机械必威体育网址

标题: 请教关于加工轴的问题 [打印本页]

作者: wgh0718    时间: 2012-10-9 21:05
标题: 请教关于加工轴的问题
现有两根轴,料已经粗车过且经过调质,外圆总长各有2mm余量,我想问下怎么加工能保证两端同心度,同心度要求5丝,螺纹是车好再磨,还是磨好再加工?光线不太好,图不太清楚,见谅!
8 a: |+ S5 U' ~2 j[attach]262690[/attach][attach]262689[/attach]1 v; t! N2 S; t& b2 Q, r/ @7 X

作者: w9049237    时间: 2012-10-9 21:28
已打中心錐的第一份圖,同心度5個絲,研磨精度應該沒問題,車牙以自己經驗一般都在研磨前!!' L6 j8 p3 ?' w: c, p
第二份圖就有些難度,但尚有2mm余量,就先在車床上重新打中心錐,再上磨床!!以上經驗供參考!!
0 Z6 f: Z2 j9 e& f
作者: tangshuiping123    时间: 2012-10-9 21:45
这两张图都差不多的,研磨中心孔后,用双顶加工,应该不成问题,螺纹一般都是磨前加工,有螺纹的中心孔应该是带护锥的吧
作者: muzhijmlh3717    时间: 2012-10-9 21:55
楼主的图纸是在模糊,但是有一点,不管你的技术要求如何,轴类零件(除了偏心)工作面要求同轴是最起码的技术要求,你提供的两根轴,要注意热处理变形,先精车总长(端面),修复中心孔(表面粗糙度小于等于0.8),然后两顶针装夹,注意检查两顶针跳动,螺纹最好车好再磨。
作者: wgh0718    时间: 2012-10-9 22:14
谢谢各位师傅的回答!中心孔重修了下,没有研磨,今天下午老板让我螺纹磨好再车,下次我就先车好螺纹。
作者: wgh0718    时间: 2012-10-9 22:18
那个M8的螺纹孔我想用大中心钻倒个角行不行呢?
作者: wgh0718    时间: 2012-10-9 22:25
还有个问题,M30X1.5,M35X1.5,M40X1.5,这几个螺纹全部没有环规,我们这也没螺纹千分尺,用三针测量吧也没有量针,怎么保证螺纹加工出来合格呢?普车师傅说多吃20丝,我用的刀片是通用的那种螺纹刀片,刀尖比较尖,我怕多吃20丝也不一定行
作者: 905259853    时间: 2012-10-9 22:36
这个你可以把与他配合的工件,拿去给师傅配车,20丝应该不会有什么影响,关键看拧上会不会松动
作者: yi12345678    时间: 2012-10-9 22:50
简单的。想好加工工艺,把热变型想好就可以啦,有点硬度螺纹会更亮
作者: xuh3888    时间: 2012-10-10 07:39
学习一下
作者: pacelife    时间: 2012-10-10 07:54
第一张图我怎么看到同心度等公差都是微米级,莫非眼花了
作者: wgh0718    时间: 2012-10-10 12:01
pacelife 发表于 2012-10-10 07:54 第一张图我怎么看到同心度等公差都是微米级,莫非眼花了

& A% E$ I2 A) o& ^; K3 e9 \# l是的,第一图要求更高点,0.002mm的同轴度不知能否达到啊
作者: wgh0718    时间: 2012-10-10 12:09
第一个图M8螺纹我还要先攻几牙,我在普车上搞的,中心钻,钻头,丝锥,三个夹头换来换去,累够呛
作者: wgh0718    时间: 2012-10-10 12:10
第一个图M8螺纹我还要先攻几牙,我在普车上搞的,中心钻,钻头,丝锥,三个夹头换来换去,累够呛
作者: tangshuiping123    时间: 2012-10-10 22:03
wgh0718 发表于 2012-10-10 12:01
! L; L9 \: f2 Y* ^  f2 e是的,第一图要求更高点,0.002mm的同轴度不知能否达到啊

6 ]9 F5 U- {+ D0.002是磨后的同轴度,你车好后留磨削余量就行了,还有,M8的内螺纹和所有的外螺纹都可以在磨前加工好,没法测量的话可以去装配车间找一螺母,拧上试试,但在加工M8 的内螺纹时,你的中心孔一定是要带护锥的,必须保证中心孔与顶尖间的接触面积,也就是说加工M8的内螺纹时不能损伤中心孔和顶尖的接触面积
作者: 山水XZ    时间: 2012-10-10 22:12
15楼考虑的工艺很周到
作者: 薛薛123000    时间: 2012-10-10 22:26
这个。。。貌似双顶就可以
作者: yancnc    时间: 2012-10-10 23:20
wgh0718 发表于 2012-10-9 22:25
: j/ ^1 y# s5 s- z还有个问题,M30X1.5,M35X1.5,M40X1.5,这几个螺纹全部没有环规,我们这也没螺纹千分尺,用三针测量吧也没 ...
6 Z5 s- c# d: {5 h' k  G% ?' r
最直接方法:让他拿螺母过来配。
作者: tangshuiping123    时间: 2012-10-11 20:36
楼主你好,如果是问题的话,最好用回复功能,至于你那个螺纹的同轴度,我个人认为没有大的超差,就不要纠结了,还有就是0.05的同轴度,如果顶尖没毛病的话,采用双顶,随随便便就能保证,以前车齿轮,0.03的同轴度都用双顶.顺便请教一下,你们是如何检测螺纹的同轴度的?
作者: wgh0718    时间: 2012-10-11 21:02
tangshuiping123 发表于 2012-10-11 20:36
1 P6 p/ {1 ^) Y1 Y5 ~楼主你好,如果是问题的话,最好用回复功能,至于你那个螺纹的同轴度,我个人认为没有大的超差,就不要纠结了,还 ...
4 \% t: ?; J# b8 ~. V3 n6 U7 o' i2 a
谢谢你的解答!我们也没法验,但是人家图纸上是那样标的,我想也确实不用纠结那个螺纹了,现在我用一夹一顶已经把螺纹车出来了,我们很少用双顶,因为夹具工具很少,鸡心夹什么的都没有,也懒得做,嫌麻烦。再说如果一个工件需要双顶针的话都是要上磨床的,车的话没效率啊
: s4 ^0 u" \3 p# u* ~9 E* Y
作者: tangshuiping123    时间: 2012-10-11 21:10
wgh0718 发表于 2012-10-11 21:02 * J: @0 z. o1 h! D2 v0 {' \4 _
谢谢你的解答!我们也没法验,但是人家图纸上是那样标的,我想也确实不用纠结那个螺纹了,现在我用一夹一 ...

& X/ j- P+ ?" `% {$ T最好还是用双顶加工,一夹一顶一般都不止0.05了.其次,双顶效率并不低,以前车125主动齿的时候,用心轴装夹,双顶,班产可达1500多件,7个半小时左右吧,鸡心夹做起来很简单的,几分钟搞定
作者: wgh0718    时间: 2012-10-11 21:23
tangshuiping123 发表于 2012-10-11 21:10 ' G+ w  M: @! C/ N6 Y3 A$ l
最好还是用双顶加工,一夹一顶一般都不止0.05了.其次,双顶效率并不低,以前车125主动齿的时候,用心轴装夹,双 ...

/ s/ n% Y& y$ t$ A4 O5 B1500多件?这么快啊,你是车一刀吧,我这个主要是机床保证不了尺寸,公差1丝半,所以要上磨床。还有师傅你说做鸡心夹几分钟就搞定了,你能教我怎么做的吗?
作者: tangshuiping123    时间: 2012-10-11 22:02
对啊,车一刀,公差0.03,普车,重二机的C616超好用.至于鸡心夹,做一简易的就行了,车一套,内孔比你轴头大点,然后焊根小棍,焊接的对面钻孔,攻一内螺纹,就搞定了,小棍的长度要能靠上三爪,但不能顶到卡盘
作者: tangshuiping123    时间: 2012-10-11 22:17
wgh0718 发表于 2012-10-11 21:23 , P% V5 U7 Y# f8 R* w% q0 m
1500多件?这么快啊,你是车一刀吧,我这个主要是机床保证不了尺寸,公差1丝半,所以要上磨床。还有师傅你 ...

! H$ H) w4 R2 x9 n. G# X[attach]262914[/attach]大概如图所视,具体尺寸可灵活掌握4 P/ S  m# y7 u# `! ?9 E# _$ B) \, S

作者: wgh0718    时间: 2012-10-11 23:20
tangshuiping123 发表于 2012-10-11 22:17 % E& l/ U1 U* S* ]3 d0 {: G8 r
大概如图所视,具体尺寸可灵活掌握
# P: @# b3 a) n* e, h" _
谢谢师傅,下次我自己做个
2 H( x( e0 A1 q  E3 X
作者: pat2008pat    时间: 2012-10-14 00:25
一夹一顶粗车,然后两顶,左右刀精车。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4