机械必威体育网址

标题: 今年俺38岁,机加工能不能转成工程师? [打印本页]

作者: erertr    时间: 2012-10-8 20:48
标题: 今年俺38岁,机加工能不能转成工程师?
今年俺38岁,19岁入机加工这一行,技校毕业,06到08年在一家创业初期的做自动化设备的公司参与了一台设备的制造,领导生产。原来那台设备设计不成功,我们就把机构重新优化改造成功,最后进入市场,老板也因此发展起来,我干这么多年很遗憾以前年轻时没学习电脑绘图,当初改机构的时候我都是用手画草图,再找人画3维图电脑里组装,最后出工程图。8 v3 P1 g$ A2 e  Y! b# ]; z
. V% r) [6 s, v) E4 o! [
08年后半年我离开公司自己开了个加工作坊,做到现在,今年生意不好做,我就有了些想法,就是去报名学了CAD,学会以后接着学三维,把想到的一些东西自己画出来,争取往工程师这方面转,我知道一个工程师要学的东西很多,我慢慢学习,能不能完成自己的目标,至少我去做了,呵呵万一能成功也是收获。希望各位前辈给点建议,让我更有信心。
作者: 等待蜕变    时间: 2012-10-8 20:58
你会手画草图应该学软件起来很容易的,不要把软件想得太复杂,其实常用到的就那么几个命令!
作者: 欧阳宇佳    时间: 2012-10-8 21:03
软件其实不难,我也正在学,只是我基础还不是很稳定,嘿嘿
作者: 兴国    时间: 2012-10-8 21:21
* e: Q; B& K% w# C) E" k6 T  `5 d* v" h& Z+ j4 v9 k$ Z
工程师不是 画图员。; o  t' O( [) j" n+ H0 [. ~  u8 y
工程师需要有基础知识,包括:理论力学,材料力学,结构力学,机械原理,机械设计,机械制造,液压传动。。。。。2 u6 u2 w# K4 M% _) T4 p9 o
三大力学要想学好,也必须要有一定的数学功底的(高等数学)。
% ?3 L' W) w" G1 e$ U3 [$ _你现在38岁,你想想 要把这些基础课 自学完 要花多少时间???要成为一个合格的工程师,没有捷径。必须一步一个脚印。+ V/ A' m! r0 r) z
更何况现在的 机电一体化,电气化又得去学。。。。{:soso_e130:}: L8 o2 o* R( E& L9 Q" w" r. R2 g

& \) e" Y- r( F% J- h: T设计系列之——没有理论,你可能也山寨不好(—)//www.szfco.com/forum.php?mod=viewthread&tid=289923
1 n1 E. t4 v2 P0 D) F& n& [
作者: stone_1045    时间: 2012-10-8 21:43
为什么要成为工程师呢!你是想弄个资格吧?!真有能力还能闲着?这个年龄还是实在一些的好!我看你把工程师等同于绘图员了。
作者: erertr    时间: 2012-10-8 22:00
羡慕你们,知识丰富,呵呵。
作者: 顺子zs    时间: 2012-10-8 22:07
要成为工程师,先抛开你的实践经验不说,先得有扎实的理论基础,就是楼上们说的力学呀,机械设计呀。建议你考个技师什么的也很不错嘛。
作者: szfy001    时间: 2012-10-8 22:54
这么年纪了,实在些,不要学啥了,自已搞个可赚钱的项目,单干不行的话就找一两个信得过的朋友一起做,专业方面可请人搞,老板不一定需要专业知识的,对机械有兴趣的话可边做边学。
作者: daichengli1    时间: 2012-10-8 22:54
有志者 ,事竟成。加油  顶一下哈哈哈哈哈哈
作者: wjzan    时间: 2012-10-9 09:35
还是抱着不要想太多的心态去做好。
作者: wjzan    时间: 2012-10-9 09:35
还是抱着不要想太多的心态去做好。
作者: 何一刀    时间: 2012-10-9 11:38
师傅,这个东西好学的,照理来说你要是现在来学理论会比我们要快的多。
作者: erertr    时间: 2012-10-9 12:25
谢谢支持,想就没想太多,只是想把自己懂的一点一点东西能够放大,就我所接触过的做机械设计的工程师有很多,因为我是做机加的,从别人那里可以学到很多好的经验,呵呵,话说回来,就是去山寨别人的东西也要山寨到精髓才行,但是就现在来说又有多少工程师能够独立完成设计,不去参考别人的东西那?就我所见很多公司都是拿别人的东西再做,发展的还不错,也有很多所谓的工程师也不会力学。。。,不是也在那里设计嘛,中国很多懂得很多理论知识的工程师也没见设计出与德,日比肩的东西吗,有句老话说的好,东西是死的,人是活的。嘿嘿。偏激了,学好自己的是正道。
作者: 张旭明    时间: 2012-10-9 13:13
路过,学习了
作者: luozhipinghn    时间: 2012-10-11 14:35
首先对楼主的学习热情表示佩服,我的观点是:& R% c: ~, y# e( j9 C) W
1.楼主作为从业20余年的前辈,软件技能应该不是您的卖点,而是属于锦上添花的技能,最有价值的经验都存在于楼主的脑子里了。
% |  o# r+ {3 G. u2.学画图软件其实很容易。我刚参加工作的时候与一位50岁的前辈共事,他跟我学Caxa,两年后水平比我高多了。
1 p/ b5 Q: S% s% p6 `; T3.现在再去学大型的三维设计软件,楼主估计搞不过年轻人。但是凡事无绝对,有一个叫“洪如瑾”的人写了很多关于UG的书,这位清华大学的老太太五十多岁开始学习UG,然后成为这方面的权威。
& w1 a0 ?  b! ]+ X9 N, _& }' c4 [4 K* g7 P
衷心地祝愿楼主学习进步,哈哈!
作者: erertr    时间: 2012-10-11 14:49
谢谢支持,软件我会用就可以了,能画出东西就算完成目标。
作者: yamato1987    时间: 2012-10-13 11:30
工程师看人家聘不聘你了  聘用成功也就是工程师了
, R+ x% H8 W  n9 _+ v- D. s2 c" e9 g& M/ d5 b# W! J  B
如果是工程师职称的话 好像最少也要大专毕业  
6 @9 |( M8 e& v0 G3 F5 b: X& Z2 |. N$ l+ d
我也是本科毕业5年以后才混成工程师职称的
作者: 凸轮设计与加工    时间: 2012-10-13 19:29
4 B0 s  R- w0 m9 J8 y. {6 o! c
3 J9 p- O0 H0 A      借用998大师的一句话,要知道自己什么能玩什么不能玩!
% y+ e( X& R& [% W$ W      楼主有丰富的机加工经验,又对自动化设备有一定的经验,相信你有不错的机械功底,因此你完全可以往工程师方向发展,理论知识固然重要,但也不是那么高不可攀,如果有针对选择某个熟悉的行业,围绕解决问题去学习理论知识,也不是很难的事,反而比那些拥有丰富理论还不知道往哪里使力的人更具工程师优势。
+ L$ c. F' K: m0 ~+ X

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4