机械必威体育网址

标题: 年青的痕迹, [打印本页]

作者: 2266998    时间: 2012-9-30 22:04
标题: 年青的痕迹,
中国是年轻人的天下,说这个肯定没有错,什么时代都如此的,不需要你对什么东西深思熟虑,需要的是力气,年轻的气息,类似义和拳那样的极度亢奋与很快就可以消弭掉的咄咄逼人的激情,# ?5 c# W! r& |7 s- Z( a

: i7 U( F* D; \: |2 Y: P( c 晚上全家吃过饭,送父母上我弟弟的车,阿拉自己骑车往回走,阿拉就是喜欢这个感觉,早年在匹兹堡常走到只有车道没有人行辅路的时候就向回走,沿途有不少墓地,偶尔进去看看,看看那些过往的依稀的岁月,想象1859年是什么样子?5 J. Y4 V4 [3 Y" \* {. C

9 L9 h7 f+ m$ u2 Y6 M/ \9 J; y  国人最好的岁月,阿拉一直以为是在25岁,25岁已经有了许多的生活的经历,有了大部分生活的经验,有卓越的体力,有进取精神,无所畏惧,阿拉25岁那年,阿拉的一个领导那年45岁,年轻的德归,水性特好的那种,在北戴河要从海边游到防鲨网多次往返的那种,他一游,就得有人陪着,阿拉是其中的一个人选,阿拉比他游的快,半途要等他,回来再换人,设计科唯一有一个女士可以陪他,其它女人都没有这个耐力,阿拉那时就不理解40多岁人的心境,真的不理解,大好时光,不懒散地晒晒太阳,瞎游什么啊?阿拉到这个岁数的时候,也这个德行,以为自己还是一个年轻人,不想输给谁,+ R- M" w7 E7 H9 B1 {0 j

" }5 H9 h9 A0 E) W" ?; s. T 91年,阿拉已经转行了,在米国又遇到老领导,那时大家玩的东西已经不一样了,阿拉玩钢铁了,他们依然玩煤矿,去西佛,他们同行的还有阿拉师傅,俺师傅那年还不到40岁,还是小哥们儿的模样,阿拉一直想,假如俺师傅念大学了,一定非常卓越,
! N  K5 S  r7 K+ J; M7 a% L3 {
' k7 Y; M) {# r# |) ]  阿拉为什么说中国是年轻人的天下,因为需要你有体力拧螺丝钉,苹果出一代,你拧一代的螺丝,出到第五代,你拧第五代的螺丝钉,只是螺丝钉的大小有不同,其它都一样,你拧螺丝,生儿育女,下一代依然干这个,什么都不曾改变,; B1 s2 o: q* j4 [( E
+ W$ h5 c- h- E: t6 Z# N
   20岁,看不上40岁的家伙,有道理,阿拉也觉得有道理,因为到40岁的时候,你拧螺丝钉的速度慢了,这个没有什么可以争辩的,阿拉25岁画图,是早八晚十,可以连续几个月,站零号加长的板子,没有底下带轮子的椅子,纯站着,坐上这种有轮子的椅子,第一次是在米国,那时只需要画‘卡通图’,交给CAD室,阿拉就踢球去了,怎么样?像大爷吗?哈哈,
; D- a# s3 `. z$ R# R9 _
! b2 f! T$ j  J; q0 X& V2 A' y# k 常有人问阿拉,说,我到40岁能像你们这样吗?阿拉说不可能,因为你20岁的时候,没有站过这么长时间,没有经历过岁月的折磨,你不信,阿拉找一个梁,随便切一个角下来,你给阿拉算算应力,你肯定不行,不信吗?无论你多傲气,就像把球摆在35米外,你对空门打一脚任意球,看能不能踢进去?想着是用外脚背啊,另外是空门啊!哈哈,
7 m" c2 V! }8 P" ~4 `' V2 h6 N, z7 W+ l) H. [6 [# A& M2 \* C
钱塘江大桥,现在被后人赞叹的不得了,假如阿拉告诉你,那个桩基是柳木的,你信吗?年轻的学这个的都会把下巴掉地上,纯正的中国的柳木,怎么样?服吗?& J6 ^9 v8 D" D0 I' w( t: A

% S* t0 F) e& s! c  阿拉站在布鲁克林大桥上,就特别感慨,当年是想不到有汽车的,怎么样?厉害吗?木沉井的啊!
3 p4 j9 i$ j5 K, @4 }2 u/ h( }2 f9 d( w4 e: F  g4 G
  国人,过了40就基本不能再打工了,阿拉说过好多次了,国人的工业,不需要什么经验,也不需要什么技术,需要年轻的体力,因为每一代的设备是需要快速仿制,快速地销售,回款,等待大厂再引进,再仿制的这么一个过程,经验是没有价值的东西,( b3 X0 W$ s: M# ?; p" O

* N0 t9 K7 e5 Z 比较有趣的事情,在这个生活圈子里,阿拉的生活与外界的冲突是最小的,比任何人都小,与他们都没有什么关联,阿拉与人家喝酒,也仅仅是喝酒,没有其它事情,既不需要谁介绍什么东西,也不必想好了再说哪句话,没有必要,哈哈,有趣吗,
0 x5 L: ^) r. j; D+ T2 {
8 @: a  ~/ ~& @8 h, ~7 D% A  常听人家讲,假如再年轻一次,会做某某事情,阿拉就笑,因为在中国,即使你再活一次,你依然是你,其它都是幻想,真的,都是幻想,一点都没有错,
# ~2 M6 F' N4 j7 [2 v0 k, i: Q
2 |3 {* J$ k, V5 K  但年轻好啊,阿拉说,当年可以把淮南煤矿的家伙给喝倒了,但今天就不敢了,毕竟不是那个岁月了,哈哈,
9 w3 {, v) O3 Q: F; y/ ~& [1 Z
2 A" e2 d  G2 j& N  阿拉喜欢看历史,看谁的岁月终止在哪里了?7 a5 J; b; R: F5 W2 q

) u2 Q' v. B" ~" }" {  同样在远征军的败退途中,孙立人随史迪威逃到印度去了,而戴安澜却中流弹留在了缅北,岁月结束在38岁,阿拉看到这里,常揣摩孙立人怎么想?孙当年也许想,大不了爷回美国的建筑事务所画建筑图去了,也许吧,孙的塑像至今立在‘佛校’里,与米国著名战将并列在一起,谁有机会去看看吧,挺棒的,被世界承认的中国战将不多,因为你没有业绩,世界承认他是著名战将,孙不愧建筑出身,打仗时手下的伤亡特别小,火力布置特别卓越,立体感非常好,以后的岁月里,连林副统帅都被他打的够呛,啊哈,这是后话了,
0 A6 d" _; f( q6 l/ _1 s0 Y" z' |, n, T, o
有时见到骄傲的年轻人,阿拉都鼓励他们,说:阁下有骄傲的资本,因为你年轻,是拧螺丝钉的岁月,但也许5年以后,你被更年轻的拧螺丝钉的所取代,你就因此而推出历史舞台,哈哈,
" R) _, W$ p( e, R  b, m5 @; t2 C( Y+ g8 o7 f; ]. R5 a& B4 o% w) {! ]
怎么样?有趣吗?但多少年以后,阿拉还是一个玩家,还有资格与各路家伙喝酒,也还行,怎么样?这就是‘混岁月’,其它都没有了,啊哈
, @. |- v) ]2 ?" Z+ F- R! p( X" l; ~. `! ^. Y
说回上面的有一个话题,你信许多螺丝钉是日本进口的吗?你觉得可笑吧?但你不得不用,连那个拧螺丝的电动工具也是进口的,你服不服气,4 _: r+ j7 Z" c) T6 H( N7 ?

& v* G0 ?: Z% W* z 从哪里说起呢?炼钢要控制非金属氧化物的含量,浇铸时要控制形态,加热时要控制气氛,精轧时要控制张力,到斯太尔摩线上要控制冷却的速率,使金相组织可以满足后续的工艺要求,边部的搭接要用振动器把它抖开,你站在斯太尔摩线的端部的集卷筒的位置向来料方向看,边部不能是红的,你玩了所有的东西,玩正确了,那个螺丝钉才能被拧在苹果上,你知道吗?哈哈,% o, R/ C1 f5 u* @
9 H3 a! f7 P* b' H0 P6 A
阿拉上次问人家,热轧到4的话,多少架?哈哈,/ N8 ^/ R+ m1 I: {

4 k6 a0 O7 D4 j6 H1 t5 S  还是说回那句话,在中国,就需要年轻,非常短暂的年轻岁月,短的像女人的短暂岁月,其它,什么痕迹都没有,啊哈
* L4 U. G9 M& T( c& X2 [( \3 d# I5 a  v/ a; Y, p

作者: wbzd03    时间: 2012-9-30 22:06
% Z: e2 C$ f  k+ _, }
2 ]/ G; I! \3 a第一次这么近的仰望大侠!+ D2 g  W6 Y+ D/ ^' y

. ?2 G( ]0 j5 o' b1 n2 c3 c: ^大侠说国人最美好的岁月是25岁,但现在国人大部分人23-24岁才本科毕业,25岁确实美好,但太纯真,见过的东西不多,也不可能像大侠这样能跑到美国“画图”,我们充其量还只是在国内抄了一两年的图!
, p$ z, H& ]$ I+ W- b4 v. P* v: w6 m  i& |. F
大侠喜欢读书,喜欢读历史。我想大侠的记忆力一定很好,似乎有点过目不忘!
( P" i/ P# x3 j) p  N一次偶然看了关于陀螺仪的书,记住了,以后有人找上门,上手就给玩出来了!3 l, \+ G; u  k8 S# c! O4 ~0 }7 E
我们读书,即使读了,但没用到,过段时间又全忘了,也可能是我根本就没真用心读!0 M( ?' e' _' y" F% U

. o; _5 g6 a: r3 N差距啊!
% T/ I! z+ ]0 z
作者: wf2725864    时间: 2012-9-30 22:27
看来还是要学精啊。。学不精还是如大侠所说是个拧螺丝的。。。
作者: 东莞非标牛    时间: 2012-9-30 22:30
年轻就是资本,如果让我重新选择的话,我会..............{:soso_e113:}
作者: 1149073415    时间: 2012-9-30 22:33
   多谢老师的一番话!感触很深!中国要想强起来我们年青人要不断的学习!创新!
作者: 漠林jnk    时间: 2012-9-30 23:05
哈哈  在这月圆之夜   看大侠的帖子  享受了~
* u& G7 Z1 M  A7 O年轻,没有什么不可以!!!
作者: shootbomb1    时间: 2012-9-30 23:16
大侠指点下,人过了40岁能有哪些出路?& g$ h! T( N" m
现在我能考虑到的几条路
; a6 \# Y6 w0 }$ Q1.创业,在国内受诸多因素限制,国内和国外玩法也不同,风险高难度大,以后是个未知数;% D9 z$ y. g* N8 }
2."成爷",比较艰难但也比较现实的出路.国内实干的不多,被埋没的倒很多,我不期望通过努力达到什么高度,但能保持自己不在底层,这么持续干下去,至少可以保碗饭吃;
. F1 c, j) U7 _# r/ |) P7 p4 @9 F3.移民,为后代考虑,去坐二等公民打二等工;
0 D/ R, q: [0 m4 z1 E" B4.高级打工仔,受制于成本和市场走势,在大城市玩跳槽游戏;
作者: 仙剑神曲    时间: 2012-9-30 23:27
虽然天朝环境这么糟糕,虽然很多只有拧螺丝的命,但是路还是要走下去,摆脱这种悲催的境地。
作者: chntod    时间: 2012-10-1 00:29
一年之计在于春,只有在年青的时候浇灌和扎根,才能在中秋时节丰收和圆满,呜呼!
作者: qq05629    时间: 2012-10-1 01:06
准备睡觉,青春,在我脸上!!
作者: 鬼魅道长    时间: 2012-10-1 07:55
年青的痕迹,就是扒开人群从出来后,发现掌纹里有一道极深的血印子。
作者: 山水XZ    时间: 2012-10-1 09:27
年轻就是资本啊!联系我朝当今还没等富起来,却已开始步入社会老龄化,老骥伏枥,还得壮心不已啊!
作者: yaowang2049    时间: 2012-10-1 09:29
读起来很是害怕,今天的年轻人赶不上前辈了。8 C. U0 F+ _; B& a/ e

& H( \, w4 W  _4 ~0 _9 D  q而现实就是如此,新中国半个多世纪的人才还不如国民时期那满是战乱的年代。7 @1 u1 z7 @, q/ @

) x( i( r- V: |0 N% i, ^& I社会如此,年轻人该何去何从呢?
作者: 1329031    时间: 2012-10-1 09:51
回首从前,有时想高手是不是很寂寞
作者: brianshao    时间: 2012-10-1 10:26
年轻的时候对着老外的铅笔稿在电脑上建模,以为将来只要用铅笔就可以了,10年后结果是拿起了铅笔画图,但是顺便还要跑工厂,电脑上也还得继续建模,还有要做一堆的ppt。也许将来有一天体力跟不上了真的就不行了。
作者: ysuyeyazj    时间: 2012-10-1 10:52
让我这30岁以前都献给学校的人情何以堪
作者: 不鲁吐利普    时间: 2012-10-1 12:51
你还年轻,你才多大啊,小伙子一个,到了90你再说自己老吧,还有40年光阴呢,
作者: qiuqiu1234    时间: 2012-10-1 16:13
看得很有感触呢,年轻就是资本,但就靠青春吃饭,那是怎样的一种悲哀?然而,又有多少人不是如此?
作者: 张聋子    时间: 2012-10-1 16:55
就象把球摆在35米外,你对空门打一脚任意球,就是说球在旋转飞行过程中经过门时呈弧线转弯?还是??盼回复……
作者: 耶稣爱子    时间: 2012-10-1 21:44
炼钢要控制非金属氧化物的含量,浇铸时要控制形态,加热时要控制气氛,精轧时要控制张力,到斯太尔摩线上要控制冷却的速率,使金相组织可以满足后续的工艺要求,边部的搭接要用振动器把它抖开,你站在斯太尔摩线的端部的集卷筒的位置向来料方向看,边部不能是红的,你玩了所有的东西,玩正确了,那个螺丝钉才能被拧在苹果上。
作者: pfizer2001    时间: 2012-10-2 11:08
大侠说的很对& U% ?( q1 @9 r. T3 ~1 F
中国人总是会说 世界是你们年轻人的世界7 o4 e/ q* W+ l  q3 o
在我们这个城市 好多老工人会说 我是一个有30年经验的工人,这句话如果在美国别人会对你另眼相待,但是在国内 这30年 碌碌无为 除了简单的重复劳动并无与别人的工人差别的东西,30年就是一个人的悲哀1 z5 ]+ ^) I$ H% O
这个民族没有积累,这个国家也没有积累2 j( H/ ~2 V* H
25岁的时候有25岁该做的事情( Y, ^+ s' S  G, R; E/ u1 \
但是40岁的时候 一定要有40岁的深度和经验2 C8 S+ h+ v' z/ I' o
关键是好多的人 像螺丝一样 待到了40 其实 除了那体力丢失之外 什么也都没有了
/ U" v2 h7 |. o就好比 那个帖子 35岁以后在外企怎么混?如果是一个能“玩” 的工程师,不会在乎你35或者是55岁,殊不见好多60多的老外工程师正在干的年纪上
1 T( J0 q8 H. i, _
作者: zyz4190    时间: 2012-10-2 11:26
当年书没读好啊!
作者: everfree    时间: 2012-10-2 17:17
pfizer2001 发表于 2012-10-2 11:08 4 G" e% ^' H: n
大侠说的很对
+ ?5 ?7 b5 `& n8 x中国人总是会说 世界是你们年轻人的世界
3 r9 G4 b$ N/ p3 T# A 在我们这个城市 好多老工人会说 我是一个有30年经 ...
1 M. y; |: {, {; V  E, l3 V
楼主中秋节依旧笔耕不辍,佩服!! D% Z' i4 Q; ?4 j4 Z
1 b3 R& h- H+ U5 q+ n  S- R9 E9 [& L
这个回复真好:4 G1 d" v+ e, a* A1 j6 V
这个民族没有积累,这个国家也没有积累
' F. j# w5 v- e& Q! F; u) o' Z8 Y5 V% F5 i% t) n% O" t  u# T$ R
有多少人看到这个问题了?
( ~  `: a8 h: E: P
作者: 随风漂泊    时间: 2012-10-3 15:45
感慨青春岁月,一眨眼就过去了。
作者: pfizer2001    时间: 2012-10-3 17:27
朋友说要去草原 ,我想到老家的几亩薄田还需要秋收 就回来了 看来还是选择正确了  把手机给掐灭了
5 z  Q1 q3 X0 D/ r- _深秋的农村是那么的安静
, B; C' g/ T$ e% E1 [哈哈
作者: leoguo    时间: 2012-10-3 17:54
天朝的25岁,也就本科刚毕业出来,白纸一张。。。。。
作者: 开心    时间: 2012-10-3 22:23
追逐青春的尾巴{:soso_e120:}
作者: Goodlife    时间: 2012-10-3 23:33
看了大侠的贴,振奋却迷茫
作者: 414137625    时间: 2012-10-4 15:05
   总希望帖子能长一些、、可以多看一会儿
作者: 一只肥蚂蚁    时间: 2012-10-4 16:08
{:soso_e100:}    呵呵  感叹之余能有什么办法解决呢
作者: chenqibin    时间: 2012-10-4 16:31
40岁能干什么呢,公司如果认可我让我带个徒弟就算是满足吧。如果是50岁,我希望那个时候工程师在中国是个稀缺的行业,因为待遇不好很多人都退出了,导致人手不够。20岁到30岁这段时间是人生最好的时光,很多人因为挣不到钱而大发牢骚,但是对另一些人哪怕多活一天都是一种奢望。如果重来一次,我会活的更精彩。
作者: 我很呆    时间: 2012-10-4 19:04
我在想。等我到了40岁。绝对一无是处。现在时时刻刻都想着这样。8 r$ Y4 v" ]2 G- K7 B4 v2 I: i
因为无知。所以敢瞧不起别人。& O7 A8 F: o2 z
楼主的心态如此平静。我愕然。该经历过多少风浪啊。楼主有宗教信仰吗?
) b/ Q5 \: M% l( e& Z1 A8 `5 g; v
作者: ruoying_2233    时间: 2012-10-5 13:21
大侠有点令狐冲的感觉,谢谢!
作者: 菜鸟hong32696    时间: 2012-10-5 22:13
年轻是财富,年轻是福气呵。
作者: 以后继续    时间: 2012-10-5 23:51
看来我也该趁在学校好好学学了,不那么多的抱怨了,不能太浮躁,小生谢过大侠
作者: 扫街    时间: 2012-10-6 06:16
现在不少企业根本没有40-60的工程师了。要么老的退休返聘,要么年轻刚毕业几年的。
作者: 孤酒    时间: 2012-10-6 20:41
孙立人的事,去腾冲听导游介绍过,很敬佩,从这点看,中国并不是没有能人,而是没有能人生存的土壤。
作者: 云的爱人    时间: 2012-10-6 21:13
仰望大侠~~~( w. K# ~2 C5 N+ D: t
我是那个刚过25的斯泰尔摩线上拧螺丝的小青年,多多指教!
作者: 雷璐明    时间: 2012-10-6 23:31
jij
作者: 长江漂流    时间: 2012-10-6 23:52
楼主玩的最好的是“阿拉”2个字,哈哈!虽然现在的年轻人在拧螺丝,时间长了以后保不定也有拧螺丝拧得好的人,知道拧紧到多少力是合适,什么地方用什么螺丝,哪些螺丝材料必须配合好等等,或者螺丝拧多了,也许对螺丝有了新的认识,自己开制造螺丝的厂了,而后成为了螺丝大王也说不定。好像记得看过一个故事,讲美国的石油大王洛克菲勒,最早就是做给油桶上紧盖子的活,以后通过奋斗成就了一个辉煌的石油帝国。
作者: 1号冲锋    时间: 2012-10-7 08:30
好文章啊   佩服
作者: 谁会爱地瓜    时间: 2012-10-7 19:23
好好琢磨下先
作者: 513872649    时间: 2012-10-7 20:30
感觉青春将逝,正努力抓住他的尾巴
作者: 盛旗天下    时间: 2012-10-7 20:51
青春,重走一回,需要勇气!
作者: 我是超哥    时间: 2012-10-7 21:38
恩,还好,我还有资本!
作者: goodluck6123    时间: 2012-10-7 21:56
像是一篇散文啊!
作者: 箭烫培    时间: 2012-10-8 12:05
年轻人什么都有新鲜感,你能永葆青春么?玩美女都是操得还想操。
作者: 原·味    时间: 2012-10-19 22:15
是的, 很多职业现在就是靠得年轻,有力气干,以后就怕后悔了,年轻时要奋斗,掌握一门技术好。
作者: 619341834    时间: 2012-10-20 09:17
只一点不赞同。现实的确是国产机械工程师的悲剧,这是民族的悲哀,这也是时代的悲哀。但是,国产工程师从来就不缺少精神与傲骨!( |+ W3 X; o# ?

作者: 有点儿意思    时间: 2012-10-20 16:48
刚来工作的时候,我师父说的第一句话  就是  年亲就是好啊  当时我脑子里有好多种 关于“好”字的  解释,可是我也明白,也许等我到了他这个岁数时,会有更好的答案~{:soso_e179:}

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4