机械必威体育网址

标题: 年纪大的反问我:这么简单的结构,凭经验就可以了,还用算么? [打印本页]

作者: 冷水黄金    时间: 2012-9-9 17:32
标题: 年纪大的反问我:这么简单的结构,凭经验就可以了,还用算么?
给某公司开发了一个小部件,样件完成后,老板想把局部进行改动优化下,并增加一个功能零件。
/ s! f2 P3 I5 c- f) X4 R. z
+ w+ @1 M' Y3 q: b老板特意招了两个设计人员,一个看起有40-50左右吧,另一个年轻小伙没啥工作经验,让他们两个进行改动。
$ |5 t7 ^& k9 h1 E& I9 L9 _  P- _: A6 K9 h& d. ]
方案图做的差不多了,老板才告诉我原设计正在改动,要我过去看看。
. i7 D! U9 h8 A% Y4 L
- n3 `: ?7 V% I! j9 k6 {* X4 n4 z, P当时那个年纪大的在做方案。
& M/ O, v8 u7 }4 Z# y' l: q9 Y" m" y; k/ Q0 `0 Q+ f
我:“为啥要改?”, y6 ^9 u" t# W4 V, j
他:“你那结构不合理,尺寸也不对。”,. ^! C# _+ X- t- V9 u
/ B* r: u. p6 W$ n8 L# I. C6 i+ J
咱就郁闷了:已经初试了下,没啥问题呀。
: X; r" V& ~1 d4 \* ^4 m
% s( z$ Y* d- Z' F8 W, s1 y- r1 我见他将滑动轴承换成了角接触轴承,/ w1 o) u9 B4 n: W. M+ Z
我:“轴向力很大,滚动轴承承不起。”
1 b) T$ P, i- O. ?他:"承得起"。# T+ ^' F. T% L" }: d' Q* E/ o
我:“你算过轴向力有多大么?”
2 p$ D3 m# @1 X  ]0 s2 A# y他:“这么简单的结构,凭经验就可以了,还用算么?”
, K, ~& ?* `5 P1 N我:“我算过轴向力有600公斤。”& I5 j# q8 C7 X! X. c, u" E
他:"那么小,哪有600公斤哟,理论计算哪算的准嘛。"4 q0 d5 d: G: x( F1 W
小伙帮腔:“确实,理论计算与实际情况差别很大。”2 _- i1 [$ }- f3 @8 p, Y9 x( ]

P: D7 X: t5 |; D* E- Y2 我又看见他把一些关键尺寸改了。
, V8 b/ p& t+ ?/ a. ~我:“那些尺寸小心哟,要算哈。”) _. P! A; c7 V; r7 D6 c
他:“这么简单,有啥算的嘛。”# e$ g$ e8 p3 i3 W% l
我:“这里面每个尺寸我的算过。”
3 b1 X* q7 K- J8 T/ B
$ ?5 i: o$ U6 m1 H2 h0 n$ I2 L( ~' k/ q" e" g/ E$ @4 X
3 老板想把某关键零件换材料,新材料只有48HRC,而原件渗碳淬火达60HRC,我说强度不够(计算应力>2200MPa),相差太远,但老板持怀疑态度(他也懂些机械)。
2 h) g3 K8 L' b我强烈建议老板把样件进行拉力试验(最大拉力2t),直接买个拉力计焊个架子就可以了。但公司开发人员说买不到,采用千斤顶,买了个5t的千斤顶。/ w( }4 c; F# m, @. B

$ ]5 ?: ]1 C6 D* }我提醒:“拉力太大了,要拉坏,我算过2t拉力已经到材料强度极限了。”
  \/ H) t1 [  j+ F5 o他们没听。3 Y# r# c$ e/ g" @0 [. C

. w  E% N& z4 s6 C+ Y0 G前两天进行了试验:a 在样件上将某关键尺寸进行了局部改动。b 滑动轴承换成角接触轴承。c 采用5t千斤顶。. Z$ e& B* ?9 z- L5 J

7 j4 C( h1 P  S  u" t试验结果:/ i$ M5 V3 {4 I. y$ q* [$ s
1 q$ Y- X7 z# {: C
1  第一次试验,没通知我,老板讲的结果:角接触轴承一下拉坏,换回以前的滑动轴承。* c+ Q. ?! X( m6 @* l/ a6 \. J: y
  B* i/ N. O+ J, H8 y
2  第二次,我不在现场,后来去查看了下试验结果:6 G9 e6 z# A4 R% Y
     a 局部尺寸改动,导致行程过小,无法正常工作(没改时能正常工作,原行程12mm,改后9mm);
; {# U. h. h5 }. {% W      b 因无法正常工作,用5t千斤顶猛拉,因应力超过了材料强度极限,关键零件拉伤(最大压应力处),滑动轴承没问题。
% V- t& u6 n% d( K6 ]; s& H- k
试验总结:
# _: |2 b' p7 S) K- ba  虽然滑动轴承效率低,但动力仍足够,并且能承受足够大的轴向力,建议采用滑动轴承(就是轴上车了个台阶)。
, v; e$ J2 F2 O4 f; v/ Qb 尺寸改动没经过周密思考,建议采用原尺寸。+ K$ L0 U1 @9 W7 V
c 极限工作拉力是2t可以通过试验,但5t明显超出太多,建议买拉力计。
. ~/ x% v% ]8 q* ]; Q2 R2 W/ Jd 新材料抗拉强度只有关1600MPa,肯定无法通过试验(由伤痕、试验人员讲叙情况可以推断出来)。
9 j7 x: a# i% W# w
  W# F" A9 U3 j老板最后同意所有结论,主要结构按原件进行设计,马上让我给他淘宝拉力计。
; W4 p" q# T- I! S* I$ y0 F( _
作者: wgary    时间: 2012-9-9 17:33
没有计算就不过是个绘图员而已
作者: everfree    时间: 2012-9-9 17:41
40-50左右的设计人员不相信理论计算的,我头一次听说。7 p) }5 R! p; U/ n/ }9 r
我还以为恰恰是这个年龄段的那批人,最讲理论计算呢。5 z- C; S1 Y1 M6 `0 u
以前为了做计算,没少斗过嘴。
作者: 2266998    时间: 2012-9-9 18:10
有经验当然是好事,对一个东西,三下五除二,说的明明白白,这就是高人,9 _  h) i7 S3 c) t8 |+ Y
* S1 @! l" }% x
但以有经验做挡箭牌,说的驴唇不对马嘴,完全违背技术原理与计算数据的,就不是有经验,而是无知,恰恰说明是没有经验,就不能用这种人,会误事的,
作者: dusurong    时间: 2012-9-9 18:31
{:soso_e102:}
作者: masterzhuce    时间: 2012-9-9 19:11
设计没有计算???那不叫机械设计。那是美术设计。。画出图OK了。。。
作者: 桂花暗香    时间: 2012-9-9 19:47
楼主,你在老板跟前已经够长脸了.
作者: GuDu_Yi    时间: 2012-9-9 19:59
这下LZ老板相信了
作者: cj0203    时间: 2012-9-9 20:28
{:soso_e113:}很多东西要精确计算 理论是必须的啊 但是要依靠实际环境来修正 有差距但是不会离谱 9 n2 |! C1 W: K: x6 _" y6 ^
我搞加工和设计 都是以来实验数据来说话 相信理论的重要性
作者: leftwall    时间: 2012-9-9 20:32
拉力计得淘个牌子的吧~
作者: baobinbin1989    时间: 2012-9-9 20:46
楼主威武
作者: charles006    时间: 2012-9-9 20:59
经验与理论相背离…就失去意义…
作者: jzehxl    时间: 2012-9-9 21:03
呵呵!你赢了
作者: shmily_liuwei    时间: 2012-9-9 21:24
滑动轴承?轴向力?
作者: linqingshan    时间: 2012-9-9 22:07
看来楼主很厉害啊
作者: ntvc    时间: 2012-9-9 22:16
饿 这个。。。
作者: 逸宇    时间: 2012-9-9 22:31
顶LZ一个
作者: seobe2010    时间: 2012-9-9 22:49
滑动轴承我也不太明白跟你哪个什么轴承的关联是什么
作者: zjnyxhlove    时间: 2012-9-10 08:42
我只能说一句,跟着这样的老板,楼主认为你有前途吗?既然老板自己懂机械,就该知道经验并不是设计的依据,不管有多简单,理论始终是根本,经验只是让设计更加优化,对结果有一个初步的定性评判标准。
作者: 福无双至@Lei    时间: 2012-9-10 10:58
卖拉力计的路过
作者: huawei-hw    时间: 2012-9-10 12:21
貌似这年头不懂的计算的“技术人员”越来越多了。楼主能发发个结构简图,让我们看看你的设计,学习下。3 Q' @; @9 ?$ g  [) @  Z/ w3 q9 b

作者: waiwai0809    时间: 2012-9-10 12:50
主要是 40-50的那个人不想功劳全让你占了,显得自己没有存在感。 呵呵,这个应该看得出来吧
作者: jack00    时间: 2012-9-11 11:52
不经过核算的设计产品,就是废品!!
作者: 无锡福钻    时间: 2012-9-11 11:58
受力核算是基本。
作者: h283789796    时间: 2012-9-12 23:53
不能马虎
作者: 2388843618    时间: 2012-9-20 20:20
正确的计算是验证一个结构合理性的有力依据,机械设计不是说出来的!
作者: luohuaifeng    时间: 2012-10-30 23:03
这也不错.有一个对比了.也算是给自己长脸了!
作者: 幸福日子wj    时间: 2012-11-1 08:14
同意四楼观点
作者: 幸福日子wj    时间: 2012-11-1 08:14
同意四楼观点
作者: whvsjy01    时间: 2012-11-1 09:15
理论看来很重要啊
  l' z9 K( z3 |( E. q3 z! `
作者: wygnew    时间: 2012-11-1 11:07
楼主牛。
作者: dujian179    时间: 2012-11-1 11:19
呵呵,建议出个图给大家学习学习, o$ R% J" P* e7 W9 B9 g" }, q

作者: Solada    时间: 2012-11-1 11:29
那些人就是倚老卖老,不思进取的典型
作者: 不明真相的群众    时间: 2012-11-1 11:50
不管是老一辈人,还是现在的新人,大部分是唯经验论和神秘主义者。这就是中国机械特色。老一辈人比新一代人还多了一个缺点,就是权威不能受到挑战。可能我们这一代人老了也有很多会这样。
作者: 寻找白桦林    时间: 2012-11-2 22:00
数据才是硬道理...
作者: 1059    时间: 2012-11-2 22:24
很长见识。
作者: 阿nooo    时间: 2012-11-2 22:48
理论我最缺
作者: gubinghua    时间: 2012-11-3 16:44
有个问题,他为什么要改你的图纸呢?
作者: 木子亻    时间: 2012-11-6 10:07
没有数据的设计很可怕
作者: wsyu07    时间: 2012-11-6 15:01
理论计算很重要,但我周围的设计人员都是估的,从来不计算,但设计出来的设备倒也没出过问题,看来我要自学理论计算了,可看到那么多的公式,我头都晕了,周围还找不到可以问了人。
作者: 0517建    时间: 2012-11-8 11:54
能把图和计算发个图,学习下。
作者: hds19810306    时间: 2012-11-8 14:25
这个老师傅看来是半路出家的。
作者: 253129071    时间: 2012-11-8 14:39
机械设计与制造已从经验时代探进理论计算时代,不计算的厂家注定被淘汰
作者: 森林883    时间: 2012-11-10 22:47
我不同意40-50岁的人都抵制理论计算,这是谁说的? 我就快到四十了,我觉得建模,计算很重要!
, W3 z9 a* t( Y; _3 c9 j: {所以现在正在为理论计算纠结呢,我不是学机械设计的,但偏偏好这口,刚把大学时的工程力学,理论力学课本翻出来准备重学一遍--已经看了十几页了,总体感觉就是都忘光了--这年龄再学这玩意有些费劲了。
! x% f4 y- ]) C$ @& h' r坛子里那位高手愿意帮鄙人一把,有问题可以单独讨教讨教?
作者: 西北风zlh    时间: 2012-11-12 15:52
实际设计过程中存在好多比照设计的例子,计算也就是验证。不知道到底是什么设备,需要实现什么功能。
作者: washto    时间: 2012-11-13 22:34
看来理论重要在你那充分体现出来,值得庆贺
作者: dhf654    时间: 2012-11-16 10:51
我现在也遇到这个问题,公司设计不注重强度和运动检验,今天老板安排个大活,我跟老板说这个问题,老板跟我说能不能设计完了再进行强度和运动检验,失败了还可以有第二次。我刚刚从学校出来经验少,看到这个帖子,我对自己的设计理念更有信心了
作者: 羽化纤尘    时间: 2012-11-17 11:03
我们平时用的最多的就是经验公式和经验值了吧。。。
作者: huhaofei    时间: 2012-11-17 14:38
呵呵,很有意思
作者: zhuxuwei8    时间: 2012-11-17 21:36
搞设计经验很重要,但是不能否认理论计算。。。
作者: 旺旺狸    时间: 2012-11-17 23:20
上图,上计算过程!!!
作者: 忧郁包子    时间: 2012-11-18 00:54
学习了,呵呵
作者: 雷心听戏    时间: 2013-5-11 16:48
见到很多老工程师,都是按机械设计、材料力学里的公式一点点计算的
作者: 猫猫的大熊    时间: 2013-5-11 18:43
理论是设计的基础!
作者: liu_gy174    时间: 2013-5-12 11:56
呵呵,用计算软件比较好,就是成本太高。
作者: niapdan    时间: 2013-5-13 15:11
自己待的行业设计的东西都是旧的思路,所以根本用不着算,经验值就都搞定了。即使有些问题,在试产测试时也会发现。行业不同。看来也要自己多注意套些计算来验证练手,要不就要被温水煮青蛙了。
作者: 891154223    时间: 2013-5-22 15:49
可惜,我不敢说
作者: huanglinnan    时间: 2013-5-23 11:13
我原来也见到过这样一个蠢的不行的“工程师”,问他设计怎么搞,就是大了换小的,小的换大的,最后合适了就行,还说现在的大学生基本上没学任何东西
作者: jiuduan    时间: 2013-5-26 13:44
“你的计算一定错,我凭经验就知道”+ p) Z, [- `/ d' G( `$ M3 [
我:“你的经验丰富,请你计算一下,指出我的计算错在哪?”6 w! }; K! s$ X2 {. G
“这种东西还要计算?凭经验就行了”
  r0 d6 V- E, |. A( G3 [......) O( e5 ~- W/ u  @+ M
到了朋底,我通知人事部,让这位“经验丰富”的工程师,结单走人。
# `7 r# u! _- s3 A
作者: 宇宙一星    时间: 2013-6-1 16:39
有些常规性东西是可以凭经验的,但不是全部。
作者: p000p0000    时间: 2013-6-1 19:30
很值得反思的问题 多谢分享
作者: zhj429    时间: 2013-6-8 15:11

作者: 惜你若命    时间: 2013-6-8 16:28
新人来报道 学习学习
作者: 奔跑的小树    时间: 2013-6-13 00:57
工程力学部分的
作者: cqcpl123    时间: 2013-6-13 10:54
先请楼主得意不要忘形,这事本就你老板搞出来的,你太得意了显得老板失误大。
) _& I* q9 V$ {6 `4 `
- a; g! ]1 ^- W* R) p: n& g2 I其中老板与你的对手(姑且这样叫),无论他有多高的技术,但技术素养并不高。
* I: j# S4 X) m$ ?* ?3 \因为听到计算结果与修改差异很大,正确的反映是——是吗?那我得算算。经验与计算的说明力根本不在一个层级上。用经验反对计算,犯了原则上的错误啊,一句话就虽然老板让他走人了。(如果老板真的懂的话)
作者: huhui    时间: 2013-6-13 18:01
呵呵  厉害啊 ,看样子我也开始要经常注意下计算理论数据
作者: Nstart2012    时间: 2013-6-13 18:20
恩,理论计算很重要。
作者: Alwyn_柳    时间: 2013-6-15 21:52
计算要看手册之类的东西吗???
作者: 吕小布    时间: 2013-6-16 21:17
嗯 不计算不能直接搞的!
作者: 李泽    时间: 2013-6-21 17:05
高手啊,这正是我欠缺的。
作者: qq83519433    时间: 2013-6-27 10:23
淘宝拉力机啊。。。公司老板这么抠啊
作者: Thomasjiao    时间: 2013-6-28 11:40
有事拿数据说话,其它的别扯蛋,这才是我们做设计人员必须要做到的,数据才有说服力.
作者: wangnanxiang    时间: 2013-7-2 22:01
用调心轴承怎么样?
作者: mfka    时间: 2013-7-5 16:47
如果没有同类设计经验可借用,一定要计算。计算要细心,如果马马虎虎算,反而有害。
作者: GRL889    时间: 2013-7-8 08:39
学习了
作者: angel1399793    时间: 2013-7-8 10:05
LZ这是来炫耀的把,这么长脸
作者: mashengchang    时间: 2014-1-13 14:05
做设计的一定要有根有据
作者: 春秋磨坊    时间: 2014-4-16 20:01
我抱着学习的心态看事件的起承转合,设计离不了计算,计算能优化设计
作者: caozejun007    时间: 2014-4-17 23:56
但是很多关于稳定性的,,,根本无法计算。。。当然。。不稳定到破坏,也需大概算下。。我以前的公司也是没计算的,内部流行一句话,只要出了公司,明天坏就是他们的事。。做多帮忙修。。。后来到老外公司呆过,做牵引车的,人家每个细节都试验过,包括撞车模拟,里面人员不同位置震动后偏下哪里,大概偏多少度,人大脑才反应。。。真的很全面
作者: 弓弩防身    时间: 2014-4-18 08:16
everfree 发表于 2012-9-9 17:41 9 t# z' K6 c* x. Z, W) e/ c
40-50左右的设计人员不相信理论计算的,我头一次听说。
1 B. ~" }! j+ F1 p/ ?/ I3 ^我还以为恰恰是这个年龄段的那批人,最讲理论计算呢 ...
3 ~2 L$ ]8 n5 N. b# @
应该不会,大部分这个年纪的人理论与实际都是很牛逼的!8 h% ^9 a* v6 {8 ?! ?

作者: Mechanical.Mr.    时间: 2014-4-18 12:13
滑动轴承和角接触轴承可互换吗
作者: ╭ァ氵sA_n    时间: 2014-4-18 12:57
楼主厉害了
作者: 赵大世    时间: 2014-4-18 16:42
everfree 发表于 2012-9-9 17:41 4 X9 Z5 _( T! S5 h: \
40-50左右的设计人员不相信理论计算的,我头一次听说。  A  [- _& h! y3 B. Z5 G
我还以为恰恰是这个年龄段的那批人,最讲理论计算呢 ...

' R6 d& R& `, _* ^" r  M) I: j不是不相信、应该是不会吧
作者: pyc5850    时间: 2014-4-18 21:57
希望有机会能见到楼主的计算手稿,很多搞机械的人不重视这块,认为机械就是画图,本末倒置!
作者: fuhuafeng72    时间: 2014-4-28 14:24
everfree 发表于 2012-9-9 17:41
3 u2 o* s& M6 a6 o6 h4 u4 U40-50左右的设计人员不相信理论计算的,我头一次听说。
! A$ A! {* H- [) W! \0 }  K- V我还以为恰恰是这个年龄段的那批人,最讲理论计算呢 ...
3 T7 |* l7 Q0 D+ @" u5 @& X
你错了,恰恰是这个年龄段的人滥竽充数的太多,倚老卖老,我们公司就有几个,就有点经验,理论没有形成体系,还一天到晚装逼$ d+ b. {9 L% D7 y  S+ G3 y

作者: jxluogang    时间: 2014-5-30 23:52
没有计算的设计就纯粹沦为画图了,以后我的好好改正了
作者: hqy718    时间: 2014-5-31 08:06
以前的正宗工程师都会算的,你们老板请了个捣浆糊的
作者: l6067066    时间: 2014-5-31 10:29
机械行业计算确实很重要
作者: 441873007    时间: 2014-5-31 11:47
经验虽好,但不能当饭吃,好像说的是这个理吧
作者: jiaqs2014    时间: 2014-5-31 17:39
还是算的好,空话误国
作者: hongshichao0    时间: 2014-5-31 20:53
masterzhuce 发表于 2012-9-9 19:11 * g" s  q9 r% E! o# b% M6 v9 G8 u
设计没有计算???那不叫机械设计。那是美术设计。。画出图OK了。。。

, Z8 f$ G2 x! y3 m3 v7 b哈哈 真逗
% Y. ~/ k3 K  {% G7 {
作者: stoplonely    时间: 2014-6-10 07:09
好文。收藏学习。
作者: 老吴whz    时间: 2014-6-22 16:21
我得赶紧学习计算不然就要出局了
作者: 飞翔tl    时间: 2014-6-22 22:38
光看是不行的
作者: 矛头小子    时间: 2014-6-23 16:59
zjnyxhlove 发表于 2012-9-10 08:42
' ]+ p; a- B9 E$ a我只能说一句,跟着这样的老板,楼主认为你有前途吗?既然老板自己懂机械,就该知道经验并不是设计的依据, ...
9 \: v, P, V) L# m! H
不错
5 `# v0 {: Z3 r9 R$ X
作者: 小灞    时间: 2014-6-23 17:03

作者: d707    时间: 2014-9-7 21:22
设计必须严谨
作者: 吴凯lose    时间: 2014-9-23 11:55
这段年龄的人都爱凭经验,或者是不会算,这和材料热处理加工工艺等等都有关系,还是坚守自己的,楼主威武
作者: 水淼yue    时间: 2014-9-28 15:58
“理论总是指导实践的,实践是来修正理论的”我师父经常给我说的一句话.
作者: 695806088    时间: 2016-10-14 17:08
说得好

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4