机械必威体育网址

标题: 我从工程机械液压设计转行销售,写写体会吧 [打印本页]

作者: 赫赫    时间: 2012-8-25 01:03
标题: 我从工程机械液压设计转行销售,写写体会吧
09年毕业后一直待在山东一个工程机械企业,从事钻机相关的液压设计。液压设计,在工程机械行业以及整个大行业内都比较吃香。工作几年中,领导比较重视,在第三年开始的时候,陆续跟了好几个项目,有的小课题项目纯粹作为锻炼。过程中深深体验了作为项目经理需要做的、思考的各种整机安全性、稳定性、功能性、匹配性、成本等内容,学到了很多。
5 Y! I4 Y* _$ W. [; A
( L- r, T# s6 l3 l2 k5 m8 x如今在这待了3年,赶上市场行情极度不好,工资到手一直都是2000多。在这个山东二线城市,虽说目前房价停止上涨,可想依靠自身努力交上首付定居下来,非常不易。2 X" n, W5 L, |2 [1 j* h$ C& H# _
4 I3 [  O5 f3 Y) s7 n# b% Y
看到科室内部的同事,很容易看到两年后的自己会是学长那样,靠家里父母一辈子的的钱买车买房;四年后的自己也许会像科室主任那样,每天评审各种项目;六年后的自己大概可以有资本,能够像师傅那样当个专家或者跳个更好的薪酬。
* Z/ b8 w6 N! E7 I' J  R$ D  g0 E6 v/ \8 f3 X
同届的一个校友购买公司房,每月还贷款后生活费都不够,只能依靠女友的工资一起过。堂堂个男人,当年费劲考上个大学,学了四年,人也不傻,到头来还得靠女友的钱生活,我实在不想这样。
% R1 @  A; M% Y5 E5 s: H; U- ~( {1 c
工程师越老越吃香,只是过程是不是有点长了,付出与收获远不能成正比,青春等不起,父母女友等不起。我使劲的拼了,却如同拳头打在棉花上使不上力。理想很丰满,现实怎么就变成了这样,有什么地方,我做错了吗。+ p* G# n) u7 a9 P# {
" _7 J1 V; y; [- O
于是,从过年后开始考虑换一份工作。专业是大学选的,想要有个好的发展就只能在山东、江苏等沿海发达城市,可以有很多的机会。通过猎头推荐、网上投递面试了济南、徐州、济宁、天津四个大企业,有工程机械整机厂家也有元件厂家,从事本行液压设计。一月工资基本都相当于当地一平米房价,比现在好的多。面试结果三个ok,一个不够资格。
3 ~9 ^& ^* z, p( Q
' v- [( r9 m$ Q考虑选择过程中,犹豫了。我在想到背景离乡,远离父母、亲朋的去赚那几个只值一平米房价的工资,背负上20年贷款小心谨慎,真的有那么值得么?当初毕业时候的梦想,想靠着自己的拼搏在一个沿海的城市扎下根,幻想成为个公司高管,然后把父母带来享受生活,是不是有点太遥不可及了。研发工程师这个因为高三瞎填志愿,毕业跟风选择的职业,真的适合我么?
- N9 ]- G. h2 g/ g4 B
# q1 a4 N9 {  Z2 `4 [* S工作五年的学长有天说,有时候打开自己的手机看看通讯录,最近的几年,都没有新的联系人,这么多年了只和事业部的几个人认识打交道,有点可悲。/ P" z- h  F4 ?. t  q
8 q4 D" [4 ]9 t  C; a2 i6 [
我忽然意识到,社会那么大,生意那么多,对于它怎么运转,对于各色精英,我知之甚少。几年过后会不会我也像他们那样与整个社会脱节,变的越来越木纳,越来越习惯与物相处而忽略了人。也许我该让自己有个其它选择。5 d* L, h6 n2 R

: [2 D: b7 `( z  C机缘巧合,以前的同事兼老乡介绍了我老家的办事处销售工程师职位,还属于机械行业,我觉得可以试试。面试之类的都没问题,目前办理离职手续,准备入职。销售,我理解的是一个依靠业绩说话的地方,你使劲拼了用心了可以有个很好的回报,虽然没有了舒适的办公环境,轻松工作内容,但这个离老家近点的职位,离钱最近的职位,也许能让我更早财务自由,认清社会运行本质,能让我更好的尽些孝道,可以离我心中企业家的梦想更近些。0 G0 k' r/ ^4 M; P( b5 }8 Y9 _

8 O7 t7 n( U- w和比较哥们的大学同学聊,有的觉得专业学了四年又干了三年,市场还比较紧缺,选择转行有些可惜了。半年左右的时间,也许我想清了心里真正需要的吧。结果不知道会如何,也许会很差?管他呢,至少我年轻,还能有梦想拼着。
2 K5 [8 a8 C7 _4 B) J: C& m0 d* f8 _* G$ k0 _! h
希望同龄人共同努力。
' Y  y& V1 A: U6 Q% D3 p2 S: p# ]$ o. a3 [) k, w4 ]  {
8 c1 X; e$ R5 B' c; \

5 K! i$ t: S1 s
+ L. o5 o$ Y& D
( l* J* b! H, @9 F, |+ j* u' U. g5 X7 g7 J9 W
补充内容 (2012-9-29 22:18):
5 B& q3 k  E4 W# H现在新工作已经干了一个月,稍微有些入门,不过内心里想出业绩的压力还是有点大。
. V' E4 j( p- z( l$ P
" L/ O  c* y% i补充内容 (2013-5-11 22:19):
0 I* Y: D. E& t8 \; w1 u1 e现在已经过去了9个多月。按领导的意思,我还是没有入行成为合格的销售工程师,各种丢单,平时各种摸不着头脑的乱跟项目。学习做个生意人。为自己的梦想而拼。0 J+ j) @/ [( B0 W' `) L3 l

& d# Y+ a5 {% I0 {# {  W" D补充内容 (2014-1-3 15:29):
7 `2 H. X5 _% }' A6 o今年过去了,只做了500万,离年初定的1500万任务和调整后的800万任务都差的很远。新一年再努力。不疯魔,不成活。
作者: 孤酒    时间: 2012-8-25 08:03
共勉,现在也在考虑将来的发展方向,能迈出这一步很不容易。
作者: xzhx823    时间: 2012-8-25 08:25
佩服,我是新人。没有什么大道理,只是觉得你为尽孝照顾父母,能毅然选择在家乡工作很不错的啊。而我,父母的心都一样,可是我却离他们远去,我想的是在这个大城市中可以发挥自我,找到自我。4 n. `7 s5 u- J; H& r0 B

- C) ?( C2 W+ S祝你以后的日子能顺利吧。
作者: 赫赫    时间: 2012-8-25 09:20
孤酒 发表于 2012-8-25 08:03 . h. a& D9 e9 n, `
共勉,现在也在考虑将来的发展方向,能迈出这一步很不容易。

3 c! k" h' _* z4 p是啊,大方向选择,对谁来说都是一个困难。太多不确定性。: |/ {& h3 v  z4 R3 p! v

作者: 赫赫    时间: 2012-8-25 09:31
版主移到了销售版,其实我认为这更是一种职场选择吧。研发或者销售,大城市或者回老家,以及职业能够带给我们什么的。
作者: everfree    时间: 2012-8-25 10:11
做销售与设计差别挺大,趁年轻拓展一下自己的能力见识,很好!
作者: 开开心心每一天    时间: 2012-8-25 10:21
选择大于努力,开一个好头,就预示着丰收的硕果,现实是这样的,不要说这不好那不行,因为总有和你一样的同龄人过的很好,过的同你一样,还有过的不好的,大家都能继续下去,相信自己也可以,多想想自己的优势,把他发挥到极致,成功其实就那么一小步
作者: 增明526    时间: 2012-8-25 10:43
与楼主共勉,希望楼主有时间还可以跟我们分享您的收获
作者: linqingshan    时间: 2012-8-25 11:12
也许坚持几年就好了
作者: ゞ海颩ヅ    时间: 2012-8-25 11:28
目前情况不好,慎重点。。。
作者: 悠悠南山    时间: 2012-8-25 11:32
建议你继续研发之路,做销售可不是有拼劲,有干劲就能拿到高工资,现在社会需要更多的是人脉关系,靠的是送礼,回扣,不间断的花天酒地等等!
作者: chidiandong    时间: 2012-8-25 11:36
为了生活改行没什么不妥。
作者: aygxyxs    时间: 2012-8-25 13:22
销售也不失是一个出路,其实两个性质的工作你想得很清楚了,与其空耗着~
作者: 黑衣卫    时间: 2012-8-25 13:39
“付出与收获远不能成正比”,“与整个社会脱节,变的越来越木纳,越来越习惯与物相处而忽略了人”!
4 R4 Q5 y8 f, D* w  经典的语句,深有同感!
作者: 坏坏小子    时间: 2012-8-25 16:01
各个行业都有高峰和低谷,人也是一样,低谷过去了,那就是高峰。选择需要勇气,你已经成功了第一步!!!祝贺你!
作者: GuDu_Yi    时间: 2012-8-25 17:36
支持LZ尝试,但一定要及早的认识自己,看自己是否适合销售这一行业,适合当然继续深入下去,不适合就赶快回到本行业,确定的越早,机会成本就越低
作者: 活的自在    时间: 2012-8-25 18:32
楼主的情况是所有机械人员的心声,这种情况难改变啊
1 D- X! Y7 Y% U" c; k8 ~
作者: RAJRLZD    时间: 2012-8-25 20:23
实现财务自由,是我们打工一族的梦想。目标虽然遥远,信念坚定勇向前。
作者: xuye    时间: 2012-8-25 22:38
学的机械专业,刚毕业,都不知道以后该走什么方向
作者: 进立    时间: 2012-8-25 23:04
我也是个读机械的,现在还在读大三,每次上网查看相关的机械就业,自己的心都寒啦
作者: will3323    时间: 2012-8-25 23:05
加油!深受启发,与物打交道或者与人打交道,反思。
作者: -[.赱.開.    时间: 2012-8-26 00:16
喜欢你这种敢做的举动
作者: 赫赫    时间: 2012-8-26 07:59
ゞ海颩ヅ 发表于 2012-8-25 11:28 % z0 P/ U# Y5 n
目前情况不好,慎重点。。。

- p! L4 h6 d  u" ]多谢提醒,行情好的时候是可以把自己卖个好价。不过也断断续续的想了几个月。有些事情光想是没用的,我得行动起来。要不一直都是这样的状态。
0 B& `2 A1 M& u3 c" E: Q4 i5 |9 g* R
作者: 赫赫    时间: 2012-8-26 08:02
悠悠南山 发表于 2012-8-25 11:32 ' c' N: G; c- \2 E0 f& r, L5 h
建议你继续研发之路,做销售可不是有拼劲,有干劲就能拿到高工资,现在社会需要更多的是人脉关系,靠的是送 ...

3 V* p; `' R9 |# m. H销售是另一条路。我想试着做一个技术型的销售。社会需要更多的是人脉关系,那我就试着寻找建立人脉。蛮干不是咱搞技术人的特点。现在我已经做了选择,谢谢您建议。/ x: Z# K$ z6 }2 t7 B  M. q

作者: 赫赫    时间: 2012-8-26 08:10
GuDu_Yi 发表于 2012-8-25 17:36
* y' s2 j, Y! Q9 ]+ @* `8 F; h支持LZ尝试,但一定要及早的认识自己,看自己是否适合销售这一行业,适合当然继续深入下去,不适合就赶快回 ...
/ j: @+ ?7 m' h$ o" [8 }4 S! h
对,我现在选择回老家销售的机会成本很大,放弃这边领导的器重,或者放弃其它企业诱惑的薪水。不适合销售的话,也得干下去直到干好,开弓没有回头箭的。) N: M# r& K( u7 ~" ~

作者: 谁会爱地瓜    时间: 2012-8-26 11:10
祝您好运呐
作者: djkk_90    时间: 2012-8-26 11:54
学机械的  ,没什么,好的额
作者: hawk23    时间: 2012-8-26 16:55
共勉吧
3 G' s* [" p- l我做设计做了3年
( K# N  D# [+ G$ f( f& e! a7 m可还是感觉还有好多东西需要学习
作者: Hercules-杨帅    时间: 2012-8-26 17:06
望你找到自己心仪的工作
作者: 随风漂泊    时间: 2012-8-26 20:05
做销售,挑战挺大的,也很辛苦,外面看着风光,实际经历的人都有苦衷,靠这行发财,也要靠运气,没有人随随便便成功。前两年投入,都不一定有收入,吃喝嫖赌要样样都会,没办法,都是为了钱。祝楼主成功。
作者: chidiandong    时间: 2012-8-26 20:20
chidiandong 发表于 2012-8-25 11:36
9 |6 r' d! o0 a: G# _" W# Q为了生活改行没什么不妥。

! m/ s; J- g& e7 X7 m& N难得兄弟有勇气改行,我还得在这行坚守。有些事情总得有人坚守。
# _2 }1 ~/ y! z, ?# F! r7 \$ L
作者: 赫赫    时间: 2012-8-27 22:24
chidiandong 发表于 2012-8-26 20:20
- h% R( w' y8 S0 M! F难得兄弟有勇气改行,我还得在这行坚守。有些事情总得有人坚守。

& B! S3 L3 x. U对,坚守下来,机械行业总得要要踏实的去做一些东西。过了波谷又是个波峰。愿好运。" h  J& k! o% z6 p6 O

作者: 北漂学机械    时间: 2012-8-29 17:19
学机械的难道就这么一条出路??
作者: machel77    时间: 2012-8-30 15:03
楼主是个有心人,我干技术的年头比你长一些,现在也是干点类似销售的工作,也是在摸索!
作者: skybirdd    时间: 2012-8-30 17:16
做销售我想你需要2年的时间才可以真正的上手,说起来销售好像就是卖东西,没有什么专业的知道或者规则,反而最没有规则的东西是最难掌握的。我看到很多从技术转销售的,需要一定的时间,真正理角销售的技巧要时间的积累。销售确实是来钱最快的一个行业。
作者: benpao1799    时间: 2013-4-29 08:08
楼主真的说出了我的心声啊!我的工资只够月供的一半,另一半还得靠老丈人帮助,生活还得靠老婆的工资。我都不知道等小孩出生后生活该怎么样过……哎,当时读书我还是转专业到机械的。真的是生活让人很无赖啊……
作者: jiazhong303    时间: 2013-5-5 21:24
成功的例子,现在搞技术太难啦
作者: 天霸封神    时间: 2013-5-23 15:37
支持你!!!我也是刚刚转到机械行业做销售的,暂时还是一头雾水没有方向,大家共勉吧。
作者: 谈文钢    时间: 2013-5-30 16:41
祝楼主成功转型
作者: 轴承SKF    时间: 2013-6-1 10:56
职场新人,毕业仅一年,在外面内心各种压力,但是像楼主一样觉得还年轻,就努力奋斗  加油
作者: zqycome    时间: 2013-6-4 14:07
支持楼主
作者: danver    时间: 2013-7-14 10:51
深深的理解楼主!做个记号,等待楼主的后续!坚持下去!
作者: zhujiu860413    时间: 2013-7-15 08:46
同楼主,你是设计转销售,我是想销售转设计,毕竟设计老了还有事情做,销售的话,如果一开始没做好的话,到了老了更加老无所依了。!

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4