机械必威体育网址

标题: 这两个老师傅,值得尊敬么? [打印本页]

作者: 小孟的梦想    时间: 2012-8-11 21:58
标题: 这两个老师傅,值得尊敬么?
来这个公司还不到三个月, 对这个一直都抱着希望的地方 现在开始腻味了.! c6 o! x5 O- G: T9 j( W/ B2 l6 M

$ r$ d  O) A2 _2 `4 H一共5个人,其中两个老工程师(叫A和B吧),  俩人时常意见不合 , 一开始以为不参合  只要能教我我不会的问题就OK. 4 O3 l& p; u0 g6 q' d
最近 ,听了A的 遭B不顺眼 ,听了B的 遭A不乐意.。俩人年龄加起来都能回到清朝了 ,这个岁数什么事儿还不能看开点, 非得给自己最后的职业生涯添上个冒号....5 @! w) M$ p$ z9 u4 \/ r# `  T
5 ?# r7 w+ H2 I$ R: ]
我很敬重您们,   A老拿我跟之前辞职的那个人比 , 说人家多么多么对他好, 说我学东西更应该是。我在办公室烧水 ,打扫 ,给他倒烟灰缸,跑腿买烟 , 让我带饭的时候我从来都是刷我的饭卡。 , y0 ?8 z7 d4 {' M0 V# U

9 c( ]0 A* B" j4 B# p犯错的时候都没有好话跟我说 , 先是一声叹气,让人沮丧,接着就是:你怎么不长记性 ,说过多少次了 。 有时候最终也没有给我一个解决问题的好办法或回答,  A他爱面子 ,不会的就说你自己好好查查资料 ,错的就不了了之。 我当然沉默回应.,毕竟人家教过我 ,感恩之心还是有的。 6 B: n% M, V" a1 @
- s7 |+ |2 x3 [) _
但我是工作的 ,也有学习的 ,敬重你们 却不代表屈服, 你们是长辈 更应该拿出长辈的范儿 。我们不成熟 ,还要历练, 但这个社会这个年代早就不需要带血的成长了, 大家都理性一点 ,和气一点 , 不好么
( I8 r$ z# W+ T& M! o% z
/ r# u& q' F% |- i  e我真的不知道该怎么选择了 ,是不是像朋友和之前同事劝的那样  辞职走人.
- K* q1 h" Q* l9 [# {) z$ \
作者: 小链机    时间: 2012-8-11 22:09
他们也是从你这般年纪过来的。慢慢干吧。
作者: 冰箱洗衣机    时间: 2012-8-11 22:13
还是很有学问的。。这不书本上的可难多了。哪不是这样呢?~9 B' q( ~- x- I; G, r! B2 V
所以说机关里的领导玩这个是最懂的。
作者: 子子61961    时间: 2012-8-11 23:01
楼主工作辛苦了。
  s2 z( y/ Y+ y& o7 J2 C3 V6 a( x6 F" M
3 N6 _# ~: K  P( b* V2 ]其实这类事儿,在各个单位都有的,而且有的地方,你受气了还学不到东西,那才是最郁闷的。8 b% j; g- z  b
- O1 I3 e9 p3 j% J, G+ R0 `
以前在学校里是交钱学习,对方收钱了教你是应该的。
0 d7 h& ^$ S7 N& X* ^
0 s4 b6 c0 \4 v' J4 K现在在公司里是你收钱,对方教你,能有人教已经不错了。, h" D2 g( X7 L0 i) s

( O) ^; j2 |3 y8 S所以在现有条件下,抱着学东西的心态再坚持一下吧,  `1 [2 A$ R; P7 S: D
+ M! s& Z6 \0 d0 t( d: I
坚持一段时间,每天都有收获的话,最后受益的,还是你自己。5 ^( c& w. }$ U+ `6 ~% E( x; S

; m4 i* L: [" p( B. i. X
作者: 杨善梅    时间: 2012-8-11 23:02
要想从他们口中学到一点技术,必须学会察颜观色,看他们俩平时最大的嗜好是什么,如抽烟,喝酒。。。想办法满足他就好了。那个年代的人就是这个样。
作者: 兴国    时间: 2012-8-11 23:04
今天我也 同感,同感。。# c) x9 _% ]6 l
我只是把这种委屈 转换成力量,促使自己更努力的去学习。有能力了,你就是强者。不然你永远是弱者。我希望成为强者。很多同学都希望。。。呵呵,不要有埋怨,看自己如何正确对待。
作者: 小孟的梦想    时间: 2012-8-11 23:13
兴国 发表于 2012-8-11 23:04
6 t6 C+ y  d! y6 G今天我也 同感,同感。。
; f0 ?1 A9 S. w我只是把这种委屈 转换成力量,促使自己更努力的去学习。有能力了,你就是强者。 ...

# u0 J% o+ k  o& B0 Y3 b7 h8 E# a% ^谢谢   共勉吧  祝你工作顺利
作者: 小孟的梦想    时间: 2012-8-11 23:15
子子61961 发表于 2012-8-11 23:01 2 k8 y7 u. k) r. _3 h
楼主工作辛苦了。
0 k/ x& n) ~7 _# w, M) _! @1 D8 `5 Y. U: q& P- I
其实这类事儿,在各个单位都有的,而且有的地方,你受气了还学不到东西,那才是最郁闷 ...
+ _, T& Q7 l" E' a7 n- |
谢谢您的教诲  我会慢慢找到平衡 毕竟社会不比学校  坚持下去吧 受益的还是自己.
作者: 小孟的梦想    时间: 2012-8-11 23:16
冰箱洗衣机 发表于 2012-8-11 22:13 2 I) _2 e$ z- f: g* `2 b5 w: w3 A$ O
还是很有学问的。。这不书本上的可难多了。哪不是这样呢?~
4 g1 [, v! b+ E# L7 l3 @所以说机关里的领导玩这个是最懂的。

$ H- e' i3 k  U" w$ A* c只是有时候觉得挺寒心的     自勉吧   毕竟是跟着人家学东西  
% ~. j' e- R) k. C# S
作者: 811258097    时间: 2012-8-11 23:22
看人品,人品不好的让他滚犊子!
作者: iamqius    时间: 2012-8-12 00:09
再坚持坚持,会有意想不到的收获。
作者: woshiwuyaqi    时间: 2012-8-12 00:18
工作中我们要学会做事,还要学会做人!!
% d8 |* i/ y+ s6 v9 i老工程师这样对你,一是他性格所致,你就尝试着了解他的性格;另外就是他对新人设置的高度就是这样,你就要想想如何达到那个高度!$ D& X7 N% ]( f) ]5 S
想必楼主心中应该有个数了,凡事都三思而后行,凡事多角度考虑,我觉得这是我们应该做的。
作者: 总爱咬指甲    时间: 2012-8-12 00:59
几乎每个公司都有这两种人,楼主要改变一下心态,并且要好好适应哟
作者: 冰箱洗衣机    时间: 2012-8-12 06:29
小孟的梦想 发表于 2012-8-11 23:16 0 W' Q7 a# K( u5 s. @$ J; l
只是有时候觉得挺寒心的     自勉吧   毕竟是跟着人家学东西
1 U9 b" b! J3 [* q% y8 `; u
正常现象,很多东西都是有取舍的或不是完美的。) s4 B) F2 @0 ?0 a, K! S
就像你头像照片那样,我看后面的轮子咋小呢?呵呵~~0 [4 M& a* |+ H/ @' h

作者: 雷璐明    时间: 2012-8-12 07:43
做得不够好!学习!
; w& ?4 n- z3 S6 Q: t
作者: 气压机    时间: 2012-8-12 08:30
* s+ u9 z( |& m$ P0 J) v" x' Q9 o
看到有些社友的回复我真的很遗憾.) E+ m1 }3 R$ E/ b% U% L  r
当王义夫以运动员身份高龄参加奥运会并得金牌的时候,我在想,以他的年纪能有实力以运动员身份参加奥运就已经很值得让人尊敬了,更不用说拿金牌.- `2 u6 q9 X$ t2 r+ k) b
楼主的2位师傅在下认为也是一样,这么高的年纪还能工作本身已经很让人值得尊敬了,更不用说位踞要职.6 I# a! \- X3 d/ Q3 E0 c  \  R! u' O
在下年纪30出头,侍奉过几位和楼主说的一样的老工程师,也是那样的脾气性格.& a1 |% a' P. ], ~( b# j
在下建议不管什么情况,只要你有一颗真心尊敬他的心,我想师傅决不会怪你.
) m, [- o+ B1 g& t3 O这个年纪作到这个位置的人决不是吃白饭的,你想什么人家一看就知道了.! B4 o% |4 Z* L3 _3 Y5 y8 d
希望楼主安心侍奉师傅,不要总想着和人家学什么才对人家作什么./ O+ v9 ^9 Q4 c0 N) G/ b- x
能有机会侍奉这样的师傅已经是有福之人了,你能侍奉2个应该是福分不浅了.3 N/ A" `& b+ ?4 M
和这样的师傅不仅能学技术,更能学习作人做事,好好珍惜吧.7 M; l/ v+ W1 R* Y# `
看你所说,估计是你的心态出了问题被师傅看到出了误会.
, A7 i6 t( H9 q! S4 J" B1 ?: P5 z我相信领导要你做的首要职责是侍奉师傅,而不是向师傅索取.学徒学徒三年为奴,您说是吗?* b8 Z1 F" F% z! |7 ^& O
其中道理望楼主自己体会,摆正心态,少说多干才是正道.
; c& P9 d8 n, d: G9 c5 P很长时间不发言了,如有说错,敬请谅解.7 d3 r5 ?. C, H" W

作者: 酷酷★    时间: 2012-8-12 08:34
个人建议 楼主可以换个环境了 这种环境下 不太适合做技术的发展 同时 听你的描述了  你的师父也不会教你太多 即使你在怎么讨好 他始终都会对你有所保留。因为倾囊相授了,以后他凭什么叫你替他办事呢
作者: 气压机    时间: 2012-8-12 08:38
- D7 B% }; m0 r  X1 H: }; z4 `3 d, A; B! f+ {6 x- Y
师傅对徒弟教技术有所保留是绝对正确的事情.# v( R1 A( _* [8 j" ]. S- c. }
技术只能交给品学兼优的徒弟,万万不可教给道德败坏的徒弟,否则徒弟本领越大对社会对他人的危害也就越大.
$ F* T) @9 G& _3 L0 c) i. s4 C道德品质差的徒弟师傅能教给他吃饭的本领已经是宽厚仁慈了.' L" C  A1 A/ @/ R9 T0 S5 T, ]2 E
如果恐怖分子有核武器那后果可想而知,
) o; O! x9 B2 \" S- Y& a楼主才进公司3个月,已经心生厌倦,岂不让师傅心寒,师傅怎么能知道你人品如何呢?怎么教你本领呢?
: n' }3 x/ Z' b望楼主脚踏实地安心工作.千万不要自毁前程,切记.
' @7 q. }0 U2 O$ b* ?4 K
3 P- i$ I- N0 J6 D. H" i3 U. u# H9 A' l( `8 l* K

) Q2 h6 J1 h' k- _- e" z: |
. U8 I" i/ y1 s) L
作者: yinzengguang    时间: 2012-8-12 08:43
搞技术的研发还是工艺
作者: 冷水黄金    时间: 2012-8-12 09:19
有这么严重么?
7 M7 C5 h. c2 D3 n7 N咱以前师傅都是他们请客,咱吃白食{:soso_e113:}
作者: ★天蝎座★    时间: 2012-8-12 09:45
摆正好自己的心态吧,出来学东西还有让别人哄着的道理,社会上会遇到形形色色的人,我们不能改变他们的性格,唯有摆正自己的心态,虚心求教,为了学点东西受点委屈是很正常的。坚持下去吧。
作者: 9958520    时间: 2012-8-12 09:59
加油
作者: zc812163754    时间: 2012-8-12 10:22
我也正处在水深火热中~~~~我在的工厂就一个技术员~一个就一个吧 ,怎么他妈啥事都叫我~倒水。拖地,没网络也叫我,电脑烂了叫我,他妈的老子搞机械制图的!怎么什么事都叫我!
作者: zhuxiaohua    时间: 2012-8-12 10:31
我来说几句:1 b  ~5 }( [( N+ b
1.从人性的角度上去看待老者:或兄长,或父辈,那么需要你尊重他,从内心深处去尊敬他,交人要交心!
7 G9 a% ]3 P1 K2.去判断一个人需要有辩证的思维,需要你去发现他身上的优点,我敢说:你说的A和B工程师身上肯定有优点,只是你没有发掘而已。对于优点,你要吸取精华,对于缺点你要包容之心,毕竟这个社会就是一个五颜六色的社会。
, B) V$ P4 D" U$ R/ [% c, ^8 d3.关于学习,当别人手把手教你时候,你要感激别人,要感恩!如果别人不愿意教你,首先你要自己反省,不能说别人的不是,我敢说很多人都不愿意把自己“武功绝学”交给别人。我以前很讨厌别的工程师对技术很保守,后来慢慢理解了,很多“绝招”“杀手锏”都是别人花费很多时间和精力获得的,凭什么别人一下子就传授给你。我以前向必威APP精装版下载的兄弟问一个问题:“国内还有那家在研发这个产品”别人给我回复“凭什么告诉你!”- q8 f; o+ a9 z+ E  z6 L
4.你是新来的,帮老工程师做点小事情,没有大不了,出点钱请师傅吃点饭又有什么大不了的。我讲一个我自己真实的故事:我在读小学时候,我的数学老师跟我是同住在一个村庄,暑假收割庄稼后都在村里稻场晒稻谷,有一天中午吃饭的时候,天突然要下雨了,大家都跑到稻场抢收稻谷,我和我妹妹、爸爸、妈妈一起抢收稻谷,突然我爸爸叫我去帮我的数学老家抢收稻谷,呵呵,开始我很不愿意,爸爸瞪了眼睛,无奈,还是跑过去帮我的数学老师家里抢收稻谷,呵呵,后来我的数学成绩总是全班第一。长大后明白这个道理。记得读小学时候,到了端午节带鸭蛋给老师,到中秋节带月饼给老师。: x/ C5 S5 K( B9 ?( [3 s, U! J0 e" N
好了,写得有点罗嗦。8 N* |/ {) D1 t# L% ~; V5 k) g

' j2 l5 `3 }. `/ @$ e; X$ N; R! ~+ w) l5 N

作者: 孤子    时间: 2012-8-12 10:31
师傅肯定要尊敬,但是师傅也要有师傅的样子。经验是一方面,关键的看自己解决问题的能力。
作者: 小孟的梦想    时间: 2012-8-12 22:48
冰箱洗衣机 发表于 2012-8-12 06:29
6 ~+ F) i5 s, G正常现象,很多东西都是有取舍的或不是完美的。
' X4 N8 ^- l" F' I8 c6 X" u# a& J) U就像你头像照片那样,我看后面的轮子咋小呢?呵呵~~
) V, P# O4 m. C9 N
哈哈  起码从咱们这行的角度来说  应该赶不上老美这造悍马的技术
作者: 小孟的梦想    时间: 2012-8-12 23:03
zhuxiaohua 发表于 2012-8-12 10:31 0 }$ D/ p  \* y9 l) ]
我来说几句:( A+ l% Z! \" v- d
1.从人性的角度上去看待老者:或兄长,或父辈,那么需要你尊重他,从内心深处去尊敬他,交人 ...

7 [4 q& C2 ~9 H1 W9 v突然觉得我们的出身非常的相似 ,小学给老师稻田插秧, 农忙时也和同学一块去帮忙,过年拜访. 那个时候觉得一切都很应该, 做完了也觉得有成就感,呵呵 ...可能是长大的原因  也有可能是越来越愤世嫉俗, 刚出学校觉得一切都不像自己想想的那样, 太年轻 不谙世事.
: e$ Z# U7 L& J. i. K谢谢前辈您的教诲 ,话很有道理,对我帮助也很大,  在以后的工作中我会努力做到.
- \0 e8 j% D4 F  J
作者: ypx3293    时间: 2013-8-19 08:18
能忍则忍 不伤及身心健康是底线 只要自己别被他们同化了就行 别到了他们那个年纪成了他们那样了
作者: 浪卷云    时间: 2013-8-19 08:39

0 J( z3 ~% `: _; b一个令人尊敬的人不是因为他的年龄有多少个世纪,而是因为他的做事。! ?& C0 B, x: Z2 _: a

8 F( I7 H, [, W/ ^' ~7 z; T建议楼主少和他们啰嗦,靠自己努力比较靠谱。后生可畏,知道是怎么来的吗?是倒痰盂倒屎盆子倒出来的?% z6 j' N' T8 R6 o( L; F( |
如果你只懂得去倒水倒痰盂,也许他们会认为你就是这个料,教你也是白教。
4 D8 @$ U& r3 F# D5 Z# b2 y& B; V) f! w; P
此言有些过激,但是我还是比较喜欢自己思考、自己努力的人,后生可畏,我会让他们更可畏,而跟我后面只懂哈腰的人,我从来不会多看几眼。
作者: xmdesign    时间: 2013-8-19 08:47
有个“蘑菇定律”,可以去百度下哈

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4