机械必威体育网址

标题: 预开发工业焊接机器人,希望接触过的朋友提些建议。 [打印本页]

作者: 我在飞    时间: 2012-7-11 15:08
标题: 预开发工业焊接机器人,希望接触过的朋友提些建议。
我公司的产品主要是围绕钣金件加工配套的,年后很多客户提出希望我能给他们配套焊接机器人。经过与客户的沟通,我决定开发一款活动直径在1800-2000MM,可以二氧化碳保护焊接或氩弧焊的工业机器人。但以前对于机器人接触较少,所以希望接触过这类机器人的朋友给我提些关于设计,制造,控制系统(含伺服),传动件、配件采购,调试等方面的意见。谢谢!

http://v.youku.com/v_show/id_XMzA5OTUyNDAw.html

作者: Kayv    时间: 2012-7-11 15:22
买现成的算了,别想了.

这里面机械的不清楚,电气方面:6轴同步伺服驱动,插补算法,应用功能开发,外围电路,系统集成,哪个都够你喝一壶的.

关键是,现在没有现成的6轴串联机器人的控制器或者方案单卖,都是整套卖的

为什么?中国没厂家做得出来,你不得不买.
作者: 2266998    时间: 2012-7-11 15:50
没有什么特别的东西,一个是焊缝跟踪,一个是摆枪系统,把这俩东西玩好了,就都解决了,

系统可以找人配套,精度水平一般,比机床的控制精度低,关键是前面那两个数学模型,
作者: 卓信机械    时间: 2012-7-11 15:54
向各位高手学习

作者: luck_8023    时间: 2012-7-11 16:21
看了半天怎么感觉这个机械人就焊了那一个地方呢?
作者: 黑衣卫    时间: 2012-7-11 16:30
  机械方面主要是那个谐波减速机,难得是电气(控制系统)方面!
作者: 我在飞    时间: 2012-7-11 17:26
2266998 发表于 2012-7-11 15:50
没有什么特别的东西,一个是焊缝跟踪,一个是摆枪系统,把这俩东西玩好了,就都解决了,

系统可以找人配 ...

998大侠您好,对于摆枪控制在程序上增加一下就可以实现,但焊缝跟踪现多数都是根据焊接电流和电压做小幅的跟踪,从一些资料上看还有激光跟踪,超声波跟踪,视频跟踪等装置,请问现在那种跟踪方式最实用?谢谢!

作者: 2266998    时间: 2012-7-11 17:41
我在飞 发表于 2012-7-11 17:26
998大侠您好,对于摆枪控制在程序上增加一下就可以实现,但焊缝跟踪现多数都是根据焊接电流和电压做小幅 ...

首先说,机械手系统可以用通用的轻负荷机械手,国内就有可以满足精度的,焊接工艺对于精度的要求比机械加工的要低,

这个控制系统,实际就是两个三坐标系统与一个直线微动系统的叠加,前面那个三维是枪位,后面那个是枪的姿态,直线微动是用弧压伺服控制的,

位置跟踪系统就像你说的,有许多种,最可靠的是激光系统,但价格比较高,最初的算法是英国的,现在国内有,其它的也可以用,但因为环境的问题,精度比激光的低,

而弧压跟踪与位置是不一样的,用弧压控制,这个你要注意,原理与电弧炉控制类似,都是跟踪电弧的,用于控制那个微动系统,以保持弧压,

作者: 科Zhanke323    时间: 2012-7-11 20:27

争取搞定ABB
ABB蛮贵的,但用得非常好。期望你:可以不便宜,但一定要好用

作者: yancnc    时间: 2012-7-11 20:55
首先焊接机器人的精度要求不高 动作速度要求不是很高 频率也不是很高 所以降低了机械成本  我以前拆过机器人  但是没有找到国内可以替代的机械部件厂家  如轴承 减速机  当然电机可以安川 法拉克 之类的   但是电气呢  即使做出来了  还要考虑成本    好多研究所 高校都没搞出来  我觉得没有一定的基础还是放弃的  
作者: 朔洄    时间: 2012-7-11 21:10
坚持
作者: 人生豪迈-jx    时间: 2012-7-11 21:19
顶一下,明天再来
作者: menghulu2    时间: 2012-7-11 21:31
公司也让弄一个多关节机械手,但是技术太薄弱了,里面的东西太复杂!
曾经有一个公司在国家提倡提高自动化生产线的时候购进了一批焊接机械人,但是由于使用及维修成本太高,准备放弃使用了,那公司领导算了一笔帐,一个工人一辈子才挣多少钱(那公司处在中部地区),一个焊接机械人一台就是几百万!划不来!
作者: crazypeanut    时间: 2012-7-11 21:37
焊接机器人,机器视觉......
作者: GUO18029815663    时间: 2012-7-11 21:58
menghulu2 发表于 2012-7-11 21:31
公司也让弄一个多关节机械手,但是技术太薄弱了,里面的东西太复杂!
曾经有一个公司在国家提倡提高自动化 ...

人工比机械人便宜和多和比机械好控制,中国最廉价就是劳动力了。
作者: zw1969815    时间: 2012-7-12 06:37
机器人成本过高,企业规模不大建议不采用
作者: 黑衣卫    时间: 2012-7-12 07:39
  都已经成熟的东西,大家又都搞来搞去,不知道意义有多大?!别人说,高级机械工程师就是破解机器密码的高手,现在回想来这句话一点也不假!
  用于海底捕捞采集的机器人也很有用呀!怎么没有见开发的!
作者: 吉祥哥    时间: 2012-7-12 08:38
GUO18029815663 发表于 2012-7-11 21:58
人工比机械人便宜和多和比机械好控制,中国最廉价就是劳动力了。

哥们是玩黑社会的吗,人是最不好用的。
作者: 吉祥哥    时间: 2012-7-12 08:51
很好的计划!{:soso_e179:}事虽难、做则成!
我也是做类似产品的,个人也有这个想法,但没有得到老板的支持。

作者: 人生豪迈-jx    时间: 2012-7-12 09:07
现在便宜多了,好像报价才10万多,还是有了竞争好
作者: 人生豪迈-jx    时间: 2012-7-12 09:07
现在便宜多了,好像报价才10万多,还是有了竞争好
作者: 小马过河    时间: 2012-7-12 11:00
楼主要挑战自己,非常佩服,这可是个大项目,预祝成功!
作者: 沙苑子    时间: 2012-7-13 13:55
围观了,很想系统的学习下机器人
作者: 我在飞    时间: 2012-7-14 07:49
欢迎大家多发表一下自己的看法,谢谢!
作者: 一毛    时间: 2012-7-17 08:35
做过一年多工业机器人,机械上倒还好,就是电控上难度大。
成本上来讲,伺服系统,专用的RV减速机等都是进口的,所以跟直接购买进口的也省不了多少钱,关键是掌握了技术,以后维护上的成本和效率问题就能改善很多。像ABB之类的,派个工程师来维护调试什么的,基本一天的价位就在5000RMB左右。
作者: qiguangtu123    时间: 2012-7-19 16:56
我也做了一年多的机器人,对于机器人本体部份还是减速机问题,我是整套机器都是自己做的
作者: qiguangtu123    时间: 2012-7-19 21:53
有视频的,回复好像上不了视频,交各个对机器人有兴趣的朋友QQ352421711
作者: qiguangtu123    时间: 2012-7-20 14:01

http://player.youku.com/player.php/sid/XMzc2NTY4Mzk2/v.swf
很久之前做的,还有一种并联机器人
http://player.youku.com/player.php/sid/XNDI5NDU2ODYw/v.swf
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzg1NzEzNDA0/v.swf

作者: 华仔weihua    时间: 2012-7-20 15:14
难度很高哦
作者: waiwai0809    时间: 2012-7-20 16:53
厦门的ABB可以参考一下,我原先的企业就是用的ABB,
作者: 我只是路过    时间: 2013-7-25 12:50
2天前入职的上海思尔特,是ABB国际合作伙伴,在焊接、切割、 搬运等机器人应用领域有丰富的经验,业内是比较知名的,若有兴趣可以接触一下。
作者: Gump_zhang    时间: 2013-7-25 16:10
上海OTC的,也不是很贵啊,20来万吧

搞这个,光控制系统就要搞死你
作者: 志文168    时间: 2013-9-23 11:03
楼主的机械手方案在弄还是已经做出来了呢?我到是有一套方案,有兴趣可以联系一下
作者: 志文168    时间: 2013-9-23 11:05
能够应用于大部分的焊接场合,成本也比较低,五万以内
作者: 我在飞    时间: 2013-9-24 20:54
志文168 发表于 2013-9-23 11:05
能够应用于大部分的焊接场合,成本也比较低,五万以内

5万元买减速机都不够,肯定搞不出合格的焊接机器人的。期待国产低背隙机器人专用减速机早些量产啊。

作者: 志文168    时间: 2013-9-25 12:01
我在飞 发表于 2013-9-24 20:54
5万元买减速机都不够,肯定搞不出合格的焊接机器人的。期待国产低背隙机器人专用减速机早些量产啊。

要想杀出一条路,不能按常规的办法来搞,小鬼子们搞了半个世纪的东西,你肯定不能和他们正面交锋。

作者: 志文168    时间: 2013-9-25 12:05
楼主要是有客户资源可以介绍过来,能做成的话,好处是大家的,
作者: hilldong    时间: 2014-5-4 10:43
有志气!我也刚接触这个行业。只能在这里表示支持。
作者: 我很爱机械设计    时间: 2014-5-4 11:14
大高级了、、、、做出了后一定给我们看看  哈哈 加油!没有做不到的只有想不到的!!!马云创立淘宝的时候只有他自己看好自己。。。。别人说的只是别人的,版主加油!!!!!
作者: 13794209969    时间: 2015-8-28 14:29
这里高手真多,多出来交流下啊,

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4