机械必威体育网址

标题: 毕业1年,在水轮机制造企业,有收获但还是迷茫 [打印本页]

作者: 加乘    时间: 2012-6-25 23:27
标题: 毕业1年,在水轮机制造企业,有收获但还是迷茫
       大学毕业马上快满一年了,目前在一家中日合资的水轮机制造企业工作。一年下来,我的主要工作是翻译图纸(日本接的项目的图纸是英文版的,要翻译成中文的,我们公司制造,相当于外协)和做简单的结构件和金加工的工艺。虽然想上进,但感觉很迷茫,希望得到些指导。
# d% m# h5 f( R4 P9 A
       我们公司制造和设计部门是分开的,我在的是制造厂区。刚开始的半年,在车间实习,在结构车间呆了3个月,金加工车间2个月。刚进来时领导安排的,以做结构件为主。在结构车间实习期间,了解了结构件制作的基本流程。从火焰切割下料,开坡口打磨,卷板机卷板,油压机压形,铆工组装,焊工焊接,去应力退火,喷砂油漆各个过程都了解了下。
2 H3 P9 k4 V3 n) C
结构件的制作我总的觉得还是比较直观的,只要把图纸看懂了,该卷板的卷板,该拼板的拼板,再像搭积木一样搭起来后焊接牢。大学期间pro/e学得还不错,也帮了我些忙,有些图纸看不懂的,三维建模建起来,在组装模块里拆拆装装,可以模拟下组装过程。但是,也有很多技术和经验的东西,如合理的焊接顺序来控制焊接变形,火焰调形,热处理等。金属材料、焊接、热处理方面的理论基础我没有,实习期间也只是看看没让动手,我只是稍微玩了下CO2气保焊机,所以我还只学了些皮毛。

/ O, j5 u0 T( r8 u8 K
       在金工车间的两个月,一个月在看钳工划线,下个月分别看了下数控龙门铣、BTD数控铣镗床和数控立车加工。大致上在走马观花,数控编程也不懂,学得不是很好了。现在金工方面的工艺还在学习阶段,编得工艺被领导红笔划出一大堆。划线啊,工艺步骤描述的都不专业。不过我觉得还是从普车加工螺栓螺母从新学起,多去车间看看师傅们是怎么加工的,如何装夹定位的。
' E' `7 n* B% Q
      我们公司主要生产贯流和混流的机组,轴流的机组不多。在翻图和去车间逛的过程中,对水轮机各部件的整体结构有了初步了解,有空也画了一些部件的三维图,如定子机座、上下机架、顶盖底环等。对电气方面的工艺还很陌生,线棒的图纸感觉蛮复杂的,还有好多专业的术语。但我想以结构件工艺为主,先把结构金加工方面的工艺学扎实些。

3 C% Z( j' ~7 ^+ }) S+ U' F/ |/ u
       一年的情况大致就这样了,期间想学一些金属材料、焊接、加强材料力学的理论知识,还曾想考个热能与动力工程的研究生,是否会更有利于从事水轮机设计制造的工作?
! B5 ]: @; ^- F+ W* J
希望各位前辈能给我些指点,谢谢!

+ R) i$ O) G2 m( m0 ~
7 w# R+ R3 @8 Z
作者: q284874509    时间: 2012-6-25 23:43
同样的感受
作者: hhl201212    时间: 2012-6-26 01:15
同感
作者: 冰箱洗衣机    时间: 2012-6-26 06:39
迷茫什么呢,没目标,不是自己想发展的方向?
作者: shanfu_yuan    时间: 2012-6-26 07:55
我看你主要的是看看,最好还是能亲自动手做做,亲手做过的会记得牢点。遇到不懂的就问,最好能在书上找到相关的,记下来,时间久了你也就牛了,慢慢来。
作者: 老鹰    时间: 2012-6-26 08:22
这种心理很正常,虽然不好。主要还是有急于求成的心理作祟。找个女朋友,谈恋爱开开心,然后结婚。生活要调剂一下,否则工作就会感觉枯燥,就会着急。生活愉快了,即使重复或缓慢积累的工作,干上10年,一定会质变的。4 b6 V( K4 i. u. |: D' g* F7 C1 E$ B
. ]6 g% U* U1 d! a) s
机械就是这种平凡的积累,没有突变。不承认这一点,10年后就惨了。
作者: 殛乐    时间: 2012-6-26 08:30
为什么只是看看不动手做做呢?车间的工人都是普通人,看见你悠闲悠闲能拿工资,他们满头大汗也是拿工资,心里多多少少会不舒服,更别说会主动教你点什么啦。
作者: whb179    时间: 2012-6-26 08:42
有同感!我也刚毕业一年
作者: π_π期〒_待    时间: 2012-6-26 09:48
殛乐 发表于 2012-6-26 08:30
* M9 n0 l1 z0 X/ a5 R! n为什么只是看看不动手做做呢?车间的工人都是普通人,看见你悠闲悠闲能拿工资,他们满头大汗也是拿工资,心 ...

9 ?& Q' R/ K6 R6 U+ Y0 P啊 都这样啊 可是想干也有点无从下手的感觉 有时在帮倒忙
作者: 微米级    时间: 2012-6-26 11:48
如果想考研,建议你趁早,所谓“实践经验”不差这两年,还是加强理论功底更重要。
* y) V7 ^4 `4 A现在本科生基本做不了什么设计,当然,如果“设计”就是指改改图纸,拆拆件什么的,那倒是能干,中专就能干。
作者: hyczt    时间: 2012-6-26 11:55
一步一步的做,技术的提高是积累,速成很难2 G' h: e$ D# B1 |8 r
把手头的工作认真做好开始
4 A  \( o5 F$ T2 Z  u1 k
作者: 为爱而生    时间: 2012-6-26 12:44
你好,我还有一年毕业,我也很想做设计,也是打算现在企业车间干上几年后再干设计,因为你比我有经验,我想请教一下本科生有经验干设计行么?不行的话还有其他的出路么?
作者: 活的自在    时间: 2012-6-26 13:47
老鹰 发表于 2012-6-26 08:22
3 m( h! O8 H+ c; L' p" s( P4 ?这种心理很正常,虽然不好。主要还是有急于求成的心理作祟。找个女朋友,谈恋爱开开心,然后结婚。生活要调 ...

, |+ S' }" G0 p老鹰大侠说的有理{:soso_e113:}
/ c* F1 H/ J" R# c
作者: fgaq777    时间: 2012-6-26 14:07
机械制造必须懂得有:各种零件的加工工艺,材料力学与焊接工艺,生产工时与进度,工件测量、与沟通技能等管理
作者: 钣金准专家    时间: 2012-6-26 16:38
看上去你现在的平台还是不错的,里面有很多东西可以学习,如果希望今后还是从事这行的话,建议在这里静下心来呆个几年
作者: yantouchang    时间: 2012-6-26 16:57
我也是去年毕业的,每天都是算螺栓数螺母,改些简单的图纸,天天加班,感觉生活没一点意思.....
作者: 加乘    时间: 2012-6-26 17:48
老鹰 发表于 2012-6-26 08:22
/ m  k$ `3 \  ], K+ U" ]+ i6 n这种心理很正常,虽然不好。主要还是有急于求成的心理作祟。找个女朋友,谈恋爱开开心,然后结婚。生活要调 ...
( J" Y& v2 K# f9 |9 ?
老鹰大侠,我有女朋友是大学里认识的。我女朋友学土木工程的,在杭州一家私企里做设计。他们经常加班还没加班费,我们这很规范,一星期五天班加班也按国家标准来。大侠说得对我确实有点急于求成了,我会静下心好好学的。/ O' X5 _3 D) ~( r4 Y. ]% Q

作者: 为爱而生    时间: 2012-6-26 17:55
为爱而生 发表于 2012-6-26 12:44 ( F- U! Y' j  h# {$ z) u- [
你好,我还有一年毕业,我也很想做设计,也是打算现在企业车间干上几年后再干设计,因为你比我有经验,我想 ...
5 c* [! g6 w& |. C. h
好的!
作者: 崔洪义    时间: 2012-6-26 18:01
大而全,不精
作者: zuozuo2013    时间: 2012-6-26 19:41
马上也毕业一年了,在组装车间也实习了一年了,天天是干活干活,完成任务,累。# u: _7 f3 Z" i3 b
* E8 [5 |* J. n; u' m: x" ?3 H
到车间后,领导从来都没有问过了,自己向师傅多问问,学到了一些实际装配经验吧,车间装配只有总装图,没有见多零件图和各种图纸,至于改图画图也无从谈起了,现在估计连cad都不会了。7 z% E8 q$ O) H
2 q4 |8 \1 S, V+ _
打算9月离开吧,想去各位大侠说的长三角去看看,见识和学习,也很是迷茫,希望大侠们多多指点。在此先敬谢了!
作者: 一本机械    时间: 2014-5-6 15:18
请问你那里有冲击式水轮机的设计尺寸吗( l9 i0 N- \- L1 k# V

作者: 一本机械    时间: 2014-5-6 15:18
水斗式的,三维模型也行$ d1 _/ M6 d: E* k0 j8 M

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4