机械必威体育网址

标题: 机加技术员都该忙些啥之工艺 [打印本页]

作者: 六角车    时间: 2012-6-7 20:49
标题: 机加技术员都该忙些啥之工艺

国营企业的岗位比较稳定,福利待遇也好一些,就是收入有点低。当然在不影响企业利益的情况下,有机会捞点外快也是人们所期盼的,但那得有机会。这种机会又让我碰上了。新一年刚开始,全年的生产计划一发下来,分厂长就发了愁,任务量有点大,尤其是担任第一道工序的六轴自动车,不论是人员和设备都不够用,老办法,任务分解承包。时间不够自己想办法,分厂不安排加班自然不管加班费的事。工长和几个班长商量来商量去,有一个零件安排不下去,设备不够,也没有多余的人。一下子把这个件推到分厂,刚好让我碰上。就对几个人说,几年都没上床子干活了,这个零件就交给我吧。机加工长说,你可想好了,我这既没多余的人,也没多余的设备,你咋干。我说,这不是你考虑的事,这个零件全年的合格品任务是6万件,投料不能低于6.5万件,工艺班产是300件,十个月的工作量。我的承包条件是,不论我什么时间干完,剩余的时间我要休换休假。假没休完不得打扰我。
  机加工长说,你可不能打我的机床的主意。我说,你放心,我在那几台报废准备卖废铁的床子里挑一台就行了。
  要干的这种零件就是前一篇帖子发的那种零件,在六轴自动车上就是加工成一个环,然后仪表车平端面,台铣铣三个槽,加工工艺看“机加技术员都该忙些啥之工装”的帖子。  老产品,老工艺,下道我不管,技术上没什么悬念。
  我的打算是一个月干完,过完春节就外出打工,再挣一份工资。对于我承包这个件,工段没意见,减轻他们的负担了吗。分厂领导以为,不论我怎么加班加点的干,六个月能干完就很不容易了,还关心地问,不行别勉强,毕竟不年轻了。我想的是,一个高级技术人员,换休八九个月,公司领导知道了,怪罪下来,几个分厂领导是否能顶得住?顾不上想那么多了。
  国营企业报废下来的设备其实大多都还能用,用了几十年,那台好用心中还是有数的。选好了一台,擦洗检查加油,到库房把需要的工装找齐,两天时间已过去了。第三天要过工艺开始调车。
  先说说这个零件的本工序工艺。外径51X5的20钢4-5米长的冷拉管。六轴自动车一次加六根料,六个工位纵横各六个刀架同时进行加工。但这个零件形状过于简单,一半的工位都闲置,设备利用率不高,我早就想改这个工艺,分厂领导怕改了以后班产提高,影响分厂利益,一直不让我动手。没想到为我保留了这么一个机会。
零件尺寸如图:

(, 下载次数: 545)

工艺排列是:
            一位,粗车外圆/粗镗孔/纵刀架;       空/横刀架。
            二位,                     空/纵刀架 ;平端面/横刀架。
            三位,            精车外圆/纵刀架;       空/横刀架。
            四位,               精镗孔/纵刀架;       空/横刀架。
            五位;        内外圆倒角/纵刀架;       空/横刀架。
            六位;                  送料;                切断/横刀架。
  机床每转一次位加工合格一件活。从刀具排列可以看到,几乎一半的刀座都是空的,我的做法是一次送出两件活的料。
工艺排列是:
            一位, 粗车外圆/粗镗孔/纵刀架; 平端面/横刀架。
            二位,           精镗孔/纵刀架; 外倒角/横刀架。
            三位,精车外圆/内倒角/纵刀架;        空/横刀架。
            四位,                      接活板;    切断/横刀架。
            五位;       内外圆倒角/纵刀架; 平端面/横刀架。
            六位;                  送料          切断/横刀架。
  这样机床每转一次位加工合格两件活。效率提高一倍。在刀具上,由于内孔的表面粗糙度的要求为3.2,镗刀镗孔不能带回刀纹,也就是要求镗刀的抗力要很小,不但要磨得锋利,还要有一定的圆弧R以保证3.2的粗糙度要求,考虑硬质合金刀不易磨锋利,而选用的是高速钢镗刀。同时还有一把切断刀也用的是高速钢刀。由于高速钢刀对20钢的切削速度不能超过50米/分    ,机床主轴转数300转,最大切削速度48.042米/分。如果将这两把刀也改成硬质合金的,切削速度可以提高一倍,效率又翻了一翻。但精镗刀单刃切削的抗力加大了,回刀纹也很明显,就找了两把硬质合金的双刃划钻,在工磨上磨好。变单刃切削为双刃切削,抗力可以相互抵消,没了回刀纹。这样由原来的一分钟加工一件,变为一分钟加工四件。一小时加工240件,每天干12小时,除去一个小时的辅助(上料、调整和磨换刀),可加工2640件。6.5万零件需25天完成。
      活干的很顺利,期间也已联系好宁波一家阀门厂,去帮他们对仪表车工艺进行改革。其经历下一篇帖子再详细介绍。
  到年底回来,一进工房就被分厂长拉进办公室,开口就埋怨说,你干完活后为什么没把工装拆掉?
  我解释说:“这个产品是个常规产品,三年两头干。下回再干我还要承包,拆它干嘛?
  这便宜也就占一回,你前脚走,后脚工艺技术部就派技术员,到机床前按你的刀具排列把工艺重编了。明年再干这个活加工费可就低得多了?
  几个人正在闲扯时,工艺技术员拿着一份打印好的,多轴自动机工艺卡片,直来到我面前说,你调整的这个零件工艺我已给你整理好了,就差设计栏的签名了,你签字吧。
  我有些着急的说,我可没请你们帮这个忙啊,不签。
  晚了,做为今年分厂的技术革新项目,已报到公司技改办立过项了。你写一份经过材料上交,等着领一笔技术革新奖吧。
  咱正事说完了,我为你这事忙前忙后的跑,你厂内的工资没少挣,厂外的那份一定也不少,如今又平白的得了一份革新奖,总得表示表示吧。
  好,找个好点的饭店,用这笔革新奖咱们摆他几桌,庆贺庆贺。

作者: 崔洪义    时间: 2012-6-7 21:25
佩服
作者: 翔梦随风    时间: 2012-6-7 21:43
工艺绝对是经验加技术活,大侠果然厉害
作者: 平地泉    时间: 2012-6-7 21:46
我现在也干这个。
作者: 大禹123    时间: 2012-6-7 22:05
顶,太牛了
没干过实践的飘过
作者: zy-hz163    时间: 2012-6-7 22:18
大侠娓娓道来 显功底!
作者: liujiaoce    时间: 2012-6-8 07:01
高超的技术源自于细节,楼主厉害。
作者: wll-66    时间: 2012-6-8 07:04
佩服!佩服!大侠有一定的功底。
作者: xiaodou    时间: 2012-6-8 08:17
{:soso_e179:}
作者: 明哲    时间: 2012-6-8 08:48
确实有深度
作者: 肥佬Q    时间: 2012-6-8 08:51
牛人一个!赞!                                       
作者: 明天有你371    时间: 2012-6-8 08:53
多向大侠学习
作者: 憨老马    时间: 2012-6-8 08:56
机加工,只要肯动动脑筋,其效率和效果,往往是可以大幅度提高的!
作者: linyidaxue    时间: 2012-6-8 09:22
大侠确实有一定的功底,搞工艺的确实很不错。
作者: 起航2012    时间: 2012-6-8 09:58
看着楼主写的工艺,那么流程,哎!{:soso_e179:}
作者: yyylllmmm    时间: 2012-6-8 10:56
{:soso_e163:}厉害
作者: xvhuihui    时间: 2012-6-8 10:58

作者: cysdzhui    时间: 2012-6-8 10:59
值得学习
作者: 小克950611    时间: 2012-6-8 15:09

作者: smilesb    时间: 2012-6-8 15:36
虽然我不是很懂   。。。。。。。。。。。
作者: 红公    时间: 2012-6-8 17:08
看来我还缺乏动手经验
作者: 上海狐飞    时间: 2012-6-8 18:23
六角车是大牛!
有你,成本降低多少啊
作者: 赵jia    时间: 2012-6-8 18:40
好像讲故事。。。。。。。。。
作者: zhumao6011    时间: 2012-6-8 20:43
厉害 学习了
作者: 永远的摩托罗拉    时间: 2012-6-8 20:59
工艺大牛啊
作者: 涓冮儙    时间: 2012-6-8 23:51
没接触过这类机床,要是在是数控机床上做的话,效率更加快!
作者: upczjb    时间: 2012-6-9 07:19
前辈高人啊,膜拜
作者: 爱恨/aiq情仇    时间: 2012-6-9 08:04
顶一下啊             顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: annylangmuir    时间: 2012-6-9 09:08
工艺的精湛是长期的经验积累出来的,但是也要在平时的过程中善于思考,保持低调,楼主就是这么一个脚踏实地的技术工
作者: cyzy6388    时间: 2012-6-9 11:31
牛!是从实践中来,值得做工艺的思考,感悟 。
作者: 猎豹人    时间: 2012-6-9 13:37
佩服啊,牛人
作者: 彡緣☆青春彡    时间: 2012-6-9 13:53
我什么时候也能像大侠一样厉害呢?真的很羡慕大侠的功底
作者: cm272    时间: 2012-6-9 15:44
佩服,楼主太厉害了
作者: 桂花暗香    时间: 2012-6-9 16:03
文章是不是事实暂且不管,看起来很舒服,淡定,这是作者心态使然,就是有点矫情。如果没有矫情,那就更完美了。
作者: 吴东明    时间: 2012-6-9 17:55
作者: 秦国士兵    时间: 2012-6-10 16:27
羡慕技术大神啊,新人飘过啊
作者: peach06042737    时间: 2012-6-11 10:40
楼主太牛 了
作者: fgaq777    时间: 2012-6-11 13:59
不错,还行吧!!
作者: 温林林    时间: 2012-6-11 14:50
作者: 取经路上的唐僧    时间: 2012-6-12 09:25
佩服,学习了
作者: yanyan159054    时间: 2012-6-12 11:45
真是很专业啊

作者: windy107    时间: 2012-6-12 13:08
{:soso_e179:}顶一下
作者: 尘风的故事    时间: 2012-6-12 15:32
厉害啊...
作者: 成形极限    时间: 2012-6-12 16:13
很精彩,机械自动化提高生产率的典范
作者: 潘光学    时间: 2012-6-12 16:20
技术工作关键时间还是冲得上的

作者: 沉睡的红枫叶    时间: 2012-6-12 20:09
厉害
作者: sunnylaiy    时间: 2012-6-13 22:14
佩服,高手。
作者: yyz机    时间: 2012-6-13 23:19
楼主,这个果然是工艺技术贴啊,顶!
作者: LXNZJL52    时间: 2012-6-14 08:11
楼主值得我们学习
作者: 晨光~!    时间: 2012-6-14 08:20
这个帖子肯定有很多人看不懂。
因为六轴自动车床已被现代数控取代,效率就不用讲了。
但是先进工艺永远是无止境的......还要探索。
作者: 张旭明    时间: 2012-6-14 10:33
佩服,厉害{:soso_e179:}
作者: leftwall    时间: 2012-6-20 13:00
明年捞外块还得想别的办法
哈~
作者: kenan997    时间: 2012-6-20 20:58
厉害 佩服啊
作者: hongxing516    时间: 2012-6-20 21:30
作者: hucznan    时间: 2012-7-14 10:52
牛人,膜拜。。。。
作者: luck_8023    时间: 2012-7-14 20:25
经验都是从实践中得来的,厉害,厉害!!!
作者: 幸福更多    时间: 2012-7-27 00:56
我想不明白的是为什么要分粗精车呢??
一刀不是可以直接车出来??
作者: tanghb712226    时间: 2012-7-27 06:26
六角车,太强悍了!!!有机会拜你为师。
作者: 张强aiai    时间: 2012-7-28 15:49
大侠好身手!佩服!
作者: masterzhuce    时间: 2012-7-28 16:05
真给力,,哈哈~!
作者: 忙碌的星星    时间: 2012-7-28 16:23
五体投地呀。
作者: 周杭兵    时间: 2012-7-28 16:38
路过
作者: sijiruchun    时间: 2012-7-28 16:45
没干过机加工,但觉得,重复的东西创造性做,复杂的东西简单做,这就是进步!这就是平凡中的伟大!
作者: 草世木    时间: 2012-7-30 12:38
學習了
作者: M_A_S_K    时间: 2012-7-30 15:57
向山寨学习
作者: 霹雳神钻    时间: 2012-7-31 20:41
作者: 坏坏小子    时间: 2012-7-31 22:25
看到这个很牛,没有见过六轴一起加工的。{:soso_e115:}
作者: 丁丁当当    时间: 2013-1-7 21:03
牛逼
作者: shasu    时间: 2013-1-7 21:21
再看一遍{:soso_e200:}
作者: 陈明雨    时间: 2013-1-7 22:53
佩服
作者: /fw/错了节拍    时间: 2013-1-8 16:30

佩服!佩服!大侠有一定的功底。
作者: 蔓藤满园    时间: 2013-1-8 22:07
太厉害了。数控诚然更高效率,但是楼主是在什么都没有的情况下,还能依靠报废机床高效率做出产品。真是高手!
作者: 黑天19    时间: 2013-1-9 11:25
楼主哪里人,现在还有空吗?我在上海的。想当面讨教?
作者: 用力微笑    时间: 2013-1-9 12:59
楼主厉害啊!看来要好好学习啦
作者: whwjfrank    时间: 2013-1-9 14:01
高手。佩服佩服
作者: hc2003    时间: 2013-1-9 15:57
六角车的工艺刚刚厉害啊
作者: 孙启明    时间: 2013-1-9 17:28
这才是高人。
作者: 涵2012    时间: 2013-1-15 17:59
学习了
作者: jxsq115    时间: 2013-1-15 19:59
高级技术员就是牛
作者: 锋利非凡    时间: 2013-1-15 21:11
绝对精华帖,相当有内容,真得不能不顶!如果非要在顶的次数上加一个限制的话,我希望不要低于一万次!
作者: shengming1008    时间: 2013-1-15 21:42
现地年青人搞设计都不太懂加工工艺罗
作者: Nstart2012    时间: 2013-2-18 19:35
工艺,实践活啊,佩服
作者: zhj429    时间: 2013-2-22 13:18
厉害
作者: wmp8866    时间: 2013-2-25 16:46
学习了,大侠的工艺很牛。
作者: everfree    时间: 2013-2-25 16:55
{:soso_e179:}读得过瘾!
作者: 冷水黄金    时间: 2013-2-25 17:38
好好,咱不懂也顶
作者: 大头0929    时间: 2014-8-31 18:24
我能说我没看懂吗
作者: 落烬煙雨繁譁    时间: 2014-8-31 23:37
受教 学习了
作者: mrplplplpl    时间: 2014-9-1 08:14
好贴!向楼主学习
作者: tongchangjx    时间: 2014-9-1 08:55
值得深思,值得学习!

作者: 蓝天心    时间: 2014-9-1 10:56
革新奖发多钱啊?
作者: 雷姆    时间: 2014-9-1 15:12
佩服!!
作者: 791585799    时间: 2014-9-1 18:00
大涨机械人的志气
作者: 机械——菜鸟    时间: 2014-9-1 19:27
太腻害了
作者: 飓天使    时间: 2014-9-10 16:40
如果是管状料的话可一次装卡出成品,包括边角倒钝,但是需要人工用纱布修整细小锋边
作者: 爬树的麦兜    时间: 2016-4-28 10:50
学习中
作者: 丢丢酱    时间: 2016-5-16 11:31
逻辑能力非常强

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4