机械必威体育网址

标题:高速贴片机为什么还不能国产制造? [打印本页]

作者:次元碎片 时间:2012-5-13 11:40
标题:高速贴片机为什么还不能国产制造?
上个月底去上海参观一个展会,展馆同时还有另一个电子设备展,时间富余,就去看了看,12年前自己在家电行业呆过,做过整机方案控制,当时电脑板都是外协配套加工,当时大批量产品是用高速贴片机做的,全部依赖日本几个企业的机器,昂贵,当时想过这些机器早晚要国产化,后来自己转行装备制造行业,玩起机械设计和PLC,这事就淡忘了。

这些年很多国外垄断的机器设备逐步国产化,那天进入电子设备展馆前,还想着那机器一定是国人的天下呢,但是进去后,发现依然是到处是鬼子的贴片机,很是吃惊,有个韩国的品牌,也在旮旯呆着呢,和某个鬼子品牌的代理商聊了聊,国内的机器,在精度和速度上还远远跟不上,鬼子的机器依然上百万的卖,展会上的国内企业,多数是在做贴片机的外围输送机械和烘烤房,貌似深圳有个厂子也有类似机器,但是门可罗雀,少有人问津。

国内电子加工企业多如牛毛,贴片机定是市场需求巨大,但是如此核心加工设备还依赖鬼子的制造,我们真的不行吗?必威体育网址内高手如云,大家讨论一下,这样的机器到底可不可以做,都有哪些具体困难。想必电子设备制造行业里的工程师们也都在摩拳擦掌,因为鬼子的展位边上,一群群围着的,不都是要买机器的,困惑的眼睛都在寻找玄机,有的还不顾人家谢绝拍照的提示,举起相机。如果单凭几张照片和视频,就能做出性能接近鬼子的贴片机,也算是高级山寨吧,但是如果能这么容易做到,鬼子早就关门了,类似的活俺干过,但不是这个行业的机器,还是希望正在努力突破鬼子垄断的工程师们,一起讨论一下。

作者:大禹123 时间:2012-5-13 11:55
坐等高手,国人耐不住寂寞
作者:wgw747 时间:2012-5-13 12:51
做都做的到,关键是谁为这投入的研发费用买单,需要一个过程,谁会为这个可能有的过程而埋单呀。。。。
作者:月下雪原 时间:2012-5-13 13:11
有意思,我发过一帖,与贴片机有关的,可都是说没什么搞头,楼主这次怎么满眼都是贴片机啊?很有市场吗?我个人把它归到机器人的类别里了,属于直角坐标系机器人。现在正在玩关节型机器人,自己学习,自己投资,自己制造,希望能凭自己的工作经验,有所收获!
作者:2266998 时间:2012-5-13 13:16
说一点,不多说,

做出来的结果怎么样?就是遍地山寨产品,国外许多东西,你不解了它,多年进口,谁都不解这个东西,一旦解了,有了国内的工艺与图纸,最初玩这个的家伙首先饿死了,为什么?因为最初投入的本钱无法回收,而后期山寨的家伙是没有花本钱进入这个行业的,阿拉对这个立即非常深刻,

现在的人们都希望怎么玩?自己做项目,做总包,核心的东西不解,放在老外手里不国产化,这样就可以保证公司长期运转,阿拉的多年体会了,
作者:月下雪原 时间:2012-5-13 13:17
不仅是精度、速度没法和鬼子的比,恐怕寿命、可靠性也差很远吧。就是自己做,也只能是架子、壳子是自己的,其它说不定都得是960平方公里以外的了,郁闷!
作者:生而为赢 时间:2012-5-13 13:26
大侠一定说的是NEPCON,贴片机的飞行对中,视觉对位国内能玩的很少!

作者:A123电池专营 时间:2012-5-13 13:38
在这方面的设备,我国涉入的少
作者:arter_2006 时间:2012-5-13 15:12
关键是精度、可靠度,还有成本,这点国内还差的远,不是打击啊,请不要拍砖,有话好说。2000年在广东一家台湾公司干过代理日本贴片机的事,吸嘴很简单吧?当时还要从台湾买进,几百块,就那么小不定点的东西,当时台湾经理也想国内找公司帮做吸嘴,好多赚点,找了好久,我走了还在试
作者:qujingguo 时间:2012-5-13 15:16
做这个在深圳有不少啊,就是精度不是太好,速度是接近的
作者:linqingshan 时间:2012-5-13 15:19
贴片机是干什么用的?
作者:次元碎片 时间:2012-5-13 21:30
月下雪原 发表于 2012-5-13 13:11
有意思,我发过一帖,与贴片机有关的,可都是说没什么搞头,楼主这次怎么满眼都是贴片机啊?很有市场吗?我 ...

遍地都是的电子加工厂,能说没有市场吗
作者:动感天地 时间:2012-5-13 22:03
月下雪原 发表于 2012-5-13 13:17
不仅是精度、速度没法和鬼子的比,恐怕寿命、可靠性也差很远吧。就是自己做,也只能是架子、壳子是自己的, ...

国内的设计水平还有限。很多没发根本性的解决。新研发东西老是带病工作

作者:cavan 时间:2012-5-13 22:52
这设备要过百万???
不会吧 ?
虽然我外行没有了解过做贴片机,但我觉得这样的设备要过百万。真的贵······
作者:hbjar 时间:2012-5-13 23:32
次元碎片 发表于 2012-5-13 21:30
遍地都是的电子加工厂,能说没有市场吗

不客气的说,国产贴片机送给人家用且倒贴钱别人还要考虑下!
作者:hbjar 时间:2012-5-13 23:47
cavan 发表于 2012-5-13 22:52
这设备要过百万???
不会吧 ?
虽然我外行没有了解过做贴片机,但我觉得这样的设备要过百万。真的贵·· ...

百万级还不是最好的,也算不上高速机!

由于工艺特点,贴片机都需要多台机连线生产,所以有些高速产线单条价值高达一千万至几千万人民币!例如:手机,电脑主板等贴片产线!

当然有些产品也只需要几百万RMB级的贴片产线

作者:德飞机械 时间:2012-5-14 00:06
高手无处不在
作者:ahway 时间:2012-5-14 09:12
贴片机中的部分关键电气配件到现在都是禁售或限售的,有些国产山寨设备本来就对核心技术似是而非,甚至完全不了解别人的设计理念,Copy的外型再像有什么用?
一个小小的吸嘴、卡簧,光材料、加工精度、装配精度、使用寿命几项,国产的配件能做到多少?
国产高速贴片机设备大多是同研究所或高校合作的产物,我不觉得所研究出来的成果能够比得上对手几十年的积淀。尽管不能妄自菲薄,不过如果国内的工厂能够耐下性子去搞实业,而不是赚了些钱就想着股票、房地产、期货之类的暴利投资,相信国产设备的春天很快就会到来的。

作者:wanghuanzhi 时间:2012-5-14 09:31
坐等高人,详细解释介绍下啊
作者:月下雪原 时间:2012-5-14 11:29
怪事,这样多了解这个市场的,也知道要静下心来脚踏实地地做事,可就是没人做!高手们都在做什么啊?
作者:桂花暗香 时间:2012-5-14 12:03
设计基本靠猜,材料没有保证,加工大差不差。装配基本靠榔头。你说怎么有好东西。
作者:brianshao 时间:2012-5-14 15:16
曾经有个工程师说,买咱们的机器送俩售后工程师,很划算滴{:soso_e113:}
作者:ZGZHOU2010 时间:2012-5-14 16:25

2001-2009年在电子设备行业做机械设计,客户为外资电子厂,看到的贴片机多为日本或韩国的,几乎没看到国产贴片机,2009-现在回到内地汽车零部件行业搞机械设计,还没想到楼主说的问题,回想一下真是这样,遗憾啊!
作者:湘里狼 时间:2012-5-14 18:36
cavan 发表于 2012-5-13 22:52
这设备要过百万???
不会吧 ?
虽然我外行没有了解过做贴片机,但我觉得这样的设备要过百万。真的贵·· ...

一台SMT几百万算什么,仅仅一个吸嘴,都是1万多美金
作者:sjkabc 时间:2012-5-14 20:07
九十年代中期厂里到日本弄了台JUKI的机器,用到现在还在用呢。国产的我是不敢想象的。
作者:动感天地 时间:2012-5-14 20:26
动感天地 发表于 2012-5-13 22:03
国内的设计水平还有限。很多没发根本性的解决。新研发东西老是带病工作

不好意思,我指的是国内自主研发的东西,不是特指这个。比如我们现在研发的铸造设备,也就是这样情况,这个问题解决又出现那个问题,没办法根治。水平有限。
对于贴片机只是看过,没去研究过。希望国人能把这方面强大起来

作者:JXG1215 时间:2012-5-15 11:51
国内很早就有研究所做过(南京xxx所),低速还没成功,仅忽悠一些纳税人的钱罢了;
2010年听说上海x大搞了个国家项目就搞这个,偶然听说还跟台湾一供应商合作开发呢,唉!
结果。。。无非纳税人的钱一部分又没了,幸好,还剩堆废铁,总比那些用钱吃喝的好些吧
作者:arter_2006 时间:2012-5-15 22:44
月下雪原 发表于 2012-5-14 11:29
怪事,这样多了解这个市场的,也知道要静下心来脚踏实地地做事,可就是没人做!高手们都在做什么啊?

这位兄台对“特色”看来不怎么了解啊,国人的思维导向、行为方式都被xx给祸乱的不成样子了,没有多少脚踏实地。关键在于文化,思维,我很赞同一两酒的一些观点,还有一两酒前辈提到的那位德国老工程师的观点。
任何一个工作、事情都需要人脚踏实地的去做,要能耐的住寂寞,不能浮躁、禁不起诱惑、就看眼前这点,可惜太多的国人被xx给惑乱的优点越来越少,不足越来越多,正统的东西也越来越少。鄙人学历就那么回事,以前曾连续一个半月,搜集、仔细查看了近两万字的文献,搞的东西把几个教授、院长都给扳倒了,一些小小研究也可以说达到国际领先水平。我想任何事情都能够有一个正确的态度,则无难矣!中国的明天在于国人的文化理念、人的思维!

作者:月下雪原 时间:2012-5-16 09:26
楼上兄弟说的是!
我们管不了大环境!可我觉得在小范围内应该还是可以有所动作的!意思就是指本必威体育网址。有七十万的会员,高手云集,而从社友们发的帖看,都已意识到这些问题,对这些现象可以说是深恶痛绝!那为什么不从自己做起,七十万人都行动起来,应该会有一些好现象出现的!
作者:月下雪原 时间:2012-5-16 09:50
打个比方,我们做设备时,少不了要用到直线导轨、滚珠丝杆、减速器等等等等,多了去了。如果有会员或者会员的朋友是从事直线导轨、滚珠丝杆或减速器等等基础件制造的,那就鼓励他们刻苦专研,努力赶超国外同类产品的品质,而我们必威体育网址的社友有需要时就只采购社友企业制造的,这样,制造企业产品有市场,使用企业也能放心地采购到优质基础件,互相促进,在这个圈子里面就会形成一个良性循环,最后,就走出圈子,进入更大的市场。
作者:honyo2011 时间:2012-5-16 10:38
我认为主要是国人现在没有耐心做事情!
作者:秋叶枫红 时间:2012-5-16 15:11
关键是做出来了,也没人买的,就这么回事。
作者:673403940 时间:2012-5-18 09:28
现在国产的什么都有,只是质量和企业信誉差一些罢了,所以自主创新了"山寨”。
作者:bob_fang 时间:2012-5-18 21:20
是社会的问题,我赞同28楼的说法。
作者:RAJRLZD 时间:2012-5-19 08:38
老外能做的东西,国人应也能做,只是有个过程,别人也是一步一步走过来的
作者:李琳 时间:2012-6-10 10:12
ahway 发表于 2012-5-14 09:12
贴片机中的部分关键电气配件到现在都是禁售或限售的,有些国产山寨设备本来就对核心技术似是而非,甚至完全 ...

“贴片机中的部分关键电气配件到现在都是禁售或限售的”
没什么禁售,电器配件都很普通,机械配件甚至有些设计不是很专业,很明显的是为了配合算法软件作了很多改动。有些机械配件设计甚至存在隐患,但可能是搞算法软件的当设计老总,所以仔细看大厂的机械配件有时会不解。

作者:小冷公子 时间:2012-7-9 23:38
我们正在安静的做这款设备,实际中也遇到很多问题。要想达到精度,稳定性能等,核心的东西都只有进口。如果各位大侠有兴趣的话,可多多指教
作者:李琳 时间:2012-7-10 04:59
李琳 发表于 2012-6-10 10:12
“贴片机中的部分关键电气配件到现在都是禁售或限售的”
没什么禁售,电器配件都很普通,机械配件甚至有 ...

我公司前不久买了一台,人民币3千万(这在业内也只算是中高档的价位,还不包括安装调试),请问国内有哪家OEM愿意买?不是禁售,是不愿买。当然如果想买配件自个组装肯定是没门,人家厂又不傻,为啥买给你啊!

作者:沙苑子 时间:2012-7-10 16:29
大家都对国产的失去信心
作者:pmhpang007 时间:2012-7-11 11:51
我们很多东东都不能国产,原因大家都明白哦。
作者:er9413 时间:2012-7-19 16:53
生存都成问题,谈何研发。
作者:风声1923 时间:2012-7-19 21:38
俺们厂就有几条贴片的生产线,都是鬼子的富士。
作者:chemei 时间:2012-7-26 15:56
我公司代理的进口高精度FEEDBACE尺可以使用在贴片机上。因精度高之前是对中国禁售的,现在开放了,希望可以提升国产贴片机的精度。
上海迈信诺自动化技术有限公司
TeL:021-31002800
联系人:万平
作者:onestray 时间:2012-10-4 13:57

贴片机想国产化,路有很长很长。1、机械加工能力低,没技术沉淀;2、视觉检测还没有起步。留意过国产的贴片机,有个别品牌没视觉定位号称机械精度<0.006,可以贴0402的电子元件。真的像楼上某一位朋友说的,送也不要。国产化?{:soso_e127:}

作者:大佐 时间:2012-10-6 09:18
我说一下自己的见解,那个贴片机难点就是,伺服电机,丝杆,光学成像系统,
我们从基础上就矮人一截,我们的电机,丝杆没那个精度,光学就更别提了
作者:长江漂流 时间:2012-10-6 16:20
我对贴片机不太了解,虽然自己也是一个业余的电子爱好者,但是对这样的技术高度集成的设备详情却知道很少。
由于销售日本的气动元件品牌SMC的关系。通过接触我的客户了解到贴片机的一些工作状况:现在的贴片机好的都是高速型机器,贴一片元件只要0.7s甚至更短的时间,客户的机器上面坏了几个SMC的电磁阀,想向我购买新的进行维修替换,但是我告诉客户我无法按照客户提供的SMC型号进行供货,原因是日本SMC公司与贴片机的生产厂家达成了协议,SMC对他们设备所采用的电磁阀进行了不同一般产品的型号命名,与一般正常的市场产品无法直接替换,而且在SMC的网上订货系统里面根本就查不到这个型号。这个阀是属于小型的金属密封阀,也就是动阀芯上面没有橡胶密封圈,只靠阀芯与阀体的间隙密封,一般的间隙是3-5μm,阀的有效寿命宣称2亿次。要说与市售品有什么不同的地方?我看也没有太大的区别,一般就是安装尺寸故意做成非标品。安装方式稍微变化一些而已。我的手上有一个贴片机上的非标的SMC气缸,是一个带阀的气缸,而且是带了一个阀安装底板的缸,一般的气缸缸径都有一些规律,比如直径5、10、15、20、25等,但是这个气缸的缸径是Φ23,你说是否奇怪吧?他就是故意设计成这样,宁可单独做密封件的模具,也要用非标规格。怎么麻烦怎么做。所以一台设备卖百多万就不稀奇了。
这个气缸是一个单作用的气缸,缸里面在有杆侧加了一个弹簧,不动作时气缸缩回去,无杆侧通气时气缸伸出来。缸体用一整块长方形铝合金在数控机床上加工而成,成本不会太低的。这里写一个这个缸的型号吧:MQQLDV23-12S-XS1H
客户由于无法向我购买到这个产品,只能向设备厂用高价购买备件了。由于手边没有相机故无法上传气缸图片,等以后再传吧。一台贴片机上面的气缸电磁阀有大大小小几十个,如果是国内厂家生产贴片机,几乎没有几样我们有类似的国产品可供设计者选用,至于其他的机械部件丝杠导轨就不说了,单一个电气部分就够复杂了,高速的图像视觉系统,还有很多的高精度传感器等等,加上复杂的控制系统,于是我们的差距被一点点拉开了。这是一个综合实力的竞争啊!
SMC的销售价格策略:百社百价,一物一价。也就是同样的产品卖给不同的客户时SMC了采用不同的卖价,充分利用了交易时的信息不对等。如果你对SMC的产品不熟,那你就等着买高价产品吧,除非给你报价时有其他品牌在竞争。

作者:gc200602 时间:2012-10-8 17:11
说实话做什么设备都不是简单的,不是三言两语就可以解决问题的,中国在贴片机这个行业里面没什么底蕴,就算材料配件和装配都和国外的一样也达不到想象中的效果,里面的细节把握,和考虑问题的严密性都不是一天两天能解决的,我本身也是做国产贴片机的。在这上面就遇到了很多问题,机器2,3个月就做出来了,完善到今天快一年了,都不是很稳定,总能在生产中发现一些问题,这就是不成熟。有做贴片机的朋友有兴趣可以大家互相探讨,共同进步。
作者:yinzengguang 时间:2012-10-9 21:27
七星电子、太原风华在国内电子专用设备方面比较好
作者:tangyan1984 时间:2012-12-6 14:23
下半年的深圳电子设备展贴片机全是进口的,国产的也有不过全是低端到不能再低端了。说什么贴片机国产,连wire bond 都不能国产化呢。不是技术问题难倒我们,而是态度问题把我们击败了。国人都知道怎么挣钱而不去想怎么去做一份事业,能把东西做好么?深思啊。。。。
作者:仅有的依赖 时间:2012-12-6 18:38
一方面是国内的工艺还很落后, 另一方面就是国内做出来的同等性能的价格太高, 所以就没有企业愿意花钱从零开始
作者:wlshph6927 时间:2012-12-6 21:00
围观
作者:mayuqi 时间:2012-12-11 11:26
机械人的悲哀啊
作者:岳桂志远 时间:2012-12-11 22:55
好像没有那么容易,从基础材料,国内还有很多差距,控制软体与结构设计,国人还要提高,不是比着葫芦就能做出的。最主要的稳定性较差。
作者:贴片机 时间:2013-8-17 15:27
国产贴片机有很多高速多功能了,比如深圳鑫久盛
作者:anflylove 时间:2013-8-17 16:41
2266998 发表于 2012-5-13 13:16
说一点,不多说,

做出来的结果怎么样?就是遍地山寨产品,国外许多东西,你不解了它,多年进口,谁都不 ...

大侠如此说来,,国内还有做哪些行业的自动化设备设计制造比较有钱途,,请指教,,我等以后毕业好投身入其中
作者:邹云飞哥 时间:2013-8-22 15:18
投资大,要技术沉淀,周期长啊。
作者:Ghostbeing 时间:2013-8-22 17:25
我去上海参展的时候,基本SMT行业就是日本和欧美的机器,像高速贴片机这类机器不仅要求运动精度高,CCD比对拍照,还有就是减震措施。设备运行那么快,要是以中国人那种制造态度你能指望他高速运行时不抖动?更不提噪声了。减震其实很重要,我看过一款别人是用大理石减震的,要是国人我就不知道他会用什么糊弄过去。

作者:wangceyuan 时间:2013-9-10 22:50
吸嘴一般是什么材质的,我们有个朋友给别人做的陶瓷的,看样品有刚的和塑料的。
作者:呆呆的小鱼 时间:2013-9-11 14:52
tangyan1984 发表于 2012-12-6 14:23
下半年的深圳电子设备展贴片机全是进口的,国产的也有不过全是低端到不能再低端了。说什么贴片机国产,连wi ...

比如手机主板上的01005元件 那可比蚂蚁的脚 贴的时候那速度哗哗的 还是双轨道贴 国产还是赶不上
作者:别让我一个人醉 时间:2013-9-11 15:05
坐等高人现
作者:fyy小鱼 时间:2013-9-11 19:32
有钱的老板死守一亩三分地,没钱的老板心余而力不足。
作者:bluefire2007 时间:2013-9-12 19:53
学习一下,
作者:karlmsj 时间:2013-9-12 21:14
其实很容易明白.90年代的自行车很耐用,现在的自行车是垃圾.但能说现在的技术比不上90年代吗?只是因为不必要做好.
作者:SMT设备制造专家 时间:2014-2-4 12:16
目前,国产贴片机厂家主要是从LED行业作为切入点的,简易 高速 性价比的理念设计的LED行业专用贴片机,应该是第一个层次,然后是泛用中速机,再高一个层次是高速泛用贴片机。加油,中国装备制造业必然是大趋势。
作者:SMT设备制造专家 时间:2014-2-4 12:19
ahway 发表于 2012-5-14 09:12
贴片机中的部分关键电气配件到现在都是禁售或限售的,有些国产山寨设备本来就对核心技术似是而非,甚至完全 ...

相信中国的贴片机,很多厂家都在做了,先从LED行业作为切入点的,我相信一定像炉子和印刷机普及中国,走向世界。

作者:SMT设备制造专家 时间:2014-2-4 12:24
qujingguo 发表于 2012-5-13 15:16
做这个在深圳有不少啊,就是精度不是太好,速度是接近的

中国贴片机研发和应用必须沿着应用需求才有出路:我们目前的基础还不够好,一下子就做松下富士 JUKI SAMSUNG YAMAHA 那种成熟的机器也不太现实,应该从门槛要求不高,精度不够,追求性价比的应用行业出发,例如:led灯饰照明行业,只有用起来了,这些贴片机厂商才有足够的资金持续投入研发,设备才能逐渐完善稳定,才能朝着跟高的层次迈进,研发:泛用机和高速机。我相信,目前国产锡膏印刷机和回流焊都逐渐成熟了,国产贴片机也会逐渐成熟的,中国不仅仅是世界制造工厂,也同样是世界装备制造工厂!

作者:threetigher 时间:2014-2-6 18:00
Ghostbeing 发表于 2013-8-22 17:25
我去上海参展的时候,基本SMT行业就是日本和欧美的机器,像高速贴片机这类机器不仅要求运动精度高,CCD比对 ...

有心人!讲得好!
作者:末日之启示 时间:2014-2-6 22:22
我们老板就是用日本的设备不爽,对LED设备研发的,自己先使用改良,目前已经开始外销
作者:mrplplplpl 时间:2014-2-7 09:14
arter_2006 发表于 2012-5-15 22:44
这位兄台对“特色”看来不怎么了解啊,国人的思维导向、行为方式都被xx给祸乱的不成样子了,没有多少脚 ...

深有体会, 太同意了.

作者:番茄盖浇fqgj 时间:2014-2-7 17:12
我很年轻,还没毕业,希望能在本行业做好
作者:fyy小鱼 时间:2014-2-8 01:04
这种高精度的东西国人也只是照虎画猫罢了
作者:瓜时慕 时间:2014-2-8 08:38
高工的帖么,顶一下
作者:hzband 时间:2014-2-8 10:11
一台高速贴片机,从诞生到现在,不是一下子就有现在的样子,经过很长时间很多版本才到现在这个样子,而且还在完善中。而这过程中的关键技术,不可能仿照的,山寨只可以有形而没有神。早期的山寨手机用的是韩国芯片,而最大受益者不是山寨厂是芯片厂。
如果现在要开发现有已成熟的技术,还不如买现成的产品。
要开发的是新技术,新材料,多积累,不是别人有的,自己必须有。
现在国内很多厂生产小型贴片机很现实,拼的不是速度,市场面对是个性化贴片和打样小批量生产,高速贴片机生产线是不接这样的小单量的。
作者:枫风coco 时间:2014-5-29 15:47
高速高精度的贴片机目前国内有那些研究所或者公司在做吗?
真的一点都不能用吗?如果把市场定位为国外二手设备的替换,可行吗?

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4