机械必威体育网址

标题:人而无恒,不可为工程师 [打印本页]

作者:20120804 时间:2012-5-8 23:00
标题:人而无恒,不可为工程师
5 a: S, | ~; S2 u) r0 l/ w+ {
/ H1 M$ {; R, | Z 偶然看到这个帖子,说的是螺栓受力情况分析:0 _! L+ z0 I# _* Z
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=250472&extra=page%3D2 9 l1 p, i( ?' [1 m( J4 u' R
看了一下,怎么都感觉似曾相识。搜索了好久,原来此贴所言亦与此理相合:. L3 s6 v2 y! N1 ^' b: i
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=217748 7 r _- G% W8 G; {! O6 Q- R
奇怪的是,后面这个帖子,我粗粗看一遍时竟然没什么感觉。不禁哀叹,做技术的人真是辛苦啊,看贴时若不聚精会神,简直跟没看一样…… # _. n- n! u! y) g: t/ R
敝人琢磨良久,就这种问题,突然想到一个比喻,在此不揣鄙陋,野人献曝,以免大家再费力的去思考。比喻如下:
+ Q" Q3 \8 g2 y你跟另一人,两人抬着个东西走路,这个东西重100公斤,两个人抬,每人肩膀上吃力50公斤。这时你突然感觉肩膀酸痛,有点吃不消,就喊我来帮你换肩。这时那另一人就说了,说你俩换肩要轻柔点啊,我这肩膀也酸痛,可受不起大起大落啊,给我稳住50公斤啊。这时我就小心翼翼的来了,我俩打着号子,说声“着”,我肩膀就吃上10公斤,而你则剩下40,再喊一声“着”,我吃力20,你则剩下30,就这么一步步下去,我吃力50,你就彻底放松了。
2 r' @! R# T$ i# m+ _# R6 {" B4 P这个比喻到这儿呢,只说了一半,还有关键的地方没说。那就是你的肩膀呢,特硬,轻身站着的时候,肩膀高1.6m,担50公斤的时候就变成1.5999m了,差别肉眼不可见,可见有多硬。敝人肩膀就有点软了,轻身的时候高1.7m,担50公斤的时候就变成1.6m了,可见多软。换肩的时候呢,敝人是半蹲着切入位置,到位后往起扛力,一边扛这肩膀一边就下榻,等到扛起的时候就塌了10公分,刚好1.6m,而你呢站着纹丝不动,肩膀高低肉眼看不出丝毫变化。这时旁边看热闹的人就笑了,说看你哥俩,共吃50公斤力,每人只合25公斤,你朋友一脸轻松,你却龇牙咧嘴的。其实他们不知道,这个时候咱俩虽然看起来肩膀一样高,且还都挨着扁担,但力却全在我这儿呢,你那肩膀上的力早已悄然卸去。" M/ \7 a' {+ m7 c8 ~' n3 Y% w
呜呼!比喻至此,好不费力。遂有感,不得不发焉,发之如下:
, M: R9 m$ ~- j% X
刚体之道,毫发之间,千变万化,不可不察,然而又非久于浸淫其中者可察之也。子曰,人而无恒,不可为巫医。盖悬壶济世之道,非倾注一生精力而不能精通之也。也许有人会觉得夸张,但当你看到病入膏肓之人,或为至亲,遍医无效,哀哀待终之际,偶遇高手,明辨阴阳,一剂药起死回生的时候,你就会被深深震撼!当你看到先进设备上12厚的钢板,而山寨设备换上35厚的却依然折断,且并非从焊缝而是从钢板本身中间折断的时候,你也会被震撼!这个社会,不能光靠碌碌之辈,还是真正需要技艺精湛的高人的,不管他们如何籍籍无名。
' o0 Q1 e2 l' j9 [& e _ O" m: e 也许,溜须钻营,能让作为个体的你我一辈子顺利度过,且顺风顺水,但若整个社会的人都向往这样的话,那是不行的。也许大家都这样做,能让泡沫暂时浮起,但到那大雪压顶之际,国家之屋宇,又何来真正栋梁以支撑!
# ?0 v$ e7 |. r6 D+ U+ f
作者:xuechaoqun 时间:2012-5-8 23:53
抢个沙发,呆会查康熙字典
作者:chntod 时间:2012-5-9 00:27
这个问题确实有意思,一个人使劲的时候谁都能看见他出了多少力,几个人一起干活的时候,就不知道各自出的力有多大了,所以大锅饭被打破了... 现在虽然也讲求团队合作,但每个人的刚度即身价和能力都亮清楚,也就能求出来谁出的力有多少...
作者:憨老马 时间:2012-5-9 08:57
呵呵,我觉得之前的帖子名更合适!
作者:cfl806900014 时间:2012-5-9 09:04
有深度
作者:honyo2011 时间:2012-5-9 09:14
大侠深思熟虑啊!佩服!不过,实在是不合时宜!在下未尝不是如此想、如此行哦! 1 \0 r# M, y3 _% g) X* r3 g& ?
再感叹一下:唉!
作者:模具小侠 时间:2012-5-9 10:39
也许,溜须钻营,能让作为个体的你我一辈子顺利度过,且顺风顺水,但若整个社会的人都向往这样的话,那是不行的。也许大家都这样做,能让泡沫暂时浮起,但到那大雪压顶之际,国家之屋宇,又何来真正栋梁以支撑! 7 Y* G4 J% I; R - C- S8 j9 |% `0 C2 E( P
楼主言简意赅,顶了! 2 }# F3 |* @8 Q
做医生的有悬壶济世之说,我们做工程师的则应该是以严谨的态度,以工程师的良知做好你所做的每件事情。。。。此仍做工程师的本分! ' y4 J x/ K3 o& c: e$ B

作者:jackie521 时间:2012-5-9 10:44
说的有道理,同感。 1 B: _# O7 k q$ D
现实遇到的问题,设计的图纸外发出去加工,要求A3钢的做,回来的零件打个孔都打不进去;要求Cr12MoV做的模具(φ10管状的),62HRC,竟然被折弯了,还是找的专业做模具的做的。你想做出好的东西出来,但别人不配合,高价低质,都这样投机倒把,拿什么来振兴工业,如何去与别人竞争。大环境固然有问题,但小个体的毛病也多多,千层之台,起于垒土,合抱之木,生于毫末。任重道远啊! . n p/ e4 G9 n3 ~6 I
发这儿有点偏题了,咳咳,有感而发,勿怪啊!
作者:q284874509 时间:2012-5-9 11:55
太深奥了
作者:杨若萱 时间:2012-5-9 15:56
佩服!自己还的好好学习啊!
作者:先锋机械 时间:2012-5-9 19:59
抢个沙发呵呵
作者:苦菩提 时间:2012-5-9 21:17
LZ思想之深刻,小女子实在是佩服~~~
作者:lyzsz123 时间:2012-5-9 21:35
设计和生产脱节了,设计的东西不考虑生产,等于没设计,说的轻巧,成产怎么好弄设计就怎么做,可又说回来设计是干什么吃的,考虑东西不周全还当设计呀
作者:zy-hz163 时间:2012-5-9 21:45
慢慢赏析!呵呵
作者:chixianhu 时间:2012-5-9 21:55
现在还是每个人在发出自己的心声,而氛围的营造又怎么能靠个体呢,现在需要国家层面的文化重建。
作者:江苏小张 时间:2012-5-9 23:47
我会努力的~呵呵~{:soso_e183:}
作者:liang8849 时间:2012-5-10 01:06
不仅是做工程师,其实任何事情要想有一点成绩都必须要有恒心。
作者:荒原猎豹 时间:2012-5-10 22:16
学习受教了
作者:halouqw 时间:2012-5-11 20:34
受教··
作者:quanmin.wu 时间:2012-5-11 22:15
比喻很有意思,写的东西有深度
作者:qiuqiu1234 时间:2012-5-12 13:35
道理深刻
作者:华子1234 时间:2012-6-4 13:45
深奥。佩服
作者:xiailu 时间:2012-6-4 14:47
一时半会理解不来
作者:/fw/错了节拍 时间:2012-6-7 11:04
大哥真的是谦虚 啊 句句话都那么有深度,的确不是一般人的风范。王者也
作者:横槊 时间:2012-6-12 09:21
努力吧
作者:peach06042737 时间:2012-6-12 09:34
很有道理
作者:wsheng4029 时间:2012-9-27 21:50
所言甚是,尤为赞同。
作者:有想法找办法 时间:2012-11-16 13:34
顶了,发人深省
作者:andyany 时间:2012-11-18 19:47
* M6 Q7 `) _3 e, S2 o+ K% T 4 C6 R1 j' o+ A$ I! Z
无能大侠新作?从两个弹簧的互换说开去—— + O+ s6 J$ E& ]6 t

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4