机械必威体育网址

标题: 密度越小的就意味着越硬吗? [打印本页]

作者: 大_童    时间: 2012-5-8 20:12
标题: 密度越小的就意味着越硬吗?
兄弟们 谁能跟我说说  密度小是不是 ,东西就越硬~~~  一颗钢管,通过挤压变形,变大了, 它的密度是不是就会变小~~~ 谢谢,4 \( R: x! H* K- }; s. g

作者: 大_童    时间: 2012-5-8 20:13
谁能告诉我  在线等~~~谢谢
作者: 凰呀    时间: 2012-5-8 20:26
6 }4 U# s, P) x" S
8 z* {* R, W8 ^6 A/ t9 Y0 M; s 沒有必然聯繫
作者: 老飘    时间: 2012-5-8 20:27
该有个前提吧???
作者: 大_童    时间: 2012-5-8 20:32
老飘 发表于 2012-5-8 20:27
/ `$ P8 y8 o6 Y! ?, z0 i7 S4 @该有个前提吧???

# D6 N. I1 {! n6 I5 U1 x2 W& o就是 一段钢管,是一个小圈,把他挤压成大圈,这期间温度是高的,这时候 是之前的小圈密度大还是后来的大圈密度大~
作者: lu33189    时间: 2012-5-8 20:33
什么叫密度?密度是单位体积所含物质的量。注意物质是守恒的。那么你想知道这根钢管的密度是否变化,就要先求证其体积是否发生了变化。
作者: 凰呀    时间: 2012-5-8 20:39
1 ~/ b- Q- {3 \/ S# i, R1 K- v
5 Q; K+ }  i& v! o: X* a! S擠壓導致材料晶格畸變,產生加工硬化,和密度沒有關係,而且擠壓加工應該不會使體積產生太大變化,有地方變長了,必然有地方變窄或變薄了
作者: yyz机    时间: 2012-5-8 21:21
楼主,你好!首先你要知道密度的定义,物理学中给密度的定义是:物体单位体积的重量叫做密度,单位为Kg/m^3。从密度的定义可以看出物体的密度与该物体的体积与质量有关。至于硬度的含义是:金属材料抵抗更硬物体压入其表面的能力。硬度没有单位,只是一个代号,例如HRB,HRC等,金属材料的硬度与其化学元素含量的多少与种类,以及金属原子之间的排列方式有关。
作者: 大_童    时间: 2012-5-8 21:24
yyz机 发表于 2012-5-8 21:21 " |5 g+ p5 q+ T/ f6 M8 [
楼主,你好!首先你要知道密度的定义,物理学中给密度的定义是:物体单位体积的重量叫做密度,单位为Kg/m^3 ...
7 P4 L* I% c3 f8 o1 `
哦 好 谢谢
作者: 山东0537    时间: 2012-5-8 21:39
同一个物体的密度不会随着形状的改变而改变
作者: ysu-gs    时间: 2012-5-8 21:57
我感觉变化不大,如果非要说变的话,可能是变大了点儿,
作者: 大_童    时间: 2012-5-9 10:15
yyz机 发表于 2012-5-8 21:21
) V1 u8 b. C+ [+ a! F3 T' r楼主,你好!首先你要知道密度的定义,物理学中给密度的定义是:物体单位体积的重量叫做密度,单位为Kg/m^3 ...
" I# `( X) Z9 l) N$ I' \
那一颗钢管 通过100-150度温度挤压 ,它的密度会不会有变化呢  谢谢
) E( I" S- K; v- Y9 v3 o8 i. Z
作者: 还在路上    时间: 2012-5-11 15:52
密度和硬度没关联的吧,哎!,,,,3 g! w3 p6 X! V( Z
楼主有点混淆。。。% p/ R8 q, m0 r
水银密度很大 很硬吗。。。。/ e5 Y8 }- k- a- H! ]) ?$ O. z

作者: yyz机    时间: 2012-5-12 08:40
大_童 发表于 2012-5-9 10:15
5 L8 |4 f  D1 J. r. y那一颗钢管 通过100-150度温度挤压 ,它的密度会不会有变化呢  谢谢

+ \3 Z4 R# I% _9 T物质的密度会受温度的影响而改变。一般而言,物质的质量不受温度影响(影响非常小),但是体积会热胀冷缩。所以温度上升时体积膨胀(水除外),密度相对就变小了。相反的,物质在温度下降时体积缩小(水除外),密度会变大。
作者: D.M.L    时间: 2012-5-12 11:53
密度=质量/体积,质量一定,看体积变化就知道密度有没变了。楼主你是在纠结挤压后体积变化吧?既然是挤压,基本上体积是会变小,只是变得很小。另外,硬度变化应该是加工硬化引起。
作者: ミ非妳吥渴メ    时间: 2012-5-17 19:52
其二者应该没有必然的联系。比如纯金属的密度跟合金很接近,但纯金色硬度没有合金高
作者: 尘世,狠美    时间: 2012-5-18 02:27
密度貌似恒定,但是你说的那种情况把我也搞迷糊了
作者: militery1    时间: 2012-8-4 15:02
木头真硬手指都打不穿!
作者: 笑一笑GJ    时间: 2012-8-5 20:16
首先   怎么能说是“一颗”钢管呢?     其次6楼大哥已经说过   物体密度是守恒的,不变的
作者: wli.wang    时间: 2012-8-5 21:18
密度应该是物质的属性,不会随体积变化
作者: 無聊    时间: 2012-8-6 12:48
挤压变形,会一面变大,一面变小,体积变化是要验证的,研究晶体结构吧,不好说
作者: supperslz    时间: 2012-8-6 13:37
密度是衡量单位体积的重量,可以理解为重度。
  i$ L8 n9 P2 N+ a; T- h% E硬度是指物体抵抗形变的能力和坚硬程度。$ f8 _- d' k, W  k; h# N* G. w5 X
硬度与密度是截然不同的两种物理量,没有可比性。比如:. R6 S5 G+ W/ ?
金刚石密度比汞(水银)小,硬度比水银大;金刚石密度比木材大,硬度比水银大;
作者: 如风自在    时间: 2012-8-6 16:37
不会变的,

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4