机械必威体育网址

标题: 单位请大学老师来讲课,感觉中国的大学毁了中国工业 [打印本页]

作者: zdm2007    时间: 2012-4-17 16:53
标题: 单位请大学老师来讲课,感觉中国的大学毁了中国工业
       为了提高公司员工素质,单位给我们请了某工大的老师给我们讲关于冲压的工艺.

结果发现中国的大学老师水平很低,信息也跟不上这个时代。比如说,她认为连冲模是比较先进的工艺了,在我们这个70年代生产工艺的企业,连冲模也多的是,更别提人家先进企业的冲压工艺了。

她又说,现在很多精冲模采用数控机床进行加工零部件。可是我们现在很多模具和量具已用五轴加工中心进行生产了。就这样,来我企业的日本鬼子还说,只相当于人家15年前的加工手段。更别提她说的很多东西都是过时的、老套的东西。

都说,外行领导不了内行,这个老师也无法给公司带来整体素质上的提高。哎,中国的老师带坏的不仅仅是一代人。

作者: 模具小侠    时间: 2012-4-17 17:01
呵呵贵公司还不错啊!但是,现在的大学老师又几个真正懂得模具加工?都是照本宣科的误导学生!我接触过很多大学的老师,包括所谓的博导们。有机会,我给你买讲讲!
作者: laq314    时间: 2012-4-17 17:01
人家老师混口饭吃不容易啊,又要走穴套关系,又要圈钱搞研究,还要考核评职称,老师不容易啊
作者: wdaijiang    时间: 2012-4-17 17:07
  时代在进步,学习的是学生,老师都在搞项目去了。
作者: 曾令国    时间: 2012-4-17 17:18
我是 去年毕业的 我觉得 你们很搞笑 遇见一两个差的老师就唧唧歪歪说整个中国大学怎么怎么了 。反正我接触的 老师绝大多数知识渊博!
你们没有运气好遇到而已。
作者: gl198410    时间: 2012-4-17 17:22
现在的院校老师都是骗钱骗成果。我们公司今年想和某院校合作研究开发一个结构的,和院校老师谈了之后给我们的回复就是我们付钱,他们搞研究,但不保证成功,如果成功的,研究成果还属于他们的。也就涉及到专利问题了。最后,还是不了了之了。
作者: 憨老马    时间: 2012-4-17 17:23
我的真实经历:公司N年前,在当地某大学(刚升级上去的),请了几名应届生,打算培养培养,故此安排他(她)们先落车间,轮流去不同的工序实习。没料不到半年,都跑清光了。之后我曾经打电话问他们为什么走,回答说回母校当老师,问:教什么?有位仁兄答:教焊接!My god.他在我这里连怎样拿焊枪都不懂的,居然....!
从此以后,我们招工再也不敢要那“大学”的人啦!
作者: 凰呀    时间: 2012-4-17 17:41
我們學院的老師基本都有自己開廠的
作者: 龙九禅师    时间: 2012-4-17 17:45
就怕流氓有文化  饿滴格沈 啊
作者: zhongdong163    时间: 2012-4-17 18:01
毁了中国的工业?这个黑锅太大,光老师恐怕背不了
作者: 十年磨刀    时间: 2012-4-17 18:08
近亲繁殖结果,黄鼠狼下崽子,一代不如一代
作者: FENGWUXIYANG    时间: 2012-4-17 18:11
见过,以前在一个公司有几个教机械的研究生毕业的大学老师在那兼职。刚开始时我是怀着神圣的心态跟他们接触,谁知不接触不要紧一接触要人命,人家边个材料怎么样,齿轮的基本参数怎么计算都不知道。误人子弟呀!
作者: 互通有无    时间: 2012-4-17 18:16
社会大环境就这样,教师也不可能超脱;现在的中国不能归罪与某一类人,应该反思深层次的体制问题。
作者: 昆山专业CNC维修    时间: 2012-4-17 19:22
呵呵,大伙就应该拿发展的眼光看待这些有缺陷的老师,教授或者导师们。当你遇到他们的时候,他们当时的水平一干活,大家就一目了然了。只是他现在的思想动态和学习心态是怎么样的,这个就显的很隐了吧。我们遇到的老师们的时候,在这个老师的人生当中是什么阶段呢,比如说,你今年遇到这个老师的时候,跟你接触了,了解了,你觉得不怎么样,你刺激他了,明年或者过几年的时候,又遇到了,情况怎么样, 另当别论了,以后在相处的时间长了,基本你就可以下结论了。
        我个人觉得,人嘛活到老学到老,只是看到别人的不好的地方的时候,给人指出来,他听了,那是他的进步,他不听了,那没办法,自己也没必要一下子打倒一大片。是个人就有他发光的地方,既然人家有那个职称,那个职位,就有我们可以学习的地方,为什么不去学习学习他们好的地方呢,偏偏只说出了不好的地方呢。
     以上纯粹是个人的看法,欢迎跟帖,拍砖。

作者: ywjianghu    时间: 2012-4-17 19:45
感觉楼主好像没有经过高校?
作者: ywjianghu    时间: 2012-4-17 19:47
憨老马 发表于 2012-4-17 17:23
我的真实经历:公司N年前,在当地某大学(刚升级上去的),请了几名应届生,打算培养培养,故此安排他(她) ...

憨老马讲的故事我记下了。
作者: jason104    时间: 2012-4-17 20:59
已经感觉严重脱轨了,我也是出来才知道的
作者: 我是sky    时间: 2012-4-17 21:19
楼主没山过大学?记得上学的时候,连老师都说没本事的都教书去了,大学的老师整天忙于什么?所谓的科研,其实就是为了骗那点经费
作者: 何林1008    时间: 2012-4-17 21:22
可能因人而异吧                               但是没有老师 ,行不行呢?  学校始终跟不上时代的变化啊,在学校里面培养的是一种思维
作者: 起航2012    时间: 2012-4-17 21:45
楼主能干,也可以去应聘一下大学教师嘛,看看有多少大学会应聘你。。。不能一点概面,她?你指的应该是个女老师,在机械专业女毕业生找机械专业的工作,一般工厂要的很少,所以大多都选择读研,然后留校当老师教理论,确实缺少实践。。。那是你没有遇到高手,有很多大学毕业的工程师,有地在工厂工作十年左右,又回学校教书,搞科研去了。说话不能片面,要留余地。。。
作者: zdm2007    时间: 2012-4-18 08:03

一、也是有感而发,真的.这个老师当时问我们用什么设备加工精冲模零件,我们说五轴加工中心,她问我们,五轴加工中心是什么?我们告诉她后,她说和她知道的不一样,她知道的已经过时了.
二、一个某市比较知名的大学的老师就这水平。你还指望这个大学能教出好的学生来?现在的大学生底子很差,还一个个特能装屁。(某省省重点大学的毕业生,某市工业大学学生,工作时间三个月)
例:问:会用电子图板吗?答:上学时做过。
       问:这个零件能划出来吗?答:差不多
       问:下班前能出来吧?(早九点时布置的工作)答:差不多。
       问:做完了吗?(下午四点)答:有点忘了,没做出来。
       问:你不会做提前跟我说下呀。答:不知道你急用      
      结果:也是自己毛病,没跟人家说急用,也没认真看下人家能力。得,别人下班了,自己加班来做。

作者: 求知!    时间: 2012-4-18 08:15
现在校企合作应该加强
作者: 把刀用好    时间: 2012-4-18 08:50
大学能喊冤吗?{:soso_e129:}
作者: 思考。。。杜    时间: 2012-4-18 09:03
本人在学校里头,虽然现在经历的还不多,但是所见所闻都是在圈钱啊。跟企业搞合作的也没多少是实用能用上的。
作者: smxkjt    时间: 2012-4-18 09:20
哪里都是鱼龙混杂,大学也不例外。
作者: everfree    时间: 2012-4-18 09:38
这个老师很诚实,这很难得。大学老师不了解最新的设备很正常。
作者: Pascal    时间: 2012-4-18 10:42
憨老马 发表于 2012-4-17 17:23
我的真实经历:公司N年前,在当地某大学(刚升级上去的),请了几名应届生,打算培养培养,故此安排他(她) ...

老马

我承认现实如此,但感觉我们也要宽容些,中国的教育体制就是这样。
就算学机械的研究生,博士生到工厂也是不会拿焊枪的。

想想我们自己,从学校出来,理论知识有一些,实践知识几乎为零。刚进工厂,也是笑话不断的。

另外,理论和实践是两回事,焊接也有很多课程,个人感觉只要不是教焊接工艺的话,别的课程也不需要多少实践知识。

一点浅见。

作者: 憨老马    时间: 2012-4-18 11:07
Pascal 发表于 2012-4-18 10:42
老马

我承认现实如此,但感觉我们也要宽容些,中国的教育体制就是这样。

如今不是我们宽容不宽容的问题,不过如果我宽容他了,现实能够宽容我么?请个人来做不了(好)事,老板和客户能宽容么?只不过如您所言“...中国的教育体制就是这样...”,没办法而已!
但我认为您的这句话,前面要加上“现在”,因为以前我所认识的老师,其专业知识都是非常丰富的,比如一位姓钟的物理老师,理论知识不用说啦,动手的实践能力还特强,虽然他被打成牛鬼蛇神,但课外我还经常跟着他,买材料做实验。以致在那个特定的年代,全班就只有我一个,政治面目是:群众。

作者: 手凉没人疼~    时间: 2012-4-18 11:17
工业的发展也是不断更新的,为了提高效率,产品的品质,等一些高工艺的的产品,来的足不同的需求。
作者: 零度的冰    时间: 2012-4-18 11:19
要看什么大学了!一般的大学那是肯定不行的!
作者: 追寻wild    时间: 2012-4-18 11:23
标题: RE: 单位请大学老师来讲课,感觉中国的大学毁了中国工业
一群傻X,我就问你有人家老师的水平不!看着生气。目光短浅,学问浅薄的人往往认为自己不得了,人家说的自己理解不了,就断章取义就说别人是错的。这种人可恨,附和的人更可恨。这才是中国的可悲。
作者: 追寻wild    时间: 2012-4-18 11:31
乱扯淡,你们可以说老师对生产现场实作没经验。但说作为教授博士的老师们对先进技术不了解,扯淡。搞科研的都是他们,国外先进技术发表出来他们最关注,都是他们最先知道。你们这些东西出来误导人居然还有人相信?
作者: 蓝兔子    时间: 2012-4-18 11:48
老师犹如此''学生何以堪''庆幸没在国内读大学

作者: HUGONG    时间: 2012-4-18 11:53
不能一叶障目的 的确有这样的情况存在 我接触的液压还有机床设计研究方面的老师还是很不错的
作者: 曾令国    时间: 2012-4-18 12:09
有一些人我觉得就是纯粹的嫉妒 ,嫉妒别人学历高。 人无完人 ,也许你懂的别人不一定懂,但是 别人 懂的 你 个屁都不知道 。
作者: 曾令国    时间: 2012-4-18 12:13
追寻wild 发表于 2012-4-18 11:23
一群傻X,我就问你有人家老师的水平不!看着生气。目光短浅,学问浅薄的人往往认为自己不得了,人家说的自己 ...

同意! 知识越少的越自以为是 ,认为别人什么都不懂 。

作者: aiwuqing    时间: 2012-4-18 12:16
毕业了才发现其实大学教的是基础理论,不认真学挺可惜的
作者: 非池中    时间: 2012-4-18 13:18
上大学后,真正不错的几个老师都是有丰富的工程实践的。
作者: universal    时间: 2012-4-18 13:21

不行的人哪都有,也不能一杆子打死。听听学院派们怎么评价工厂:干啥都不规范,干活净凑活,给公差全得高一级,要不精密件准不合格。所以说工厂不行不是老师带坏的,传统就这德性。接触一线的再自称牛,整天只会山寨也没资格说别的。大家遇到不好的事还是要指出来,但更要把自身做好,自身再不行就没有批评别人的资格了。
作者: vooha    时间: 2012-4-18 13:23

我们学校的老师都不错的,大部分在外边有公司,有项目。
对学生也很热心,带我做毕业设计的老师每次都主动给我们找资料,每次见面都请吃饭,我们都不好意思了。
系里老师还主动为我们办双选会。一个日企老板去,只招两个人,老师们嫌太少,去给我们说情。

请老师教授就去好点的学校,不同档次的学校的老师差距还是很明显的。

作者: dyzhanghui    时间: 2012-4-18 13:36
都是为了生存 社会风气问题
作者: 铁血江湖    时间: 2012-4-18 13:51
哈哈,这个恨,这下如果是文革,这一群人都得去挨批斗了,不知道各位在大学的时候,是不是都是特别的牛,各位上的大学都是和时代国际接轨的?其实个人觉得,大学只是在给你交基础,毕竟大学只是在做理论教学。其实想想,大学的那点东西,又有几个人弄懂了呢?
作者: 月田    时间: 2012-4-18 13:54
追寻wild 发表于 2012-4-18 11:23
一群傻X,我就问你有人家老师的水平不!看着生气。目光短浅,学问浅薄的人往往认为自己不得了,人家说的自己 ...

严重同意!遇到差的说全部是差的……

作者: 767697426    时间: 2012-4-18 15:09
现在大学的老师重点已经不是教育了,而是职称,科研,圈钱~~~
作者: 泰隆减速机13921    时间: 2012-4-18 15:12
理论和实践相距太远的了{:soso_e103:}
作者: 啦啦啦0952    时间: 2012-4-18 15:27
未出校门,不敢妄加评论,如果真是这样,依然跟着老师搞研究,做一只井底之蛙
作者: lzwabcd    时间: 2012-4-18 15:35
这样的也不是很多,很多老师还是很nb的。
作者: jklzzswp    时间: 2012-4-18 15:59
老师也只适合教教学生 也就是什么都不懂的人 对于老师傅来说 说什么错什么
作者: pfizer2001    时间: 2012-4-18 16:17
关于这个问题其实我很早就知道了
大学有好老师 不多
越是好的大学好老师会越多
但是有实战经验的老师很少,这个也跟体制有关,好多都是本科 研究生 博士一路做下来当大学老师的,如果是教数学或者是理论物理无所谓了,但是如果教工科的话,这些老师就有一些扯淡了!但是体制是有惯性的
说说我上的医学院吧!学医的学生大部分还是家里面有大夫亲戚或者父母的居多,他们知道如果来一个博士毕业的学基础的给上妇科,是没有一个人听的,当时直接罢课,让学校派一个妇科的主任上课,因为医学跟大部分的工科一样,是需要实践的,你如果只是讲一下解剖的话,无所谓了,虽然好的解剖老师会根据病理去判断解剖部位,但是一般的话能给解剖上好就可以了
可是如果是到专业课的时候,老师还是狗屁不通没处方权的研究生博士生,学生意见就大了
所以说啊!大学应该淘汰机制,就是那些扯淡的只会写文章的工科老师和教授全部滚蛋,在工业界混的牛的 比如998这样的人 有机会去给大学生上课
但是似乎目前很难 就好比MBA给讲的是案例 工科也应该是案例教学 如何去设计 如何去操作 理论上完以后 下午或者去工厂实践
不过大家都太浮躁了 以为学生也可以批量化制造 最终是学生也很冤枉!
哈哈 说真的 大学老师这两年真不好混 虽然糊弄人写文章,也是一年比一年要求高!
作者: wgw747    时间: 2012-4-18 16:27
现在的大学教授都这样,根本就没什么实践能力,都是按书本读书。只能嘴上说说,要真让他们弄,一个也弄不出来的。。。而真正有能力本事的人,又没有能作为的地方。还是腐败。
作者: 曾令康    时间: 2012-4-18 17:11
人不能忘本,想想自己当初是怎么过来的吧。谁没个第一次呢?难道你们刚出来的时候就什么都会的吗???如果是那我真佩服你们。
作者: changkongceyi    时间: 2012-4-18 17:20
学校不就那么回事儿吗?照本宣科,哪怕自己都不知道在教什么,在很多老师眼里:只有不会学习的学生,没有不会教书的老师...
作者: 晨光~!    时间: 2012-4-18 17:22
大学教授教农民工  可能会是这样的结果。听不懂
作者: 老腰    时间: 2012-4-18 19:18
各位,莫要上火。
在国外,大学的教授们不敢小视工厂的工程师,工程师们也不会去请教教授们,为什么?教授们照着本本来讲,实践上的东西怎么可能比工程师应用得多?在国内,如果你去请教教授们讲机械,只说明还要求理论的补习。
不满意楼主的说法的请列出现罗出现用的创新成熟机构有哪一个是教授们发明的?反之我可以罗列出一大堆公司研究部门发明的东西。
作者: 月光凨过    时间: 2012-4-18 19:28
今年毕业的。基本上非985或211有这种平台的。基本上不说了。
其实也感觉老师也很无奈
大四最感兴趣的一门课,模具基础 基本上如LZ您说的那样。不过我们老师人还挺好 研究生毕业没两年。课下她也跟我们说了。她们在学习里用软件做分析的例如模流分析。真的没有一线呆过,她上课的东西也只是网上下的点资料。如果我们以后有谁去了厂里希望我们能给她点资料。
大学有点本事的老师要么跑项目 要么接私活。
有的时候老师也无奈啊。大学老师开口闭口名牌大学硕士 博士 进学校从讲师开始熬 熬到副教授要多少年 提教授还有一道坎 你还要他们去一线搞几年。容易吗。
作者: 曾令康    时间: 2012-4-18 19:48
changkongceyi 发表于 2012-4-18 17:20
学校不就那么回事儿吗?照本宣科,哪怕自己都不知道在教什么,在很多老师眼里:只有不会学习的学生,没有不 ...

照这样说你也能教咯,如果学生提问题你怎么办。总得有几把刷子才能才有资格站在讲台上啊,不然你确定每个老师都能hold住台下那群思想活跃的学生吗???老师被学生问倒可是很丢人的事。。。。。老师和那些在公司上班的他们不是同一群体根本就不应该拿来比较,他们侧重的方向也是不一样的。。。还有学校是用来积累基础和理论 的,而不是学那些个电焊什么的。我很确定那些东西上次我们金工实习只花了半天时间就解决了。那些东西需要学吗????是个人都会。。。既然人人都是上手就会那如何又能与他人区分开来呢???做那样的事情难道有意思吗???
作者: zxc868    时间: 2012-4-18 19:57
对现在的大学老师教书只是兼职,做项目才是正职,只要能赚钱,不管它是什么项目,哪有真正做学问
作者: Crazy_yf    时间: 2012-4-18 20:10
老师呵呵都是在忽悠人的啊
作者: liang271887922    时间: 2012-4-18 20:24
曾令国 发表于 2012-4-17 17:18
我是 去年毕业的 我觉得 你们很搞笑 遇见一两个差的老师就唧唧歪歪说整个中国大学怎么怎么了 。反正我接触的 ...

我感觉大学老师很多还是很好的,不要以偏概全,再说每个人不可能样样精通,说不定这个老师在某方面是专家呢,只是不会表达而已!

作者: 曾令康    时间: 2012-4-18 20:30
其实我觉得教育制度固然有很多弊端,但是他给社会带来的积极好处的方面呢?又有多少人会拿出来谈。我们总是说社会如何如何不好,学校如何如何不行,可是他们也有阳光的一面。。。。。我们总是在计较我们没有得到的,却往往忽略了我们自己拥有的。。。。。。。如果真觉得大学是那么的不堪,老师确实很次。。。那就让你们的儿女都别上大学了,如果大家都这样的话,我想我们中国人的素质那真不知道会成啥样。
作者: 雨醉心辰    时间: 2012-4-18 20:31
也不一定是所有老师都很差的,现在好多工科的老师自己开厂,不懂不行啊。
作者: 那一见的风流    时间: 2012-4-18 21:24
这事不能把教师一棍子打死,我就说我们学院里那几个老家伙吧,十几年的工厂经验,课堂上那是是杠杠的,能讲能侃,也很敬业负责。但也有几个年轻 的,那水平确实不堪上讲台,据说是某某届的优秀毕业生,保研留校工作的,基本上都是在敷衍了,还好带的课都不是这么重要的。不得不赞叹那些老教授确实Nb 敬业,而那些年轻的,肚子里墨水没装多少,而且心思也不在教学上。
作者: 木兰少侠    时间: 2012-4-18 21:30
曾令国 发表于 2012-4-17 17:18
我是 去年毕业的 我觉得 你们很搞笑 遇见一两个差的老师就唧唧歪歪说整个中国大学怎么怎么了 。反正我接触的 ...

我倒是觉得阁下很好笑。以阁下之意,中国的大学老师很牛逼了,行业以外的人也许不是很清楚,我们不清楚中国的机械工业和国外的差距吗?按理说,这些研究工作,大学老师和相关研究院的研究人士应该是主力军,结果呢?

作者: 曾令国    时间: 2012-4-18 21:37
木兰少侠 发表于 2012-4-18 21:30
我倒是觉得阁下很好笑。以阁下之意,中国的大学老师很牛逼了,行业以外的人也许不是很清楚,我们不清楚中 ...

你读过大学吗 你接触过大学教师吗 ?工业差距 是历史原因 不是一段时间可以改变的 。你学过历史吗?别这么无知 把整个工业 落后归于大学教师 。何况 新中国成立后 工业的发展   那些 技术骨干 不都是 有文化 大学教出来的吗?
作者: 曾令国    时间: 2012-4-18 21:39
木兰少侠 发表于 2012-4-18 21:30
我倒是觉得阁下很好笑。以阁下之意,中国的大学老师很牛逼了,行业以外的人也许不是很清楚,我们不清楚中 ...

如果 你 自己还是个未成年 ,幸运的考上大学有本事就别去 。如果你有孩子 有本事 也别送孩子读书 。

作者: 曾令国    时间: 2012-4-18 21:48
古语有云:百无一是是书生 ,就是说明读书的人 本来就动手能力就欠缺,所以都存在理论丰富,动手不行的缺点。但为什么每个朝代都要重视教育?一个不重视教育的社会必定会没落。
为什么小日本总是对技术极度保密?是因为技术不是一两天就搞上来的。需要中国每一代人得努力,你只看到了中国现在的落后,却没看到中国前进的步伐。
作者: 一叶孤舟_2012    时间: 2012-4-18 22:06
也可能是楼主的公司没有请好的吧,我感觉我们有些专业老是还是不错的,但也有一些就像楼主说的一样
作者: 曾令康    时间: 2012-4-18 22:27
一叶孤舟_2012 发表于 2012-4-18 22:06
也可能是楼主的公司没有请好的吧,我感觉我们有些专业老是还是不错的,但也有一些就像楼主说的一样

哪里请的到好的,好的根本就忙的没时间了哪里还会去给他们讲那些。
作者: 联想3316    时间: 2012-4-18 22:30
大家做技术的还是谦逊点好哦,闻道有先后术业有专攻哦,机械设计制造--我们一辈子也不可能学到家哦。{:soso_e129:}
作者: 萦绕着的    时间: 2012-4-18 23:14
以偏盖全了,不是所有的老师都牛逼,就好像不是所有的人在所在的岗位风生水起一样。如果中国没有大学,那一定毁了国家工业,大学没促进至少不会拖后腿
作者: 萦绕着的    时间: 2012-4-18 23:24
学校材料力学老师常说工厂里不按书上的要求做,结果产品不合格,找人分析,花冤枉钱最后还是得回归课本知识才搞定
作者: 末日之启示    时间: 2012-4-19 07:00
不能以点盖面 ,没请到有水平的老师
作者: changkongceyi    时间: 2012-4-19 08:21
曾令康 发表于 2012-4-18 19:48
照这样说你也能教咯,如果学生提问题你怎么办。总得有几把刷子才能才有资格站在讲台上啊,不然你确定每个 ...

呵呵,被问住是件好事:学到知羞处方知艺不精,如果他还知道自己是老师他会解决这个问题。但天朝的孩子们还能提出多少好的问题?理论跟实践脱轨是大家都心知肚明的,至于所谓的实习,不过是很多在工厂基本干不了什么活儿的师傅,我的经历就是这样

作者: 青铜剑    时间: 2012-4-19 08:48
我是从学校出来的,我觉得我们学校的老师还不错,能把我们带进专业知识世界里面去,动手能力也不错,一个学期有个把月在工厂里实习。毕业后因不是名牌学校,找工作遇到过不少挫折。
说实在话,我觉得很多是把老师看的高了,认为老师是最厉害的,其事不然,老师也只是把最基础的知识传授给学生,把学生引入专业领域而已,普通的老师传授的当然是普通的基础知识了,想听高水平的,那还是找行业内的顶尖高手才行。
作者: hbkl2006    时间: 2012-4-19 10:08
只是感觉而已,好的老师和学校还是有很多的。
作者: zangfan    时间: 2012-4-19 10:13
现在不是老师毁了我们,而是社会毁了了我们,现实就这样吗,现在有几个有技术的人愿意教别人呢。
作者: itwotwo    时间: 2012-4-19 10:21
冲压锻造几十年其实也就提高了效率和控制手段,工艺一直没变过。所以什么技术落伍技术过时这种也就工人才会叫的事。有些人开两天数控就把自己当专家了。
作者: 倚剑踏破乱红尘    时间: 2012-4-19 11:24
有的老师是为了混口饭吃,在学校里教书,过自己的小生活,抱怨工资低。聪明一点的老师会接一些项目来做,上课自然也就不用心了。还有一种是工厂里退下来的,就只会说当年在工厂的事,跟不上时代。所以只有学生自己看书了,而编书的人良莠不齐,有些编书的就是一些老师手下的学生,最后老师签个名就拿来发表了。学生真的伤不起
作者: yangwensdu    时间: 2012-4-19 11:36
这个说法确实一叶障目了,我们很多不都是大学里面毕业出来自习学习了的么,其实个人觉得大学就只是给大家提供一个平台,在某项专业领域给大家启蒙,是我们对大学老师要求太高,总觉得他们是高大全的人物,但其实不是的。也许是大家心态问题吧
作者: yangwensdu    时间: 2012-4-19 11:37
互通有无 发表于 2012-4-17 18:16
社会大环境就这样,教师也不可能超脱;现在的中国不能归罪与某一类人,应该反思深层次的体制问题。

我觉得什么问题归结到体制问题是不太负责任的
作者: 曾令康    时间: 2012-4-19 12:01
changkongceyi 发表于 2012-4-19 08:21
呵呵,被问住是件好事:学到知羞处方知艺不精,如果他还知道自己是老师他会解决这个问题。但天朝的孩子们 ...

你也太悲观了。。。。
作者: 为“你”疯狂    时间: 2012-4-19 12:16
按照前辈们的观点,真诚的建议应聘大学老师必须先下车间锻炼几年!还在学校不知道外面怎么样,只能跟着老师慢慢学!
作者: 水手815    时间: 2012-4-19 12:41
也就混口饭吃吧,别攻击人家
作者: chidiandong    时间: 2012-4-19 12:48
现在真正干实事的越来越少,大学老师也是这样。教过我的大学老师,在课堂上就告诉我们,他所讲的课程已经落后了。但是希望我们学好基础往更高级,更先进的技术探索。对于我们树立正确的人生观价值观很有意义。我很感谢他们。
作者: datree    时间: 2012-4-19 13:09
不能因为遇到一个差的老师就否定所有的大学的老师,过于以偏概全了。虽然现在一些大学老师在外的名声,但仍有不少有精湛学问的老师。我以前所在实验室的技术至少领先企业10到15年。导师在八九十年代发展起来的技术,到现在还有企业找到实验室合作。
作者: changkongceyi    时间: 2012-4-19 13:53
曾令康 发表于 2012-4-19 12:01
你也太悲观了。。。。

同意,但整个教育体系就在那儿放着,我们还能有多大期望?
作者: 木剑客    时间: 2012-4-19 15:57
老师讲讲概况还好,具体做/讲实战技术就不行了
作者: anthony1989    时间: 2012-4-19 16:03
事实是存在的,但是没这么大吧……老师是渊博,他们跟倾向于理论,加工中心也属于数控机床。很大程度上,大学里面老师只知道一个大概,他们研究的方向不是你们公司那种针对具体案例的生产制造,而是具体什么系统的,或者如何提高精度等等……
但大虾提出一点是很正确的,中国大学的教育渐渐的越来越远离实践,理论与实际越来越远……
作者: 949457130    时间: 2012-4-19 16:05
现在的老师都是教学生为辅赚外快为主!
作者: 丄.丄`签?    时间: 2012-4-19 17:17
{:soso_e113:},在校学生,不做评论
作者: 爽爽01    时间: 2012-4-19 18:41
哎 大家都是见识过大学老师的啊哈哈哈哈有同感
作者: ★亮晶晶★    时间: 2012-4-19 19:06
这个有点同感,呵呵,
作者: weijieiii    时间: 2012-4-19 20:29
看了真有感触,我也是大学的老师,可我不是来自企业和工厂,缺少实践,理论不足,惭愧中
作者: luxiang1987    时间: 2012-4-19 20:32
呵呵,我看了几个,觉得这个没有必要去说老师怎么怎么。首先教育部订下的教材,这个上头还有党的领导。对于老师,教材这样,他就这样教,顶多每堂课花10分钟讲讲其它事,我遇到的老师都自己开过厂。再说,老师教的都是基础,这些知识都是经过很长时间实践验证是对的东西,很新很潮的知识,教材不敢编进去,编进去后如果哪天发现是不对的,那才真的是误人子弟。学校培养的是一种思维,一个模具老师不可能把什么模具都交给你,就像材料力学,结构力学等,他只是传授基础知识和怎么分析,实际远远比教材上的复杂。。。。。。。其实每个人都不要自大。。。我们还常说领导什么都不懂,但工资级别就是比我们高。我们又说在中国要会说话,技术是第二位的。。。其实这其中很复杂的,比如生计问题,干机械的工资很少,活很脏很累,有技术的在中国起不来啊。。。少埋怨别人,多思考为什么会这样。
作者: 大禹123    时间: 2012-4-19 20:35
大学的项目大部分是忽悠,不过有牛人,我们学校就有一个,全校最好的车就是他的凯迪拉克,他自己搞技术拉项目,
作者: luxiang1987    时间: 2012-4-19 20:48
我大学的老师,博士,就他的工作和工资压根儿就看不上你们干的活和你们拿的工资。他每次带学生搞机械设计竞赛,每次都得省一等奖,不管有没有用,但得奖了就是得奖了,还申请了专利。我们公司人说了,我们都是三脚猫,真的要我们搞开发,必须要有研究生的底子。瞧,还不是要这个东西。
作者: 木兰少侠    时间: 2012-4-19 21:14
曾令国 发表于 2012-4-18 21:39
如果 你 自己还是个未成年 ,幸运的考上大学有本事就别去 。如果你有孩子 有本事 也别送孩子读书 。

我已经大学毕业了,虽然不是什么好大学,好像也不是那么容易能考进去的。我是上过大学,然后现在在世界500强的外企里面搞科研工作,才深有体会,不知道阁下有没有这样的机会来体会一下。至于中国的大学到底好不好,和你的孩子要不要去读书,好像没有必然的关系吧。送孩子去读书,很大一部分原因是由外部环境决定的,不是由我个人的意愿所能决定的。上了大学到底是不是就厉害了,你如果不了解,就去问问有很多年工作经验的人。
作者: 夜浮沉    时间: 2012-4-19 21:22
这是理论脱离实践?……………………
作者: 木兰少侠    时间: 2012-4-19 21:24
曾令国 发表于 2012-4-18 21:37
你读过大学吗 你接触过大学教师吗 ?工业差距 是历史原因 不是一段时间可以改变的 。你学过历史吗?别这么 ...

不要总是推卸责任。韩国、日本、台湾的工业呢?我没上过大学,说句不好听的,我上过的大学,阁下不见得能去上噢?我看你就是一个搞思想政治出身的吧?一看就不是本专业的。告诉你一句话,我们的同胞,台湾,工业上可也比我们牛很多啊,绝对不是你想象的那个距离,不信以后有机会可以和他们的技术人士交流一下。那我就不说韩国和日本了。不要总是给自己推脱责任,什么历史原因,搞得像自己很命运不济,别人就一路坦途。
作者: 机械人W    时间: 2012-4-19 21:25
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`有点片面了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4