机械必威体育网址

标题: 在机械这个行业我如何高效的学习 [打印本页]

作者: XT52000    时间: 2012-4-10 12:21
标题: 在机械这个行业我如何高效的学习
在机械这个行业我如何进步
先说说我的学习历程:
# c5 H1 f6 e% w) J& C/ @
因为家里经济条件不好,父母的负担太重了,当时自己也无心学习了,所以也就不想再浪费爸妈的血汗钱,2002年高中还未毕业就不读书了,离校去了广东打工,当时是迷茫的,也没想着要给自己一个方向,只知道挣钱拿工资,这样浑浑噩噩的混了几年,慢慢的发现没有知识、没有技能是不行的,06年攒了点钱回家上了技校,学了半年的机械,当时还蛮感兴趣的,其实也就是学了学机械制图、机械基础、CAD软件,然后再次参加工作了。

: H* |: t" b/ ]8 B6 }9 }4 ^" `6 w
机械行业的第一份工作:

2 W4 w, ^9 S6 R
07年在学校的联系下进了一家在浙江做小部件的大公司,当时三个月试用期的工资是1500,那时候加工工艺就不说了,什么都不懂,在学校也就学会了用CAD画点线条框架,标注会一点基础的,公差不懂,领导也不给我安排任务,知道我是新手,就让我在技术部混了三个月,刚开始拿着零件图练,那时候看觉得好复杂啊,尺寸、形位公差一大把,我就先仿其形,当练习软件,然后再向前辈们讨教图纸内容的含义,在此过程中也把三维软件学会了,学基本工具,买书照着练,经常跑车间看加工,慢慢成长起来,大概过了10个月吧,经理主动给我把工资调到2600(我的经理在公司是宰相的地位),我乐坏了,工作、学习也更加勤奋了,过了学习的阶段后就开始做工艺卡片了,再后来就做设计,刚做设计时也就是在原产品的基础上改进,慢慢的老道了,一个系列的就交给我负责了。

2 z1 b, @, w/ X: Z+ |/ }; ~% ^; G
在这个公司呆了有三年了的时候,经理辞职自己开厂子去了,慢慢的我工作也没激情了。

- T1 |8 S8 T9 O2 \5 _% K6 C2 a# V
除了领导的离开,主要的原因还是公司管理的问题,当时公司花了大把的钱引进丰田的生产管理模式,但是只学会了表面样子,没有领悟到精髓,把生产模式改为了流水线、减少了半成品库存这些,却也引发了大量其他的问题,个中细节就不多说,反正是不想再继续干下去了,而且做机械这行,越做越知道自己道行浅,所以辞职呢也是想出去见识广一些。

( U! H, _/ {" ]5 d
机械行业的第二份工作:
' k+ g# v/ I3 k+ Y) T
现在在一家小公司做非标设计,已经一年多了,原来的公司是做小部件的,属于单纯的精加工,现在做非标了,更是觉得自己有太多的知识不懂,公司的技术、生产实力也不强,没有师傅教,全凭自己摸索,虽然也能设计个设备出来,能够给客户提供可靠的解决方案,但是到现在连个功率都还不会算,完全靠经验,基本上动力装置就往大了选,要么咨询供应商,但是这样总觉得心里没底啊。

7 V6 Q( @; [' r9 n9 \
我现在的困惑:
+ @8 }0 t- P3 t5 U
我分析了下原因,主要是在学校的基础没打好,高中都未毕业、技校也就读了半年,学的课程比较少,力学方面不懂,没基础啊,后悔当初没多读几年书、没好好学习每门功课,现在想利用业余时间学习,尝试了自学,但是有点困难,没人提点的时候,遇到一个小坎就卡住了。现在有两个想法:一是报个培训班,边工作边有针对性的学习,但是很难找到合适的,又不能上全日制的学校,没那个条件啊;二是换个公司拜个师傅,因为我现在的公司经营状况惨不忍睹,估计也撑不到明年了,换工作是迟早的。这个拜师还真得看缘分了,不过在这个必威APP精装版下载呆了一段时间了,让我在第二个想法上又进一步有了新的想法,那就是在这上面找师傅。具体点说就是可以在本必威体育网址拜师,网络拜师网上上学习,我提供学费;或者哪位大侠所在的公司正好缺人手,把我招聘进去,我跟着大侠干,至于能不能应聘的进去,看我的能力和造化。

( d; m- ~/ @6 `+ W1 ?4 p, S
我把我的现状以及我的想法告诉大家,同时也希望各位给我出出其他主意,说不定本必威体育网址也有很多想学习想进步的人跟我的处境有相似之处,大家可以集思广益,之前有大侠们讨论说在本必威APP精装版下载搞培训,我是很热心的想报名,但是这个到现在还只是在设想的阶段,还不知道结果,也不知道啥时候能有个结果,特此发帖求助啊!同时也希望老鹰能够把必威体育网址的这种更好的、针对性较强的培训机制建立起来,让大家都有学习、成长的机会。
$ U/ I/ h4 z5 u; T
我也是一个热血男儿,看到很多人在必威APP精装版下载里谈论国家工业的现状,也是很揪心很惭愧很失望啊,如果大家都有进取的心和行动、能够沉下心来潜心修炼,一定是可以赶超小米小鼻子的。

作者: 万古悲风    时间: 2012-4-10 12:32
楼主说的非常实在,我也想好好学技术,有没有前辈愿意开山收徒的?
作者: yeqlin    时间: 2012-4-10 12:37
小老头真系热血好青年
作者: 沈石头    时间: 2012-4-10 12:53
佩服LZ能在低学历的背景下勤奋自学到现在,很多的机械理论建立在数学物理的基础上,理论学得不够很难理解深一步的内容。以前去实习,厂里有老师傅,实际操作经验很丰富,但是要讲理论要给我们分析原理,就很难表达清楚。大家的知识系统不同,纯粹的实践派或理论派。如果要求高效的话,个人一直向往那种白天钻加工车间,看实际操作,亲自实践;晚上学习理论,解决实际加工中的问题。找一家比较大型的机械制造公司,各个有关机械的部门轮职过来,或许眼界和基础会开阔许多。以前去过一汽参观,他们有自己的翻砂车间,有组装的流水线,有五自由度的加工设备(具体类型给忘了,将近十年前的事情了),从基础加工制造到自动化装配都很全,如果能在这样的单位里待上10年并且还是保持LZ那样积极的学习态度,应该能高效的学习到很多机械知识了。以上纯属个人猜想,个人也是个纯理论的,很少有机会接触实际加工。希望LZ能成功!
作者: 一直在坚持!    时间: 2012-4-10 13:15
学机械,感觉还是动手能力重要…
- Z( s7 t! _/ }# ~3 y: g3 ^1 A, Y有点羡慕IT行业的,大多是一台PC可以搞定) n/ w& }8 Y" M6 S" @
当然,机械的入门真的很难,感觉好多东西好散,有感觉像大杂脍一样# m# W- h+ g& Y1 f1 G
个人见解,不到之处,笑纳!
作者: lxybob110    时间: 2012-4-10 13:19
兄弟,我跟你刚好相反,在学校混了几年,感觉基础还可以,可是现场实践经验不足,尤其是动手机会太少。现在做设计,很多东西都浮于表面,感觉机械这行业要学习的东西太多了,必须对结构,材料,力学,工艺,甚至是热学都得要懂。
作者: Crazy_yf    时间: 2012-4-10 13:20
管理模式基本上基于执行力和监督力关键还是在在于多总结总结
作者: zjnyxhlove    时间: 2012-4-10 13:23
本帖最后由 zjnyxhlove 于 2012-4-10 14:48 编辑 . K0 Y$ _  U% w4 ^1 G% u

2 J+ r  }' ~/ O1 x0 H( W7 _) H第一个报培训班,这个想法看个人的经济实力的,如果有一定经济基础,负担不重,这个想法可以考虑;
! W& u0 j* P/ z$ V" N第二个换公司拜师傅的想法不太实际了,现在都是徒弟学会了,师傅就下岗了,俗话叫教会徒弟,饿死师傅,现在很少能找个师傅了;
5 f0 e& B$ W9 r3 H# W第三个必威体育网址里面找大神,这个就不知道了,等待楼主实现哈,毕竟必威体育网址里面高手很多,比如久久发啊,扫街啊,机械神话啊,龙九啊,老马啊,彭老师啊,大脚(brianshao)啊,。。。。(以下省略N多人);) d2 S  D7 N% v2 T0 o
个人比较佩服楼主的自学精神,提点个人想法哈,楼主基础比较薄弱,那就从基础补起,像必威体育网址的小楼听雨,现在还在温故高中数学,这精神很值得佩服,既然有必威体育网址这么个平台了,那就好好利用,比如力学,学到什么不会了,就上必威体育网址来提问,不要怕问题简单,被大家笑话,越是基础的东西,越容易让人忽视。以上只是个人的一点浅见哈,可能有什么不对的,望见谅哈。
作者: 憨老马    时间: 2012-4-10 13:29
建议楼主在兼顾工作和生活的同时,抽空系统地补习一下,这样会对日后的工作大有好处,其理由4#都讲到了!
作者: threetigher    时间: 2012-4-10 14:00
很想和楼主这样的有志之士交个朋友!
; W2 K# [) r2 H/ W1 f) ~" r- i; [/ L' h& |/ L4 q
你抱着结交朋友的心态,可能比抱着结交师傅的心态要更具现实意义。- B- A7 h) b$ e" A: r& O( L9 E

0 z0 \$ J, z, a% P! W楼上有朋友讲了,关键还是要实际动手,多观察多思考,多见多闻。# `. y! s# r$ T* Z- ?8 @
; ~6 g$ D  b; Q( Y  R& C
将某一领域欧美,日韩台,国产的机器都摸透了,自己就有一个大概想法了。
- R2 c9 X+ t( s3 s1 q* }
( f) w& P  M. W2 T* E0 X# t我觉得鬼佬也不是那么高高在上,他们往往开启了一个应用领域,但是最终占领的是我们中国人!
, b) K8 z+ l" O% k4 O! d" s$ o# D3 l" Z. D% C
要有这样的信心。. x8 [1 D+ m4 s! u, a" ^8 l  E

6 p& |/ S2 v% f7 }& e就像必威体育网址这个交流共享平台,术业有专攻,协作靠网友,{:soso_e128:}
$ I6 s: e" }. ~3 W' [
作者: eddyzhang    时间: 2012-4-10 14:20
我个人觉得,机械方面的学习还是靠一个好的环境的。如果单论技术的话。一个人要学的东西太多。所以向周围的人学习是很快捷的方法。至少学习的是成功的经验和技术。
- Q0 J) j" v) `: r另外,如果找到一家技术过硬的外企的话。那如果能跟老外学习那是更快捷的办法。现在很多外企都在大陆设置研发中心,产品进行国产化。那这个时候能参与进来,可以学到更多。因为老外相对来说有很多经验,自己搞的过程中可以得到指导。- h8 d7 |( s8 ]  h
所以,我建议有条件的社友尽量找这种外资企业。学习技术的同时,还可以学习人家的先进管理和文化。
作者: kisqin2010    时间: 2012-4-10 16:17
学习理论知识的话,上网上看吧,现在网上有好多免费的 视频教程。是某些知名高校录制的课堂记录,再配合书籍自学,提高也很快。
作者: cad7701    时间: 2012-4-10 17:18
同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
作者: anthony1989    时间: 2012-4-10 17:30
好好学习经验,努力踏入实际行列……
作者: 0577liuyuling    时间: 2012-4-10 18:04
其实我跟楼主也差不多吧。我是高中毕业然后报了个培训班。学了也只有机械制图--而且只学了半年不到。第二年还有一个月多课程都没去学。就工作了。到现在还找不到设计的影子。反正我在浙江这边觉得吧,你能让老板赢利才是硬道理。哎,,,我的何去何从都还不知道。目前我自己觉得在理论的基础上才有设计,加上实践经验结合当地的设备等等进行那个才是合理的设计吧。想想都知道,可是就是无从下手,,太多不会了- -
作者: 爽爽01    时间: 2012-4-10 18:10
机械太广了 ,不过你如果在某一方面多学习多培训那还是不错的
作者: 桌前一盆花    时间: 2012-4-10 20:21
  大虾机缘很好。现在大专毕业都没有机会进技术部。惨......
% }8 b- X! R* M7 q  想学习是好事。只是现实弄人啊还是自学加不耻下问的好。* j* {  R8 P( _% O$ C. p0 L+ b
  1,现在的老板巴不得你天天努力的工作。很少有培训的。必威体育网址的大虾们一天到晚都有人请教什么什么的。有点时间了还要陪陪家人。、0 k& ~! v6 p) ~/ X1 j
  2、社会上培训班大多数是骗人的。托子一大堆真能教出本领的少之又少。' H# K6 k% E3 X
  3.教会徒弟饿死师傅。我现在的师傅都要溜了他也不教点看家本领、惨.....
* O) G5 h) v! ~& y, R* x  B  楼主还是在一家公司里踏踏实实的工作,在工作中遇到不会的再去学历。实际需要才是最好的老师。剩下的就是涨见识,多结交朋友...
作者: Archar    时间: 2012-4-10 20:25
机械这个东西只有多实践才会成长的,理论这个东西要理解,有时候一条公式反复看1千遍也不会用,我觉得提升个人能力最快的途径是多挑战能力以上的难题,在解决这些难题的时候学到的东西才是最有效的,可能第一次解决的时候有很多公式没计算上,但做了10遍呢?100遍呢?这绝对是比纯学习理论知识有效,只要坚持不放弃,一定会有成就的,楼主加油啊
作者: 大禹123    时间: 2012-4-10 22:11
同样纠结的人路过,毕业了,上班了,但是无处下手,
作者: 钢铁男1号    时间: 2012-4-10 22:56
还在读书。。听了楼主的话。。好好学习。。{:soso_e113:}
作者: 机械人W    时间: 2012-4-10 23:01
还有几个月可以在学校上课,看来是要更加好好学学了
作者: zdj    时间: 2012-4-11 07:42
学习就要扎实,努力学习,不得三心二意
5 u; P( o# O8 f+ n  }$ n
, _0 P/ i2 M! t+ J; z
作者: 一战到底    时间: 2012-4-11 08:26
楼主,一起加油吧!。。。。。。
作者: 南丰    时间: 2012-4-11 13:32
lz说出了很多低学历而又想在机械行业有所作为的人的心声。
作者: xue000    时间: 2012-4-11 16:21
其实只要努力,一切问题都会解决,
作者: ntliubo    时间: 2012-4-11 16:38
你的确已经付出很大努力,而且取得了一定成绩,你是一个有思想、敢行动的人。找一个高手给你指点指点吧,这样能让你少走很多弯路
作者: 蓝梦001    时间: 2012-4-11 20:19
机械是个博大精深的行业,没有一定的实践操作和经验积累是专研不透的,没有问题就没有进步的!
作者: n9ga1    时间: 2012-4-11 20:33
我30岁了 想读个机械的成人教育 合适吗?
作者: 杨无敌1986    时间: 2012-4-11 22:43
要看公司的环境了,像我们公司师傅都很好,教了很多。。。。
5 h5 [. z) E3 j
作者: xiaoyetongxu    时间: 2012-4-11 22:56
大侠加油。国家坦克的总设计师是个高中生,连院士都不是。反而是他学生,院士头衔的不少。& V' _7 H9 |4 ?" |5 V5 {
如果大侠想学,肯定可以。人家美国大兵都可以打完仗,再去画一辈子图,做机械设计呢。
作者: stystr    时间: 2012-4-12 08:30
楼主的上进心,真令人佩服。机械这东西是一门综合的学问,要懂机械设计原理,材料,机加工,热处理,工程力学和美学等等学科。但没有一个人真正的去完全学透。大部分是用到什么学什么。当然,各机械类学科,基础的东西要懂一些。而基础的东西在网上都找得到。所以,楼主知耻而后勇。我认为边干边学是最好的途径。在工作中遇到问题,想办法解决问题,本身就是一种学习,没必要从新回到课堂上。
作者: nulisp    时间: 2012-4-12 08:47
          谁都想跟对一个好师傅啊+ K2 A2 Z2 Y. c  ]; a' v: u

作者: abc232008    时间: 2012-4-12 09:40
看来楼主还是要努力学习一下理论课!
/ M, |7 j0 B( F4 Q: o" n* l
' ?+ k# d2 U) g1 T* b/ i8 N. `/ [& U' k本人大学毕业2年,在工厂做设计,理论自认为学的不错,知识也够全面够杂了,实践动手能力也不错,在工厂里一些小问题都能轻松解决,就是我们现在生产的变压器组件比较简单,整天有些无所事事有点浪费时间,想找个机会找个好师傅多学习学习或者多开开眼界做一些大型的工程设备或非标设备,就是没有机会,哎。8 y$ }; _7 W$ l/ w

0 U  V( Q. i0 S( z% h个人认为其实机械设计是一个知识性很杂也很强的专业:( t5 O+ K6 N- B6 [
5 Z' u0 v2 X& s0 Q2 T
1要有足够的理论知识—设计出来设备内部要科学( e. {% @- X( w2 N) o$ L3 ?
; N' z$ l8 a) `% S- g" @
2要有很强的实践动手能力—设备设计好后要懂得加工工艺,而且要利于加工,方便使用,花哨很好看但不一定实用。* b: E" s7 j4 w8 S9 V
9 l9 }& c& V3 k. X# o
3也许还要拥有一定的美学艺术—其实设计机械也是创造艺术的过程,使用性是第一,美观性是第二,就好比现在IPHONE一样内部配置一流,外表美观够层次!这样才有了它的市场。所以本人觉得美学也是机械设计的必修课之一。" P8 J7 |; U) Q# E3 q4 z

+ U* L. q$ U0 X/ a5 C# u6 s
作者: kingalen    时间: 2012-4-12 09:59
我不是读机械的,只是现在在兼职搞五金,已经两年了,感触最深的是,高中的课程很多很有用,物理的力学,电学,数学的几何,三角函数,现在在看大学的理论力学,机械原理,发现里面很多都是高中的物理内容,也接触到厂里的一些机械,帮忙修机,发现很多所谓的搞机械设计的都不怎么样,力学都不过关,电学也是半桶水,接的电路,很不规范,电脑一定要会,而且要很熟练,有了这个基础,学起软件,那是很容易的
作者: gl198410    时间: 2012-4-12 10:41
是啊。咱们机械这行也是活到老学到老。
作者: wangceyuan    时间: 2012-4-12 11:59
多去加工车间看看。实际操作。不懂马上看理论,有什么补懂就上网查资料。这样就快一点。。
作者: 韩荣林    时间: 2012-4-12 14:20
楼主,说出了我的心声。咱们一器努力吧!
作者: 思考。。。杜    时间: 2012-4-12 16:53
看过帖子后,有个想法。既然必威APP精装版下载里头的培训还没有实践起来。那么是不是可以尝试一下,必威APP精装版下载组织一下几位高手,出些设计的项目书,然后想学习锻炼的同学就可以拿这些项目来练习。之后把设计出来的东西提交到必威APP精装版下载上来。必威APP精装版下载里头的师傅们再进行分析指导。这样子的话我觉得有一下几个好处:1、必威APP精装版下载里头想学习锻炼的同学就有机会和平台了;2、可以调高咱们必威APP精装版下载的活跃度;3.对机械行业的人才培养也是有很大好处的,说得大一点,对国家也是有益的;4.必威APP精装版下载现在不是有开始和外头的企业有合作嘛,通过这个也可以聚集更多的人气。
作者: 非池中    时间: 2012-4-12 19:38
很佩服楼主的精神
# G+ V; c( A* I, s# |5 P# V我建议楼主找一些老书看看 现在的一些新书写的都是东拼西凑的 不好 / ?6 l/ t) g$ K' N; O
另外我觉得越是基础不好的人在学习的时候越不能贪多 网上有很多视频可以帮助你吧 ) x9 s' P" f7 ^1 E' ?+ w$ N
其实不要让学历成为你的心理阴影 很多的大学生整天玩游戏 知识可能还没有你丰富
- N, Y# c) v; i* \+ a" S2 M大家作为工程技术人员都是要努力的学习的,这个和学历无关的,你知道瓦特是怎样成才的吗?他是一个工匠出身,自学热力学,数学等,他的伟大成就就我不用我多说了吧
8 X+ q! G) n8 G7 |% \0 z, ?真的很佩服楼主,坚持下去,天道酬勤,共勉
作者: lqjcf    时间: 2012-4-12 21:03
看了LZ的帖子 我很担心自己啊  我现在还是大三的学生 机械设计制造及其自动化专业  由于家庭不是很富裕  我也不打算再考研了 打算下半年就找工作  听楼主这么一说我这心底真是没底  我们导员跟我们分析说像我们本科生出去大部分都是干工艺  其实到现在我连干工艺具体要做些什么都不知道  感觉自己什么都不懂  更不知道该去签什么企业 虽然我比LZ虚读了几年书  但是机械行业似乎是实践与工作经验更加重要  大家一起加油吧
作者: 末日之启示    时间: 2012-4-13 07:05
学机械还是先更老工程师请教一下,可以少走很多弯路
作者: zxc868    时间: 2012-4-14 19:54
网上都有一些机械教学视频,楼主可以参考一下
作者: 机器者    时间: 2012-4-15 22:04
我学了这么多年的理论 苦于没有实战经验,把理论运用到实践又是很艰难的一步啊!看来将来工作,还有一段艰辛的路。
作者: bianjun68    时间: 2012-4-16 15:35
认真学习的确很有必要,特别是一些基础的东西,无处不在,可能开始接触的时候觉得没什么用,在用的时候可能就感觉到了理解不深透,影响专业应用。要在基础上下大功夫,就会在随后的学习中有质的飞跃。坚持学习,终成大器!
作者: 香桦    时间: 2012-4-17 11:49
从基层做起,做哪个行业都一样。
作者: /fw/错了节拍    时间: 2012-4-17 15:28
必威体育网址这个交流共享平台,术业有专攻,协作靠网友
作者: 混口饭吃    时间: 2012-4-17 16:17
说得蛮有道理的,不懂要问、

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4