机械必威体育网址

标题: 俺也当了次面试官 [打印本页]

作者: xiaoyetongxu    时间: 2012-3-26 20:54
标题: 俺也当了次面试官
本帖最后由 xiaoyetongxu 于 2012-3-26 20:57 编辑   p% Z7 N4 w/ a7 c1 D+ m
5 S. k& g' {9 |8 D) C2 x
今天闲着蛋疼,去一单位拜访以前的一个客户;因为俺爹把俺的书扔到楼下池塘里,正好以前客户有这书。
8 y4 n3 T2 P8 n7 Z, {6 d去了之后,废话几句;下午三点赶上别人面试。俺说,俺帮你面试一个,您在旁边指导俺。
7 z( a1 g: S$ G! W$ y4 j客户哈哈大笑说,行。" I( Y) h& g8 F8 x. A
俺理了下领口,装了下正经。( C& f; J6 T- t8 L; a
那位哥们进来后,坐下;客户朝俺指了下。& X, b$ P+ n. \" k& x# M9 P; s
哥们递过来简历,俺看着他,接简历但不看;等着他开口。$ \$ ?0 w0 W2 u% c5 j5 ~
哥们几里哗啦的开始说,俺微笑着,但不开口。
9 D( ^2 }/ a" R+ w$ }% d- m- U哥们说了2分钟后,就没话说了。俺还想保持沉默一分钟,给他一共3分钟的耐压测试。
+ c) l; l5 M) X哥们有点崩不住了,俺就这样色迷迷的看着他;也没看他简历。- b* O) n9 h7 Y: o% S1 b4 q
俺嫌他烦了,问到:
( j% s+ {' B9 ?! N8 c摩擦系数极低的塑料叫什么?7 d/ U! x# P3 g  o0 i- k8 A
##@%&
9 _* t" T; D, n; s+ ~聚四氟乙烯,俺的鼠标角贴就是这材料的。
+ C* B7 y+ q4 P+ N再问他,分级淬火有什么好处?
  U/ a2 _$ m! N#@&"
  X# Y4 [: y7 {0 k3 \俺说,书上说可以较大降低内应,减少开裂和变形趋势。5 M8 m' X4 J# \6 L
这哥们有点抗不住了。3 f) H# B  |# I
俺问:晚上的时间,怎么利用的。9 s. M1 b( ]$ M
哥们说看看书。
5 x: ]3 z8 H8 _' V3 \7 W8 s俺问,看什么书。
8 k0 J: S1 l2 X3 K- Y# S  B$ h! Q很多,和专业相关的都看。
, }" b/ s4 S% c4 P& U俺又问:内应力有三类,那种内应力不会使金属强度降低。
: o; T1 t: U- t4 r( o& H, d2 e哥们沉默。, C% y( F+ o1 _4 F# W: b- n
俺说,是畸变类,晶格缺陷引起。. L) l2 e% H8 k. |0 B" m% a$ e/ _0 W
哎,这哥们啊。% F, ^8 X4 w, c/ B& [, z* u
读研本来是开眼界,稳固基础的灿烂三年。可是最基础的都不知道,工资倒是要得更高了。
- q1 R* F- w4 F4 `' {* Z7 X如果研究生不考政治,不考英语。俺估计也想混三年。哈哈,听说现在还有2年的研究生,哈哈。
作者: ysuyeyazj    时间: 2012-3-26 21:25
同意前辈的观点。现在研究生的基础...哎...别的在这里不讨论,就说一点,这可能跟我们国家的培养制度有关。本科注重基础,宽口径,什么都学,结果混了四年,没学好;上了研究生想补补本科时候的课,可是研究生的培养是局限于某一点,搞懂某一点,进而培养科学的研究方法,所以从这些客观的条件上讲,这些基础的东西就落下了,但是现在行业里少有搞研究的,实际用的最多还是基础知识,在扎实的理论和实践基础上才能谈研究谈创新,所以研究生又没法适应了。所以希望广大研究生们(也包括我),在培养科学的思维方法的同时一定要夯实专业相关基础知识,去主动满足未来实际工作对我们的要求。
作者: 薄云天    时间: 2012-3-26 21:27
无语啊,这个悲剧啊,估计我肯定要被刷啊。
作者: 德德仙人    时间: 2012-3-26 21:42
我也不会,囧。。。。。。。。。。
作者: 游魂幻世    时间: 2012-3-26 21:46
我不会额                                      
作者: yeqlin    时间: 2012-3-26 22:18
你问的捞偏门,俺也布吉岛,激到也么啥用,就像孔乙己,茴有五种写法,可俺照样能干活
作者: yeqlin    时间: 2012-3-26 22:21
哈哈,自从俺来公司后,车间主任就从小叶升级到老叶了,俺落了小叶
作者: surfacer    时间: 2012-3-27 08:28
这样很不好,要不我也随便问你几个问题,你未必答得出
作者: ljj7099    时间: 2012-3-27 09:16
你都不看人家简历!!然后就拿自己擅长的问别人,这样是不是有点不厚道???
作者: sxnjgc    时间: 2012-3-27 09:49
楼主有点装哦    你不看人家的简历  是对来应聘人员的不尊重,还有你问的问题和你对人的态度有问题,做人要厚道。
作者: 旭田    时间: 2012-3-27 10:53
话说得有点乱,有点迷糊看得。
作者: 铁血江湖    时间: 2012-3-27 10:58
哈哈,楼主这样的面试官我曾经也遇到过,不过我去的也不是时候,人家准备提前去吃午饭了,我把别人挡住了,要面试。瞄了一眼简历,就给我问了几个材料的性能,然后就是一串的洋文,然后就说叫我回去,然后我就相当的郁闷,然后我就打死不进外资厂,然后我看到面试的人很装逼我就转身就走,然后我就现在还在混日子
作者: hyczt    时间: 2012-3-27 12:15
也不能光怪他们
' n5 S! s: I1 o9 r* F: U% t" B现在教育比较脱离生产实际
7 v7 D1 T8 J0 e0 M% H. J有的学生都没怎么去过工厂
作者: 豪哥0825    时间: 2012-3-27 14:50
说到底还是专业知识最重要啊。和楼主一样,我也讨厌英语和政治
作者: 工具人    时间: 2012-3-28 00:40
可怜的求职者。。。
$ c' _7 X" O# L8 l# {楼主,做人要厚道。
作者: xiaoyetongxu    时间: 2012-3-28 09:19
楼上哥们说俺装逼的,让哥十分痛心。这是一个焊接工程师的岗位,俺问的就是机械工程材料书上的,最他妈基础的东西。俺应该这样问:爷,您的帐号多少,俺转账过去了请笑纳。哈哈,哈哈。简历,有个什么看的?管你中专还是博士,能干活就成。
作者: surfacer    时间: 2012-3-28 09:36
不是不能问,要注意方式方法
! M; u* F7 Z4 C  l人家一个打工的,大老远跑来,无非求两餐而已,没必要对人这样吧
/ I% P' z& K2 U" }. T2 R; l换成你,遇上这种情况,感受如何啊?
7 D' q8 {  j7 V己所不欲,勿施于人啊
% Y7 X' o+ \- l2 M: D6 |有经验的面试官可以一个专业问题都不问,就能考察出一个人的能力
5 X7 \4 T& D, h$ @% U
作者: McDull    时间: 2012-3-28 09:51
唉。。。。。。。。。。。。。
作者: yanchl0125    时间: 2012-3-28 16:41
楼主的态度有很大问题,背书式的问题很肤浅,如果有我来面试楼主,估计楼主也会两眼只瞪,屁眼冒烟的,哈哈,哈哈 不是每个坐在面试官位置的都是998兄
作者: yanchl0125    时间: 2012-3-28 16:41
楼主的态度有很大问题,背书式的问题很肤浅,如果由我来面试楼主,估计楼主也会气的两眼直瞪,屁眼冒烟的!哈哈,哈哈 不是每个坐在面试官位置的都是998兄
作者: yanchl0125    时间: 2012-3-28 16:42
楼主的态度有很大问题,背书式的问题很肤浅,如果由我来面试楼主,估计楼主也会气的两眼直瞪,屁眼冒烟的!哈哈,哈哈 不是每个坐在面试官位置的都是998兄
作者: universal    时间: 2012-3-28 18:22
我觉得楼主问得很好,总不能连一些比较基础的问题都答不上吧,像PTFE磨擦系数低这算什么难题呀?有些人总说自己很行,但是一到具体问题就卡壳,咱也不要求您啥都会,可基础的东西多少也得知道点吧,尤其是本专业的。
作者: 塔娜    时间: 2012-3-30 20:29
有点不厚道!是俺俺就拂袖而去
作者: 老板`    时间: 2012-3-30 21:09
sxnjgc 发表于 2012-3-27 09:49
0 w( K% t7 I6 G. O9 y. z: e- }楼主有点装哦    你不看人家的简历  是对来应聘人员的不尊重,还有你问的问题和你对人的态度有问题,做人要 ...

% L5 V% T1 G+ T; W7 W2 t     见识和基础太薄弱了 ,俺啥也不懂啊,还是坐等998大侠来评理吧
作者: yantouchang    时间: 2012-4-2 15:54
{:soso_e136:}玩物喪志  玩人喪德噢
作者: luochx    时间: 2012-4-4 21:56
考别人是容易的。。。
作者: 小楼听雨hn    时间: 2012-4-5 14:21
本来无可厚非的事,看完各位高手的回贴,俺也郁闷了!& T) K$ T2 l  V4 O- K# F6 Y

; V! N. u6 j; I难道去面试,人家面试官还不能问一些问题?难道问的问题必须是你会回答的?你高考或考研的试题,难道你答不出来,你就跟监考老师理论:老师!我出两道题看你答不答得出来?1 u3 m( T1 Q% X- Q8 n$ v  m
尊重?楼主有不尊重哥们吗,在天朝难道你还能说:人权不可侵犯!?除非你爸是x钢。
( Q( q4 ~0 x# B) C! p各位要是看见那硕士哥们儿所要求的薪水,估计你问的问题会更不可思议。
作者: julianyan    时间: 2012-4-6 07:12
每个人的经验还是有区别的,机械工程师所要求的还是面很宽的,比如CAD,CAE,CAM,工艺,材料,力学等等,建议楼主还是应该厚道些,这些只能做参考,不能做决定性的因素。
作者: liuzhou69    时间: 2012-4-6 09:08
“烟酒”生,然后就醉啦!啥玩意都不知道咯。。。。。
作者: 零度的冰    时间: 2012-4-6 10:50
完全不会!看来我也要回去看书了!
作者: 张旭明    时间: 2012-4-6 13:39
哎  我也觉得现在教育有问题  
作者: jinqizaiwo    时间: 2012-4-6 14:12
哎。。。问的我也不会。。。啥也不说了。。。回去把书找出来好好读下吧。。。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4