机械必威体育网址

标题: 机械工程师们,你们知道一根螺栓可以用几次吗? [打印本页]

作者: 大禹123    时间: 2012-3-11 18:38
标题: 机械工程师们,你们知道一根螺栓可以用几次吗?
前一段时间
我们公司验收一台机床
第一个问题就是问装配的
一根螺栓可以用几次
他竟然不会
我们把他们吊死了
机械工程师们,你们知道吗?

作者: TT杜蕾斯TT    时间: 2012-3-11 18:49
要是我我就回去问供应商他们要是不知道我就把他们吊死,最后总有死的但是不会是我!!!哈哈哈 很逃避现实违法职业精神的回答。勿怪勿怪!!!
作者: 河豚会吹泡泡    时间: 2012-3-11 18:55
一根螺栓可以用几次。 这个可难呀。刀架上的螺栓不是要天天换吗?我们公司每生产完一台设备就要把地上全部零件拾起,分类再用。
作者: okmeiyou    时间: 2012-3-11 19:00
一分价钱一分货,以前我厂有台日本富士的60年代的破印刷机(部分),上边的螺栓只要一拧松,就可以轻松地用手旋出来,可是祖国的螺栓呢,放1,2年就生锈,扭断头都拿不出来了,哈。实际上,如果拧得很松,用100万次不成问题,如果拧得紧,次数就指数级下降。还有螺纹是否对正了通孔,很多祖国机器,都是能拧下去就行了,尽管很费力,呵呵。
作者: 大禹123    时间: 2012-3-11 19:18
okmeiyou 发表于 2012-3-11 19:00
一分价钱一分货,以前我厂有台日本富士的60年代的破印刷机(部分),上边的螺栓只要一拧松,就可以轻松地用 ...

我们这里指的是国标,你觉得可以用几次
作者: 大禹123    时间: 2012-3-11 19:22
TT杜蕾斯TT 发表于 2012-3-11 18:49
要是我我就回去问供应商他们要是不知道我就把他们吊死,最后总有死的但是不会是我!!!哈哈哈 很逃避现实违 ...

我这里说的吊死,是骂死他们,让他们尴尬死,毕竟我们是甲方
作者: hongxing516    时间: 2012-3-11 19:35
车床上面
锁刀的螺丝
是可以用好几年的
至于具体的数据多少次
也没有一个标准吧
只能是说能受多大的力
弹簧就有它的使用寿命
作者: 起航2012    时间: 2012-3-11 20:35
哈哈。。。。不能这样问吧,看是什么螺丝,经常装卸的部位,肯定会滑丝或者破损
作者: 明旭    时间: 2012-3-11 20:40

根据螺栓的受力,越远离螺栓头部的螺纹受力越大,拧紧力矩较大时会产生塑性变形,但是能用几次真的不知道。我们防松螺母每拆卸一次都会用新的。楼主或者其他高手什么时候能给答案,也学习下。希望不要是只给出数据。要有能说服人的东西。
作者: 大禹123    时间: 2012-3-11 20:41
起航2012 发表于 2012-3-11 20:35
哈哈。。。。不能这样问吧,看是什么螺丝,经常装卸的部位,肯定会滑丝或者破损

我们只考虑螺栓的使用,理论的使用
作者: 大禹123    时间: 2012-3-11 20:43
明旭 发表于 2012-3-11 20:40
根据螺栓的受力,越远离螺栓头部的螺纹受力越大,拧紧力矩较大时会产生塑性变形,但是能用几次真的不知道。 ...

等楼盖到第五页就给答案
作者: 明旭    时间: 2012-3-11 20:46
那不知道等多久了……
作者: yangliujiao123    时间: 2012-3-11 20:59
等答案{:soso_e108:}{:soso_e108:}{:soso_e108:}
作者: 倪琪    时间: 2012-3-11 21:40
一般都在5次到10次的范围内吧(个人感觉),因为拧紧再松开的反复情况下,螺栓很容易滑丝,然后就是螺纹在反复的拧紧松开也受到一定的损伤,有时候螺栓头与螺杆部很容易受力变形
如果要求更高的重型设备上,螺栓只能用一次或两次。
作者: 大禹123    时间: 2012-3-11 22:05
倪琪 发表于 2012-3-11 21:40
一般都在5次到10次的范围内吧(个人感觉),因为拧紧再松开的反复情况下,螺栓很容易滑丝,然后就是螺纹在反 ...

恩,你说的很对,只是你没有用数据,比如多少牛的力可以用几次,超过多少牛,拆卸就该换了
作者: 倪琪    时间: 2012-3-11 22:24
大禹123 发表于 2012-3-11 22:05
恩,你说的很对,只是你没有用数据,比如多少牛的力可以用几次,超过多少牛,拆卸就该换了

M14,在一般构造用钢的最大锁紧力为69N.m,一般建议在它的70%~80%

作者: 胡金龙    时间: 2012-3-11 22:36
螺栓三次,有螺纹紧固剂的一次……锥垫一次。
作者: okmeiyou    时间: 2012-3-12 00:36
大禹123 发表于 2012-3-11 19:18
我们这里指的是国标,你觉得可以用几次

“杀人犯大哥”您好!(说笑的,莫见怪)
工程场合用时,高强度螺栓只能只用一次。因为都是用在关键危险的地方,出人命的。

普通强度等级的,上网搜索一下,有各直径的适用扭力和破坏扭力。大哥,您买精度高一点的气动扳手,或者扭力扳手,
照住书本来拧就ok了。在理论上无限,实际拧的次数多到可以比机器的寿命还长。

至于孔和螺纹孔对不正,或使用的时候,机器震动也会对螺纹做成疲劳的,硬拧进去的,跟螺栓本身没关,但对螺栓影响极大,继续转牛角尖吧,实际情况云计算机都算不准。
想多无谓。

作者: sy0116    时间: 2012-3-12 08:29
我也不知道,等高手给全面的答案
作者: 无冕游侠    时间: 2012-3-12 08:37
玩人吗。有水平。螺栓能用几次?不好的螺栓只能用一次
作者: 喀秋莎    时间: 2012-3-12 09:11
这个还真不知道,所以,帮助盖楼,早点儿出答案!
作者: shandianzjc    时间: 2012-3-12 09:24
繼續蓋樓了,呵呵              
作者: iefxftjeg    时间: 2012-3-12 10:26
这问题一问有时是会蒙掉,看场合跟条件的呀
作者: zangfan    时间: 2012-3-12 10:38
我看这个问题是比较深奥的呀呵呵,这个我感觉只要可以拧上去不出问题就行,一般凭经验了呀呵呵。
作者: 螺旋线    时间: 2012-3-12 10:46
普通螺栓有这个规定吗?等楼主解答并说明出处,原理。
作者: 大内密探007    时间: 2012-3-12 11:25
你这个问的不专业啊,得看什么部位的,受什么力,螺栓强度是几级的,才能去确认它的使用寿命,这还不包括设备操作不规范或设计本身不合理导致螺栓受力过大等异常情况
作者: 前景钱    时间: 2012-3-12 11:31
这个要看精度和牌子了,材质不同寿命也不同。
作者: wsxm82    时间: 2012-3-12 11:31
还是等楼主的答案吧{:soso_e100:}
作者: 夸父追日    时间: 2012-3-12 11:35
盖楼,等答案{:soso_e113:}
作者: fan782830040    时间: 2012-3-12 11:59
等答案!!!!!!!!!!!!!!!!!1
作者: joseph-gagb    时间: 2012-3-12 11:59
你的问题确实很难回答,等级不一样的螺丝使用的次数都不同,承受力的大小也会影响螺丝的寿命,
作者: 青菜白玉汤    时间: 2012-3-12 12:12
这样的问题?我无语,我问你吃一顿饭你吃掉多少粒米你知道吗?一口吃掉多少?你知道吗?螺栓用多少次,是根据螺纹承受力的大小,而承受力的大小有根据螺栓直径、螺距都有关联及使用程度、如何使用都有关系,我真想不出一个机械设计工程师,问出这样的一个问题?
作者: 钨锰合金    时间: 2012-3-12 12:43
哥有钱就用一次,没钱就用N次。
作者: 抄了把单刀    时间: 2012-3-12 12:49
我也不知道,等高手给全面的答案
顺便问一下,螺纹的几个呀受力
作者: david_lee    时间: 2012-3-12 13:05
帮忙盖楼,坐等楼主答案{:soso_e100:}
作者: lbl618    时间: 2012-3-12 14:21
你这不是为难他们嘛,又不是要经常拆的东西

作者: mirac    时间: 2012-3-12 15:32

盖楼等答案
您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 12 字节系统限制: 20 到 30000 字节

作者: nulisp    时间: 2012-3-12 16:21
我也来帮忙,等楼主答案
作者: nijunhai    时间: 2012-3-12 17:33
只为盖楼。看楼主的答案
作者: fan782830040    时间: 2012-3-12 18:00
出答案吧!!!!!!!!!!!!
作者: 大禹123    时间: 2012-3-12 18:16
青菜白玉汤 发表于 2012-3-12 12:12
这样的问题?我无语,我问你吃一顿饭你吃掉多少粒米你知道吗?一口吃掉多少?你知道吗?螺栓用多少次,是根 ...

不好意思,我是搞设备的
作者: 大禹123    时间: 2012-3-12 18:17
无冕游侠 发表于 2012-3-12 08:37
玩人吗。有水平。螺栓能用几次?不好的螺栓只能用一次

国标,我们在这里说标准件
作者: 大禹123    时间: 2012-3-12 18:18
大内密探007 发表于 2012-3-12 11:25
你这个问的不专业啊,得看什么部位的,受什么力,螺栓强度是几级的,才能去确认它的使用寿命,这还不包括设 ...

恩,对的,要分级,再然后分受力大小,来区分一根可以用几次
作者: ︶ㄣ﹫博    时间: 2012-3-12 18:46
{:soso_e136:}能回答都怪了    !!!!    多大号的螺丝使用的次数不一样!  什么材质的螺丝使用次数也不一样! 你想叫人家怎么回答???    人家是对你无语了吧{:soso_e127:}
作者: wbzd03    时间: 2012-3-12 19:27
第五页了,有答案么?
作者: 一刻    时间: 2012-3-12 19:38
楼主 你就行行好,“详细”的说明一下吧!{:soso_e100:}
作者: 大禹123    时间: 2012-3-12 19:56
五楼还没结束,今天晚上有事情,明天晚上下班给答案
作者: jpcen05    时间: 2012-3-12 21:10
想看答案,回个贴子,恭候!
作者: 八哥来了    时间: 2012-3-12 21:12
哎 有意思吗?{:soso_e131:}
作者: harborluo    时间: 2012-3-12 21:51
继续无聊。。。。。。。。。。。。。
作者: deng9614    时间: 2012-3-12 21:55
给楼主使用,任何螺栓只能用一次。因为楼主是来搞破坏的。机器不能让楼主验收了。{:soso_e118:}
作者: 吴氏a    时间: 2012-3-12 22:00
{:soso_e136:}来掉人胃口的
作者: 多出来的1    时间: 2012-3-12 22:12
楼主是不是想说答案自己猜啊!
作者: k一个沉默的男yi    时间: 2012-3-12 22:13
如果是我,我会说10年不成问题{:soso_e120:}
作者: 知之智之    时间: 2012-3-12 22:13
明天我也去考考我们单位的装配工人去,也顺便问问车间主任知不知道这个问题的答案。反正我是不知道答案。
作者: zh212554    时间: 2012-3-12 22:16
这个看怎么用了,具体肯定没一个标准
作者: deng9614    时间: 2012-3-12 22:21
.....................................
作者: 276439882    时间: 2012-3-12 23:11
根据螺栓的受力,越远离螺栓头部的螺纹受力越大,拧紧力矩较大时会产生塑性变形,但是能用几次真的不知道。 ...

受力的不是旋进螺纹孔里面,离螺丝头较近的几个牙吗?

作者: 智慧平庸    时间: 2012-3-12 23:49
我曾经问过这个问题,尽管当时问的时候不是很严肃的求教,但仍被人狠批。
作者: zwqjhd    时间: 2012-3-13 00:05
我们公司由于工况条件不好,很难拆装,因此大多数情况都只用一次,部分室内小型设备的螺栓只要不滑丝就一直使用,所以无法回答正确回答此问题!
作者: baogeer    时间: 2012-3-13 08:06
关键部位一次用过即换,普通的只螺牙没坏,就可以用
作者: wowowo23    时间: 2012-3-13 08:19
理论和实际的差距很大啊,那不是要看螺丝用在什么地方么?
作者: mdl1952    时间: 2012-3-13 08:39
高强螺栓一般不超过两次,其他的只要螺纹没有损坏就可以继续使用。
作者: nulisp    时间: 2012-3-13 08:41
大禹123 发表于 2012-3-12 19:56
五楼还没结束,今天晚上有事情,明天晚上下班给答案

等答案中,LZ别忘了啊

作者: 亚述王朝    时间: 2012-3-13 09:12
在材料的疲劳极限,强度极限内,考虑到牙型磨损,材料氧化,合理的使用内合理的保养,使用应该是按年来计算的
作者: 万亿名    时间: 2012-3-13 10:04
这么冷僻,你以为我们是计算机。
作者: 螺旋线    时间: 2012-3-13 10:10
楼主还不来解答?
估计解答了板砖会扑面而来
作者: 嘎嘎628    时间: 2012-3-13 10:41
认真的看完回贴,还是没有答案啊
作者: 笨笨123    时间: 2012-3-13 11:17
高强螺栓一般不超过两次,其他的只要螺纹没有损坏就可以继续使用。
我支持这种
作者: 肥佬Q    时间: 2012-3-13 11:20
唉,都7楼了,我的贴就是8楼了,LZ跑那去了?吊胃口也差不多了吧?再不出答案我们就吊死你!{:soso_e113:}
作者: 肥佬Q    时间: 2012-3-13 11:22
如果有可能,最好把一个螺母能用几次的答案也公布了吧!
作者: 互通有无    时间: 2012-3-13 11:53
这个问题很无奈,是无法回答的,螺栓按使用类型可以分为不经常拆卸的和经常拆卸的。但是都可能随时平衡更换,无法确定。
作者: lzwcax    时间: 2012-3-13 11:58
他竟然不会   问的无语,谁也不会,
作者: d7598442    时间: 2012-3-13 12:42
这个问题我也不会啊,我仔细看完所有回复了,就是没见楼主的答案,有没有答案啊。。。。
作者: 莫扎特土豆    时间: 2012-3-13 13:25
晚上过来等答案。。。。。
作者: chenhui19881225    时间: 2012-3-13 15:51
这个标准不大一样吧,许用应力多少页不知道。外界工况也不知道吧
作者: wnqwdl    时间: 2012-3-13 17:36
我认为这个问题不能一概而论,主要的区分为普通螺栓和高强螺栓
1、普通螺栓分为A型、B型和C型(在螺栓购买时标签项有),A型和B型螺栓为精制螺栓,为5.6和8.8级,即可以受剪力又可以受拉力,很少用,价格也很贵。我们一般购买的4.4级、4.8级普通C型螺栓较多,C型螺栓时可以反复使用的。
2、高强螺栓一般分为摩擦型高强螺栓和承压型高强螺栓,从功能来简单的说是一个是产生摩擦为失效,一个是产生螺纹破坏为失效。而并非8.8级螺栓就是高强螺栓,A级和B级普通螺栓也有8.8级的。而高强螺栓一般用于永久性螺栓连接副,不会顺便去拧下来更换,更不可能去重复使用。
作者: itwotwo    时间: 2012-3-13 18:43
问这种问题真白痴啊,螺栓不是损耗品。正常使用的话,可以用到你变成灰那螺栓都还在。我想反过来问,你知道怎么上下螺栓吗?拧紧螺栓的扭紧力标准是多少!
作者: 东海fyh126    时间: 2012-3-13 19:38
承受较大剪切力的螺栓,拆了必须换掉。关键还是看负荷。
作者: 明旭    时间: 2012-3-13 20:08
276439882 发表于 2012-3-12 23:11
受力的不是旋进螺纹孔里面,离螺丝头较近的几个牙吗?

由于螺栓螺母的刚度和变形性质不同,载荷在各圈螺纹牙上分布不均,其中旋合的第一圈的分布载荷最大(约占总载荷的1/3)。   给大家上个图 (, 下载次数: 54)
作者: 276439882    时间: 2012-3-13 20:57
有篇文章上写主要受力在旋进的前7个牙(具体记不清了)。
作者: 路人丙    时间: 2012-3-13 21:11
这个问题太难,太抽象了我也不会回答
作者: 路人丙    时间: 2012-3-13 21:15

我以为近头部的两到三圈螺纹受力大
作者: 深蓝zkk    时间: 2012-3-13 21:40
我答不上来,只好等楼主的答案,但要是谁能说出用几次,估计也会有很多人吊他的,呵呵
作者: 潇军    时间: 2012-3-13 21:45
用力不同  磨损情况不同 无解  
作者: 小崽崽    时间: 2012-3-13 22:20
考虑疲劳强度和屈服强度那些参数不都可以了吗,这个看材料吧,我觉得是这样滴
作者: zhangzhengxin    时间: 2012-3-13 23:51
看了LZ的标题,似乎是在考工程师的知识哦,
我觉得,这个和工程师的水平,能力,见识都没有关系,
和螺栓的质量,工件的质量,产品的要求有关系,而没有一个固定的数值,
比如我们的汽车车轮的螺栓,补胎,换胎,那螺栓拆了拧,拧了拆,一直在用,
比如,我见过一个做V18的柴油机的工厂,他们的用来固定缸头的四个螺栓,按他们要求,拧紧过(拧紧到要求的扭矩和转角)一次后如果拆开的话就不允许再重复用了,直接报废。
比如,前面有人说车床上固定车刀的螺栓,也一直在用的,也没有失效。

作者: zhongdong163    时间: 2012-3-14 00:01
继续盖楼,就等楼主的答案,想学习学习
作者: 枯藤    时间: 2012-3-14 00:14
{:soso_e155:}{:soso_e155:}{:soso_e171:}{:soso_e171:}{:soso_e170:}{:soso_e170:}{:soso_e170:}
作者: duduyu128    时间: 2012-3-14 08:57
好专业的问题啊,我想这个螺丝用到一定程度一定会产生疲劳极限吧
作者: shandianzjc    时间: 2012-3-14 09:38
難道樓主也不知道?呵呵,有可能
作者: bbli19    时间: 2012-3-14 09:43
汗,好刁钻的问题!
您的帖子长度不符合要求。
作者: wuruiwujx    时间: 2012-3-14 10:45
“20度恒温,预紧力400N误差4N,情况下1000次 如果满足不了这个条件建议1次更换本公司原装螺栓。” 谁吊死谁还不知道呢
作者: LIAOYAO    时间: 2012-3-14 10:57
要依据螺栓使用的场合和螺栓选用的等级来给出容许使用次数的标准。
在高安全性的场合,不论使用何种等级的螺栓,拆卸后就不准再重复使用;
在一般安全性的场合,依据螺栓的等级会有不同次数的容许值;
在无安全性的场合,通常是还可以用就用,没有特别的限制。

一般3.6级以下的螺栓或螺丝,在机械上通常是认定为一次性使用的。

作者: zhangzhengxin    时间: 2012-3-14 11:41
wuruiwujx 发表于 2012-3-14 10:45
“20度恒温,预紧力400N误差4N,情况下1000次 如果满足不了这个条件建议1次更换本公司原装螺栓。” 谁吊死谁 ...

这个要求提的好,似乎找不到工具可以达到1%(0.5%)的精度的哦,即使拧紧了,检测也是个问题。
好!

作者: fan782830040    时间: 2012-3-14 13:29
第3次看帖了,还不出答案。!!!!!!!!!!!!!!!
作者: universal    时间: 2012-3-14 16:19
别在那一个劲找国标了,说清原因最重要。高强螺栓的使用中变形大,很多时候一次拆卸就应报废,某些情形检验后可再使用,这就是标准中为什么这么说。有很大剪力的螺栓也是一次报废。重要场合考虑到维护周期即使螺栓能用也是一次性更换,这个没有道理可讲,安全第一。
作者: 木剑客    时间: 2012-3-14 16:29
要看很多种情况吧...GB和JIS也不同
作者: xmy198746    时间: 2012-3-14 16:44
使得啊 这个不好回答啊
作者: yaoshenggang88    时间: 2012-3-14 17:15
强人所难、该问的没问到,不该问的问了瞎扯,个人浅见认为,一个螺栓用的次数要看是几点几级的,与材质、螺丝配合工情、热处理等都有很大程度的关系,提问没无意义。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4