机械必威体育网址

标题: 我叔叔在北京一家外企,坚决反对我考研 [打印本页]

作者: 华盾hd    时间: 2012-3-6 11:18
标题: 我叔叔在北京一家外企,坚决反对我考研
我是一名在校大三学机械设计与制造的学生。到这个时候有很多同学都在考研与否这件事情上纠结,我也一样。很多同学都认为在中国这样一个社会考研出路会更好些,有很多企业的最低门槛就是研究生,本科生靠边站,尤其三本。都说现在学的很浅,出去什么也不会。我一定程度上也相信些说法。
/ {0 T9 F8 N5 m; E0 l) x1 c$ G. w, @* \4 R: h3 v2 F1 `# t# E
可是我叔叔在北京一家外企工作,也属于这一行,他坚决不让我考研,说中国的研究生学不到东西,出去还是跟本科生一样,最基本的东西都不会!说毕业之后必须在一线待三四年才能有所发展,而且必须学好英语,不然跟没学机械差不多。可我实习的时候问很多一线劳工人,他们一待就是几十年。我怕到时的我过不出个名堂,有这样的结局。唉我不知何去何从!我也看过必威APP精装版下载上这方面的问题,众说纷纭,恳请各位英雄豪杰指点一二。如果不考研,现在应该做什么样的准备?大学生的这些观念对吗?
作者: 韩大帅    时间: 2012-3-6 11:32
: h! w5 O2 E2 _# f* {; D5 }9 t: w
/ L$ C, k: ~7 P1.关于工作:
+ ~) z3 l9 Q) O* q8 }   我刚工作半年,感觉你叔叔说的有点道理!不过大四我还是考研考了下,没弄上而已,就工作了,很郁闷的是:我错过了两个月的车间实习,直接开始画图和简单的设计,于是毛病出来了,设计的东西要么不好加工,要么材料选择不对,要么焊接标注不对,要么表面没标注要求等等,那也是我第一次设计东西,虽然结构很简单,但真做起来太难了。老多还是请教车间师傅的!7 p7 N8 c' S( I+ N1 }  ?  |
2. 关于考研:- t- s5 Z6 n8 R% D
  考研不是不好,要看什么院校的研究生,要是211(这个有的都很一般),985还行,其他就别去了!9 M, j2 @4 `5 \% ^% _# t
' S# `$ j) G3 P. I7 F3 l% ]
   以上纯属个人看法,仅供参考!
" s7 v# i. k. f/ N+ B
作者: chntod    时间: 2012-3-6 11:36
998曾说过,他发现谈论一个合作和问题时,发现对面没有一个学历是低于研究生的,所以如果你想坐在对面的位置就考研究生,想坐在对面的对面即爷的位置这个问题就无太大所谓了,但是也得熬很多年也才能行
作者: xlf63    时间: 2012-3-6 11:40
考研要当于建立一个新滴平台。这个平台相对本又大了些。。。所以你说要考还是不考?当然平台好了,如何演好又是一会事,,,,
作者: shootbomb1    时间: 2012-3-6 12:41
除非你叔或者其他人敢兑现承诺:在一线努力若干年,回报什么级别/待遇/发展, 不然去一线是个影响一生的决定性错误
作者: peace80    时间: 2012-3-6 13:41
都是各有利弊的事情,两害相权取其轻。
作者: pfizer2001    时间: 2012-3-7 17:04
hah  + D) D9 S, w" v# l
你叔有关系么?在外企,哈哈,你要是草根,出来也是混真本事的,我建议不要去考研,哈哈,但是如果也有点关系,想尽体制内的必须考研,哈哈  这个是硬的杠杆,没研究生学历谁要你呢!至于具体的能力,这个很难量化的,国企以及有些研究院希望要应届的,因为好培养。至于你叔说的学东西,哈哈 这个纯粹扯淡,你先看看有几个好的导师做出来了点真的东西,哈哈,不都是骗国家的钱么!
. B' `9 w" s8 M( F  l; @哈哈 比较善于应试教育,就是考试能力比较强的,我还是建议你考研的!
作者: sweetdream869    时间: 2012-3-7 18:15
我是工作两年读研的,报的是浙江的一所名校,没考上,调剂到同城一所全国排名150几的大学,专硕,个人觉得读研从大的角度还是有用的,就看你自己对自己的定位和时间的安排,确实英语很重要,还有就是要做好项目,学好一些设计分析软件(我是机械设计及理论专业),出去一方面是有学历,另一方面学的深度也会比本科高,我就是想把英语和专业学好,然后学点管理类的东西,虽然学校一般,但这学校研究生毕业找的工作一般也是6000+以上吧,我觉得有用!
作者: Archar    时间: 2012-3-7 21:43
很多东西还是要靠出来工作才会的,在大学几年学到专业的知识,还不够出来社会工作半年学的要多,其实出来工作,可以用到的不是专业知识,而是语言
作者: 任6翱翔    时间: 2012-3-7 23:22
韩大帅 发表于 2012-3-6 11:32
. m' p2 x3 q8 W9 x) X1.关于工作:
' z2 w/ S0 W3 g! m8 J   我刚工作半年,感觉你叔叔说的有点道理!不过大四我还是考研考了下,没弄上而已,就工作了 ...

) w8 \* M0 o2 o; g我工作一年半了,对于考研比较同意你的看法。
作者: lbl618    时间: 2012-3-8 00:16
考研要有目的性吧,没有目的那就没有必要了
作者: 展0123    时间: 2012-3-8 12:53
个人认为也是研究生要看学校  好学校研究生肯定不一样  一般的感觉跟本科生差别不是很大  况且三年的工作经验也是很重要的  机械这行业实际工作经验很重要  对现在的学校课程压缩的都挺厉害的  上课时候经常听老师讲 而且不是一个老师  学习在于自己  可以利用不考研这些时间给自己充充电 多了解其他的一些东西  跟导师交流交流 看能给他打打下手 学点东西
作者: frazil    时间: 2012-3-8 16:35
chntod 发表于 2012-3-6 11:36
6 Z$ c! Z6 J/ s" G998曾说过,他发现谈论一个合作和问题时,发现对面没有一个学历是低于研究生的,所以如果你想坐在对面的位置 ...
( r/ u' p3 }7 E5 n
不学好基础课,就永远是个执行者,而不是设计师。即使你很厉害了,也只不过是个高级工匠,没有自己的思想
作者: ēsρerado_-    时间: 2012-3-8 18:54
看你自己喜欢喽~~~~~~~~~~~~~~
作者: yangerhui002    时间: 2012-3-8 20:23
能进入体质内单位、企业的话,考研有用。
# q+ j- i( c4 _: J, C* f1 b7 m去别的企业还是靠能力
作者: 熟悉的路人    时间: 2012-3-8 21:09
唉。。我也有点迷茫了。。我也大三了。。。。。家人都叫我考研
作者: hyczt    时间: 2012-3-27 12:30
你叔说的很对
8 V/ D+ g" e- j0 Q3 V. @毕业到企业实践几年,在学习就有很多感性认识了; ]; O; c1 I4 f2 \, f2 E( M3 c

作者: 豪哥0825    时间: 2012-3-27 14:39
弱弱的问一句,机械怎么还和英语有关系?
作者: gaogao111    时间: 2012-3-27 14:49
我工作一年半了,对于考研比较同意你的看法。
作者: liuwei840530    时间: 2012-3-27 22:40
frazil 发表于 2012-3-8 16:35
" A2 x5 I" q1 L% S  ~% {不学好基础课,就永远是个执行者,而不是设计师。即使你很厉害了,也只不过是个高级工匠,没有自己的思想
6 C# ]5 y# U# O5 k5 j
请教一下,那我计算机大专毕业做机械,是不是就更完了?基础课只有自己看书。
6 [, O  n7 P+ L: e, y% _
作者: 蓝色精灵    时间: 2012-3-27 23:00
目前我在的城市是刚毕业的研究生的待遇和有三年工作经验的待遇相差不是很大,但是要进一些体制单位、企业的话,必须是研究生才行。
作者: frazil    时间: 2012-3-28 07:54
liuwei840530 发表于 2012-3-27 22:40 - o* @7 N2 R) D% P, L0 s9 I3 |' l
请教一下,那我计算机大专毕业做机械,是不是就更完了?基础课只有自己看书。

9 u3 Y5 O& q' Q( ^5 F" R7 k基础知识本来就是要自己学,我博士肄业,绝大部分只是也是自己学的,老师教的那点只能够考试的
作者: 生存于山水    时间: 2012-3-28 10:01
他说的很对,首先搞好外语。   
作者: liuwei840530    时间: 2012-3-28 18:18
frazil 发表于 2012-3-28 07:54 2 p5 u7 l" a" k* k, y6 }5 o+ K$ M
基础知识本来就是要自己学,我博士肄业,绝大部分只是也是自己学的,老师教的那点只能够考试的
4 C- T$ h) p. \, `  O5 g
你这话给我不少信心~~0 e+ J3 J/ U6 g: A5 h" u3 Q# `

作者: frazil    时间: 2012-3-28 18:31
liuwei840530 发表于 2012-3-28 18:18
' L8 h4 k7 f+ F% @你这话给我不少信心~~
6 E" a4 j8 R; V& C8 x# D
知识要靠自己学才是自己的,别人教的体会不深
作者: a531372731    时间: 2012-3-28 19:12
同样是机械大三的学生 正在为考研奋战中 休息会继续自习去……    我感觉就我现在学的这点东西出去什么都做不了, v  W. Z4 M/ T) C' `

作者: liuwei840530    时间: 2012-3-28 19:40
frazil 发表于 2012-3-28 18:31
+ N0 x/ E' I' a: @知识要靠自己学才是自己的,别人教的体会不深
, S* }7 \6 g! S* P+ J% x: y8 G
恩,好。我试着做,谢谢,谢谢!9 P5 u, P4 H7 W( @% h( w& @4 }, y

作者: 华盾hd    时间: 2012-4-4 13:02
标题: RE: 我叔叔在北京一家外企,坚决反对我考研
韩大帅 发表于 2012-3-6 11:32
. A; N6 V2 D  f9 i$ Z$ N1.关于工作:
$ E. ^, H. h0 W6 Q7 a* ~, Y1 f, a   我刚工作半年,感觉你叔叔说的有点道理!不过大四我还是考研考了下,没弄上而已,就工作了 ...
& X& }: `; P* A, L( T$ @- q
多谢,觉得你说的很对啊!
作者: 华盾hd    时间: 2012-4-4 13:04
蓝色精灵 发表于 2012-3-27 23:00 ' P  ?. u- y" ?; C: [* P) U2 P6 w
目前我在的城市是刚毕业的研究生的待遇和有三年工作经验的待遇相差不是很大,但是要进一些体制单位、企业的 ...

$ @$ `8 W1 d5 T8 L( D5 O我本来就不想混体制,不符合我的价值观啊,多谢指导。
作者: 华盾hd    时间: 2012-4-4 13:06
a531372731 发表于 2012-3-28 19:12
, M1 t$ U9 W3 R同样是机械大三的学生 正在为考研奋战中 休息会继续自习去……    我感觉就我现在学的这点东西出去什么都做 ...

! z( r9 ~+ T/ p8 _关键是上研究生也不一定能学到东西
作者: 我喜欢牛奶    时间: 2012-4-4 17:46
我也一直有这个问题,纠结啊,该不该考研啊?主要是我学校不好,普通的二本,想考一所好的学校,有好的起点,但顾虑又有很多,年龄大了,考研真的比本科好?求有经验的朋友解答
作者: northcliff    时间: 2012-4-5 10:18
考研还是有好处的,关键还是看你怎么过这个三年和你的导师如何,如果你的导师有很多项目让你帮忙做,三年的研究生很是值得。
作者: silei126    时间: 2012-4-5 11:04
相信你叔叔的吧,我跟你叔叔一个看法,哦,我也是在一家外企工作才会如此觉得。
作者: nwpu981439    时间: 2012-4-5 12:01
本科学校差的话可以考研 镀镀金, 但不要指望导师能教会你什么东西,中国的研究生教育和放羊差不多,6 i3 p- m) L2 Z. }
一定要管住自己,多学点东西,要不就真白上了
作者: honyo2011    时间: 2012-4-5 15:06
任何学习都需要悟性!所以,上不上研究生对于知识的发展应该不是决定性的,但是当前国内的情况,还是上研究生比较好,至少找工作时起点高一些。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4