机械必威体育网址

标题:关于大蒜机械,必威体育网址人才济济,定有办法 [打印本页]

作者:夕阳书生 时间:2012-2-29 20:37
标题:关于大蒜机械,必威体育网址人才济济,定有办法
我的老家是山东的,也算是个产蒜区,大蒜种植面积很大。但是由于大蒜的特点,种植和收获还没有实现机械化,几乎全部是人工作业。老家的人也说过我,看看有没有什么机械,我也考虑了很久,基本上还没有成熟的想法。

大蒜生长于地下,埋藏不深,按照原理来说,与土豆、花生收获机械没有太大区别,应该稍加改造就可以。但是实际情况不是这样。由于大蒜绝大部分是在粘性土壤里面种植,干了挖不动,无法完成大蒜与土壤的分离;湿了机械会陷进去,无法工作。现在现有的大蒜收获机在沙性土壤里面可以工作的很好,一到了粘性土壤里面就不行了。

还有大蒜种植机械。大蒜种植有个要求,必须根朝下,芽朝上,不能翻过来。现在大蒜种植机械的难题就是无法简单有效的区分上下头。一旦根部朝上,大蒜不会生长或者生长很慢。

头几年,中国农机化科学研究院和韩国一家企业各自做了一次大蒜机播实验,在金乡县实验了半亩左右。基本上根部百分之九十都能朝下,但是不是正下。他们机械是根据重力的原理,让大蒜瓣的肚子朝下,大蒜瓣斜着种在土里。这样发芽也能发的不错,但是长得大蒜头不圆,产量和外观受影响。

咱们必威APP精装版下载人才济济,希望大家都出出主意,看看有没有什么好的方法。

作者:liuping_1966 时间:2012-2-29 20:54
我就是这个地区做机械的,做技术20多年了,真不好解决
作者:河豚会吹泡泡 时间:2012-2-29 21:32
半自动化行不行呀。行的哦。应该不错。
作者:拆弹专家 时间:2012-2-29 21:47
顶一下,路过而已。祝你早日找到
作者:雪豹LZW 时间:2012-3-1 10:54
据说在美国等发达国家种植的玉米,长出来叶子都是一个方向,我分析就是在播种时种子的方向都是一致的,如果这是真的,那么大蒜的播种就能解决,期待高人公关。
作者:tt255302 时间:2012-3-1 11:26
我是金乡县的 这个不好弄啊
作者:tt255302 时间:2012-3-1 11:27
缺少规模话的实施 很难啊
作者:黑衣卫 时间:2012-3-1 11:50
我户籍也是那片的!如果简单容易的话,别人早就搞出来了。继续努力吧,可以参考国外的相近设备!
作者:GQIANG 时间:2012-3-1 12:46
農機的發展,靠簡單的模仿是不行的。沒有高效,高質的設備只是一堆廢鐵。我想,既然要做,就從新審視目標。關鍵動作不是模仿來的,再說也模仿不來。money都擺在那了,我們花不起那個錢。自己花些工夫去想去查資料吧!農機……
作者:johny188 时间:2012-3-1 13:57
关键还是要配合。欧美国家的种植很多都是机械化的。种植出来的作物都排列规律。。。
作者:伊水茶缘 时间:2012-3-1 14:24
这个是玉米的播种机文稿 (, 下载次数: 72)

作者:copland 时间:2012-3-1 15:37
肚子朝下,可以再让它翻转一下啊,可能实现起来比较麻烦
作者:黑色罂粟 时间:2012-3-1 15:53
我记得自动螺丝机的进料机构是从料斗里把螺钉刮到一个条形槽里,螺钉单排排列,钉帽向上,是否可以参考,大蒜的顶端是比低端小的,做个合适的槽我觉得应该可行!
作者:okmeiyou 时间:2012-3-1 16:46
先在湿地把大蒜用机器自动挖出,然后离心,加热,震动,把泥搞干搞裂,就剩下大蒜了。至于播种,可以先用手把蒜头压入一个装有湿粘土的罐子,放正了,然后罐子一个个地装入机器,机器在地上挖出圆柱形孔,把先前做好的罐子插入,拿出。ok,绝对不会歪。工人都在房子内做罐子,很舒服的。
作者:黑色罂粟 时间:2012-3-1 17:11
okmeiyou 发表于 2012-3-1 16:46
先在湿地把大蒜用机器自动挖出,然后离心,加热,震动,把泥搞干搞裂,就剩下大蒜了。至于播种,可以先用手 ...

首先,这样做成本增加台多,其次效率会很多!我觉得不合适!

作者:成形极限 时间:2012-3-1 18:43
先人工培养小蒜苗,然后像插秧一样植入土中
作者:霹雳神钻 时间:2012-3-1 19:06
只要根部能朝下,可利用蒜瓣三角形的形状设计轨道,然后用机械手中下去。只是初步设想,有待证明。
作者:霹雳神钻 时间:2012-3-1 19:07
机械手的设计可参照水稻插秧机。
作者:吴绪勇 时间:2012-3-1 19:24
我这里也是蒜区,收获时大部分用机械,地干时效果还不错,湿了不行。主要是种植机械不好弄,我也在考虑,还没有找到好的办法
作者:薄云天 时间:2012-3-1 21:36
关注一下,等高人解决。
作者:wdaijiang 时间:2012-3-1 22:23
先在湿地把大蒜用机器自动挖出,然后离心,加热,震动,把泥搞干搞裂,就剩下大蒜了。至于播种,可以先用手 ...

多出来的罐子,会增加成本,也不知道这罐子是不是会对蒜的生长产生什么影响。加了罐子,挖出的时候 ,是不是也要考虑吧。

作者:okmeiyou 时间:2012-3-1 22:48
wdaijiang 发表于 2012-3-1 22:23
多出来的罐子,会增加成本,也不知道这罐子是不是会对蒜的生长产生什么影响。加了罐子,挖出的时候 ,是不 ...

播种的时候已经拔出罐子
作者:okmeiyou 时间:2012-3-1 22:50
反装的蒜头,不知道蒜头要种多深。
作者:忍者斗士 时间:2012-3-1 23:40
新疆建设兵团 发明出了收割番茄的机器 可能对你寻找大蒜机械有参考意义 电视有介绍过 当时也遇到土地干湿的问题 他们可能解决了
作者:忍者斗士 时间:2012-3-1 23:48
番茄的机械 收割的时候 连根带果含土全部铲起来传送进机械内部 内部有装置进行果和杂物分离 再是有区分果子质量的系统 传送进旁边同行的卡车
作者:伊水茶缘 时间:2012-3-2 09:06

按你这种想法,人工把蒜瓣按方向尖头朝上摆好,摆在环状的卡槽里面,然后再放到播种机上播种,就类似于机枪的盘状弹夹一样。不过个人认为,机械本身就是适用于大批量的播种,这种思路不适合大批量生产。成本太高,而且播种在田间地头,环境不会很好,一般农机的精度不会很高。价格也不会很贵。

作者:伊水茶缘 时间:2012-3-2 09:12
我是农村出来的,做农机是我的梦想,总想有一天能设计出来农用使用的机器。等我有钱了就办一个工厂自己设计制作。
作者:honyo2011 时间:2012-3-2 09:22
这个东西需要实地研究,可能少有人会去下功夫,还是楼主多研究吧!
作者:okmeiyou 时间:2012-3-2 09:51
yishuichayuan 发表于 2012-3-2 09:06
按你这种想法,人工把蒜瓣按方向尖头朝上摆好,摆在环状的卡槽里面,然后再放到播种机上播种,就类似于机 ...

大哥的想法是对的。不过国人什么时候摆脱“不花钱用好东西”的思想,什么时候就超过美帝。

作者:huhuhao 时间:2012-3-2 10:17
http://wenku.baidu.com/view/75c9d4116edb6f1aff001ffb.html
找了这么一份资料,是靠重心自动调整的,但我觉得问题可能会比较大!供参考
作者:huhuhao 时间:2012-3-2 10:31
http://www.tiaozhanbei.net/project/8838/
这是另外一个,据说很好的解决了头上脚下的问题
作者:scl2001409 时间:2012-3-2 11:18
百度一下,“大蒜收割机”很多
作者:gunking07 时间:2012-3-2 11:29
johny188 发表于 2012-3-1 13:57
关键还是要配合。欧美国家的种植很多都是机械化的。种植出来的作物都排列规律。。。

晕 哦 说白了就是中国还没有符合农机的条件
作者:鹰头猫 时间:2012-3-2 13:39
歪的?把土地刨成斜的!!!!{:soso_e130:}
作者:liuping_1966 时间:2012-3-2 13:58
大蒜挖掘机这个项目,已经使鱼台好几个工厂垮掉了。在10年前就开始设计研究了。我在当时国营公司的时候,鱼台县的一家工厂和山东农机研究所合作搞过。小批量出过大蒜挖掘机。在田地完全理想的情况下,挖掘机能正常工作一天,不能正常工作的原因是挖掘机散架,几乎所有的焊接件全部开焊,工件变形。如果阴雨天,拖拉机在地里就出不来了。但是还不能 使用大马力的拖拉机,因为在收大蒜的时候,棉花苗已经在地里生长了,这也是制约大蒜挖掘机开展的一个重要因素。
有的同志提出大蒜播种机借鉴玉米播种机的事,我要说明的是:每一个玉米种子大小都差不多,而大蒜种子就差的太多了。
作者:ZYL1979419 时间:2012-3-2 16:30
我也是金乡的,大蒜大小差别太大,要求通用性特别高。设备要求能分出蒜瓣的头和根。
作者:黑衣卫 时间:2012-3-2 16:36
关键是成本与市场,以上所述问题点在现代科技的范畴内都可以解决!
地湿的话机器会陷到地里去,可以在机器上面加个类似于直升飞机螺旋桨的机构,可以在地湿的情况下启动,来减轻整个机器的重量!播种时筛选定位蒜种可以采用视觉系统辅助来识别。关键还是成本与市场,现在机械设备跟着市场走,否则没有生存的空间,这也是我们搞机械的比较被动的一件事,好多的工作不是怎样把设备做的更好,而是去想在现有的基础上怎样去减少成本。
现在是人都从农村流到城市里面去了,但是很多先进的技术还是没有从城市里面流向农村,农机没有接触过,但听别人说国内好像做的不怎么样,有些农机天天都要修,而且噪音也挺大的,可能比国内其它种类的设备要差的多!
作者:wdaijiang 时间:2012-3-2 20:07
okmeiyou 发表于 2012-3-1 22:48
播种的时候已经拔出罐子

噢~ 谢谢解释 理解了~
作者:zuozuo2013 时间:2012-3-2 21:59
农民用机器选择的主要标准是:便宜,好用。

在中国大多数农村劳动力过剩的情况下,大家都还是选择了那些简单,便宜,需要大量人力的半自动的农机。

毕竟在我国那种大规模的的种植还是少数。大一点规模的农机市场不是很大。农机基本没有什么发展,就是在以前的基础上变变花样,忽悠下老百姓,或者盲目的抄袭一些国外的样子。
作者:harborluo 时间:2012-3-2 22:07
期待高人。。。。。。。。。。。。。
作者:【洲际子弹】 时间:2012-3-3 21:20
培育出可以双向生长的蒜苗~~可以算是一个办法吗
作者:无路车 时间:2012-3-3 22:36
研制大蒜播种机,有一种可能在蒜瓣播种轮分种后用风吹进播种犁的一段异形导管内,蒜瓣在风力吹动下大头朝下通过播种犁入土完成播种。

作者:wanghuanzhi 时间:2012-3-3 23:52
这到是个很有趣的问题啊
作者:ysu-gs 时间:2012-3-4 22:39
本人机械方面道行很浅(学生),但是既然对干湿地有要求,能不能在湿度最合适的情况下开发机器。然后在大蒜快成熟的时候监测控制土地湿度,从而让机器在最适合的情况下工作,这样可以减小开发机器的难度。至于这样会不会影响到大蒜的成长和质量,如果碰到雨天能否延期等湿度合适时再收割未做了解。只是说下自己的想法。
作者:夜头文字D 时间:2012-3-4 23:32
话说农业机械在未来一段时间内肯定会有很大的发展的
作者:伊水茶缘 时间:2012-3-5 08:31
(, 下载次数: 73) (, 下载次数: 68) (, 下载次数: 65) 网上的资料,拿过来大家参考一下。

作者:吴绪勇 时间:2012-3-5 08:51
真正有迫切需求的是蒜农,可他们没技术没钱,有钱有技术的不一定对这感兴趣,只能靠自己。如果让有技术的到地里实际操作一下,也许问题很容易解决,可这样的人有几个那
作者:XT52000 时间:2012-3-5 10:42
这也倒是啊,从经济的角度看,农户卖出去的价格很低,消费者买到手价格又很高,那些利润都在中间那一截,农户没有高的利润,也就没有高技术设备的需求了,因为买不起啊!
作者:0610310725 时间:2012-3-5 14:46
还是得向欧美发达国家的农业机械学习。。
作者:anthony1989 时间:2012-3-6 17:26
应该是一体系的工作,长得很规律肯定不单单是播种的问题。我认为最好的方法是无土种植,更适合机械化,现代化。像大蒜这样的种植方法,大小固定一定的坑是最好的了,在土壤上因为边上的土对大蒜的方向还是有影响的,无土化种植或者用土种植的坑必须很规则,需要相当的一体系的机械了……按照国内的实验,投入不多,不成体系,所以结果不好。可以试试振动盘加上轨道,然后一起像插秧机那样……
作者:wsh_30 时间:2012-3-7 13:19
fastarrow 发表于 2012-3-1 18:43
先人工培养小蒜苗,然后像插秧一样植入土中

先育秧再插秧还不如直接插蒜瓣省事呢。蒜苗比水稻秧苗大多了,下部还有个大蒜瓣,育秧的时候头也要向上的,秧苗的运输就更麻烦了。不如直接栽蒜瓣省事的。

作者:ZYL1979419 时间:2012-3-7 16:20
育苗不现实,因为大蒜种入地内后,要覆盖地膜保温。
作者:十年磨刀 时间:2012-3-7 23:13
多年前,同学回山东,与我讨论过,种植时方向性不易保证,收获可参考拔麻机结构,即用凸凹配合的皮带加持起拔,要求有适当的墒情,曾见过胡萝卜收获机资料,就是这种结构。
作者:夕阳书生 时间:2012-3-8 19:44
感谢这几天大家的回复,提的意见都很好。人多力量大。

46楼的Y兄提供的图片很好。可能这些机械还是停留在图纸上,没有变成实物。真正效果怎么样,必须得实验才行。

至于收获机用拔的方法可能不行,对土壤要求太高,粘性土壤可能办不到。
作者:南丰 时间:2012-4-4 22:22
只有农业机械化了,农产品的价格才降得下来,大家努力啊
作者:极速北极光 时间:2012-4-5 00:18
这东西搞出来,有人要吗,种大蒜需要机械化吗,
作者:黄风云 时间:2012-4-5 09:34
顶一下,支持。。。

作者:不作酱油男 时间:2012-6-8 20:10
加油,,争取早点解决它
作者:第15军军长 时间:2012-6-8 20:46
吴绪勇 发表于 2012-3-5 08:51
真正有迫切需求的是蒜农,可他们没技术没钱,有钱有技术的不一定对这感兴趣,只能靠自己。如果让有技术的到 ...

我愿意去,可是没地实践,不知道哪里可以让我去实践
作者:吴绪勇 时间:2012-6-8 21:39
第15军军长 发表于 2012-6-8 20:46
我愿意去,可是没地实践,不知道哪里可以让我去实践

不知你在哪里,我这里是蒜区,等种蒜时你可以来看看,顺便帮我种蒜
作者:第15军军长 时间:2012-6-8 21:44
吴绪勇 发表于 2012-6-8 21:39
不知你在哪里,我这里是蒜区,等种蒜时你可以来看看,顺便帮我种蒜

家在温州,人在西安上学,呵呵
作者:明月照青松 时间:2012-9-3 17:01
支持搞开发的。
作者:周benbendage 时间:2012-9-3 17:58
支持一下,我是山东的,有机会的话想看看现场。顶起!
作者:孙启明 时间:2012-9-3 20:22
大蒜的收获应该不是太难,关键是松土。在松土时同时要加振动,以使土块碎裂,同时可以减少牵引阻力。
作者:旋刀 时间:2012-9-3 21:40
加个摄像头,进行对比,应该可以吧
作者:唉唉WF 时间:2012-9-3 21:48
这个还是需要我们机械的兄弟们努力。
作者:xuruicumt 时间:2013-1-23 10:09
这个问题提的狠好!
作者:明月照青松 时间:2013-6-9 22:24
继续关注中。。。。。。。
作者:86299263 时间:2013-6-10 22:20
学习中
作者:ihaizi 时间:2013-6-19 11:37
刚从必威体育网址里面看到的,转给大家看看
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=327861

作者:dongfangzhizi 时间:2013-6-20 17:30
研制大蒜播种机,有一种可能在蒜瓣播种轮分种后用风吹进播种犁的一段异形导管内,蒜瓣在风力吹动下大头朝下通过播种犁入土完成播种。

作者:dongfangzhizi 时间:2013-6-20 17:31
收获可参考拔麻机结构,即用凸凹配合的皮带加持起拔,要求有适当的墒情,曾见过胡萝卜收获机资料,就是这种结构。
作者:ajdwangwei 时间:2013-6-20 17:34
看到大家都在讨论农业的机械化,也能看到我们未来的发展
作者:大唐才子 时间:2013-8-28 17:10
欧美发达国家在这块基本做的很好了,只是我们国内规模化种植没实现,制约了很多。
作者:tghzs 时间:2013-8-28 17:29
关注一下,
作者:tghzs 时间:2013-8-28 17:43
哥们儿, http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod ... &extra=page%3D1
你看看这个设备不行吗?我看着挺牛的。你看播种,收割都没有问题啊。不过,好像在播种前进行过,筛选。
作者:创意无限 时间:2013-8-28 19:06
雪豹LZW 发表于 2012-3-1 10:54
据说在美国等发达国家种植的玉米,长出来叶子都是一个方向,我分析就是在播种时种子的方向都是一致的,如果 ...

有点象水稻吗?
作者:明月照青松 时间:2013-9-6 14:57
美国和意大利的大蒜播种机是不分头和跟的,他们的播种机不适合中国国情,机械人继续努力啊
作者:hzq1106 时间:2013-9-6 16:12
对于大蒜播种,应该可以实现自动化,不过要借助于传感器来判断根朝上还是朝下。蒜下落可以设计两个轨道,当蒜根是朝下的话直接下去,当朝上时,自动进入第二个滑道经过一个旋转机构使蒜旋转180度,落下时就是根朝下的。大致是这样的。
作者:hzq1106 时间:2013-9-6 16:17
据我所知在农机方面,国内外差距非常大的,在一款游戏《模拟农场》里边的农机是相当牛x的,那些机器在国外都是投入使用的,在国内可能还是空白,或者做得不好。即使国内有的比如说:番茄收获机、棉花收获机等都是仿照国外做的,价格比国外便宜,但是收获速度和效果却落后一截……
作者:hzq1106 时间:2013-9-6 16:18
据我所知在农机方面,国内外差距非常大的,在一款游戏《模拟农场》里边的农机是相当牛x的,那些机器在国外都是投入使用的,在国内可能还是空白,或者做得不好。即使国内有的比如说:番茄收获机、棉花收获机等都是仿照国外做的,价格比国外便宜,但是收获速度和效果却落后一截……
作者:hzq1106 时间:2013-9-6 16:28
忍者斗士 发表于 2012-3-1 23:40
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

这个是仿照国外的……看过了。效率略低

作者:cmg689041 时间:2013-9-8 18:39
买台外国的来山寨。
作者:明月照青松 时间:2013-12-22 16:05
国外的大蒜播种机是不分大头小头吗
作者:喂我袋盐 时间:2016-1-9 19:59
明月照青松 发表于 2013-12-22 16:05
国外的大蒜播种机是不分大头小头吗

应该是有分的,没这么傻的国外设计师。只不过鳞芽正向成功率和直立度还不够满意而已。
日韩使用压穴法,靠穴位来控制鳞芽朝向;法国艾龙通过振动和特定机构来扶正蒜头。但都不太完善,没看到太成功的案例。
两年时间过去了,不知道国内现在都是什么行情了?

附图是上网看到的整机照片,具体的性能参数和原理没有。

(, 下载次数: 52)
(, 下载次数: 57)
(, 下载次数: 52)

作者:王力wangli 时间:2016-1-9 21:07
可以实现
作者:wei496970574 时间:2016-1-12 10:19
学习了
作者:wei496970574 时间:2016-1-12 10:19
学习了
作者:北国小熊 时间:2016-1-12 11:55

如果要找可实施的方案,就必须考虑农民愿意接受的价格,大蒜播种机成本不能超过500元。所以只能采用机械结构,可以靠人力调正大蒜位置,传送机构要保持大蒜方位,尾部播种机构主要考虑翻土机制,下蒜方式,可以考虑爪式挖土,实现圆形槽保证大蒜位置。动力考虑拖拉机拉拽产生。作出这个机器应该可以。
作者:rwj321 时间:2016-1-13 13:02
黑色罂粟 发表于 2012-3-1 15:53
我记得自动螺丝机的进料机构是从料斗里把螺钉刮到一个条形槽里,螺钉单排排列,钉帽向上,是否可以参考,大 ...

大蒜是两头尖中间胖,所以这种方式肯定不行。
作者:王力wangli 时间:2016-1-13 13:37
大蒜收获机械已经很成熟了,种植机械真心不好弄

作者:rwj321 时间:2016-1-13 14:55
伊水茶缘 发表于 2012-3-5 08:31
网上的资料,拿过来大家参考一下。

明显不行,设计者不清楚蒜种大小的差异
作者:rwj321 时间:2016-1-13 14:57
极速北极光 发表于 2012-4-5 00:18
这东西搞出来,有人要吗,种大蒜需要机械化吗,

非常需要机械化,最好是半自动的。我亲自种过,非常累人。
作者:rwj321 时间:2016-1-13 15:00
北国小熊 发表于 2016-1-12 11:55
如果要找可实施的方案,就必须考虑农民愿意接受的价格,大蒜播种机成本不能超过500元。所以只能采用机械结构 ...

这个思路是可以的。
作者:rwj321 时间:2016-1-13 15:01
如果要找可实施的方案,就必须考虑农民愿意接受的价格,大蒜播种机成本不能超过500元。所以只能采用机械结构 ...

这个思路是可以的。和我想的一样。
作者:weipie 时间:2016-1-14 11:15
总会成功
作者:喂我袋盐 时间:2016-1-14 19:19

500是说单路么?各种链条传动机构+至少2轮子都不够本了。

作者:liuwen830122 时间:2016-1-22 11:01
我设计了一台打算栽植机,已经申请国家发明、实用新型6项专利。通过2014~2015年试种效果很好的。
作者:liuwen830122 时间:2016-1-22 11:02

我设计了一台打蒜栽植机,已经申请国家发明、实用新型6项专利。通过2014~2015年试种效果很好的。
作者:明月照青松 时间:2016-6-17 22:40
期待尽早设计出实用的产品

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4