机械必威体育网址

标题: 有限元软件的学习,必需相关有限元原理知识铺垫吗? [打印本页]

作者: 沈石头    时间: 2011-12-14 13:28
标题: 有限元软件的学习,必需相关有限元原理知识铺垫吗?
  目前只学了点ANSYS workbench的皮毛,感觉很零碎,像东一榔头西一棒子的敲打,太随意,不成系统。是不是没有有限元知识打底的缘故? 比如网格划分,教材只告诉有几种划分方式,很简单的介绍了哪种方法适用哪类情况,其实个人感觉是比较笼统的,更加没有为什么这样区分?原理是什么? 如果知道原理,或许在一些不在划分方法选择的归类范围内的情况,自己就能判断挑选合适的划分方法了。不知道我这样理解对不对,目前ANSYS的中文教材很少,有几本也是蜻蜓点水的,各领域应用全部上马,全而浅。我想很多人都是搞某一方面的,目前教材的水平满足不了个人学习的需要。是不是啃原文版的帮助会比较有效果?  
0 Q: M3 F' P# a. ]) G& z
$ M5 a0 G) |$ @3 W$ g. F有些跑题了,题目如果说如何学好ANSYS可能更恰当。8 g7 [4 z# l2 j
! }; t5 V! v8 J5 h$ P: Q! E! g, O
  还是请教有这些软件学习经历的前辈指点下如何学,推荐些方法和学习资料。如果是有限元的学习,请建议个比较系统和循序渐进的教材选择。多谢!  O  E' h) l& `3 r4 W9 r# @; U( C2 q

作者: ljj7099    时间: 2011-12-14 15:35
我也是啊!!跑了北京的西单图书大厦,都没找到基本好点的书,讲解的都比较浅。
作者: 沈石头    时间: 2011-12-14 15:49
ljj7099 发表于 2011-12-14 15:35 + T# C! R7 Q4 z' Y1 Y
我也是啊!!跑了北京的西单图书大厦,都没找到基本好点的书,讲解的都比较浅。
7 t* {  r0 {+ b. ?" x% d
老老实实啃英文版的帮助文件吧。。。{:soso_e109:}
作者: xiaoyetongxu    时间: 2011-12-14 15:54
俺有,10个光盘的内容。羡慕俺不?
作者: wxd123    时间: 2011-12-14 16:12
基本上得有线性代数、偏微分方程、有限单元法、数值计算的基础,要不然那就是个黑箱,有结果也不能确认。
作者: huhuhao    时间: 2011-12-14 17:28
又回到前几天的热门话题了,软件只是工具……呵呵,我看看我们公司有没有可以给出去的教材!要是我们公司没有的话,估计就没有了!
作者: eddyzhang    时间: 2011-12-14 17:49
我就从自己的认识说说。看书,特别是力学书那是肯定的,也是最基本的。但是看完书就行了?不行,你弹性力学再怎么看,也是不够。
# M3 G  |( i# T5 H8 g5 u! V1、基本的力学书籍是必看的;
; j: \" d5 q. ?  O' @* E2、根据你的实际需要,有重点的看些专著,比如结构稳定的、疲劳的、接触的、摩擦、磨损的、根据实际需要!
7 k; F( u9 [; c9 O3、看一些论文,我觉得是必须的。虽然中文论文较差,但可以看看。有条件看看国外相关论文。$ p7 Q* a$ U& B) p
4、看标准,必须的。, H8 I  K3 W/ |1 g( h
5、有条件的公司,要做试验。通过这个也是验证。* N7 k& m2 T0 g
6、软件嘛,说白了就是工具,看帮助什么的,我估计你也懒得看。发帖求助估计更快些。
& F' r: B( C1 a& h. s. p7 z) d7、多认识些相关的人士。跟人家交流,可以学习很多。
作者: choeyee    时间: 2011-12-15 01:33
材料力学、微积分的干活
作者: 94371734    时间: 2011-12-15 09:27
我一直迷惑的是对咱们机械存在的像非杆非梁的复杂结构手算解能算出来么?
# y! d3 p1 d2 O  S, E/ d这样的资料到哪去找
作者: frazil    时间: 2011-12-15 10:58
看看数值分析和弹性力学吧,清华的王勖成的教材看看。不学基础,只能是做有限元里面的操作工。
作者: 沈石头    时间: 2011-12-15 13:26
网上有下的啊 我下的还是12版的 现在都14版了
作者: May杰杰    时间: 2011-12-15 13:57
数学很烂~力学也很烂~~怎么办?
作者: May杰杰    时间: 2011-12-15 14:30
May杰杰 发表于 2011-12-15 13:57
, `! k: q7 h% o9 `: m) N数学很烂~力学也很烂~~怎么办?
3 }) d$ R" g$ }& `/ P9 X7 G
走不了技术路线了~~~~
作者: 94371734    时间: 2011-12-15 15:00
May杰杰 发表于 2011-12-15 13:57 8 Z9 G1 }5 l  h7 ]3 q. z
数学很烂~力学也很烂~~怎么办?

# R8 h. s  S6 Q! |& b学呗,临渊羡鱼不如退而结网
4 u  E1 v) a+ T( D8 O3 l$ y  r7 N1 V* {! y4 o' C1 P7 Z( T+ n

作者: May杰杰    时间: 2011-12-15 15:43
94371734 发表于 2011-12-15 15:00 / S4 G' {" l* z1 v
学呗,临渊羡鱼不如退而结网

& ?8 p# }8 O$ [7 U$ \前面三年没好好学啊~~~~明年毕业了   现在 工作签的是在一个外企做助理机械工程师  估计就是做设备维护和管理~~~
* c8 ]5 b  l. `- _! J9 {
作者: lijil168    时间: 2012-1-25 23:03
力学+数学。有限元是个数学方法而已。& B6 H' f3 Q- U" v
仿真=物理模型-》简化成数学模型-》近似解。0 H, J1 E5 y6 v- n% M
知识是学不完的,有时候觉得思想更重要。
作者: mhj930180    时间: 2012-1-29 18:08
14楼的说得好啊,临渊羡鱼不如退而结网
作者: 生而为赢    时间: 2012-3-23 20:59
wxd123 发表于 2011-12-14 16:12 2 [* @1 A/ w% k9 R
基本上得有线性代数、偏微分方程、有限单元法、数值计算的基础,要不然那就是个黑箱,有结果也不能确认。
! y: v8 f0 R7 ^2 P2 \, k% |% I
ansys 的资料能否也传给俺一下啊?正在发愁呢!drj-416@163.com
作者: 生而为赢    时间: 2012-3-23 21:01
# U& B; X- J; F  M" ]- g2 r
ansys 的资料能否也传给俺一下啊?正在发愁呢!drj-416@163.com
作者: taylortap    时间: 2012-3-23 22:15
基础很重要的!!一定要学好理论啊!!
作者: 前世的尘    时间: 2012-3-27 10:57
刚开始学起来是很困难啊,但是万事开头难,坚持下去,会有成效的。要是好学的话就没有多少优势了。我刚在网上买了一本书ANSYS Workbench 12 基础教程与实例详解 (赠1DVD),有人推荐的,还没到货,应该不错吧
作者: 沈石头    时间: 2012-3-27 11:40
前世的尘 发表于 2012-3-27 10:57
  D; }' @8 Q: E* p/ Q# Q刚开始学起来是很困难啊,但是万事开头难,坚持下去,会有成效的。要是好学的话就没有多少优势了。我刚在网 ...

+ L) I5 X% |, w4 J6 S入门看看可以,我去年买了,对水平提高帮助不大,每个模块都讲,浅尝辄止,唉
作者: taylortap    时间: 2012-3-27 22:16
个人认为学习软件必须要有理论知识支撑
作者: 前世的尘    时间: 2012-3-28 10:33
沈石头 发表于 2012-3-27 11:40
& G: ]( i5 D. O- ^4 l  J& @" \入门看看可以,我去年买了,对水平提高帮助不大,每个模块都讲,浅尝辄止,唉

+ n( s8 J8 S) r7 K3 R& H( D7 w9 Y3 I) i但是必须得入门呀,然后在谈提高水平。现在有限元的书太少了——
! s) {& Q- ?2 n. L0 I6 d
作者: 前世的尘    时间: 2012-3-28 21:49
前世的尘 发表于 2012-3-28 10:33
. F* u7 C- }& i, w. p& j但是必须得入门呀,然后在谈提高水平。现在有限元的书太少了——
7 }) P8 S9 ?- Q5 E% ^
也是啊,我主要想学静力结构分析和热分析(毕业设计是热分析),能否给点建议呢。以前一点基础都没有——
作者: 东子999    时间: 2012-5-10 12:22
楼主有没有觉得不错的ANSYS书,推荐下,谢了{:soso_e181:}
作者: 彬FB-713    时间: 2012-5-21 14:04
想学习的飘过!
作者: dhf654    时间: 2012-8-3 08:28
个人感觉还是应该懂原理,因为软件是根据原理编的,条件的设定,模型的建立,如果不正确的话,结果也没什么参考价值
作者: 漠林jnk    时间: 2012-9-13 23:08
学位无止境啊~~
作者: 刘翔加油    时间: 2012-9-14 09:37
又回到前几天的热门话题了,软件只是工具……
作者: niliusha    时间: 2012-9-16 07:34
装的13.0版本 没中文补丁 全英文吐血了 诶!都是英语惹的祸
作者: wubbenfrank    时间: 2012-10-25 04:48
刘翔加油 发表于 2012-9-14 09:37 3 d8 N+ o& U' ^
又回到前几天的热门话题了,软件只是工具……
( K9 e& I3 Z( n! s1 e7 m
hi 不知可以问一下楼主现在ANSYS掌握了吗?水平如何 有没有一些心得给后辈传授一下。
5 J1 ~" `; ]' g' \
作者: 鱼尾狮    时间: 2012-11-29 21:28
看需要了。。。。。。。
作者: 梁奋奋    时间: 2012-12-11 16:03
我也有学校内部的一些真实研究案例,是自学时申请的,(是有专利号的文献)如果还在,就分享给你,注意勿做商用。
作者: 土土leo    时间: 2013-1-14 10:30
明白了   “有限元里面的操作工”
作者: 764422646    时间: 2013-6-1 20:31
那求发资料啊
3 n  Q/ U( z- x4 m$ @$ N: `1 g4 l
作者: maxfeng    时间: 2013-6-14 10:10
理论知识都有哪些啊,刚开始接触感觉好高级
作者: GB1986    时间: 2013-7-22 23:21
还是先从计算原理入手要快些
作者: 南瓜郑晓楠    时间: 2013-7-23 18:54
太高深的东西,一般的厂是没有用上的
作者: fyy小鱼    时间: 2013-7-23 19:42
我也很苦脑想学点SW深入的有限元分析也找不到一本系统的材料,哎呀软件是别国的京是不好。国人要努力啊争取搞个三维软修的。
作者: 机械梦想者2    时间: 2013-7-25 15:16
很庞大的一个系统的
作者: 机械梦想者2    时间: 2013-8-20 22:19
认真去学,相信会有些心得的
作者: iyxx37    时间: 2013-8-30 21:13
沈石头 发表于 2011-12-14 15:49 # T* d/ B' O) z/ d3 f" N
老老实实啃英文版的帮助文件吧。。。{:soso_e109:}
$ f  d4 f1 m  [1 Y5 w9 Z
痛苦吧,英文们
2 M% p) R0 _+ _2 i. v
作者: iyxx37    时间: 2013-8-30 21:19
dhf654 发表于 2012-8-3 08:28 8 {) J3 F+ Z% N: i. L% P7 }
个人感觉还是应该懂原理,因为软件是根据原理编的,条件的设定,模型的建立,如果不正确的话,结果也没什么 ...

9 y4 ]! g8 }+ r4 {, B0 z你这是直接把我拦在了门外。另外,我用过proe的有限元,只是感觉不够用。
作者: dhf654    时间: 2013-8-31 12:36
iyxx37 发表于 2013-8-30 21:19
2 y$ K( v) j! b9 w. r  [. _你这是直接把我拦在了门外。另外,我用过proe的有限元,只是感觉不够用。

V* M: V" E: J8 D如果想定性的分析,就是看下变形的规律和趋势,那些软件应该没问题的;但是要精确的预测还是懂原理好
( C1 s( L! J% n' w
作者: iyxx37    时间: 2013-8-31 21:01
dhf654 发表于 2013-8-31 12:36 ' _/ t, Q# D( D0 ~9 `$ p
如果想定性的分析,就是看下变形的规律和趋势,那些软件应该没问题的;但是要精确的预测还是懂原理好

5 j' y7 Z3 O. q0 w' ?' h请问在铜管上压一圈压痕要多大的力?铜管外径20,厚1.2    压痕深0.5,宽0.5
! r6 M& L' l3 ^7 p油压或气缸需要多大的力,怎么计算的?
作者: 信风    时间: 2013-10-23 08:29
软件是工具,学好材料力学才行。。
作者: 勇于fighting    时间: 2013-10-24 22:35
xiaoyetongxu 发表于 2011-12-14 15:54 5 S& G! [) {$ {  D+ R# c3 A
俺有,10个光盘的内容。羡慕俺不?

- ~# g' i9 z, @# b* p* R大神啊,您这么多ansys光盘,有没有什么入门级的视频教程给分享一下呗。邮箱752073570@qq.com
0 _  P, [- j2 k: K3 c9 n
作者: bluebird737    时间: 2013-10-25 20:27
taylortap 发表于 2012-3-23 22:15 ; l) ^- A) \/ D
基础很重要的!!一定要学好理论啊!!
2 \3 Y2 x  V, Q# s# w& D
一直想学习有限元
* L' v: i( e" P8 {) h# i( g
0 `$ O! E+ G( u* ?4 u3 ^! X4 Z
# c0 k# S# K7 J/ M
作者: Dandylian    时间: 2014-5-31 19:04
知其然还要知其所以然!
作者: 孤星伴月    时间: 2014-6-1 14:00
我的工作中一直用不上这个,想学一直没动力啊!
作者: 老师教物理1    时间: 2014-9-30 10:32
好好学英语,看原版资料吧。
作者: 翩跹影惊鸿    时间: 2014-10-20 20:50
ljj7099 发表于 2011-12-14 15:35 ' d9 z$ J& A8 |8 \
% c7 k, s( r( ?. a
你是做哪方面的?) Y% f( U4 [2 W9 M/ G( c: i

作者: 翩跹影惊鸿    时间: 2014-10-20 20:51
xiaoyetongxu 发表于 2011-12-14 15:54
) e; Q2 n: F/ K) l俺有,10个光盘的内容。羡慕俺不?

; L9 G  S8 ], i1 L( K6 v5 p能不能共享一下,谢了! B# W. y* b& f1 V" u$ V

作者: ljj7099    时间: 2014-10-21 11:26
翩跹影惊鸿 发表于 2014-10-20 20:50
% M+ k( s& p- d" ~4 z你是做哪方面的?

8 ]& ?2 i; E8 g* x8 e以前做的是工艺,现在做售后
( T2 Z+ ~5 N3 U. x
作者: 1339842359    时间: 2015-7-16 21:20
和你一样 学了 皮毛 不过对一下零件做结构分析只是参考吧 误差百分之15以内就可以

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4