机械必威体育网址

标题:我爱局部剖 [打印本页]

作者:20120804 时间:2011-12-4 12:16
标题:我爱局部剖
我爱局部剖,
亦爱向视图,
我画孔只画中心线,
栓接更是从来不画螺钉头。
回转体我画半边,
轴线两头打短线,
还有一半我不剖,
内外对照好相参。
型材我画它截面,
局部放大它节点。
两件相接不直联,
中间画个联接件。
机架我若懒攻丝,
焊个螺母就了事!
我知工人怕钻位置孔,
画个长孔如他愿,
又知工人看图易心烦,
标尺寸时不敢乱。
人逢画图或为难,
我逢画图意似闲。
左手点来右手按,
轻重缓急随心愿。
曾经沧海难为水,
除却画图无欢欣。
子曰:君子务本,本立而道生。
画图也者,其设计师之本欤?

4 X7 `. N3 g9 W7 N" |* h* W* o V
7 k/ o0 \4 Y0 W4 L. a! n& ^图解: http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=240289
作者:夸父追日 时间:2011-12-4 13:18
LZ真乃人才也!赞一个!
作者:tigerguo1975 时间:2011-12-4 13:21
大侠让我想到无能大侠,狠久没见到他了。
作者:太阳升起 时间:2011-12-4 15:29
工人师傅诺是遇见您,真是一种福气呢。
作者:MarkCui 时间:2011-12-4 15:36
有点意思,朴实之中有韵味~~~~~~~~~~ * X/ O8 I3 ^5 d2 d/ r9 i5 e
楼主有才之人~~~~~~~~~~~~~
作者:datafield 时间:2011-12-4 16:45
我在一家铣床工厂,专门做过铣床零部件的测绘与出图。
) _0 O) W$ J2 J4 ?/ C" D! j出图,讲究个总体布局,要合乎制造与检测习惯,也要美观;
8 L6 C5 j) I* f. A
% f5 }; [, k! N5 {( F6 G+ u1 S n但我后来意识到,出图,更关键的在于:尺寸公差、几何公差、技术要求等等……
2 D0 x u1 N0 \$ p, s6 |+ M: c4 m这些要怎么定,要有深深的理论知识与实践经验……
作者:3452wangdd 时间:2011-12-4 21:37
好欢乐的的一首诗,阴郁的心情一扫而空。好诗好诗!
作者:peace80 时间:2011-12-4 21:40
活到老学到老啊,我设计的一个装置其中一个零部件,试制几次工人都做错了尺寸,图纸老高工和领导都看过,都没指出问题,但我想应该还是我的表达不够清晰(也许是不太符合他们的制造习惯),导致了工人加工的时候看的不直观,请教了必威体育网址的彭老,彭老仔细的指正了我图纸的错误,然后把我画倒了剖视图改为局部剖,图面不但简洁了许多,更且也更直观和美观了。合适简洁直观的表达,画图的功夫不是左手和右手的事。
作者:liang271887922 时间:2011-12-4 23:07
信天游 啊 浅显易懂 支持一下 阁下一定是高手 不然也不会有这么深的体会 诗歌都写出来了
4 O# c2 Y5 R' K5 B8 n9 w
作者:清风的歌 时间:2011-12-5 08:19
我快被那帮号称三维高手的人气死了,审图审到吐血。装配图不标尺寸,一个都不标,零件图画一张做一次框、从来不剖、总图上有多少层显示多少层,关键零件可能不显示,链条一扣一扣的画得老大……年底准备开除他!
作者:ljj7099 时间:2011-12-5 08:53
学机械的有你这水平,真是人才呀
作者:lernen 时间:2011-12-5 09:31
苍天尚能尽人意,山做黄金海做田!你累不累啊!!?记得有人告诉我,出图的时候要细心,当然我的尺寸是没有标错的。他说,这个位置如果不细心的话就会看错,我想,不细心的话,200的尺寸还能看成2000呢,有点狂郁闷!!
作者:鹓雏 时间:2011-12-5 09:43
这师傅的境界挺高的,不仅想到自己,更多想到了工人。
作者:dave1115 时间:2011-12-5 09:56
放在单位工程师办公室不错啊!!!
作者:honyo2011 时间:2011-12-5 09:56
有才,有心哦!!敬礼了!
作者:锦秀 时间:2011-12-5 09:57
这个太像样了,原来画图还有这么多的“潜规则”
作者:5230 时间:2011-12-5 10:03
清风的歌 发表于 2011-12-5 08:19
, y% B' l" e s' M1 ?! K8 h- M0 h我快被那帮号称三维高手的人气死了,审图审到吐血。装配图不标尺寸,一个都不标,零件图画一张做一次框、从 ...
" z# ?, t7 E6 [" C T1 I
有不对的地方就跟他指出来,没必要让人家拿个年终奖,
. s6 D; O/ i! n& D
作者:振浩 时间:2011-12-5 10:04
写得很有文才,真是个人才
作者:学习进步 时间:2011-12-5 10:29
说得好,经验积累,大家分享
作者:jinzhao99 时间:2011-12-5 10:36
很好,学习了,呵呵......
作者:hbkl2006 时间:2011-12-5 10:45
最后一句话有无奈之意吗
作者:hbkl2006 时间:2011-12-5 10:55
清风的歌 发表于 2011-12-5 08:19
( D$ S6 q: h' D4 S; c我快被那帮号称三维高手的人气死了,审图审到吐血。装配图不标尺寸,一个都不标,零件图画一张做一次框、从 ...

% v' a( Y' c- }4 s* s其实我也很少标尺寸,除了配合尺寸,位置尺寸,安装尺寸外基本上就没什么可标的了,零件图上都标了。我觉得装配图上没什么必要示尺寸
& H: f, M! t: V
作者:引擎的节奏 时间:2011-12-5 11:22
呵呵,好一首绘图诗! 8 F1 C1 ~! g2 L) \$ I( @
现在电脑普及,软件发达,在九十年代以前全靠手工绘的时候才真正令人钦佩啊!
作者:永不过时 时间:2011-12-5 12:02
太强太给力·····楼主辛苦····
作者:whzh00 时间:2011-12-5 12:51
太好了,可以总结一下给老师讲课作参考,佩服啊
作者:qijc 时间:2011-12-5 13:51
楼主,好有才,膜拜,回过头再读一遍
作者:宅克森 时间:2011-12-5 15:23
我知工人怕钻位置孔, : Y/ s, m6 ~6 f8 s) M
画个长孔如他愿,
3 }" L, f1 G+ T# w. |2 y) C2 G/ s------------------------------------------------ 1 d* R, R1 W2 W& ]/ g' d9 w
长孔、位置孔,有什么关系?不懂求教
作者:杞人忧天 时间:2011-12-5 15:55
楼主在画图方面,已从必然王国走入自由王国啦,哈哈!
作者:label 时间:2011-12-5 16:26
楼主淫得一首好湿!呵呵
作者:cyzy6388 时间:2011-12-5 21:29
宅克森 发表于 2011-12-5 15:23
) J5 z2 ]) V! w, ?我知工人怕钻位置孔,
7 D8 ]# ]/ _8 l; k画个长孔如他愿, 3 W& w- v; p9 M4 C# j
------------------------------------------------

' z& t0 |$ J+ G. @# g- |8 i# Y做成长孔后,位置精度可降低要求了,便于加工和装配。
! O- j, P0 j( g' R. R
作者:zhulongxin1986 时间:2011-12-5 21:34
很强大啊,刚想到一个问题,哪位高人能提供一些经典的典型零部件图纸来供我们这些出道不久的人来学习就太好了
作者:宅克森 时间:2011-12-5 22:06
cyzy6388 发表于 2011-12-5 21:29
7 S5 o5 A- K; C2 k1 s- L做成长孔后,位置精度可降低要求了,便于加工和装配。
8 o2 d* r( ?- H( x# D6 @
知道了,我们一般称为腰形孔{:soso_e113:}
. C9 k( O+ ^+ Z+ B# ~) W/ N 5 V7 ?( u" |! x$ C/ F

作者:、过呿鉽 时间:2011-12-5 22:10
楼主有才呢 好好鼓励一下
( f+ e9 W6 C( z3 k. P8 L8 l$ B0 e) j
作者:lernen 时间:2011-12-6 08:09
lernen 发表于 2011-12-5 09:31
- B8 W# c' G6 ]& p# T6 t7 x: X苍天尚能尽人意,山做黄金海做田!你累不累啊!!?记得有人告诉我,出图的时候要细心,当然我的尺寸是没有 ...

/ v6 C5 R( X6 v9 y带不带公差都无所谓的呀,关键是他们说会看错,我就郁闷了赛,把200的尺寸看成什么尺寸都是错,这只是不细心的原因,这个问题都能说成我得问题,你说我还能不郁闷吗,不过我还是很淡定的,笑笑了事,呵呵 8 Y, K! \, n9 t& S6 @

作者:清风的歌 时间:2011-12-6 08:24
2 z. q$ s* `# ?) O( Q
hbkl2006 发表于 2011-12-5 10:55
: A/ S, S7 D2 R) `* ~: b6 r" R其实我也很少标尺寸,除了配合尺寸,位置尺寸,安装尺寸外基本上就没什么可标的了,零件图上都标了。我觉 ...
0 l k. X) c( _

1 v' |+ {' b' X* ]装配图就是为了标配合尺寸的,不然的话零件结合有要求的你怎么表示。
5 p: }8 f7 u# a, c, m) d我审过让人吐血的还有一种,一台设备就一张总图带几百张零件图,没过程图(子部件)。零件图相当齐全,齐全到一个角钢如何加工,一个筋板如何加工,而且还个个付三维图。可就是看不出这么多零件是长在什么地方的,因为总图就一张,上面还标满了引线(一张总图引了一百多个件号),仅有的几个尺寸线也埋在里面了。每天就看他接电话,后来索性让他吃住在供应商那里,离开他就生产不出来……一部机器可能就几千块,他的差旅费就要几千块了…… - \9 Z2 G& J* z$ e. G
每天就见他埋怨我们的供应商生产能力不行,经常在电话里跟供应商争、吵……
7 z }1 q4 p | \/ z9 H& U+ y这人己经走两年了,不知道又去祸害哪家公司了!
6 H o4 V: h7 L- s / p" G1 d$ [' S u

作者:郭海根 时间:2011-12-6 09:02
很有趣,楼主太有才了
作者:5230 时间:2011-12-6 09:29
5230 发表于 2011-12-5 10:03
; q( g, z* E) U有不对的地方就跟他指出来,没必要让人家拿个年终奖,
( K/ l w+ P- X) M
从技能上说,徒弟学的不好,是徒弟笨还是师傅没教好?我觉得发现不对的地方,提醒下,改了就是了,
# h. f" R6 Y! S# }! s6 s
作者:hbkl2006 时间:2011-12-6 10:31
清风的歌 发表于 2011-12-6 08:24 - ?) M3 ~# c" {! z1 |
装配图就是为了标配合尺寸的,不然的话零件结合有要求的你怎么表示。 5 T! T1 t3 U: ] f7 ], M
我审过让人吐血的还有一种,一台 ...
6 _7 V& u V% \8 j
一百多个零件的总装图,没有部件,外加一百多个引线,这样的图还能表达清楚? * D9 F9 i% C" G7 U% M# D; N

1 ^4 Q4 c% _, A
作者:anthony1989 时间:2011-12-6 15:18
才人啊,局部剖清晰明了,真的实用……关键这文采,押韵的……
作者:有牟有 时间:2011-12-7 12:49
焊个螺母就了事!
作者:767697426 时间:2011-12-8 13:09
楼主神人也 鉴定完毕~~~~~~~~~~~
作者:逆风飞扬 时间:2011-12-8 17:43
你老有才了{:soso_e100:}佩服
作者:无尾路 时间:2011-12-8 18:50
人才啊,对机械设计很有见解。
作者:睡醒再做梦 时间:2011-12-8 22:15
楼主真是人才呀,干机械亏了、、哈哈顶一个
作者:qiaowei2006 时间:2011-12-9 10:23
打油诗,好诗好诗,好打油诗
作者:大河西流 时间:2011-12-9 14:59
楼主的境界确实很高啊
作者:zhousu88 时间:2011-12-9 15:39
{:soso_e100:}很不错的,支持一下
作者:方图 时间:2011-12-9 20:21
哈哈 $ B0 W! A4 g' r& f' V* i
谁给配个曲, 搞机械的总算也有一首属于自己的歌了
作者:飞雪/aiq无痕 时间:2011-12-10 09:05
我看应该给楼主一个版面专门发表咱机械加工方面的作品了,高,实在是高人
作者:望月ぃ兔 时间:2011-12-10 12:29
好湿,好湿···············
作者:liuyiqiang2007 时间:2011-12-11 12:50
LZ真乃人才也!赞一个!
/ n1 q" `$ Q3 |# e) a; O
作者:yanchl0125 时间:2011-12-11 16:56
标题:RE: 我爱局部剖
楼主人才,但是位置孔,搞成了长孔,加工成本将上去了,小批量还好,要是大批量的话,老板还不气的吐血?哈哈,调侃一下,不喜勿怪
作者:重机李工 时间:2011-12-12 00:30
有才啊{:soso_e179:}
作者:塞外花香 时间:2011-12-12 11:26
牛人啊,呵呵,老师傅了吧,嘎嘎
作者:lovemy006 时间:2011-12-13 14:15
人才
作者:lanjiu1987 时间:2011-12-13 15:13
走过路过没有错过,顶一个
作者:爱林158 时间:2011-12-17 14:53
好诗!好诗!
作者:追求-寻找 时间:2011-12-17 14:55
兄弟,我真佩服你,几句诗道出了不少有用的想法
作者:李伟黄 时间:2012-6-25 23:11
楼主强大
作者:nchyl520 时间:2012-6-26 23:58
{:soso_e179:}
作者:菡龙2009 时间:2012-6-29 17:27
楼主乃神人。
作者:fastyrain 时间:2012-7-3 19:19
呵呵,挺好的啊!
作者:熊anh 时间:2012-7-6 22:18
楼主真是太有才了
作者:一杯热茶足以 时间:2015-5-28 20:45
好牛逼呀
作者:wuxiluanpaoP 时间:2015-5-28 23:53
有点油水了
作者:nieting1203 时间:2015-5-29 10:24
楼主人才,说话朴实,简单易懂,资深机械工程师才能做得这么透彻
作者:hnxxh97211 时间:2015-5-29 15:28
大部分赞同,少部分不敢苟同!
, \ J9 t6 L% g0 }# D单间小批量同一师傅加工没问题, " t" o d4 x. m
批量经常换加工师傅的话互换性就没有了!
作者:pacelife 时间:2015-5-31 19:22
清风的歌 发表于 2011-12-6 08:24 7 ^$ k7 }) M0 h7 G+ a
装配图就是为了标配合尺寸的,不然的话零件结合有要求的你怎么表示。 0 c3 v% K0 n* x5 s" d$ ^
我审过让人吐血的还有一种,一台 ...
6 P+ |" L! S8 u6 T$ R$ w9 R# f V
楼主就别诋毁人家了,从你描述的情况看还真是你们的供应商有问题,你不是说了人家的零件图很详细了吗,问题不过是装配图欠缺,但人家供应商看你装配图吗?怕是供应商想省成本不想按图施工吧
& s. Q( r2 d# o3 s; x
作者:tmq84 时间:2015-6-1 11:50
楼主 太给力!值得收藏。经典!
1 j7 y6 n7 R+ a: P; ?! q9 _
作者:小囝囝 时间:2015-6-16 22:48
好帖子,学习了
作者:破刀屠神 时间:2015-7-7 23:13
画图不好画啊,不懂加工现场,只能想当然了
作者:liangquan6 时间:2015-7-8 10:39
要是楼主再讲解一下为什么这么做,就更好了,印象更能深刻了
作者:黑白心境 时间:2015-7-8 17:47
这么有才
作者:考拉shu 时间:2015-7-8 22:30
赞一个。。。。
作者:我的3号梦 时间:2015-7-9 20:51
丰富的经验总结,毕业两年了什么都不会。 太缺乏经验了。
作者:Mechanical.Mr. 时间:2015-7-10 15:18
顶顶
作者:常国瑞43 时间:2015-7-10 16:39
专业工作者 5 k$ A4 k$ _) G+ `4 n6 X& M0 V

作者:fig789dmn 时间:2015-7-10 19:03
太经典了,而且押韵,顶一个
作者:XMLYH 时间:2015-7-28 16:02
好诗好诗

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4