机械必威体育网址

标题: 斗胆说一下,感觉好多人力学基础好差啊 [打印本页]

作者: 学力学学机械    时间: 2011-11-6 22:50
标题: 斗胆说一下,感觉好多人力学基础好差啊
没别的意思,就是很纳闷。
在我的印象中,工程人员,尤其是机械行业的对力学,最起码受力分析,应力应该很拿手的才对的

作者: 2266998    时间: 2011-11-6 23:01
力学是现代工程技术的基础,数学又是力学的支撑点,假如你说的这些厉害了,不肖多少年,就可以超过米国,之所以没有超过,一点有必然性,不要奇怪,阁下怎么样?阿拉喜欢厉害的家伙?
作者: choeyee    时间: 2011-11-6 23:08
我们的大型“新”机组,15天出全套图纸,再用两周时间审图,你说力学怎么牛起来?自己有心下班了算,算出来又能做准?我自己是不敢信的,哈哈!!
作者: Michael.MG    时间: 2011-11-7 00:35
力学牛逼就不至于有现在这样的国情了,只能靠我们年轻人啊。弱弱的问几个力学名词,看大家都懂吗,理解几个。。。哈哈!---应力,应变,弹性模量,泊松比,屈服强度,屈服极限。。。。
作者: 河豚会吹泡泡    时间: 2011-11-7 06:57
前两个月补个力学基础,当时在大学没有学会,出来工作明白很多。可能很多人用不着的原因吧。
作者: chen_cjw    时间: 2011-11-7 07:18
我是做机械加工的,也没有学过,不过感觉现在懂力学的工程师不多
作者: hcj907    时间: 2011-11-7 07:58
所以学好ANSYS有限元分析也是不错的~关键是我一直没学会~
作者: 鬼魅道长    时间: 2011-11-7 08:01
力学基础不是一堆一堆的名词,见过不少人,名词背得溜熟,但受力分析相当不怎么样。
楼主抛出这个问题,是想得到什么结论?
作者: 小楼听雨hn    时间: 2011-11-7 08:18
我们这些小罗罗根本就不懂,我也周围也没见过牛X的,都是感觉20的铁板太薄,就用30的,最后由于价格竟争,可能会用12的来代替,都这么干了。
作者: 随风漂泊    时间: 2011-11-7 08:27
确实力学基础很重要,我就是力学没学好,搞设计的时候就是“估”,把安全系数放大,所以搞了十几年,依然没有进步。
作者: 沈石头    时间: 2011-11-7 08:54
hcj907 发表于 2011-11-7 07:58
所以学好ANSYS有限元分析也是不错的~关键是我一直没学会~

不懂力学,不知道怎么加载怎么约束才符合实际情况,这样背景下算下来结果谁敢相信?
作者: zhouyuchx    时间: 2011-11-7 11:12
是啊 ,力学基础比较差了 ,根大学的老师也有关系 ,本来不怎么好学的课程,老师不强悍,害多少人啊
作者: xlf63    时间: 2011-11-7 12:55
一般滴小厂,大多是山塞货,多是抄抄补补。基本用不上力学计算。而且又是要大干快上争时间滴,也就是想赶紧将票票抢在手里的货。能让你慢慢计算?
十个山塞“工程师”,估计六七个是不会计算(估算)滴。
所以在一般滴小厂,如果你能弄滴计算书啥滴,说出个道道,也能获得一点面子啥滴。
作者: flowertree    时间: 2011-11-7 14:19
  现在一般的小公司都是抄袭,你有心给算一下,老板也不会信你。老板更倾向于已经证明成功的数据和结构,你做再好没用。说白了,做真正自主研发有时需要力学计算,甚至很多时候数据还得去参考别人的,因为你没法实验。我力学是荒废的不行了...
作者: 学力学学机械    时间: 2011-11-7 21:09
长驱鬼魅 发表于 2011-11-7 08:01
力学基础不是一堆一堆的名词,见过不少人,名词背得溜熟,但受力分析相当不怎么样。
楼主抛出这个问题,是 ...

其实我不是学机械,而且对机械也不了解多少
我很纳闷,貌似必威APP精装版下载里好多人都知道力学的重要性,可是同时好多人的力学也不是很好
为什么力学的就业那么的不好呢
我觉得,有了力学基础再学机械理论可比先会点机械知识再补力学好多了

作者: 学力学学机械    时间: 2011-11-7 21:16
2266998 发表于 2011-11-6 23:01
力学是现代工程技术的基础,数学又是力学的支撑点,假如你说的这些厉害了,不肖多少年,就可以超过米国,之 ...

其实我不懂什么,一个小毛孩子而已,只是见到必威APP精装版下载中有的问题明明就是理论力学、材料力学里的吗
而这两门仅仅是力学最基础的而已。
我们整个力学班都充斥着一种差专业的氛围,在大家看来这是个没人上,没人要的,没有希望的专业

作者: 学力学学机械    时间: 2011-11-7 21:28
chen_cjw 发表于 2011-11-7 07:18
我是做机械加工的,也没有学过,不过感觉现在懂力学的工程师不多

哈哈,希望以后我能是一个
作者: xgsh    时间: 2011-11-12 11:26
工程力学所涉猎的学科较多数学、几何、物理等,其中静力学、材料力学、运动及动力学值得深入研究!
作者: chase_1987    时间: 2011-11-12 22:41
理论力学,材料力学,结构力学,弹性力学,有限元分析。 为了加强力学素养,准备在近期开始复习大学学过的知识。首先复习完学过的理论力学和材料力学。然后学习有限元分析的基础理论,听说外文版的教材写的不错,生动有趣,简单易懂。不像国内的教材刻板枯燥难懂装比。所以准备近期买本英文版有限元基础理论学习学习。楼主有什么好书可否推荐一下。尤其是和有限元分析相关的,软件学习类的就算了。主要是想加强基础理论。
作者: 学力学学机械    时间: 2011-11-13 09:40
chase_1987 发表于 2011-11-12 22:41
理论力学,材料力学,结构力学,弹性力学,有限元分析。 为了加强力学素养,准备在近期开始复习大学学过的知 ...

哈哈,现在好多人都是只学软件
想学理论的人不多啦
这个这个我还没有那么高的层次呢
加油,那块东西还是很难的
作者: htdqwt    时间: 2011-11-13 10:59
力学包含的东西太多了,楼主说的哪方面的啊?
作者: 燕客    时间: 2011-11-13 23:48

一牛頓的力可推行一公斤物體在一秒時間推行有多遠(在摩擦阻力可以忽略不理的條件), 你可問你周遭有幾多人懂就知? 或可作考進新員的題目.

作者: honyo2011    时间: 2011-11-14 09:36
没有力学概念的人都不适合做机械工程师,我经常以此为标准劝退!!
作者: dave1115    时间: 2011-11-15 16:52
xlf63 发表于 2011-11-7 12:55
一般滴小厂,大多是山塞货,多是抄抄补补。基本用不上力学计算。而且又是要大干快上争时间滴,也就是想赶紧 ...

请问这位社友你的头像中那个装置实现的是什么功能?
作者: dave1115    时间: 2011-11-15 16:59
honyo2011 发表于 2011-11-14 09:36
没有力学概念的人都不适合做机械工程师,我经常以此为标准劝退!!

您好我现在还是一个机械类专业的在读本科生,力学也算是主修课程,花在上面的时间也不少,至少应对学校的考试问题不大。我在学校里也设计过一些简单的机械作品,过程中基本没怎么涉及到力学分析(很少)。
我想请问是继续在学校里对理论上的力学知识学习呢?还是以后在工作中实践中学习更好?

期待前辈的回复!

作者: 燕客    时间: 2011-11-16 08:17
dave1115 发表于 2011-11-15 16:59
您好我现在还是一个机械类专业的在读本科生,力学也算是主修课程,花在上面的时间也不少,至少应对学校的 ...

古代有個叫"輪扁"的故事, 簡直是代表讀書無用論的廢話, 說自己懂的, 不能傳授給下一輩. 當然, 沒有理論的經驗主義, 就一代不如一代. 可笑的, 是明末清初的火器, 居然比鴉片戰爭時期厲害. 明末的開花彈(榴彈), 在鴉片戰爭年代, 居然失傳了.

作者: ljlczmt123    时间: 2011-12-8 17:09
长驱鬼魅 发表于 2011-11-7 08:01
楼主抛出这个问题,是 ...

你这句话说得太有道理了,切身体验
作者: eddyzhang    时间: 2011-12-8 18:01
我一直还是那个观点。这就是社会分工。
以前我还画画图。现在基本不画,当然我也不称自己是机械工程师了,FEA 分析。天天做仿真,做计算。现在还要忙测试。那按照必威APP精装版下载里面人的观点,我压根就不是机械工程师。那我的工作还是围着机械设备转。
所以嘛,只是称谓,工作内容不同了。现在都是团队合作,大家一起搞出来的,叫做集体智慧。毛泽东思想也不是老毛一个人地。
现在必威APP精装版下载里面有人说,不会画图那不是机械工程师,不会计算不是机械工程师。那不都成打酱油的了。
作者: 打磨村    时间: 2011-12-8 18:07
今天公司管工艺的一个人跑到技术部办公室问一个轴上的公差m6是什么配合,就这么个基础知识,包括部长,副部长,还有好多职员争论了好半天……
作者: huhaofei    时间: 2012-8-24 11:22
难道机械行业力学精通的真的凤毛麟角?
作者: 猫猫no1    时间: 2012-8-24 11:34
学力学学机械 发表于 2011-11-7 21:09
其实我不是学机械,而且对机械也不了解多少
我很纳闷,貌似必威APP精装版下载里好多人都知道力学的重要性,可是同时好 ...

觉得很多企业招的都是能说会道型的,也不太关注你能不能干,能玩转各种关系就是能耐
作者: baiyibin0530    时间: 2012-8-24 17:08
有空要好好补一补力学了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4