机械必威体育网址

标题: 无三维就无法装配设计? [打印本页]

作者: plpplpplp    时间: 2011-11-1 17:56
标题: 无三维就无法装配设计?
      近来发现自己设计能力不行,无三维(proe建模)就无法做装配。  

因为有时候建三维觉得比较浪费时间,所以直接在二维图纸上想象装配,往往发现漏了某些维度,比如长短,但忘了厚度。这个厚度不是简单的厚度,是把零部件180度转一下,转过之后零部件的厚度方向就改变了(非对称零部件)。

这些错误的发生往往不是单纯的错误,比如在比较急促的情况下,或者比较大的压力下。。。。。。

自己当时的心情还是不够平静吧。    搞的我现在心情有些郁闷,有些不那么肯定自己啦,哎哎,,

我做了大概一年的装配设计(电子设备),工作已经二年了(本科)。
      不知道这么久,那对一个人的能力的要求是怎样的!有经验的说说吧。 因为近期出了好几次的错误啦,虽然最后改正了,但过程惊险啊!

各位发表下各自的经验啊,参考参考,信心丢了,想捡些回来。{:soso_e143:}

作者: ZX0839    时间: 2011-11-1 19:00
我觉得很正常,我不相信有谁刚开始做就能保证万无一失
我刚开始做大型结构时也经常有干涉,前几次也建模,后来慢慢熟了,犯错就很少了
作者: 游魂幻世    时间: 2011-11-1 19:12
你是前辈 我还得学习               
作者: fan782830040    时间: 2011-11-1 19:22
现在在三维建模都用于仿真、分析。就是难学啊!
作者: lht2011    时间: 2011-11-1 20:09
我以前有过这样的情况,现在我现先在二维里,计算和画出大概的装配图,有时候也直接用二维出零件图,最后再用三维建模。一方面检查图纸尺寸,另一方面建模分析,再改进设计。就是有一点烦。但是出错率很小,在三维里没问题的话,基本上在实际装配中都能装。
作者: chidiandong    时间: 2011-11-1 21:04
努力吧。美好的未来在等着咱。
作者: wpc    时间: 2011-11-1 21:40
复杂系统一般都用3D设计。主要是因为仿真、加工比较方便。
另外修改设计也很快。一但有改错的地方,软件就会报警。
简单的设计还是直接用2D比较快,毕竟用3D加工的工件有限。
作者: 桂花暗香    时间: 2011-11-2 08:37
我二维不会,只会三维。人家都说绘图是工程师的语言,是一门语言就要下工夫学,这种语言都是有规定的,既然这样就把这种语言交给电脑完成去吧,人们更专注电脑做不了的的东西,最早的计算机使用也是指令语言-----程序,现在都WINDOWS了,形象直观,不用学指令语言一样会用。工具就是工具,如果有了油提子,就不要练卖油翁的手艺了。
作者: 滚刀鱼    时间: 2011-11-2 09:19
3D是减轻了设计思考的负担,但是降低了3D的空间想象能力。
作者: xzy_xz    时间: 2011-11-2 16:34
怎么看了,个人觉得你要是先从二维画起来的,装配二维就不是什么问题,丢尺寸谁都有过
三维更直观,更能反应产品
从三维到二维,也需要一个适应的过程
作者: 苏标    时间: 2011-11-2 18:35
恩恩是啊是啊 会了3W  2W 早扔一边去了
作者: zw1969815    时间: 2012-7-29 09:47
3W可以节省时间,及环节。
作者: zhangsansan    时间: 2012-7-29 12:07
我一直用2D,非常想熟练3D,3D状态下直接做装配体效率太差,不是说软件不好,而是自己还没有摸着门,希望各位能提供宝贵经验,如何提高3D下装配体建模效率。我用的是SOLIDWORKS,如果做生产线方案,CAD下我很快就能做出来,但要3D效果,我就麻爪了
作者: liwenji87    时间: 2012-7-29 12:14
三维  会  看到  设计好的产品 模样   做仿真  

但熟悉的产品  二位速度  会快很多的
作者: 非标—天河    时间: 2012-8-14 09:12
三维:1,设计者直观的了解判断自己设计的产品是否合理,有无干涉,可减轻设计者的负担。
      2,软件自检,还是干涉,尺寸约束等等是否合理。
      3,有限元分析,在设计的同时,软件可对你设计的零部件进行实际工况的静态分析和模态分析,当然包括热传导,流体,受力等等。
      4,运动仿真,检查所有干涉,对设计的零部件进行模拟运动。
    总结:有先进的工具干嘛不用,但是 你i要说习惯了自己的方式也没有关系,总之,只要你自己喜欢就行。  :)
作者: 冷进    时间: 2012-10-25 22:32
个人觉得在现在还是要搞会3D,不然别人怎么以为你是算现代设计师
作者: 柯文炬ke    时间: 2012-10-26 11:08
一般都用3D设计,主要是因为仿真、加工比较方便
作者: mylxxr    时间: 2012-10-26 11:34
计算机辅助设计就是为了帮助设计人员在设计阶段检查之后的制造、装配等问题。可以帮助大家减少犯错。有工具为什么不用呢?我觉得主要是心态的问题。你要知道一个零件成本的70%是由设计决定的。设计的时候不怕麻烦多画点时间,多检验一下,尽量少出错不好吗?为什么要害怕浪费时间、怕麻烦,想偷一下懒,结果设计出问题了。犯错是人人都难免的。但是要尽量减少犯错,不犯同样的错。在设计的时候不要怕麻烦,多想、多动手。楼主加油!
作者: mengyuang3    时间: 2012-10-26 11:40
二维是基础,三维一般只用来检查干涉、有限元分析........我工作以来基本不用三维,全靠空间想象力..........
作者: 辰星star    时间: 2012-10-26 11:51

本人也习惯2D做图,再往3D里面转。与别人正好相反。{:soso_e106:}
2D,一般做设计都是从装配图画起,再折分每个零件,这样可以非常清晰地知道想要的每个零件装配的位置及尺寸。只要按着三视图的画法,大大可以避免尺寸出错的问题,但也不可能百分百一点没有。
3D,不知道是不是也可以直接画装配图,本人用3D软件时都是先把每个零件画好后,再装配。
其实用3D后可以非常直观的看到我们设计的产品及设备的样子,没生产之前,看着心里也挺美的{:soso_e113:}
作者: chenxinwang    时间: 2012-10-26 11:52
要一个过程的,以前有个公司,对错误没要求的时候天车间在有人改这改那,后来公司要求出错罚款100起步,很痛苦了一年,但是扛下来的基本一个月出错二三次,有的不出错。要压力,有过程。
作者: 大内密探007    时间: 2012-10-26 13:33
这要看个人习惯了。一般比较大的设计都用三维来检验,单我们这有些在行业里做的比较久的人直接用二维设计,因为一些需要注意的可能产生干涉的地方都很熟悉了。
作者: fitcwj    时间: 2013-5-3 23:16
最早用二维的时候,我们是先做装配图,然后一个一个零件拆出来。
顺序: 方案设计(功能 机构...)----->总体设计(计算 选型...)----->装配图(总体结构 装配技术要求)----->零件图(具体的零件结构,技术要求热处理 冷处理)
我们不是楼主说的零件---->装配
三维也是自上而下设计,延续了二维的设计思路
作者: hrzh106    时间: 2013-5-12 14:32
我怎么感觉你们都是独行侠呢
做3D最主要的是审核方便,难道你们全是一个人说了算,都不用老大去检查的
也不用别人提意见的?

作者: 梦相随hh    时间: 2013-5-21 09:59
2D和3D都能设计的,赶起工来,2D还更快
作者: hitzek77    时间: 2013-5-21 10:49
在没有三维软件之前无论多复杂的装配都是二维。

现在有了三维感觉人可以偷懒许多,空间思维能力下降。

作者: 耐心聆听    时间: 2013-5-21 16:36
我刚刚毕业的时候,开始不会用三维软件,都是用CAD二维画的装配图,不想它乱就一个个零件转为块,来装,装好了再改线层,好麻烦,现在用三维的方便多了,呵呵。
作者: 小西行长    时间: 2013-5-21 18:27
空间想象力差了,虽然三维建模简单直观,但是会阻碍人的空间想象力的,如果设计一个新的机器,什么都没有,那个建模啊?
作者: 米米hu    时间: 2013-5-21 18:45
我们公司老工程师2D设计出图 一样NB
作者: shi2005    时间: 2013-5-23 07:37
作者: 莫欺少年穷a    时间: 2013-5-23 08:37
那就学习
作者: wmg    时间: 2013-5-23 08:51
三唯只是看试图比较直观点,二维可以够用的了……发挥一下想象空间
作者: simondog    时间: 2013-5-23 20:16
运动仿真才更需要3维
作者: xvhuihui    时间: 2013-5-23 21:07
三维只是个辅具,我的感觉是这样,一般我还是喜欢用autocad直接来做,我是做非标的,三维用不好的话很容易出错的,而且还得转成二维的图,麻烦
作者: 涵2012    时间: 2013-5-23 23:49

作者: yancnc    时间: 2013-5-24 12:01
lht2011 发表于 2011-11-1 20:09
我以前有过这样的情况,现在我现先在二维里,计算和画出大概的装配图,有时候也直接用二维出零件图,最后再 ...

三维都画了,为什么不先三维在二维了,这样出工程图的时候不会少线,尺寸也会更这改变,二维图一般都是防止客户抄袭,出方案时候用的!
作者: tiida    时间: 2013-5-25 15:26
个人适应的问题,换一种作图方法势必会带来新的困惑,继续努力
作者: hong6956    时间: 2013-5-25 21:01
三维更直观,更能反应产品
作者: mfka    时间: 2013-5-25 22:50
我干了20多年机械,10年前开始学三维,三维好,用上了忘不了。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4