机械必威体育网址

标题: 圆跳动、全跳动的适用范围 [打印本页]

作者: 老油条    时间: 2011-8-21 17:44
标题: 圆跳动、全跳动的适用范围
最近画图遇到个问题,我有一些零件对端面或者孔要求很高,因此我要求了一些圆跳动和全跳动公差,但是给我校对的师傅说圆跳动、全跳动一般只适用于回转类零件,而我的那些零件都是属于静止配合的那种,请问我就不能直接要求圆跳动或全跳动了吗,非得要圆柱度、同轴度、平面度、垂直度那样要求吗,我记得好像没有这种说法吧,请教一下大家,谢谢
作者: 不仅仅是左手    时间: 2011-8-21 18:08

+ x# }2 W# r9 t6 K# P0 {$ P8 }( A# d- |4 N# T+ U1 H& ]& b( @
    我也想不通  静止的 东西 怎么测跳动 ??
作者: 老油条    时间: 2011-8-21 18:18
不仅仅是左手 发表于 2011-8-21 18:08
) m, ]7 J0 P! P" c我也想不通  静止的 东西 怎么测跳动 ??

; u- ?  {: f; N. P, ^  \比如说零件一个端面对一个孔轴线的平面度和垂直要求都很高,我是不是就可以直接要求一个对于那个孔轴线的全跳动吗
作者: 不仅仅是左手    时间: 2011-8-21 19:06
   难理解。。。
作者: 不仅仅是左手    时间: 2011-8-21 19:08
  我觉得分体零件的话。。分开要求啊。        您这个我第一次听说 。  N 年没画图。 我现在做加工。 么见过你这么标注的
作者: 大海无边    时间: 2011-8-21 19:35
老油条 发表于 2011-8-21 18:18 / Y  l6 a% ]  R
比如说零件一个端面对一个孔轴线的平面度和垂直要求都很高,我是不是就可以直接要求一个对于那个孔轴线的 ...
% ?1 A, u8 V/ B5 X2 g8 {
不可以的,但你可以标垂直度啊,多看看研究研究吧
作者: xuh3888    时间: 2011-8-21 20:09
你连圆跳动和全跳动公差都不知道,你就搞设计啊。
) q  H0 P& V  |1 m! u$ F你的轴是不旋转的,你还要求什么圆跳动和全跳动
作者: 老油条    时间: 2011-8-21 20:10
大海无边 发表于 2011-8-21 19:35
" M/ `5 {* ?7 }不可以的,但你可以标垂直度啊,多看看研究研究吧
5 Z) R7 m, D( E% T  K& z' S1 j8 c
垂直度是没问题啊,还有我补充说明下,我那些零件虽然装配后在装配体里是静止的,但是测量跳动的时候是可以旋转啊,打个比方,一个法兰装到一个机座上,法兰的一个圆柱面与机座的内孔配合,法兰的端面和机座的端面贴紧,但是装配的时候由于情况特殊,我需要两个端面配合特别紧密,因此法兰的端面对其圆柱面的垂直度、法兰端面的平面度要求都非常高,因此在这里我就不可以直接规定法兰端面对于圆柱面的全跳动吗,这样检测的时候也更省事,而且也更符合我的实际要求
作者: 木子001    时间: 2011-8-21 20:14
圆跳动和全跳动是绕基准轴线旋转时的跳动量,既然零件静止,肯定不能那样标。
作者: 老油条    时间: 2011-8-21 20:15
xuh3888 发表于 2011-8-21 20:09
- Y. u5 |# E+ `你连圆跳动和全跳动公差都不知道,你就搞设计啊。4 Q- W0 |4 W* `4 d' V
你的轴是不旋转的,你还要求什么圆跳动和全跳动

8 W$ O8 Y) K1 `6 ?; X本科没学好,别见怪,比如一个法兰,装配好后不旋转,那它的所有形位公差都不能给跳动么,查过机械设计手册,也只给了跳动的定义,只是说明检测的时候需要旋转,但并没有说零件工作的时候一定得旋转啊,因为我那些零件的轴、孔、端面要求比较高,所以很多地方给了跳动公差,只是感觉跳动公差要求更全面而已) `7 {4 _/ K9 C8 d# ^& v

作者: 老油条    时间: 2011-8-21 20:19
木子001 发表于 2011-8-21 20:14 ' [6 b8 U) m8 i' l2 |
圆跳动和全跳动是绕基准轴线旋转时的跳动量,既然零件静止,肯定不能那样标。

! J1 S' _; L' F# W* s# r' T这个我明白,我的零件测量的时候可以旋转,但是只是实际工作时不旋转而已,因为装配体要求很精密,比如对于一个零件的某个孔对于另外一个孔的同轴度要求都非常高,而孔本身的圆柱度要求也很高,那我直接测量全跳动不就更全面吗?
作者: 老油条    时间: 2011-8-21 20:21
不仅仅是左手 发表于 2011-8-21 19:08 - Q2 C5 x; \8 w$ x7 s( h, |
我觉得分体零件的话。。分开要求啊。        您这个我第一次听说 。  N 年没画图。 我现在做加工。 么见过 ...

4 L0 V# l# T1 h& j8 V: F我可能没有说清楚啊,我的零件测量的时候可以旋转,但是只是实际工作时不旋转而已,因为装配体要求很精密,比如一个零件的某个孔对于另外一个孔的同轴度要求都非常高,而这个孔本身的圆柱度要求也很高,那我直接测量全跳动不就更全面吗?
作者: xuh3888    时间: 2011-8-21 20:25
老油条 发表于 2011-8-21 20:15
7 @" e( \1 h- {9 N2 w' y% L( M本科没学好,别见怪,比如一个法兰,装配好后不旋转,那它的所有形位公差都不能给跳动么,查过机械设计手 ...

: _6 h& G7 {1 w' K; m公差是根据使用需求标的,不是说公差标的越多越好。, ~& D; E2 V0 U' _: L$ B
你标一个公差就要提高制造成本和制造复杂度。: L/ C! d, d4 ]" z- T1 B2 v* w, B
你的轴都不参与旋转,你为什么要有圆跳动、全跳动公差啊?* U: \* @: E& o. i+ Z, Q; P( R

$ p/ J3 W) T: A/ Z) h' X# C2 X' U6 I/ M: S7 v

作者: 大海无边    时间: 2011-8-21 20:25
那你可以要求平面度和垂直度啊,干嘛要图省事去测量圆全跳,把圆全跳测量了你的平面度和垂直度达不到要求还不是白忙,再说从加工的角度来说要求的越简单工人师傅做起来越省事,效率不也就高了嘛
作者: 老油条    时间: 2011-8-21 21:14
xuh3888 发表于 2011-8-21 20:25
1 [$ @6 a) e) i6 y# T9 G4 G4 Y3 K公差是根据使用需求标的,不是说公差标的越多越好。5 F  L1 o7 ^% e8 N; u2 y
你标一个公差就要提高制造成本和制造复杂度。0 `6 l9 o. D; O  Z
你的 ...
" e9 A- C7 L, G( R8 E6 ]7 _& d" m
这个是我那个装配体决定的,它的应用场合比较特殊,要求精度非常高,所以对于单个零件的配合面与定位面的要求精度也非常高,这样才能到达最后的装配精度! @9 S5 T) C. v0 j% l2 d# ]( n

作者: 老油条    时间: 2011-8-21 21:17
大海无边 发表于 2011-8-21 20:25 : F& N+ G+ e& |2 N2 Z( e
那你可以要求平面度和垂直度啊,干嘛要图省事去测量圆全跳,把圆全跳测量了你的平面度和垂直度达不到要求还 ...
4 o& J+ d+ [- H+ m  y$ F
机械设计手册上说全跳动相比垂直度还好测量一些,而且根据我的那个应用场合,就是考虑垂直度和平面度的综合效果就好,所以我就想直接要求圆跳动,就是想不明白我师傅为什么就得让我分开规定,说跳动适用于回转类零件
作者: 天地一笑    时间: 2011-8-21 21:21
学习中,好贴!
作者: 老油条    时间: 2011-8-21 21:22
大海无边 发表于 2011-8-21 20:25
) `. S& _( w! D那你可以要求平面度和垂直度啊,干嘛要图省事去测量圆全跳,把圆全跳测量了你的平面度和垂直度达不到要求还 ...

1 v  `" K' `8 k' _& C9 O+ q% y: q也不知道我师傅说的对不对,就是想问问啊
作者: 大海无边    时间: 2011-8-21 22:24
老油条 发表于 2011-8-21 21:17
$ u; G2 b* ~  X6 k0 N& X机械设计手册上说全跳动相比垂直度还好测量一些,而且根据我的那个应用场合,就是考虑垂直度和平面度的综 ...
5 T; T7 J3 L. }5 p' q+ J+ @
兄弟你想晕死我吧,还机械手册,多看看吧
作者: 老油条    时间: 2011-8-21 22:44
大海无边 发表于 2011-8-21 22:24
2 M$ X$ \- N$ ]' k+ A  m  u' s; d兄弟你想晕死我吧,还机械手册,多看看吧

7 @  u, q% _# ~& [1 X" s2 p好吧,明天我给你贴个图
作者: 破铜烂铁1    时间: 2011-8-23 19:44
我个人认为,平面度是实际面的形状公差与轴线无关,像你说的端面全跳动和垂直度的控制是一样的。
作者: 前景钱    时间: 2011-8-25 09:29
有关系的,因为即使你是静止的,但也要有装配关系的。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4