机械必威体育网址

标题: 细长杆件的热处理 [打印本页]

作者: 03130220    时间: 2011-6-14 11:32
标题: 细长杆件的热处理
请问各位大侠,现加工一细长杆件,直径14mm,长度1000mm,要求杆件的刚度好(弯曲强度和拉伸强度)应该做怎样的热处理?请指教!
作者: 林围    时间: 2011-6-14 12:35
这样讲太简略啦,没办法回答。你要说明这根杆是做什么用的,精度要求多少,选什么材料。不过如果是普通的用途的话可以去买标准的光杆作为毛坯加工。在说详细点,让大家给你参考吧
作者: 03130220    时间: 2011-6-14 15:01
杆子没什么加工精度,45#,就是光杆毛坯,两端车螺纹,就是自制双头螺栓。四个长螺栓将许多个液压集成块串联起来,并紧,在通高压油后螺栓受轴向拉伸力和一个大的倾覆力矩,固要求螺栓的刚度,就它的尺寸形状不知做一个什么样的热处理可以增加刚度?
作者: 03130220    时间: 2011-6-15 10:52
怎么没有人理我,小妹是热处理外行,还望指点啊!
作者: china_lsm    时间: 2011-6-15 14:47
这个零件比较难做吧,太细了
作者: 03130220    时间: 2011-6-15 17:37
回复 china_lsm 的帖子) I& z( D( {/ \

, H; `/ i4 O  d4 t. n就是个光杆毛坯,两端车螺纹,中间不加工,加工没问题做过很多件,要求螺栓刚度,由于尺寸热处理有问题,热处理工艺师说“淬火炉子放不下,做个调质”,我不理解,调质不就是淬火加高温回火嘛,能提高刚性吗??
; z" U1 ?6 i. v) N  E+ `' w
作者: lht2011    时间: 2011-6-16 21:26
45钢调质后一般硬度在HB225-255上下。可提高切屑性能。刚性有一定的提高。有条件的话表面镀硬洛也也能提高一些好像是。
作者: 03130220    时间: 2011-6-17 11:51
回复 lht2011 的帖子* n# @7 w: O# y8 T; d9 V
9 |$ j" a$ x. {/ ?" e
谢谢您的回复,我是不理解他说太长淬火做不了,可以做调质,调质不就是淬火+高温回火嘛,为什么又能做呢?# l5 X+ l2 Z" s- f2 Q, ?

作者: lht2011    时间: 2011-6-17 21:38
我觉得他说的没法淬火是那种进加热炉较规范的淬火。而说的调质,可能要求要低些,不一定进加热炉吧,像我们厂的有些不重要零件,外边加工单位的人就用火焰考一下,在冷水里一泡,在适当的加热一下就行了。反正他也不会让我们看到。就那么随便烧烧就行了。我们用着也没出什么问题。
作者: xiao念儿    时间: 2011-6-18 13:12
1000mm确实太长了,你淬火的话,放一框有多,两框不够,还容易变形,调质就好了。看你说的话,好像你以前都没接触过热处理这块啊。
作者: xiao念儿    时间: 2011-6-18 13:38
对不起啊,我可能也想错了,你问问那师傅,是不是用表面淬火加回火,不然调质是比淬火费事了。
作者: 舒宁    时间: 2011-6-21 22:10
直接用预硬料加工牙就可以了呀
作者: daifujing    时间: 2011-6-22 14:42
1000MM的用真空淬火炉淬火,温度790-810摄氏度5分钟后取出在淬火油槽中竖直放入,之后用乙炔校直,再在500-650回火。硬度为35-40HRC,有刚性,但最好用42CrMo
0 u7 M! U7 {4 V/ A! d/ W8 g( a" G2 V& U# w
9 L" K3 a4 z& c7 ]: G, A- K

作者: 03130220    时间: 2011-6-22 15:24
回复 daifujing 的帖子
' x( g( o. f* X- Y/ l" ~+ H( n5 ]+ G2 q2 J9 M
谢谢,您真的很专业啊!
作者: aybao    时间: 2011-6-22 18:50
标题: RE: 细长杆件的热处理
回复 03130220 的帖子- e6 @  k: x* V4 W# T# r  d1 ^8 V  L
" P* @1 o& F4 m" s3 g' m# i
你也不简单啊////////////女人玩这个?可以啊///////////////
作者: ╰→平淡·    时间: 2011-12-28 00:25
太细太长,容易变形啊
作者: 李航航    时间: 2011-12-28 08:43
45#钢调质就可以了,但太细会变形,要校正。
作者: SSSLLLBBB    时间: 2011-12-29 21:51
采用感应加热淬火,感应回火,可以解决细长杆类零件热处理。调质处理可以提高强度。至于强度,计算一下即知
作者: osososos    时间: 2011-12-31 10:25
呵呵,用卧式高频机淬火,淬火后HRC50~55,深度0.5~1.0,再低温220°回火,硬度HRC45~50,
作者: wangnanxiang    时间: 2012-1-15 10:07
不用进行热处理吧 ,你的是加长的螺杆吧   ,买个光轴,两边功螺纹     如果刚度不足  直径在粗一点   
作者: 午夜星空    时间: 2012-2-1 15:17
学习了  其实我很想知道 如何减小长杆件调质后的变形
作者: 武汉老虎    时间: 2012-2-21 15:22
有用武汉恒精的卧式感应淬火机床,就可以了,但螺纹部位要留出,HRC50-58,没什么变形。
作者: 划地为牢    时间: 2012-2-22 11:57
个人感觉这类问题不用热处理即可,与其这样还不如增加部件截面积
/ b0 I3 S6 T9 y! M) l
作者: 夏辉夏    时间: 2012-2-22 23:41
材料都没有说,又怎么能告诉怎样做热处理呢
作者: 时刻快乐    时间: 2012-4-20 22:38
在热处理行当里淬火和调质是两种不同的工艺;淬火是指导淬火加低温回火;调质是指淬火加中、高温回火。淬火后校直难点调质后校直相对容易点。要想增加刚度最好是淬火。硬度在HRC38-42
作者: 03130220    时间: 2012-4-24 10:25
xiao念儿 发表于 2011-6-18 13:12
. w! t* L2 v7 R* B' q! j* g1000mm确实太长了,你淬火的话,放一框有多,两框不够,还容易变形,调质就好了。看你说的话,好像你以前都 ...

1 S7 _3 K! ]. e5 }# o是啊,没接触过,外行一个。怎么调质呢,请指教?向您学习下!
作者: wgw747    时间: 2012-4-29 10:53
这个热处理工艺是技术保密范畴的。。。当然本人知道,要不就是合作生产,很多做微型轴的厂,后来做不下去了,就是因为这个工艺的问题,产品不稳定,要知道,热处理不过关,产品是直接报废,没的修复的。。。我们可以好好聊聊QQ:33999039

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4