机械必威体育网址

标题: 用80mm的轴够用吗 [打印本页]

作者: xiang020251    时间: 2011-6-8 23:33
标题: 用80mm的轴够用吗
一根直径为80mm,长度为2100mm,材质为Q235A的轴,能承受10T的集中载荷吗?请高手解答一下。
作者: luobaisong    时间: 2011-6-8 23:37
有公式可以计算的吧!!!
作者: xiang020251    时间: 2011-6-8 23:51
我就是感觉考虑的不对,我算出来的是不够的。
作者: chntod    时间: 2011-6-9 00:30
是简支梁么?集中力作用在中间位置么?按弯曲的强度算了下大概不行,不过俺也是菜鸟仅供参考
作者: jq2714    时间: 2011-6-9 08:10
回复 xiang020251 的帖子

你都算出来不行了,那还有什么好犹豫的呢?直接PK了。
作者: 清风的歌    时间: 2011-6-9 08:13
听描述,想了想2100这个数字可能的结构,估计是不行的。
作者: xiang020251    时间: 2011-6-9 08:13
chntod 发表于 2011-6-9 00:30
是简支梁么?集中力作用在中间位置么?按弯曲的强度算了下大概不行,不过俺也是菜鸟仅供参考

是简支梁,受力确切的是作用在中间1.4m范围内的均布载荷,我把它简化成10T的集中力了。

作者: xiang020251    时间: 2011-6-9 08:17
清风的歌 发表于 2011-6-9 08:13
听描述,想了想2100这个数字可能的结构,估计是不行的。

理由呢?帮忙简单解释一下吧。
作者: WWLL13    时间: 2011-6-9 08:26
把你计算的发上来看看,应该是够的,80mm,不小了
作者: xiang020251    时间: 2011-6-9 08:33
Mmax=50000*2.092/2-(100000/1.4)*0.7*0.7=34800N.M
σ=M/W=34800/(3.14*8*8*8/32)=692.6MPa
作者: xiang020251    时间: 2011-6-9 10:32

如果集中力都能够满足,那均布载荷就是可以的啊
作者: xuechaoqun    时间: 2011-6-9 16:38

允许轴多大的弯曲变形?轴要转动吗?转速多少?轴支点在哪位置?载荷是在正中吗?

作者: 叶飘零    时间: 2011-6-9 18:56
不用算都知道肯定不行

作者: xiang020251    时间: 2011-6-9 21:46
xuechaoqun 发表于 2011-6-9 16:38

允许轴多大的弯曲变形?轴要转动吗?转速多少?轴支点在哪位置?载荷是在正中吗? ...

只要不弯曲的很厉害,能正常工作就行。轴的转速很低的。支点在两端,载荷在中间。
作者: 专搞机械设计    时间: 2011-6-9 23:30
这不用算了,肯定不行,别说Q235,45#都不行
作者: leiliangzeng    时间: 2011-6-11 09:46
晕啊  有哪位老师能用数据来服人的没   怎么都是经验   越老说的话分量越重   学的都快没信心了
作者: lht2011    时间: 2011-6-11 22:29
凭我的经验看,即使不断,变型那也是必然的。这种材料屈服强度很低的。10t的力肯定会有问题。不信你可以算算。
作者: xiang020251    时间: 2011-6-12 22:33
回复 lht2011 的帖子

是啊,我算出来的不行。但好像实际上也可能可以用。弯矩最大值在中间,但均布载荷又不可能让中间位置产生很大的变形,因为变形后,又不是均布载荷了。
作者: 清风的歌    时间: 2011-6-13 08:09

听描述,感觉好像是长轴,两端支撑,中间加负载。
这样的话轴小于200mm都危险,看看那些压机就知道了。但是如果这个轴只是个绕轴,负载是可以向两端靠近的,我们做过50mm的!

作者: xiang020251    时间: 2011-6-13 11:04
清风的歌 发表于 2011-6-13 08:09

听描述,感觉好像是长轴,两端支撑,中间加负载。

中间的载荷是1500mm长的刚性重物,所以有弯度过后载荷就向两端移动了。

作者: 打工    时间: 2011-6-13 15:33
不可行空间力太大一米左右差不多,也可以把材质换成Q345的,个人认为是这样的。。。。。。。。。。期待专家解答。
作者: hesheya    时间: 2011-6-13 15:48
我就不说了,期待
作者: 20002009    时间: 2011-6-13 16:28
请详细说明载荷如何施压,何处施压,轴如何支撑?说明都没有,怎么分析。
你上学时在做说明?
作者: dayeren    时间: 2011-6-13 17:17

建议你去烦材料力学的书或者机械设计的轴的校核公式。主要检验它的抗剪强度。
作者: 没文化    时间: 2011-6-13 17:32
跨中一个集中荷载下的最大挠度在梁的跨中,其计算公式:
Ymax = 8pl^3/(384EI)=1pl^3/(48EI).
式中: Ymax 为梁跨中的最大挠度(mm).
p 为各个集中荷载标准值之和(kn).
E 为钢的弹性模量,对于工程用结构钢,E = 210000 N/mm^2.
I 为钢的截面惯矩,可在型钢表中查得(mm^4).
套用以上公式算了下挠度,集中载荷时40mm,均布载荷时25mm,
这样的变形量你还能用...................
作者: xiang020251    时间: 2011-6-13 21:54
把图发一下,大家看看。
作者: huanglinnan    时间: 2011-6-13 22:45
楼主想知道正确答案  请加上我QQ1668241012  有时间的话 我和你一起计算一遍
作者: 没文化    时间: 2011-6-14 07:55
早上没事又算了下弯矩,一吨都算不过去,无语了...................。你这个设计完了还真能用那就真是见鬼了。
作者: xiang020251    时间: 2011-6-14 09:27
没文化 发表于 2011-6-14 07:55
早上没事又算了下弯矩,一吨都算不过去,无语了...................。你这个设计完了还真能用那就真是见鬼了 ...

具体算法呢,我就是对自己的算法有怀疑才拿出来让大家探讨的啊

作者: 没文化    时间: 2011-6-14 09:48
我晕,公式你不知道???σmax=   M/Wz
Q235的许用应力取120MPa差不多

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4