机械必威体育网址

标题: 滚珠丝杠垂直布置的自锁问题,一件往事 [打印本页]

作者: 滚刀鱼    时间: 2011-5-31 10:01
标题: 滚珠丝杠垂直布置的自锁问题,一件往事
不少年前了,那时候刚毕业,刚参加工作,在一个国企开始学习设计的时候,设计一套伺服机构.
滚珠丝杠副固定在垂直方向上,丝杠上端连接电机,丝杠螺母连接一个重物可上下移动,电机用的伺服电机(当然伺服电机有自锁功能),防止重物因自身重力下降,要设计一套机构进行自锁(当然这个自锁机构纯属于安全考虑)。

当时指导我的设计工作的是一个号称“教授级高工”的工程师,我设计的涡轮蜗杆自锁机构被否定了(刚毕业嘛,设计不被人接受是很正常的,尤其那些混迹多年的高工们,对我们的设计图看都不看,就否了),他说直接选择一个自锁型的滚珠丝杠就可以了,我找了很长时间,也没有找到相关的资料(当时网络没有这么发达,网上的资料也少的可怜),我曾经对这位高工的话表示过怀疑。

我个人觉得滚珠丝杠是不可能自锁的,可惜的是后来这个项目因为某些原因停止了,这个就没有得到验证,年轻的时候对技术也不爱专研,不久就把这事情给忘了,后来我离开了国企。前两天跟一个客户谈技术方案的时候,又提到这个问题,我专门搜索了一下这方面的资料,我得到的结论是:理论上滚珠丝杠副也可以自锁,但是实际应用上没有使用这个自锁的,原因主要是:可靠性很差;加工成本很高(因为直径与导程比非常大);一般都是再加一套蜗轮蜗杆之类的自锁装置。不知道对不对啊?必威体育网址内的兄弟有懂这个问题的帮忙解释一下。

看来真是:没文化很可怕,有文化不专研更可怕。

作者: xy210032    时间: 2011-5-31 10:09

呵呵。。兄弟,我做的机器正涉及到滚珠丝杆自锁的问题。我也在考虑方案。。涡轮蜗杆我觉得是个可行的,但是成本就不知道了。。
作者: huangx10010    时间: 2011-5-31 11:45
楼上的,能把涡轮蜗杆自锁装置发上来看看嘛
作者: 冷水黄金    时间: 2011-5-31 11:55
估计高工说的是梯形螺纹,而非滚珠丝杠。
自锁的东东,其自锁方向,一般效率都较低。
作者: xuechaoqun    时间: 2011-5-31 12:01
任何涡轮蜗杆都是有间隙的,使用上也有限制,用在滚珠丝杆上不合适。
一般是用带电磁刹车的伺服电机,当然也可用加配重块或气动/液压来平衡,以防在突然断电时,重物落下。
作者: 滚刀鱼    时间: 2011-5-31 12:19
回复 冷水黄金 的帖子

如果说的是梯形丝杠,我虽然不是高工,我也可以查资料啊!梯形丝杠跟螺杆和螺母的原理不是一样吗?这个是常识,还用讨论吗?
作者: harborluo    时间: 2011-5-31 12:36
路过,学习了。。。。
作者: du_best    时间: 2011-5-31 12:43
没听说过 ,伺服电机带滚珠丝杠垂直布置还要自锁!
就像要母鸡下鸭蛋一样!
伺服电机带个刹车就完了呗!不行你在加个平衡锤!
作者: du_best    时间: 2011-5-31 12:45
就这帖子都能加精??????
真是成了精了!
作者: oathkong    时间: 2011-5-31 12:52
应该是梯形丝杆
作者: 听竹    时间: 2011-5-31 12:59
du_best 发表于 2011-5-31 12:43
就像要母鸡下鸭蛋一样!
伺服电机带个刹车就完了呗!不 ...

兄弟,楼主说的是除了电机刹车外,要再加多一套断电自锁的机构?
这个确实不容易,蜗轮蜗杆结构有间隙,不合适。

作者: 听竹    时间: 2011-5-31 13:01
机械设计手册上有讲超越离合器,做小结构,没机会用到。不知有没有大侠用过的?效果怎么样?
作者: sbkhgmpyud    时间: 2011-5-31 13:34
我最近做的机器也涉及自锁,听说过有用自锁轴承的,不知道怎么样?涡轮蜗杆小批量加工不太好办,不知道各位大侠是怎么做的?
作者: 滚刀鱼    时间: 2011-5-31 13:53

回复 冷水黄金 的帖子

讨论的是滚珠丝杠的问题,你扯到梯形螺纹上,是滚动摩擦还是滑动摩擦,这个我还是分得清楚的。
难道你认为梯形丝杠不是螺纹传动的一种吗?梯形螺纹不是螺纹传动的一种吗?
既然这么了解,我的疑问就请教你吧!刚才跟帖的兄弟说:任何涡轮蜗杆都是有间隙的,使用上也有限制,用在滚珠丝杆上不合适,一般是用带电磁刹车的伺服电机,当然也可用加配重块或气动/液压来平衡,以防在突然断电时,重物落下。
带电磁刹车的伺服电机我觉得可靠性低一点,加配重块或气动/液压来平衡这样机构上会很复杂结构很大。
如果是你设计,这部分的安全性非常重要,你觉得有更好的办法解决吗?

作者: 滚刀鱼    时间: 2011-5-31 13:54
回复 du_best 的帖子

兄弟!这个部分非常重要,我也说了完全出于安全性的考虑,伺服电机是可以自锁,现在的还有断电保持功能,做设计的应该没有不知道的,关键是谁也不敢保证伺服电机不出问题,谁也不敢与伺服电机搭配的机构不出问题,炼油厂的设备,出事故要死人的,就是出于安全性的考虑,所以才另外设计一套保险机构。

作者: xuechaoqun    时间: 2011-5-31 15:25
这个贴子很无聊,我白回复一次,问问题的人跟本就不懂蜗轮蜗杆怎么用,唉
作者: xuechaoqun    时间: 2011-5-31 15:38
du_best 发表于 2011-5-31 12:43
就像要母鸡下鸭蛋一样!
伺服电机带个刹车就完了呗!不 ...

楼上最后一句说的对,但滚珠丝杠垂直布置还是要加制动的(滚珠丝杆摩擦阻力很小,在移动过程中停电,靠惯性肯定会移动的,无法自锁,移动距离就看丝杆螺距、机头重量、移动速度了),以防突然断电时机头落下而受损。轻型机械用带电磁刹车的伺服电机即可,重型或工具机Z轴一定要加平衡装置(配重或气缸或液压)

作者: xuechaoqun    时间: 2011-5-31 15:50
回复 zengxiangdan 的帖子

楼主真的需要学习,可能没做过机械吧?
1.一般Z轴滚珠丝杆只用一项即可,蜗轮蜗杆要想自锁,对螺旋角有要求的,在导程5度以下才有可能自锁,还要加工精度比较高的情况下(磨制的),而且自锁还是会有点间隙,跟本不配伺服+滚珠丝杆的系统。只有在要求大传动比时才用蜗轮蜗杆,
2.用超越离合器也不合适的,而且要实现这个功能,结构也会很复杂。

作者: 害怕伏枥    时间: 2011-5-31 16:22
楼主在首楼所说让滚珠丝杆传动的器件,要求的升降速度是多少?如果运动速度不是极慢的话,
在伺服电机和丝杆中间加上蜗轮蜗杆减速机,从这方面考虑,好像也不怎么确当。
这种用丝杆升降的场合,加配重应当是比较合适的方法。
作者: andy1216    时间: 2011-5-31 17:10
回复 害怕伏枥 的帖子

伏枥前辈,您所说的配重是指什么?如何实现?后辈不懂,虚心学习。

作者: 害怕伏枥    时间: 2011-5-31 17:16
回复 andy1216 的帖子

我在必威APP精装版下载有个帖子“机械设计实例--搅拌机”http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=152649&extra=&page=23
也是用丝杆升降重物的,就用的是配重。
你可以去看一看。

作者: 尹怀化    时间: 2011-5-31 18:06
滚珠丝杆不可能自锁。它的摩擦力很小,普通梯形丝杆导程角小于4度30分(大概数字)理论上可以自锁。这个有具体的推到公式可查。用滚珠丝杆垂直安装如果很重又想高速的话就配重或加拉簧平衡。最简单就是用带刹车的电机。
作者: lei_0605    时间: 2011-5-31 18:23
看来,晚辈还得好好学习才是呀,懂的太少了
作者: 滚刀鱼    时间: 2011-5-31 19:17

回复 xuechaoqun 的帖子

兄弟!我感谢你对我的帖子的关注,但是我的帖子你真的读完整了吗?请读完整了。我也说了那是刚毕业的时候做的设计,如果那时候有您这个经验、知识和技术水平,我也不会在这让你笑话了吧!至于加强学习的事情,我承认学无止境。
      这个事情也过去很多年了,当时的负载、精度和速度的要求也不太记得了,如果完全出于安全考虑的话,宁愿舍去精度,本身精度要求不高,你又会说精度要求不高又用伺服电机控制这不是浪费吗?我也觉得不搭配,但是你知道国企里的事情吗?很多事情不由你一个刚毕业的学生的意志为转移的,那个地方那个年代你只有给别人打下手的份,说话还轮不到你,领导说用伺服,你说浪费,那你这一辈子也不用翻身了。
      至于这个涡轮蜗杆机自锁机构,当时也是自己闭门造车想出来的,它不一定合理,也不一定适合,但是它所体现的是一个机械专业毕业生对本专业的热爱,我毕业10年,到现在我的同班同学竟然已经差不多都转行了,25人的班级,我竟然成了“独苗”,我经常问我的同学,你们为什么转行,难道是为了挣钱吗?他们大多数都说:不是因为钱,是因为太累,太寂寞。这个不是胡说,做机械设计的,没有兴趣,没有对这个专业的热爱,就很难坚持下去,除了工资,收获的也就是寂寞了,尽管我的水平很一般,尽管我的技术水平遭到很多社友的质疑,但是我愿意坚持,就为自己对这个专业的热爱。
       这帖子的主要意图,不是说要专门讨论这个机构,是就这个机构问题想讨论一下:从事机械设计这个行业的工程师们、高工们、教授级高工们,经验和职称是否是技术权威和技术水平的代名词。

作者: 愤怒的小鸟    时间: 2011-5-31 20:26
哎,国企。我现在很烦这个词。我到现在连技术员都没评上,哈哈。
作者: 黄程1988    时间: 2011-5-31 20:41
      路过,  学习了 。
作者: 大漠绿洲    时间: 2011-5-31 20:59
一般垂直使用的滚珠丝杠电机都要带制动,防止掉电发生逆传动,水平的不需要
作者: 嘉乐君子    时间: 2011-5-31 21:30
滚珠丝杆理论上无自锁功能,但是当选用有预压的丝杆且导程较小(5MM一下)时,可以承受一部分垂直方向负载。T=Qrtga,T为预压力矩,Q为垂直方向负载,r为丝杆直径,a为升角减去摩擦角。可以大概算出垂直方向负载。
当有较大负载时也可用弹簧。当然用有刹车的马达更好,但是要花银子的。
作者: 408465954    时间: 2011-5-31 23:21
我觉得实际运用中普通丝杠有自锁,滚珠丝杠用于摩擦力一般很小是没有自锁的。除非丝杠的直径做的足够大。这样实际运用是没有的!

作者: 长乐    时间: 2011-5-31 23:43
滚动摩擦的阻力太小,做不到,没有听说过,做丝杆的应该比较专业吧,没有在他们那里找到过具有自锁性的丝杆,
自锁的传动效率太低了,要自锁的话,外加一个抱死的机构。
作者: 渡渡鸟    时间: 2011-6-1 08:16
我们以前的应用是:梯形螺杆垂直放置,普通减速电机(带刹车单元的)驱动。
我想无论使用何种电机,刹车是一定要的吧。
作者: 三皮1680    时间: 2011-6-1 08:27
我不是学机械的。
但我公司目前用的正是伺服+梯形丝杠丝母,用在升降机械方面。
丝母配在轴承上,丝杠一头固定在升降物上。
作者: asalason    时间: 2011-6-1 08:38
见识过!
有一种叫自锁螺母/螺杆的,我当初很好奇,去看了之后才知道,他们就是在螺母上加了塑胶套,以达到增加摩擦力。
螺杆自锁理论上是摩擦力作用的结果,实际上能做出此理论精度的人恐怕很少吧?!
就像电梯工作机构的论理来设计楼主的作业,我觉得比较合适。
作者: iefqbt    时间: 2011-6-1 10:39
有90的梯形滚珠丝杆,我们以前用过,单直线方向移螺母块是动不了的,必须转动丝杆才可以移动动的 !
作者: tghzs    时间: 2011-6-1 10:48
路过,学习了。。。。
作者: honyo2011    时间: 2011-6-1 11:00
回复 du_best 的帖子

本人支持这样的做法!电机带上电磁离合器也可以,再加平衡块,这样来得方便得多,何必费劲搞什么“自锁的滚珠丝杠”?
作者: 滚刀鱼    时间: 2011-6-1 13:01

回复 honyo2011 的帖子

兄弟!这里有人说要搞自锁丝杠了吗?文不对题!在讨论的是有没有自锁滚珠丝杠?

我建议啊!以后在回帖子之前,请把帖子的内容看明白了,再回帖,个别理解不了的,请询问清楚再回帖。

作者: honyo2011    时间: 2011-6-1 13:04

你是老大,你说了算!!呵呵
作者: 鬼魅道长    时间: 2011-6-1 14:49
能不能自锁,完全是导程和直径的关系决定的。
作者: 滚刀鱼    时间: 2011-6-1 16:38
回复 长驱鬼魅 的帖子

你确定?对于滚珠丝杠你敢也确定?
作者: Winter2000    时间: 2011-6-1 18:28
一般如你所說的用馬達減速機產生自鎖效應!
作者: 成形极限    时间: 2011-6-1 18:50
那个高工可能说的是行星滚柱丝杠,它确实可以自锁的。
作者: 大海无边    时间: 2011-6-1 20:07
先不管楼主讨论的问题,楼主的帖子兄弟从1#看到42#,个人感觉楼主不是来讨论问题的,好像是来发泄的,火气很大啊
作者: 大海无边    时间: 2011-6-1 20:11

就楼主的问题,我建议在伺服电机和滚珠丝杆之间加一个断电抱死有电打开机构不就可以了,也不复杂啊
作者: pexray    时间: 2011-6-1 21:01
看看讨论。。长一长见识
作者: 混牛    时间: 2011-6-1 21:01
回复 fastarrow 的帖子

大侠能不能仔细介绍下。是怎么实现自锁的。

作者: geffrey2010    时间: 2011-6-2 13:20
本人觉得滚珠丝杆是不能自锁的,但梯形丝杆是可以自锁的,另外加电机带刹车,就是双保险。 火气大是不好的伤己又坏事,吃过好多亏哟,努力调整中!!!
作者: xuechaoqun    时间: 2011-6-3 02:20
回复 xuechaoqun 的帖子

(, 下载次数: 164)

作者: 小虾1111    时间: 2011-6-3 07:40
帖子看完了。有一点收获。我也发表一下个人看法。滚珠丝杆我没有见过实物。但是书上看过。理论上可以。感觉比较简单可靠的方法是用用钢丝绳+配重块的方法。
作者: 雨巷孤客    时间: 2011-6-3 08:02
不错的建议,滚珠自锁的还没见过
作者: xumingyu7    时间: 2011-6-3 08:44
你说的问题不知道是在怎么个工作条件下进行的,我说一下我的理解吧:滚珠丝杠实现自锁确实太差,但是可以用滚珠丝杠配合涡轮的内孔,蜗杆连接电机输出端,应该是可行的
作者: moxiaopo    时间: 2011-6-3 09:02
伺服电机有带抱闸的,不用考虑丝杠自锁
作者: yuanhao_090988    时间: 2011-6-3 09:42
观摩中

作者: yuanhao_090988    时间: 2011-6-3 09:52
貌似      伺服电机和丝杠之间应该还有减速器吧,减速器里通常可以有自锁装置,而且伺服电机一般带有刹车片,可以满足一般使用要求的不需要额外增加自锁机构。

作者: xuechaoqun    时间: 2011-6-3 13:23
(, 下载次数: 161)
作者: 黄清华11    时间: 2011-6-3 14:33
支持22楼得观点与看法
作者: FSYY    时间: 2011-6-3 19:36
Z轴配重主要是用来满足伺服电机得输出力距和惯量得,自锁都是靠电机抱闸完成.
作者: fmdd    时间: 2011-6-10 11:30
滚珠丝杆通常不能自锁,因为摩擦角太小,只能采用其它外力方式来锁住它,比如楼主所说的蜗轮蜗杆,还有外联制动器,电机加刹车,或者采用抱紧丝杆光轴部分来锁,方式很多,但都不是滚珠丝杆自有的特性
作者: hans321    时间: 2011-6-10 12:19
讨论很激烈,是个好事,希望以解决问题为目的
作者: liuyi666888999    时间: 2011-6-10 13:15
事情总是越争越明的。
作者: xuh3888    时间: 2011-7-30 14:16
滚珠丝杆通常不能自锁,因为摩擦角太小,只能采用其它外力方式来锁住它,比如楼主所说的蜗轮蜗杆,还有外联制动器,电机加刹车,或者采用抱紧丝杆光轴部分来锁,方式很多,但都不是滚珠丝杆自有的特性
作者: hnpylw    时间: 2011-7-30 14:56
sbkhgmpyud 发表于 2011-5-31 13:34
我最近做的机器也涉及自锁,听说过有用自锁轴承的,不知道怎么样?涡轮蜗杆小批量加工不太好办,不知道各位 ...

这个我前段时间见到过,说是轴承上有一个止动槽,不知道这个是不是用来自锁轴承的!
作者: 446128263    时间: 2011-7-30 15:09
无论梯形又或滚珠都要加自锁才安全吧?不要再在这个问题上研究了,本人认为机械自锁最安全。路过的只想说句话!!!!
作者: xuh3888    时间: 2011-7-30 15:33
一般垂直使用的滚珠丝杠电机都要带制动,防止掉电发生逆传动,水平的不需要
作者: 呆若木鸡    时间: 2011-9-5 11:40
帖子看完了。有一点收获
作者: gcsgonghu    时间: 2011-9-5 11:45
涡轮蜗杆精度达不到要求,可以参考加工中心Z轴链条加配重块!
作者: 呆若木鸡    时间: 2011-9-5 11:46
正在学习,这个问题啊,刚刚遇到
作者: 呆若木鸡    时间: 2011-9-5 16:11
帖子看完了。有一点收获

作者: 老铁山    时间: 2011-9-5 20:04
自锁是要靠摩擦力的,滚珠丝杠优点之一就是摩擦力很小。如果自锁是第一的话建议用梯形螺纹丝杠,
作者: vic0vic    时间: 2011-9-6 17:48
自锁的理论都白学了,滚珠丝杆为什么就不能自锁呢?直径足够大导程足够小,不就可以了.
作者: 老铁山    时间: 2011-9-7 00:28
楼上,懂不懂啊
如果就追求自锁,把丝杠做的足够大,考不考虑工艺,成本。
作者: 老铁山    时间: 2011-9-7 00:32
这个问题不要再讨论了,已经没有意义了。
作者: milkandroses    时间: 2011-9-7 09:59
学习了

作者: LAIYUE82920    时间: 2011-9-10 15:20
只要摩擦力和导程角成一定大小关系就可以实现自锁了
作者: pengzhh    时间: 2011-9-16 21:43
学术问题应该讨论,不应该相互。。。。对于楼主的帖子,以前做设计用到过,选用带有抱死(就是制动)装置的电机就解决了
作者: 1caijinjie1    时间: 2011-9-17 11:00
伺服电机可以带失电抱闸的,防止失电时Z向掉落,但是要是伺服电机这部分功能坏了.........机械上自锁还是需要的
作者: 605785594    时间: 2011-9-17 16:47
从一楼看到50楼,大侠们脾气都很大,呵呵,其实都是误会,其实都是浮云,淡定,淡定
作者: beyond5737    时间: 2011-9-18 16:48
谢谢老大无私的奉献,正在考虑垂直自锁的功能
作者: 邓日宝123    时间: 2011-9-19 11:16
应该是梯形丝杆
应该是梯形丝杆
作者: oozero    时间: 2011-9-19 17:28
一般来说工程师考虑问题是从整个市场的可行性来说,不是从可能性上来说
作者: zxhhope    时间: 2011-11-4 19:59
加配重吧,我觉得这个可行
作者: 超哥晒    时间: 2011-11-4 20:19
我先声明,我没有一条条的看完整个回复,不过感觉也没有人做出了可以自锁的。,莫大的中国难道真没有这方面的人物。这么简单的结构都做不出来,真实笑死人了、
作者: 至尊仙    时间: 2011-11-4 23:05
从头看到尾,感觉大家都是人才,不过,我觉得滚珠自锁丝杆也不是就没有,当年那位高工可能是随口一说,但是各位为什么不多想想,把这个滚珠自锁丝杆搞出来的,我给勤于思考的人一个提示,在“滚”字上下功夫。
作者: 至尊仙    时间: 2011-11-4 23:05
从头看到尾,感觉大家都是人才,不过,我觉得滚珠自锁丝杆也不是就没有,当年那位高工可能是随口一说,但是各位为什么不多想想,把这个滚珠自锁丝杆搞出来的,我给勤于思考的人一个提示,在“滚”字上下功夫。
作者: 桂花暗香    时间: 2011-11-5 08:50
其实,这个东西有什么好讨论的,大家看看数控铣上是什么结构就OK了,早在九几年改造数控铣床就用到了,用加可调力矩单向离合器(又叫阻尼器)。在看坛子几位都是在野人氏。老实说我在国企也是屁都不是,什么职称也没有。不过离开这几年感到私人老板的狡黠。打工的历程那个不心酸,老发牢骚也没有用,在坛子吵吵嚷嚷也无益。现在我国的小企业都是劳动密集型的,现在由于中国人口结构的变化,出现了招工难,劳动力成本在加大,而我们坛子应该肩负起历史的重托,怎么实现手工向自动化的转变。别的不知道 江浙一带就有推出一个新机型,市上 区里都有科技进步奖之类的,里边存在多少暗黑我不知道。但是有这个政策。开发有成功 有失败,看怎么运作,小企业生存什么大环境也不是我们决定的,但是我们实现机器代替人工也是功德无量的事。在看坛子里有几个也是有头有脸的人物,老鹰看你的了!
作者: jinyuwang    时间: 2011-11-5 10:23
要自锁,就要用纯机械的方式。(必须考虑断电的情况了)
有什么好方法?
作者: 小阿猫    时间: 2011-11-5 11:07
从1楼看到87楼,受益匪浅啊,我想说的是淡定,有得时候,决策者把2毛钱的东西用掉了100倍的钱甚至是1000倍的钱,你要怎么样啊。做什么不重要,要什么不重要,学到了什么才重要,不是没本事也不是没能力,现实最重要,淡定,欢迎拍砖!!讨论就是要唧唧歪歪,但是唧唧歪歪了,还没给什么建议,那就是扯淡!!!淡定!!!
作者: byx2611    时间: 2011-11-5 11:25
{:soso_e181:}高手就是多啊!好多东西俺都还没接触过!特别是伺服电机的使用经验,希望高手能发些视频或图片演示下伺服电机,涡轮蜗杆,滚珠丝杠等的应用实例,让俺们这些菜鸟长长见识,对以后的工作也有帮助
作者: byx2611    时间: 2011-11-5 11:43
体会到了楼主的用心良苦!大家共同探讨共同学习。
作者: xiaoxini    时间: 2011-11-5 16:07
三皮1680 发表于 2011-6-1 08:27
我不是学机械的。
但我公司目前用的正是伺服+梯形丝杠丝母,用在升降机械方面。
丝母配在轴承上,丝杠一头 ...

你们的升降机构中
            伺服电机和梯形丝杠之间是直接连接还是选择联轴器?
          如果用联轴器,用什么牌子的联轴器?

作者: 373405101    时间: 2011-11-5 16:18
我公司也做过这类产品,伺服电机下面连接的NEXEN的气动离合器,下面再连HIWIN的滚珠丝杆,这样不就可以锁隹了,伺服电机是3000R,1.09KW.  丝扛是直径32,导程10,螺距5.气动离合器型号忘了

作者: sdgh    时间: 2011-11-5 16:28
我公司的产品多用步进电机驱动滚珠丝杠,也有一点自锁要求,但由于重量较轻,一般不严格。如果要求高点,就加装电动刹车。
作者: jshq0531    时间: 2011-11-5 17:28
机床上Z轴都是直接用自锁的伺服电机就OK了
作者: asdflkjh    时间: 2011-11-5 17:36
用滚珠丝杆的话,锁电机有什么用呢,丝杆承受不了那个重物啊 ,肯定是梯形丝杆
作者: zxhhope    时间: 2011-11-6 13:03
373405101 发表于 2011-11-5 16:18
我公司也做过这类产品,伺服电机下面连接的NEXEN的气动离合器,下面再连HIWIN的滚珠丝杆,这样不就可以锁隹了, ...

您这个方案里面断电情况下能自锁么?运行速度能达到100mm/s么?
作者: 373405101    时间: 2011-11-6 13:15
气动离合器断气抱死,电机3000r/min 导程10,  500MM/S

作者: 丝杠05373765588    时间: 2012-4-22 14:15
是好像能自锁的,这的吗? 希望可以的丝杠的自锁功能
作者: 山东大牛    时间: 2012-6-1 15:14
学习了,我设计好了以后,才发现这个问题i。真是悲剧。
作者: 亘川机电设备    时间: 2012-6-1 17:33
呵呵,我做机床的,像加工中心Z轴及斜车X轴必须考虑自锁机构的,一般多是电机自锁加平衡配重.
作者: 325yml    时间: 2012-6-1 20:44
虚心学习

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4