机械必威体育网址

标题: 做了多年的设计,你有一套自己的选材方法吗? [打印本页]

作者: andyany    时间: 2011-5-4 10:08
标题: 做了多年的设计,你有一套自己的选材方法吗?

选材很重要,这个不多说了。

做了多年的设计,每个人基本上都有一套自己的选材方法。
都来说说吧。

选什么材料?什么状态?都有哪些加工方法?经过哪些热处理和表面处理?用在哪?有什么重要要求(比如耐磨耐蚀等)?经济性如何?

只要是经过实践检验的,只要你知道,都可以谈。

欢迎赐教!

作者: 水桥路    时间: 2011-5-4 10:28
45#调质,塑料加工工装夹具。。。。。。。。。。。。。
作者: 2266998    时间: 2011-5-4 10:29
这个肯定要有,而且非常详细,各国的都要有,包括标准对照,对特殊的材料与使用,要有自己的归纳与总结,否则玩不了设计,我这些东西有好多本,一些特殊腐蚀的要求我还发到必威APP精装版下载上过,这要花功夫与时间了,

作设计,前3年玩的是基础,因为没有经验,必须有专业基础,好的基础,师傅安排算什么,不打折扣,百分百执行,把详细计算书给师傅,毕业以后没有基本的基础与技能,就废了,因为没有人再教你,说什么你不懂,

3-6年玩的是经验,这个是学来的,

再以后就是玩的见识与资料,这个一定是自己总结的,你玩到15年,没有自己的一套体系,就再也玩不下去了,人家说个什么,你没有见过,没听说过,没有那个东西的详细资料,就玩不动了,当然这里包括你说的选材,选所有的材料,我现在还有处理各种耐热合金的问题,包括冶炼,锻造等等的详细工艺,没有这些,人家不会搭理你,

作者: andyany    时间: 2011-5-4 10:38
说说我的。
选用LY12,静态结构,用于室内。阳极化处理。切削加工,有时加工中或加工后放冰箱去应力。一公斤30左右。
作者: beyond极限    时间: 2011-5-4 13:21
回复 2266998 的帖子

求好书推荐  我真想买几本书好好看看   钱不是问题  知识是无价的 呵呵
作者: leftwall    时间: 2011-5-4 14:21
没有什么方法的人捂脸飘过
如果干某个确定的行业,材料基本也就那么些
对相当一部分人来讲改改图纸上的尺寸也就差不多了
作者: andyany    时间: 2011-5-4 14:43

回复 leftwall 的帖子

谈谈技术问题,仅此而已。

学习和共享是本帖的初衷。

作者: 心结    时间: 2011-5-4 15:28

泪奔ing
无怪乎现在都爱说浮躁。。。看来我们还是真浮躁
作者: shengming1008    时间: 2011-5-4 16:40
那看是用在什么行业,不同行业,其要求不同,选材也就不同的。
作者: bignautilus    时间: 2011-5-4 17:23
如果你进入一个比较成熟的公司,你就会发现你们这一行的标准都在了,不光是选材,还包括表面处理,图纸规范,标准件的选用次序... 一般是在数据库的. 这是公司管理和技术总结的体现...
如果你一毕业就进入没有系统的公司,就靠自己琢磨,你的个人特长发挥出来了...

但,关键还是要有心. 不管过程如何,只有你用心学注意积累,搞了5年设计你肯定是经验丰富,见识广阔. 跳个槽,开个小公司,跑个mm,技术上都应该没有问题了....
作者: 624482747    时间: 2011-5-4 18:02
要整理自己的一套思路还得在实践中不断积累啊,时间问题
作者: datafield    时间: 2011-5-4 21:40
见过一家北美公司做环保设备的,用于铸件的,几乎都是8630或8620合金钢。
作者: datafield    时间: 2011-5-4 21:41
热处理一般是Q+T,表面要求硬度HRC30左右。
作者: andyany    时间: 2011-5-4 21:45
回复 datafield 的帖子

Q+T? 什么意思?
能否明示一下?

作者: xue1985828    时间: 2011-5-4 21:50
做齿轮的,我们最常用的材料选用20CrMnTi
作者: datafield    时间: 2011-5-4 21:55
回复 andyany 的帖子

哦,这是英文缩写,Quench+Temper
淬火+回火

作者: ww0817    时间: 2011-5-4 22:30
现在也比较迷糊。。。。。。。。
作者: 温暖机械    时间: 2011-5-4 22:53
刚入道一年,看来咱们这个行业还挺有前途的!
作者: LIAOYAO    时间: 2011-5-5 05:24
适材适用。
先记忆材料特性和概略价格,再于合适场合暂定使用,最终查手册定案。
作者: 抄了把单刀    时间: 2011-5-5 06:46
我是上来学习的
作者: Lucky瑞    时间: 2011-5-5 08:04
努力学习之中,可是我们需要怎样学习呢?
作者: leftwall    时间: 2011-5-5 10:34
andyany 发表于 2011-5-4 14:43

谈谈技术问题,仅此而已。

呵呵,我也没有别的意思就是想说如果没有什么高温、高压、低温、高腐蚀……等苛刻工况,选材也就在常用的小圈内(Q235、45、304应该可以覆盖一半以上吧)
另外,标准件如果没有特殊要求一般也就是按型号买便宜的,是吧

作者: andyany    时间: 2011-5-5 10:41

从应用上说,Q235和45侧重有什么不同?
作者: leftwall    时间: 2011-5-5 10:48
Q235基本用于不重要的场合(比如基本不怎么承载的电子机械),45调质用于稍微重要些的场合,45如果不调制的话相比Q235优势就不多了
材料啊、热处理神马的先去看书吧,这么讨论成效不大
作者: huluobo    时间: 2011-5-5 10:59
才入行,很多事情还摸不着头脑,学习下各位前辈的经验吧。
作者: yangkundemin    时间: 2011-5-5 11:09
工具书,因材而异,怎能一概而论呢!不同的设备或者机械,不同的部位,不同的需求,材料需求也不同!
作者: jungle_1    时间: 2011-5-5 13:25
做过3年多自动扶梯,现在做污水处理设备。
普通结构件Q235用的最多,Q235B的焊接性能优于Q235A。强度要求较高的用16Mn(Q345),焊接性能也好。
大型铸件,比如传动轮,机座,一般HT250(吸震好),要么球墨铸铁(综合性能佳)
不锈钢:多用在外壳,污水处理设备中内部零件也多用不锈钢。304,304-L,316
合金钢:我看到用的多的是合金钢4130,8620,热处理后硬度可达HRC45以上,也防锈性能也很好。
都是些很粗的东西,是发现该好好整理一下了。
作者: jq2714    时间: 2011-5-5 14:35
进入这一行我已八年了,说实在的你说让我说出自己的一套选 材方法,我还真说法出个头绪。给我一个项目,了解客户需求。根据客户所能承受的价位去选择相应的材料,没有什么特别之处。
作者: zhangliwen75    时间: 2011-5-5 15:35
有实践经验,自然就知道了,知识在于积累。
作者: 小虾1111    时间: 2011-5-5 17:18
在强度保证下首先尽可能选型钢与板材。材料价格便宜容易采购。
作者: 万户门徒    时间: 2011-5-5 18:47
兄弟在一家小厂搞点设计,不知道大家所说的Q235是不是A3!
作者: taskti    时间: 2011-5-5 18:52
都是在工作中摸索啦。
作者: 枭龙    时间: 2011-5-5 19:15
对不同作用的零件选材是不同!
要考虑其耐磨、耐蚀、及加工性等!
作者: zcxlut    时间: 2011-5-5 19:33
这个嘛,不是能说出来的。是经验
作者: 海鹏.G    时间: 2011-5-5 20:00
作者: 陀螺的海豚    时间: 2011-5-5 20:44
Q235相比45是否要便宜?看来我属于捂鼻飘过一类了,呵呵,,,
作者: 游泳的海豚    时间: 2011-5-5 21:20
请大家谈论一些真正的机械设计选材方法好吗?多谢
作者: 五民    时间: 2011-5-5 21:42
呵呵,高人不少,学习了,俺没有什么经验,现学现用的
作者: jointer800    时间: 2011-5-5 22:09
搞设计这一行或者说机械这一行,有个好师傅的话,能让自己少走很多弯路。
作者: liang271887922    时间: 2011-5-5 22:40
我们都是焊接件 一般就是Q235了  

作者: 愤怒的小鸟    时间: 2011-5-5 23:32
40Cr好像没人推荐哦,顺便问一下,叉车的货叉是什么材料做的啊,那家伙好像耐磨且弹性钢性都不错
作者: 勇者天佑    时间: 2011-5-6 10:31
学习了,谢谢各位的分享
作者: zhangch1987    时间: 2011-5-6 20:09
多多积累喽~呵呵,然后是总结,把工程当做自己的生命喽~自然可以做出好的设计
作者: 愤怒的小鸟    时间: 2011-5-6 23:37
其实40Cr还有一个好处是切削性非常好,价格比45钢贵不了多少,就是板材不太好买
作者: seobe2010    时间: 2011-5-7 08:35
其实常用的材料没有几种,到处都有的卖。最主要的问题是你想要的那种材料,到底有没有得卖,要不然你选了一种,到处都没有,有也未必是你要的性能。查中国机械手册没有用的。就同一种规格的角铁,中国居然有10来个档次的价格。晕死人啊
作者: lovemy006    时间: 2011-5-7 22:28
哈哈  路过赚分~~~~~~~~·
作者: zhou609    时间: 2011-5-8 21:08
不懂啊。O(∩_∩)O哈哈~
作者: 无冕游侠    时间: 2011-5-9 11:21
机械的选材很关键,热处理方式的选择也很关键,计算是一方面,经验是一方面
作者: yuwenping0201    时间: 2011-5-15 22:35

作者: 打工    时间: 2011-5-16 17:03
我们这也是用20CrMnTi的主要是工艺好搞。。。。。。。。
作者: 轩然红君123    时间: 2016-8-26 23:08
学习学习了
作者: 窝哥达    时间: 2016-8-27 11:36
学习了
作者: t2008011416    时间: 2016-10-19 15:43
作者: 5ego    时间: 2018-12-30 15:50
beyond极限 发表于 2011-5-4 13:21
回复 2266998 的帖子

求好书推荐  我真想买几本书好好看看   钱不是问题  知识是无价的 呵呵

去买个王羲之真迹,,

作者: 5ego    时间: 2018-12-30 15:54
andyany 发表于 2011-5-4 10:38
说说我的。
选用LY12,静态结构,用于室内。阳极化处理。切削加工,有时加工中或加工后放冰箱去应力。一公 ...

请教楼主,铝加工后放冰箱消除应力。有相应的规范可以查阅么,第一次听说

作者: 白云轻飘飘love    时间: 2019-1-2 17:32
不错

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4