机械必威体育网址

标题: 一个设备方案设计,运动时有可能会晃动! [打印本页]

作者: 315717    时间: 2011-3-29 18:02
标题: 一个设备方案设计,运动时有可能会晃动!
现我公司有一台设备(见图),头部在两根光杠和丝杠的作用下上升下降运动。同时在水平电机的带动下左右运动。
现在有一个问题:头部重量大概有13Kg,支撑部件只有两根光杠和一根丝杠,运动时有可能会晃动。
请大家想个好办法。怎么样才能克服这个问题。

作者: 老刀    时间: 2011-3-29 18:10
能否把左右移动放在下面。重心低一点,并且也好安装固定上。
作者: Michael.MG    时间: 2011-3-29 18:33
这个装置有点头重脚轻,能否把光杆和丝杆成的直线方向(假定为X方向,XYZ为空间坐标系)换成Y方向,并且加大间距,这样在Y方向的晃动就减小了。另一种方法就是如果可以的话把丝杆和光杆(3跟)不并排摆放,做成三角形,会稳定更多。呵呵。。。
作者: yf_fly    时间: 2011-3-29 18:51
杠杆的支撑不够,速度过快造成的
作者: looyn    时间: 2011-3-29 19:01
可否考虑把两根导杆换成导轨加滑块的结构呢?据我所知,滑块在选型时是可以包含轻载和重载,滑块和滑轨间隙大小之分的,可以参考
作者: fan782830040    时间: 2011-3-29 19:03
1减小上部质量。2加大支撑部分的面积和质量。3调节运动部分的运动速度。
作者: mixin0756    时间: 2011-3-29 19:52
加大光杠直径增强稳定性。
作者: ergen    时间: 2011-3-29 19:53
你的光杆是不是只是下边单点支撑呢?感觉这样光杆的刚度就不好。头部那块本身就只有中间那块支撑着,可以考虑结构上加强刚度,要不感觉滑块左右移动的时候在水平方向都会有震动的。
作者: clg863    时间: 2011-3-29 20:01
直线轴加到直径20,下面不要钣金,改一个铸铁板
作者: harborluo    时间: 2011-3-29 20:02
学习了。。把2跟光杆的距离拉开点
作者: qqliang77    时间: 2011-3-29 21:02
我是来看答案的,我觉得把3跟杆做成三角形很好啊,怎么没人点评呢,这样不合理么?
作者: 50443719    时间: 2011-3-29 21:28
真奇怪 这个机器如果在我们公司 这个方案肯定会被砍掉。我感觉上下运动的光轴是不是可以改成线轨 不知道符合你使用情况吗
作者: 315717    时间: 2011-3-29 21:29
回复 老刀 的帖子

谢谢你的关注,左右运动机构只能在上升运动机构上。所以您的回答不太符合要求。
作者: 315717    时间: 2011-3-29 21:32
回复 Michael.MG 的帖子

谢谢。您说的加大距离方案,不是很可行。因为设备的外形尺寸有要求。ID就这样设计了,再改动的话,就得重新设计ID。
另外一个改为三角形的方案,可以试试。多谢。

作者: 315717    时间: 2011-3-29 21:36
回复 looyn 的帖子

谢谢您的方案,这个方案我们考虑过,可是在这台设备上由于空间有限。所以没有采纳。同时采用滑轨方案,最终也是由两根滑轨和一根丝杠支撑上升下降。刚度也不是很强吧。除非选用尺寸大一点的滑轨。
作者: 315717    时间: 2011-3-29 21:38
回复 mixin0756 的帖子

谢谢您的方案。这个方案在下次加工中考虑修改。
作者: xiaofei0230    时间: 2011-3-29 21:41
要找出主要的因素,如果晃动是带着底座一起晃的话,可以在底座上做文章(底座轮与地面),尤其是上面的水平电机带动做水平运动的时候,其次如果配合间隙大的话,造成的冲击等等都会导致晃动,这样可以考虑减小间隙。
作者: 315717    时间: 2011-3-29 21:47
回复 xiaofei0230 的帖子

谢谢您的关注。我们测试过了,造成晃动的原因和底座没有关系。和安装他的钣金件也没有关系。
晃动原因1.光杠和直线轴承的间隙有点大,我们已经选用台湾一个比较好的直线轴承了(欢迎大家推荐更好的)。
2、两光杠间距小。
3、光杠直径细,刚度不够。

作者: 315717    时间: 2011-3-30 13:08
望大家继续关注,找个好的解决办法。
作者: 秋叶枫红    时间: 2011-3-30 13:11
换成线轨,比较可靠些
作者: zhouxwell    时间: 2011-3-30 13:36
两根杆用东西固定起来
作者: 张家港离心机    时间: 2011-3-30 14:16
不改变原始结构的话,
设备的右边延伸再加2根光杆作为支撑。
作者: li1dao    时间: 2011-3-30 15:16
从图片上看,你的导向杆设计的小了,个人感觉。
1.可以考虑修改上面的机构。选择用铝型材,尽量减少重量。而且电机功率是不是可以小一点。或者选择进口电机,相对重量要轻吧。,
2.导向杆直径加粗你看可行吗。不知道导向杆外是否配合使用线性衬套,这样可能会好些。
作者: 玉惠    时间: 2011-3-30 15:28
两光杆之间的距离加大,稳妥起见,换成中载滑轨!
作者: cjlgl    时间: 2011-3-30 16:02
去掉光杆,改用滑轨。
作者: 红瓤地瓜    时间: 2011-3-30 18:54
前面如他们所说,后面开下思路,扭矩造成的摇摆,加个配重
作者: 19890616    时间: 2011-3-30 20:24
左边也加长不行吗  直线轴加

下面再吃多点

作者: ergen    时间: 2011-3-30 21:22
回复 cjlgl 的帖子

弱弱的问一下,用滑轨的原因,是否因为滑轨比导柱承受偏载能力强?那么导柱加上专门的滚珠导套,承载能力能和滑轨相比吗

作者: 12464015    时间: 2011-3-30 21:57
杠杆的支撑不够,速度过快造成的 。

作者: 打铁的    时间: 2011-3-30 22:10
参考摩天大楼的减震方法,高处的零件做成中空的,灌些沙进去可以有效减震。
作者: camaro2010    时间: 2011-3-30 22:27
如果产品已经做出来了。在左侧加平衡块是不是简单些。如果要重新设计,成本可以承受的话把导柱换成导轨滑块,并适当加大间距。再就是底座太轻了,下面还是万向轮。估计你现在丝杠受力了已经 影响精度。
作者: qiubin1982    时间: 2011-3-30 22:33
在右边这做个支撑轴。
作者: 万户门徒    时间: 2011-3-30 22:53
丝杠与光杠呈三角会不会影响丝杠的性能!
作者: adenpw    时间: 2011-3-30 23:10
可以做一个结实的底座加框架,有一块板立起来。两条直线导轨竖直装在这块板上,再通过丝杠传动。这样应该可以解决刚性问题。用光杆的话另一端最好也需要固定,但这样结构会庞大一些了。
作者: 智成_吕工    时间: 2011-3-31 10:03
重新做一台就搞定了。
作者: yystyle23    时间: 2011-3-31 10:13
光杠导向不受力  建议换成直线导轨
作者: 315717    时间: 2011-3-31 22:18
大家多多发言,多谢了。
作者: zheyong    时间: 2011-3-31 22:32
楼主:增加一根光杆应该可以解决问题。
作者: xiongwei767    时间: 2011-4-1 14:19
加大光杠直径和拉开两光杆之间的距离
作者: 大红    时间: 2011-4-1 14:21
学习了。。 !!!!!!!!!!!!!!!

作者: 学习进步    时间: 2011-4-1 15:03
支点间距离拉大,稳定性提高
作者: 帅杜    时间: 2011-4-1 15:20
换粗一点的光杆就好了,标准件一定要质量
作者: tjtgdlf    时间: 2011-4-2 10:28
三根或四根光杠

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4