机械必威体育网址

标题: 也谈德国工程师说的——Made in China [打印本页]

作者: fiendwithme    时间: 2011-1-31 09:36
标题: 也谈德国工程师说的——Made in China
几年前有个新项目的样机在德国最后完成组装,我去学习装配过程并记录需要改进设计的地方。
内六角螺钉在装配时总是被拧滑口,因此需要用加倍的时间把滑口的螺钉一点点敲下来,德国同事耸耸肩说:Made in China。并且全部换成德国制造的螺钉。
钣金件焊接变形需要修磨或矫正,喷漆的地方有的漆层堆聚要清理,有的又一碰就掉要重新喷,德国同事仍然说:Made in China.
有些部件是完成部装后发运过去的,在继续装配的时候发现一些连接部位螺丝没有拧紧,需要返工重新检查部装质量,德国人说:Made in China.
就连出去上街,碰到铺的地砖,他都会指给我看,说哪些是Made in China,哪些是印度的,哪些是欧洲的。

我们都知道德国人严谨、德国货质量好,可是在德国人眼里,Made in China就是偷工减料、质量劣等的代名词,我心里很不是滋味,可是事实摆在眼前,我也无话可说。
回来后在车间看工人们加工、装配确实是如此,能省一步是一步,一手干活一手玩手机,一副做一天和尚撞一天钟的态度。
而国外派来的普通工人,连我们的生产工程师都自愧不如。
反省自己做设计的时候,是不是也得过且过、不求甚解,也是混日子呢?

真希望有朝一日我们能神气十足无比自豪地大声说:我们的产品是Made in China!

作者: WWLL13    时间: 2011-1-31 10:00
大家都很敬业啊//
作者: mixin0756    时间: 2011-1-31 10:14
都是奸商偷工减料造成的。
作者: tigerguo1975    时间: 2011-1-31 10:20
问题部分出在人的观念上。
老板的短视就不必多说,普遍如此。
像普通员工,很难教育,跳槽跳得多的,更是如此。也不是完全没办法,但太需要精力管理。
作者: 406    时间: 2011-1-31 10:26
为什么我们员工不够敬业,工作不严谨,我想与我们的社会分配不公有关系。
作者: kelekele    时间: 2011-1-31 10:35
我们的CEO就是个德国人,天天说中国人杀死我了,汗
作者: 金属加工    时间: 2011-1-31 11:59
Made in Germany  的螺丝也有松的.
作者: asdcp    时间: 2011-1-31 16:32
也有质量好的,不过是用来出口的
作者: ZX0839    时间: 2011-1-31 18:29
的确是这样
让MADE IN CHINA也能达到MADE IN GERMANY不正是我们的目标吗
作者: 清风的歌    时间: 2011-2-1 12:26
(, 下载次数: 73) 说到此我就气不打一处来!
附件是我在一个供应商那里拍的,供应商老板是我们CEO的同学,换不得!
大家看看那场地、那工作姿势、那什么什么吧……
作者: 清风的歌    时间: 2011-2-1 12:27
(, 下载次数: 45) 再上一张他们的厂地吧!
作者: daia    时间: 2011-2-2 00:24
有的人是“糊”,有的人是不懂或不知道。前者是当事人的态度问题,后者是公司领导的问题(公司有教育员工的责任)。
作者: HH0000001    时间: 2011-2-2 10:32
呵呵,希望所有的愤青能够身体力行。
作者: kik101    时间: 2011-2-2 11:59
正常正常。都是这样。习以为常
作者: dijkstra    时间: 2011-2-2 13:58
问题是德国货多贵啊,别说德国了,就是台湾都看不起大陆的东西,不过五六十年代日本也是质次价廉的代称
作者: lianqghg    时间: 2011-2-2 15:55
德国人一天工资多少,我们一天工资又有多少,拿那么一点钱,想干出好的东西来很难,我认为这也是一个问题
作者: daia    时间: 2011-2-3 10:46
lianqghg 发表于 2011-2-2 15:55
德国人一天工资多少,我们一天工资又有多少,拿那么一点钱,想干出好的东西来很难,我认为这也是一个问题

中国国能够打遍天下,不就靠的是廉价劳动力吗?不独民工工资低,工程师的工资就高吗?说出来都不好意思。
作者: leftwall    时间: 2011-2-3 20:34
呃,低头走开……
作者: ukeye    时间: 2011-2-4 12:48
正是因为这个现状,所以大家应该看到商机啊!各位工程师都可以逐渐发展创业成为一个优秀的老板。如果各行各业都是十分完善了,没有机会了。
作者: xilu123    时间: 2011-2-7 20:10
唉.低头走开.不好说,很多原因的,
作者: qiankairu    时间: 2011-2-7 21:37
没办法啊!这就是中国现状,中国的小企业,生存竞争环境确实比较残酷,不偷工减料,不压榨员工,怎么才能和政府斗,老板腰包怎么才能赚钱!!!呵呵!不过我国的央企也不争气!
作者: 五民    时间: 2011-2-7 22:09
Made in China
妈的在瓷器?
作者: xdlxt    时间: 2011-2-8 10:16
被人家小看了!真的无地自容啊!
作者: qiuqiu1234    时间: 2011-2-8 13:20
原因真的很多
羅馬非一日建成
全發意識都提高了才有希望
作者: 制造业者    时间: 2011-2-8 14:35
以前见多了,现在有一些好转,还是不够要抓紧,
作者: liming344    时间: 2011-2-8 15:01
中国的产业工人的工资不是一般少啊,干这个好多都是不得以的,反观外国的工人的工资,哎~~~~
作者: vvvjake    时间: 2011-2-8 18:00
我相信这一切都会过去的,都会变好的!!!
作者: 54110122    时间: 2011-2-8 18:42
是该引起重视了  不过目前是没什么好的办法 只能从自我做起了
作者: tfbljck    时间: 2011-2-8 21:57

“Made in Germany”代表着优良品质,代表着经久耐用,代表着德国产品在世界范围内享有的极高声誉。然而在100多年前,当“Made in Germany”诞生的时候,它的意义则截然相反。

1871年德意志帝国在欧洲大陆上成型,这个“迟到的民族国家”是当时的宰相俾斯麦聃心竭虑的成果,这位善于使用灵活外交政策的“德国缔造者”通过三次王朝战争,用铁和血结束了自三十年战争以后德国分崩离析的割据状态。作为欧洲的“后起之秀”,工业革命在德国势不可挡,到19世纪下半期,虽然帝国尚年幼,但是其工业产量已经可以和老牌的资本主义国家英国和法国抗衡。

当时德国的廉价产品行销于英国及其殖民地,给老牌的资本主义国家不少压力。1887年,英国政府为保护本国产品在英伦三岛和殖民地的地位,硬是给德国货贴上了

“Made in Germany”的标签。

不过,英国人不曾想到的是,“Made in Germany”这个品牌竟然在“野蛮的日耳曼人”手中被发扬光大:19世纪末20世纪初,“德国制造”已经成为发达的德国工业的代名词,整个世界范围人无人不知,无人不晓,尤其在机械、汽车和家电等领域内德国货处处走俏。时至今日,德国人似乎应该感谢英国人这个主观上怀有敌意的“创举”。

百年过后,在经济全球化的今天,世界变得越来越小,一辆汽车的零部件可能来自世界各地,最后在某国的一家工厂里组装下线。某个特定国家的品牌渐渐失去了往日的光辉,德国也不例外。工业生产领域起决定性作用的不再是勤劳苦干的工人,而是日新月异的技术革新。“Made in”逐渐被“Made by”代替,“精明的头脑”战胜了“粗壮的四肢”。

不过,随着欧洲一体化的历史进程,“Made in Germany”这一享誉世界的品牌将要退出历史舞台。欧盟最近提出建议,所有欧盟内的产品以后将被打上统一的“Made in EU”的标签,废止各国自己产地标签。一百多年来,苦心营造的“德国制造”的品牌将面临消失的可能。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

转载
记得看过这么一段故事 。上网找下果然有。

作者: gaolaodajiayou    时间: 2011-2-8 22:02
顶起,小弟还未见过大场面,从我做起吧
作者: zixi0825    时间: 2011-2-8 22:21
上层建筑决定的...态度最重要
作者: ovo    时间: 2011-2-9 12:03
太正常了,我找的沈阳一家加工厂,十几万一套的活,四套全能做废了!
作者: 江山设计    时间: 2011-2-9 12:52
经济基础决定意识,主要是。
作者: wuql02    时间: 2011-2-9 12:54
如果是企业问题就算了,但是这个是中国国情问题,不偷不减不赚钱的行情就跟运输业一样,不超载不赚钱的能让步超载吗?
作者: 婧女    时间: 2011-2-9 13:03
这是国民意识的体现,如果在这样下去的话,未来的许多年后,国外可能就有人说中国人不但不适合踢足球也不适合机械制作业,但是中国的金融还是很不错的嘛,年底分红数金融业分的多,这唯一要感谢的就是中国地产了!
作者: charles006    时间: 2011-2-9 13:23
就这样了,有什么办法呢
老天在看着呢
作者: 龙腾绝音    时间: 2011-2-9 14:38
国民素质整体不行啊!
作者: fiendwithme    时间: 2011-2-9 15:04
分配不公,收入与付出不成正比,这种现象的存在不能成为自己混日子的理由。
我希望自己在新的一年里能不愧对自己,不愧对家人。每天都有进步,或者不代表每年都涨工资,但这样的人生会更精彩吧。
与大家共勉。
作者: 笑看风烈    时间: 2011-2-9 15:17
10楼太逗了,哈哈 ,真的是国内随处可见。
作者: 大陆架    时间: 2011-2-9 15:28
这是整个的社会体制问题导致的。不信,看看各行各业不都是在得过且过吗?那些认认真真干活的反而被讥讽为傻子。这社会是病态的社会了。
作者: chenkun198    时间: 2011-2-9 16:07
中国机械制造业的悲哀!
作者: parischou    时间: 2011-2-9 17:55
中国人是需要好好学习学习人家的敬业精神
作者: 黄海是我    时间: 2011-2-9 21:02
社会分配不公平,扯什么都白搭
作者: linqingshan    时间: 2011-2-9 21:16
我们公司的一个供应商是副总的同学,他们每一个结构件都得进行二次加工,不要还不行
作者: 810523282    时间: 2011-2-10 21:02
这个并非一朝一夕可以改变的
作者: martin_pan    时间: 2011-2-10 23:14
德国的质量是的确好,我目前在德国攻读博士,研究产品设计中的质量管理问题。
前段时间去过Hilti在德国边境列士敦支士登的一个工厂,感触很深。小小的螺钉,他们会去分析各种各样的参数找优化的途径,会把所有的同类产品找来,比较测试,找自己的不足点,然后超越别人,总之就是再小的一个东西,也会把它当回事去好好研究。有个小故事:同行的一个同事在参观工厂的时候拿了很大一个筒里面的一个小螺丝,看完后又放回去了,他们工厂带参观的人看到了,当时说了很大一通话,主要原因是手上的汗会沾到螺丝上面,表面会受影响,而且整筒的螺丝都可能受影响。
说到中国设计或者中国制造,我觉得中国人聪明、会变通,但整个社会相对浮躁,没有人去认认真真的去从事研究,从最基础的研究开始例如材料研究或加工设备的研究,就存在一定的问题,那到最后的产品上面,问题就不断放大。就像有些人说的,中国人现在的信仰是钱。职业、生活都是为围绕这个信仰在走。

作者: 小衲    时间: 2011-2-11 08:34
晕死了!
作者: 李文建    时间: 2011-2-11 11:52
中国制造的也有好的呀
作者: zsg219    时间: 2011-2-11 12:53
社会分配不公啊,干工人的拿那么点钱,你要不盯紧点谁有那个积极性啊,大环境问题
作者: 剡东踢谭    时间: 2011-2-11 13:05
差距啊差距,中国加油,原因太多了,不好说
作者: dj__234    时间: 2011-2-11 13:12
这不是一个人两个人的努力就能成就的事情,需要整个民族的觉醒!
作者: 比特工具    时间: 2011-2-11 16:34
这是一个循环淘汰的过程。试想让中国的企业立刻就把产品质量提高到德国货的程度,谁都知道是不可能的。只有我们的采购消费者认真识别出优质,价格合理的产品,不买骗人的劣质货。这样才能逼迫生产者为了生存不停地提高质量。
作者: oncancel    时间: 2011-2-11 16:56
同感 国货当自强 您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 15 字节系统限制: 20 到 10000 字节
作者: weizy    时间: 2011-2-11 20:57
国内大环境如此,偷工减料,制假造假的还很多,希望一切都会变好
作者: tuzi1761    时间: 2011-2-12 01:20
希望有一天made in china能代表品质优秀,代表经久耐用~~
作者: gotodogboy    时间: 2011-2-12 13:59
回复 五民 的帖子

我彻底的喷饭了,哈哈。
作者: gotodogboy    时间: 2011-2-12 14:01
事实上偷工减料也不是只能赚,在工厂经常碰到因为买不良原材料而导致工作无法进行或者错误的情况。
作者: fmdd    时间: 2011-2-13 20:00
五民 发表于 2011-2-7 22:09
妈的在瓷器?

妈的在拆了

作者: 混牛    时间: 2011-2-13 20:28
还是觉得是个人的观念问题,当下,很多人都越来越浮躁。
作者: zhangying1229    时间: 2011-2-14 09:06
如果你我都来一句中国国情, 原因很多,这样下去怎么才能提高品质, 我们要从自我做起,从点滴开始,慢慢带动周边的人。可能初期人家会说你傻 ,不通人情世故,说没那必要,但是。。贵在持久。。
作者: qiliang0921    时间: 2011-2-14 11:16
Made in China 无敌 中国人起来阿

作者: cjlcjlcjlcjl    时间: 2011-2-14 16:46
国情如此,开始行动,从我做起!
作者: lilplzl    时间: 2011-2-14 20:37
我也深有同感啊。德国人造的东西确实不错。
作者: 5568lb    时间: 2011-2-14 21:01
改变made in china在外人中的印象,需要我们的努力,需要我们来改变。
作者: 滨州钻机1987    时间: 2011-2-14 22:13
悲哀悲哀悲哀啊!   
作者: prudence    时间: 2011-2-25 23:14
怎么说呢。也许这也只是一个过程,国人的素质还有待提高,每次一想起我们的接班人(90后),心里就出冷汗呀。
但是话又说回来中国人有外国人没有的那种傲骨。。。
作者: oscar30000    时间: 2011-2-26 09:05
哎,正常啊,浮躁的社会,浮躁的政府,浮躁的中国五千年的文化,其产品必然浮躁!!!!!!!!!!
作者: ljc7605    时间: 2011-2-26 09:13
Made in China!需要给力啊!
但是不少Made in China!是OK的!
作者: vooha    时间: 2011-2-26 10:39
中国做的质量好的也多的是,你们这些供应商也太次了点,螺钉居然都不行,钣金喷漆质量这么差也难找。
还有,你看看现在干那活的车间工人都是些什么学历就知道都是些什么素质了。 小学毕业四则运算都搞不清楚的都有。看手机的,听mp3的,抽烟那还算照顾你的。还有的给他计算器都不会用的,还给他图纸让她加工???
作者: linshi00    时间: 2011-2-26 10:42
这些算什么,毒害后代的奶粉什么的敢搞,这些都是小儿科
作者: z4131246    时间: 2011-2-27 02:34
这种情我经常遇到有的时候我去纠正我的同事们的错误 反而被他们骂我多事 我多说两句就说我三八 唉 都是环境影响的啊。
作者: 神农幽魂    时间: 2011-2-27 10:49
嗯,确实有很长的路要走!思想端正,努力工作!
作者: clg863    时间: 2011-2-27 12:42
这其实也是没有办法的事情,在中国生存,你就得适应中国的国情不是?
作者: yj49782908    时间: 2011-2-27 15:05
深有体会啊
也许这是成长的代价
作者: rqsyk    时间: 2011-2-28 23:00
都是奸商偷工减料造成的
作者: 2216274    时间: 2011-3-1 18:33
回复 清风的歌 的帖子

哎,中国国情如此,很难啊!!!
作者: 芝华士    时间: 2011-3-2 20:38
愿望都是美好的,现实很残酷,希望以后Made in China不是现在的含义
作者: liming344    时间: 2011-3-2 20:45
咱中国制造往钱看啊。希望往前看,不要毁了未来
作者: 李泽    时间: 2011-3-3 00:28
我们把自己做好了整体就好了、
作者: fas7968    时间: 2011-3-4 16:11
这应该是发展的一个必经过程吧。
作者: xtw77wh    时间: 2011-3-5 10:28

虽然这是大环境的问题,但是我觉得这些都是可以改变的!
          只要一个伟大的人建立一个高尚的,伟大的企业……品牌,榜样的力量是无穷的!然后所有的企业都来学习怎样变得伟大,大家都来“竞优”…… 
   时代召唤伟大的人!!!

作者: ztjingzhi    时间: 2011-3-5 11:00
........................
作者: earthling1983    时间: 2013-11-29 11:20
在他们面前,我们有好多方面的确有点底气不足!
作者: choyue    时间: 2013-11-29 12:01
这是道德观念早就的心态,也就是道德底线没了,一心想着赚钱,不管什么方式所以什么事情都敢做。
作者: willwsk    时间: 2013-11-29 12:53
没那价格做不好!有那价格还是一样的做不好!
作者: yinzengguang    时间: 2013-12-1 18:17
看来我有德国血统,工作一年啦,单位里面都是凑合,差不多…不能以自己的标准要求别人,不和别人吵
作者: 心似蓝天    时间: 2013-12-1 21:25
说白了,和国内的气氛有关系啊,整个学术气氛腐败,当然大家都学样了
作者: yccando06    时间: 2013-12-2 08:17
清风的歌 发表于 2011-2-1 12:26
说到此我就气不打一处来!
附件是我在一个供应商那里拍的,供应商老板是我们CEO的同学,换不得!
大家看看 ...

请问下 那位吸烟的老大手里用的是哪种密封胶?

作者: 依维斯    时间: 2013-12-2 09:03
传统意识的差距啊
作者: NL35°    时间: 2013-12-2 13:05
以前我跟楼主想法一样,但是现在不那么想了,为什么出口和内销质量差很多,原因不用多说。
做不了的而做不好的是因为技术差,能做好而做不好的是因为赚的钱少。
作者: 浪人tjl    时间: 2013-12-2 16:11
敬业
作者: pengzhiping    时间: 2013-12-2 16:19
投机取巧 规规矩矩
作者: hc2013    时间: 2013-12-2 16:59
浮躁的社会,浮躁的人
作者: 迫不得已11    时间: 2013-12-2 20:57
这和质量检验有关系吧,如果质量管控很严格,比如出口的,不合格别人就不要,自然就会做得好,当然最终的反应就是价格。
作者: 天涯唯我    时间: 2013-12-2 21:29
嗯,,我们也有深深的感受,,中国工人的价值观不一样,,,
作者: 2008011567    时间: 2013-12-3 08:31
这是名族特征,很难改变。但我和我的小伙伴们正在努力。
作者: 咪嗪    时间: 2013-12-3 09:33
我们不仅要求made in China ,还要design in China!
作者: litingkun    时间: 2013-12-3 11:58
不要盲目的羡慕德国、日本的工作态度和机械设计的”严谨”。他们的”严谨”是其它民族所无法达到了。他们的”严谨”是源于他们的军国主义,德国二战期间很多士兵都是十几代人都当兵的,而现在日本相传可以在100小时扩军到600万。这也就说明他们从小就有一定的军事化教育在其中,要不然扩军600万只是600万个炮灰。而世界上什么职业最”严谨”,答案是军人。所以如果希望中国人态度能超过德日,就必须实行军国主义,几代人下来,中国的”严谨”态度绝不亚于德日。但对世界而言这可不是什么好事,13亿的军队和优良的装备足以把地球打个1300遍,那可是世界末日。
当然,在这里并不是说设计不要”严谨”,而只是从另一方面说明德日”严谨”成因。而我们的设计应该要有自已的”严谨”。
作者: 王图图    时间: 2013-12-3 14:30
整个社会的浮躁都在这里,我们自然也不可避免,毕竟我们是一个社会人,你如果太计较、较真了,反倒自讨没趣。
作者: 寻找白桦林    时间: 2013-12-3 17:06
最主要还是税赋太高 所以没什么利润 只能搞牺牲质量的短期行为...

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4