机械必威体育网址

标题: 怎样才能做一个合格的质量工程师 [打印本页]

作者: xzxc79    时间: 2011-1-28 11:33
标题: 怎样才能做一个合格的质量工程师
我想问问怎么才能做一个合格的质量工程师,需要哪些知识。
作者: lcgg_zb    时间: 2011-1-29 09:52
我想除了需要质量通用知识以外,还需要行业的专业知识。了解工艺。等
作者: xzxc79    时间: 2011-2-9 11:53
质量通用知识指的是什么,你能具体点吗 ?
) D2 t; a. r* B9 }
作者: mogeNINA    时间: 2011-2-11 12:27
必须知道一些国家标准,以及质量体系认证标准
作者: martin_pan    时间: 2011-2-11 22:35
我的理解是质量工程师的职责就是想办法根据客户的要求改善产品的质量。这里面就包括很多很多的工作了。比如说你要从公司销售那里了解市场的动态,从售后服务了解客户的意愿,要分析竞争对手的产品比自己产品的优势,综合分析这些,确定自己产品的最重要的问题在哪里,其中一些问题要反映给设计部分进行修改或改进。不仅仅是把加工后的产品拿来分析检验。如果按照全面质量管理的观点来看,那就更广了,因为全面质量管理要求的是全部人员的都参与进来。$ s  J- L. x9 I6 F, F- z' U! U
总之,最根本的宗旨就是要让客户对自己的产品感到满意。
作者: chiuwf    时间: 2011-2-12 11:45
这个命题太大了,具体情况具体分析。
作者: 图行天下    时间: 2011-2-12 14:41
赚点威望抱歉我也不知道
作者: longcsccsc    时间: 2011-2-16 15:21
如果是做现场质量管理的工程师,我认为应该掌握以下几种知识,首先是整个产品的原材料,生产过程,后期处理等流程都需要掌握(不掌握怎么知道问题出在哪里呢?)。其次是客户提供的各种相关标准以及通用的相关标准。另外公司的体系文件,公司的组织及各部门的情况也要门清,需要处理质量问题是就都能用到了,另外,掌握以下例如汽车行业的五大工具,SPC,FMEA,PPAP,APQP,CPK等等也对平日的工作有很大帮助,最后就是一定要熟练使用统计手段和EXCEL表格的使用,这是最最常用的工具之一,和手脚的作用类似。
作者: anova    时间: 2011-2-16 16:15
如果是做现场质量管理的工程师,我认为应该掌握以下几种知识,首先是整个产品的原材料,生产过程,后期处理等流程都需要掌握(不掌握怎么知道问题出在哪里呢?)。其次是客户提供的各种相关标准以及通用的相关标准。另外公司的体系文件,公司的组织及各部门的情况也要门清,需要处理质量问题是就都能用到了,另外,掌握以下例如汽车行业的五大工具,SPC,FMEA,PPAP,APQP,CPK等等也对平日的工作有很大帮助,最后就是一定要熟练使用统计手段和EXCEL表格的使用,这是最最常用的工具之一,和手脚的作用类似。 蛮全蛮在行的
作者: wxac2010    时间: 2011-2-16 18:06
同意楼上观点,本人也在朝质量工程师方面学习
作者: xzxc79    时间: 2011-2-18 11:52
是这样,我一个人负责一个小型外资企业的质量工作,包括来料检验,供应商管理、车间制造过程检验、量具管理、成品检验、体系。我挺郁闷的,不知该如何下手。
作者: xzxc79    时间: 2011-2-18 11:53
楼上的WXAC2010是做什么工作的
作者: 511023    时间: 2011-2-19 21:05
赚点威望抱歉我也不知道
作者: lxb409743779    时间: 2011-3-18 10:32
相当不错的:“如果是做现场质量管理的工程师,我认为应该掌握以下几种知识,首先是整个产品的原材料,生产过程,后期处理等流程都需要掌握(不掌握怎么知道问题出在哪里呢?)。其次是客户提供的各种相关标准以及通用的相关标准。另外公司的体系文件,公司的组织及各部门的情况也要门清,需要处理质量问题是就都能用到了,另外,掌握以下例如汽车行业的五大工具,SPC,FMEA,PPAP,APQP,CPK等等也对平日的工作有很大帮助,最后就是一定要熟练使用统计手段和EXCEL表格的使用,这是最最常用的工具之一,和手脚的作用类似。”
作者: psuser    时间: 2011-3-24 08:30
同意8楼的说法,楼主可以按照这个思路试试!
作者: 赵广收    时间: 2011-3-24 09:17
质量工程师 要求应该很高吧。但是我认为只要能胜任本岗位工作,业务熟练,保证生产在一定的体系中运行。就是一名合格的质量工程师
作者: chenyong800926    时间: 2011-3-25 09:11
多看书 多熟悉行业规范 应用情况 加油
作者: stevenguo    时间: 2011-3-25 16:59
技术,质量,统计,关键是处理问题的能力.
作者: wen649729797    时间: 2011-4-11 20:13
感觉还有好多东西要学啊
作者: yyj58001    时间: 2011-4-12 10:25
回复 xzxc79 的帖子
$ A5 ?9 J9 s9 p, {" e$ h6 C
$ |) H6 r& z+ _# o9 s学习赚积分,下载有用资料,谢谢
作者: TONY198031    时间: 2011-4-12 20:24
如果是做现场质量管理的工程师,我认为应该掌握以下几种知识,首先是整个产品的原材料,生产过程,后期处理等流程都需要掌握(不掌握怎么知道问题出在哪里呢?)。其次是客户提供的各种相关标准以及通用的相关标准。另外公司的体系文件,公司的组织及各部门的情况也要门清,需要处理质量问题是就都能用到了,另外,掌握以下例如汽车行业的五大工具,SPC,FMEA,PPAP,APQP,CPK等等也对平日的工作有很大帮助,最后就是一定要熟练使用统计手段和EXCEL表格的使用,这是最最常用的工具之一,和手脚的作用类似。 蛮全蛮在行的
& R' F+ O4 B2 F- D1 g& _4 c! \/ e
2 R$ W  l( f: X9 @# |
就是这样的!
作者: 记川◎    时间: 2011-4-14 18:36
8楼很强悍。。。。。。。。。。。
作者: xzxc79    时间: 2011-4-18 14:58
回复 赵广收 的帖子
% m9 Z9 Z# F/ }+ o. E
$ t8 ~. t9 q8 {' n- d我快失去目标了,无聊透顶
- s) w  O$ d% R& E' H) l; R: k
5 W* d( W+ n+ ?4 l: y8 H7 B. O
作者: jeremylyx    时间: 2011-4-18 15:45
质量工程师 要求很高啊  的明白标准 还要懂得体系文件 我也在学习呢
作者: 天空的樱花    时间: 2011-4-19 14:30
呵呵,感觉题目很大,知识够用就可以了
作者: 张丽媛tina    时间: 2011-6-22 14:20
我觉得就是不断的努力去专研,工作中也能够继续学习,继续吸收新鲜血液。让自己技能更全面。
作者: neny001    时间: 2011-6-22 15:59
威望威望,,,我也是刚学习的,,好多深入的东西都不明白啊
作者: yunxiaoyiyu    时间: 2011-6-24 19:25
新手学习中 加油!!!!
作者: xujingfj    时间: 2011-6-25 18:39
新手学习中 加油!!!!
作者: 吹雪留香    时间: 2011-7-30 19:19
我觉得除了懂得文件上的东西远远不够,TS 和ISO 肯定是要记得相当熟的
7 H7 D7 R2 d7 P+ P( W4 [! o但行业内的知识绝对不可少
作者: zyf3565491    时间: 2011-8-15 10:30
martin_pan 发表于 2011-2-11 22:35
; u: m0 R" s# I+ k/ a! I3 b' w我的理解是质量工程师的职责就是想办法根据客户的要求改善产品的质量。这里面就包括很多很多的工作了。比如 ...

5 N  C  V5 p6 i我觉得你对质量工程师的理解不全·····全面质量管理只是质量工程师掌握理念中(八大原则)的一种,此外,质量工程师的范围不止在产品改进这一方面,管理成熟的企业的质量工程师还需要对各种质量标准熟悉,产品方面的,体系方面的等等····
. q" ?( ]1 R/ K+ D+ F, }' b
作者: JXTTTTT    时间: 2018-5-26 14:40
同问!我也想知道

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4