机械必威体育网址

标题: 玩PLC的一些感受 [打印本页]

作者: 舟航    时间: 2011-1-9 21:21
标题: 玩PLC的一些感受
最近坛子里有些社友总在问学PLC怎么学,俺结合自己的经验,再次先下丑了,也是作为斑竹的职责吧,哈哈
0 _2 P7 s' v9 P# B2 W
( J2 A/ J! h* Z  L  R# v, v$ S一般来讲,大家玩PLC入门,肯定就是玩些简单逻辑,说白了就是一些通断的控制。这个只要求你明白典型的继电器、接触器的控制即可,找本电气控制的书籍,耐心看个一个礼拜,大概也就差不多了,只要你还有点中学物理的基础,肯定是没问题的了。
& `- `0 E! q1 n9 e逻辑关系倒明白了,剩下就是编程语言的问题。一般小型的玩意,主要编程语言就LD,ST,CFC,只要搞明白了这三种,小设备问题应该不大了。LD大家用的比较多,看起来比较习惯。
- |* m* R/ b2 X3 SCFC则很像近年鼓吹的虚拟仪器的概念,和NI LABVIEW的编程风格很像。但俺的感受是,其实它们都是一些功能块的拼凑,哈哈。想使用最简单的当然是厂家提供库了,大家拉几根顺序线即可,也就是明白逻辑关系即可。学透了点,就自己做库了,想怎么个顺序怎么写,这个很爽,但要求大家有耐性,需要琢磨。
+ v! q1 w0 h- s! b3 r% ~5 Z怎么个琢磨法,俺的经验就是看手册,如果是日系的玩意,看了编程手册和操作手册,大致的问题就基本搞定。如果是玩欧美的,它们的说明书写的很灵活,像俺悟性不高,一般情况不是一看就会,所以俺就下载IEC的标准仔细看几天,有不懂再问问厂家的技术服务,简单问题也就差不多能搞定,想深入就慢慢玩了。
2 @5 l# H) p, Z7 A1 A" g% C不过现在有个现象俺特奇怪,大家不爱看标准,早几年俺画机械图,每年出的那些白皮书标准,俺没事就喜欢翻来看看。习惯养成了,如今玩电控,没事也喜欢看看标准。现在去一些加工厂,整个单位都找不到一本标准,俺特奇怪。有时候和别人讨论标准,别人觉得俺特奇怪,哈哈% Z  H8 M9 u) E9 c% b5 q
扯远了。玩PLC最重要的还是那点——动手玩。不管哪个牌子,什么设备,只要自己画一次图,接一次线,编一次程,试一次机,在用户那呆上一段时间,还有什么你搞不定的。搞不定,还想有口饭吃吗,哈哈4 d: E/ A0 O( t# V- p& \

作者: peace80    时间: 2011-1-9 21:53
最近准备学习下用plc控制液压动作,楼主都是到玩的状态了,羡慕啊。
8 ]5 ?4 C% H  O. q3 R& _希望楼主能推荐一本入门教材,谢谢。
作者: 舟航    时间: 2011-1-9 22:24
回复 peace80 的帖子, W6 K+ D2 L1 A) _9 G

4 a. n3 h0 L7 {1 J哈哈,俺是也是学习中哈,习惯了用玩,曾因为这个还和卓信辩驳$ ^3 t6 R8 g1 G0 h. S2 l$ |
, G* m6 t+ |8 U$ j3 I( M. m
书俺就不推荐了,楼主还是自己找,因为俺很少看书了,一般都看说明书,最喜欢看厂家给的资料。
. f, O8 p! c( [
作者: lcs    时间: 2011-1-10 06:42
会了就很简单 不会就很难
作者: 听竹    时间: 2011-1-10 08:50
我水平较差,用了一个月时间看书。
0 @. c8 U9 e& d9 O) v+ a% [* h我喜欢用顺序编程,写出流程图,设置好标识,让程序一步步执行,比较严谨。
3 d5 H% N) J5 {3 x2 a# O特别喜欢西门子的,子程序清晰,和VC编程一样。
作者: cqxk73    时间: 2011-1-10 11:00
学习中哈,PLC学校学的,想搞搞触屏与PLC联机!
作者: 舟航    时间: 2011-1-10 13:06
搞什么都得动手,刚玩电控时,看必威APP精装版下载里大家谈论一些电路,俺常常拿实物去接线试验下,有时候觉得原理是没问题的,但接线完毕后,自己都不知道怎么查线了。一旦有问题,你说怎么玩,怎么编程,怎么能编好,哈哈
作者: 舟航    时间: 2011-1-10 13:08
回复 听竹 的帖子
' |7 e5 f; ?/ S; S. q' D' f
! F" ~9 B8 B4 U  p2 g* i大侠,西门子的不支持第三方软件,不知道大侠玩过VC写上位机程序控制西门子PLC否?指教下咯# Z+ B% j# m( B5 M

作者: 听竹    时间: 2011-1-10 14:56
舟航 发表于 2011-1-10 13:08
; Q7 t! r* ]6 D. z9 q回复 听竹 的帖子
6 V* a+ i0 Y' c, B& E. P9 g2 B; Y0 k. n; b" T' q
大侠,西门子的不支持第三方软件,不知道大侠玩过VC写上位机程序控制西门子PLC否?指教下 ...

: k- E7 |1 W, |9 J) e! O: x& I这个是要命的,它的协议又不公开。
  W1 ]; Z6 ?: O6 [' f' ]特别地安装了WINCE,非常辛苦。
5 W0 C' D4 K3 Z7 i5 x因上位机功能比较简单,把数据存入SQL serve 数据库,用了VB编程。& F4 b7 D% |% F) B3 A: a

作者: 爱飞儿    时间: 2011-1-10 15:57
楼主现在在玩什么东西?请教一下 现在工控里面用得最多的是哪个软件 ?
作者: 智狼野心    时间: 2011-1-10 22:52
回复 舟航 的帖子3 O: j+ W  c# j% C

% y  z- o7 B+ ]/ }8 z大侠能否推荐良书一本,以便小生拜读!! |1 \3 F  d2 `( Y
最近正在学习PLC单总有种迷糊的感觉。还请大侠赐教!# Z# Z2 Y9 k5 |5 ^/ ~: h

作者: 20002009    时间: 2011-1-11 08:38
感谢楼主经验分享
作者: 十玖漏    时间: 2011-1-11 16:48
加工中心的PLC逻辑控制你能玩转吗?
作者: 听竹    时间: 2011-1-11 19:03
十玖漏 发表于 2011-1-11 16:48
' j" G8 M+ n& |加工中心的PLC逻辑控制你能玩转吗?

" |+ J0 _. s# z& \4 u加工中心是用PLC控制的吗?
; W3 N) u: Q3 d. E* h& W
作者: 十玖漏    时间: 2011-1-11 19:30
加工中心里面有工业计算机加PLC技术,对加工中心各种功能进行逻辑控制
作者: 激光gavin    时间: 2011-1-11 21:55
回复 peace80 的帖子2 v' w: v7 }/ e8 V: k! ?

0 _4 x4 k9 H- ^9 x9 I- a7 g2 b9 W找要用PLC的说明书就行了,不必破费再买书了
作者: 激光gavin    时间: 2011-1-12 08:49
回复 激光gavin 的帖子/ f" x% M0 i2 k9 G/ d1 Q

/ q/ f) [) D; w7 P; \我有SIEMENS PLC的说明书,有需要的话,可以发给你5 p% C7 e2 {( |- f2 f

作者: 听竹    时间: 2011-1-12 08:56
十玖漏 发表于 2011-1-11 19:30
/ G* D2 r0 m3 R% W  w1 W加工中心里面有工业计算机加PLC技术,对加工中心各种功能进行逻辑控制
/ Z" ?1 e$ U9 H5 v2 W8 X3 D
谢谢。$ i3 U" I6 z, P! A( e0 k, z- q& n* J
一般都是用这种上位机加下位机的模式吗?% U- I8 w% ^! u% ]0 A2 T
我以为下位机是用嵌入式系统的,CPU一般为DSP,FPGA之类的。
! e% `2 ^- |: ^. \, F9 J7 H( [7 a
作者: Li515414    时间: 2011-1-12 13:10
对头,,关键还是要亲自去玩下,,不然都是空的。
作者: 舟航    时间: 2011-1-14 18:50
回复 十玖漏 的帖子8 c0 {! s( e( j7 O% e5 S" O

" K  k5 d, h6 Q" I; q' \9 T+ E玩转不太好说,但能玩,哈哈
. Z+ j5 e0 ^; w# i8 X
作者: 山东张林    时间: 2011-1-14 22:51
熟能生巧
作者: spcwin    时间: 2011-1-16 12:27
                                          受教
作者: chixianhu    时间: 2011-1-17 10:55
路过看看你们,大家的兴趣比较浓啊
作者: fcs765    时间: 2011-3-13 17:13
向楼主学习,楼主收徒弟吗?哈哈
作者: jiangyangfeng    时间: 2011-3-14 17:27
plc的顺序逻辑控制是入门,各种运动控制是提高啊。。。
作者: jessehjx    时间: 2011-3-16 08:33
最主要的是动手。给自己设定题目来完成,那你该干什么就得干什么了。题目做完了,也就学会了一些。不断地进行下去,想不成高手都难!
作者: hbkl2006    时间: 2011-3-16 17:02
自动动手是没错,可那东西也不便宜,条件不够。+ u; e# L% e8 U" G0 T
要是用仿真的话,那还是理论上的。
作者: 苦逼设计    时间: 2012-8-9 15:26
谢谢分享。。。学习下
作者: garrin    时间: 2012-8-11 18:50
正在学习当中
作者: peigong001    时间: 2012-8-17 08:56
学习中
作者: Johndada    时间: 2012-9-24 14:19
工控学的的东西可多啦!学到老恐怕是学不完的,只能用一个东西学一个东西,日积月累就可以达到一定的水平啦!!) r. P; a. V8 H4 d& v
哈哈,事实出真知!!!
作者: 依旧▲简单    时间: 2012-9-24 19:30
我是喜欢plc
作者: luohuaifeng    时间: 2012-9-24 22:20
现在还用不PLC.可能以后会用上.慢慢学着玩玩!
作者: mexe    时间: 2012-9-25 23:07
{:soso_e113:}不管玩什么动手实践才是真理,有时候看书不 一定行
作者: 湖边    时间: 2012-10-5 15:26
向楼主学习,在准备编写一个双液机的PLC控制程序,在研究如何下手{:soso_e113:}
作者: 630485889    时间: 2012-10-14 22:09
PLC期待学习,不过没什么实践的机会,怎么办?
作者: 浪人不浪    时间: 2012-10-14 23:50
peace80 发表于 2011-1-9 21:53 , f) R9 l1 T8 F2 G
最近准备学习下用plc控制液压动作,楼主都是到玩的状态了,羡慕啊。/ T4 @& p4 ^. E. J. x$ i/ i
希望楼主能推荐一本入门教材,谢谢。
: j, k/ v; C# G  w3 g
同求!!!
* l8 |3 B- C7 v6 ~
作者: honyo2011    时间: 2012-10-15 09:46
现在的PLC也是多样化了,有简单的也有复杂的,大多可以与电脑连接,编程也是在电脑上完成,也简单、也复杂!
作者: G明    时间: 2013-10-8 02:22
谢谢啊
作者: link1948    时间: 2013-10-8 08:41
學習中~
作者: 谈小生    时间: 2013-10-8 22:52
最近也在学PLC,是用西门子S7-200来入门的,各种资料比较全,有需要的可以发给你。
作者: 631666375    时间: 2013-10-9 08:55
向楼主请教个小白问题....机械标准我网上倒是能找到,但是电控标准网上比较乱,不知道楼主是哪里找来的,谢谢啦
作者: tangjingsh    时间: 2013-10-11 08:50
正打算学习
作者: 蓝zuzu    时间: 2015-1-21 00:47
玩,已经没感觉了
作者: bruciegao    时间: 2015-1-21 13:20
lz好学习
作者: 小柴620    时间: 2015-1-21 21:22
谈小生 发表于 2013-10-8 22:52 3 y5 i& K5 b6 A% Y5 z- N
最近也在学PLC,是用西门子S7-200来入门的,各种资料比较全,有需要的可以发给你。
5 ~# z2 \. G9 B' w
我最近也刚刚学习S7-200 大侠可否把资料共享一下,不胜感激!xiaochai620@sina.com0 h0 I0 [9 E# u3 D" n

作者: wyc3158    时间: 2015-1-26 17:52
作者: k750C808008    时间: 2015-3-12 22:56
有时间也想看看关于PLC方面的书,先上来看看!
作者: 退刀槽ab    时间: 2015-4-6 11:14
谈小生 发表于 2013-10-8 22:52
' N8 Z( A: P" A# P/ N最近也在学PLC,是用西门子S7-200来入门的,各种资料比较全,有需要的可以发给你。
4 ^4 R4 M; i+ n, _6 \
你好,我最近在学西门子S7-200,看到你发的帖子,方便的话,可以给我发点学习资料吗?非常感谢!$ s1 s$ ^  b9 ~" w" Y

作者: 赤发鬼李逵    时间: 2015-6-5 09:35
还是需要玩下工控机啊

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4