机械必威体育网址

标题: 几分钟搞定,整台设备价格竞是这样算出来的 [打印本页]

作者: 六角车    时间: 2010-12-24 21:13
标题: 几分钟搞定,整台设备价格竞是这样算出来的

刚进厂时,听管设备的人说,当年苏联援助我国的机械设备由于数量太多,要是一台台的计算价格,既耗时,又费事,于是就使用了一种简单的办法,那就是按重量计价,即一吨多少钱。设备在设计总装图上都标有总重量,这办法既简单也容易得多了。但一直有个疑惑处,就是设备的复杂程度不同,其制造成本就不一样,像精密机床和矿山机械的价钱能画等号吗?带着这个疑问想了不少年,也没想出个所以然来。

后来外出打工,好多厂的老板都是平地起高楼,雇的技术人员,不但要搞机加工艺,还要帮老板购买按工艺要求所需要的设备。其中和卖设备的谈价钱就成了个难题,人家随口报个价,大家心中都明白,那是个虚价。正所谓漫天要价,就地还钱,一个老销售人员,从还价上立即就能看出对方懂不懂行,如果还价太离谱,不论是过高还是过低,都市菜鸟一个,很可能的一句话就是我厂是国有企业,公平价格,如贵厂有诚意,我可以请示领导,以优惠价销售,一下子被堵得无法再张嘴。这种场面见得多了,就有了疑问,同类型的机械设备个头越大价钱越高,于是就找到老厂的一个管设备的熟人,据他所说,机械设备的定价的确与重量有关,是设备的总重乘以一个系数,再加上主要的电机价钱。如何确定这个系数,那就全看你对机械设备的了解水平了。

08年给一个个体老板打工,老板只分配我管制造工艺设计,言下之意是其它没安排的事自然是少插手为好。接手的第一件活是不锈钢薄板砂光线上的两磨头砂光机,工艺做好了,买家要老板报价钱。能不能签下这单生意就全看报价了。老板花大价钱聘了一位专业的核算师,关起门来一算就是三天,到了第四天,老板有些急了,跑到我面前来叫苦,人家都把价钱报上去了,就咱们的还没算出来,看来这次招标咱们还没上阵就败北了。我看到老板着急的样子,很有些可怜他,投资将近200万,这是遇到的第一单活,要是放了空,对这个只有十来个人的小厂员工的士气打击可就不小。于是就随口说道,制造工艺不是都编好了吗,拿工艺上的数据直接算就是了,有什么可为难的。说完就把装订好的工艺规程拿出来递给了老板。老板拿着急急忙忙的回他办公室去了。又是一天过去,我正在电脑前审核工艺,老板突然气呼呼地闯进门来说。完了完了,这回真的完了,请的这位专家,拿着你的工艺翻了一天说,几百种零件图,没个十天半个月的就别想算出来。真要是那样,黄瓜菜都凉了。我看老板真的急了,就说,走,过去看看。两个人回到他的办公室,30来岁的核算师看着我翻着工艺,满脸的无奈。我编制造工艺的习惯是分三部分,一,所有的零部件图纸和目录,二,所需全部材料的规格、数量、重量,最后还有总重量,三,外购件清单。我拿过工艺翻到第二部分说,一台设备的总重量是6吨,眼下市场价A3钢型材6千一吨,料价3.6万,设备的制造难度系数定为6,单台定价21.6万,加上两台变频电机和一台主电机,报价25万,在最后定价时20万是底线,再低了就没利可图了。报完价我扭身走了,前后也就几分钟。后来老板告诉我,谈成了,每台20万,三台电机咱们不管,省了5万,看来你算得很准,只是谈的很费劲。

其实在机械设备制造这个行当里,早就流行着一些经验的核价标准,如全焊接的框架结构件的制造难度系数为2,也就是平时说的工料对半。其实普通机械设备的价格主要是以机加零件所占比重来决定难度系数的。比如车、銑、刨,镗类,难度系数基本都是6左右。以此为依据,计算一台设备的制造价格,该不会有大的偏差。如若不信,可用身边的设备实践一下。

作者: 冷水黄金    时间: 2010-12-24 21:20
正需要呢,学习学习!!
作者: 苟且偷参    时间: 2010-12-24 21:29
多谢楼主,有用的经验,长见识了.
作者: 阿甘阿涛    时间: 2010-12-24 21:31
学习了,这几天正在整理报价,其实我也只是把原材料和外购件放进去
其余的机加工时真的不好算
作者: crab22    时间: 2010-12-24 21:42
我有一种设备,130公斤,自动化程度较高(有2个伺服),请问报价多少合适
作者: 六角车    时间: 2010-12-24 21:54
回5楼
   我那种算法对于纯机械的设备还有参考价值,对高科技设备,和以电器为主的设备就不太实用了。
你的设备可分两部分估价,电气部分按技术含量估价比较合适,其它部分用重量乘以系数的方法估价。
作者: wrzshud    时间: 2010-12-24 22:17
不管怎么样   这是一个经验方法  值得借鉴  谢谢楼主分享
作者: icedtan    时间: 2010-12-24 22:18
眼下市场价A3钢型材6千一吨?
作者: 叶飘零    时间: 2010-12-24 22:19
长见识了,这方法还第一次听说,下次报价试试效果,看客户反应怎么样
作者: asdf_409    时间: 2010-12-24 22:21
真的长了见识,值得借鉴一下

作者: 刘心玥    时间: 2010-12-24 23:00
学习 了,回去试试!
作者: 刘心玥    时间: 2010-12-24 23:00
学习 了,回去试试!
作者: 门前的小木桥    时间: 2010-12-24 23:08
按重量报价真是很普遍,记得以前的时候他们外协采购报价时 (特别是一些铸件),都要先把零件的重量称一称,再报价。六角车大侠实际经验真十分丰富啊。
作者: 东北制造    时间: 2010-12-24 23:26
长见识了~!~!
此方法可做参考。
感谢分享~!
作者: sammy113    时间: 2010-12-24 23:40
长见识了,可是有些非标设备可能不通用,还是非常感谢。
作者: 有你相随    时间: 2010-12-24 23:43
很实用的经验。
感谢六角车大侠的分享。

作者: 秋叶枫红    时间: 2010-12-24 23:52
非常有道理学习中,
另外我还感觉到,如果是一件两件的重量很小的零件,就不好用重量算了,或者说这个系数会比较大一些
作者: 亮剑    时间: 2010-12-25 00:05
这是老板们普遍的估价方法,他们熟悉的行业,怎么样乘系数,心中都有一个小九九。基本上大差不差。
当然,高精密的冷门的数控的当时社会上不是很多。就是说精大稀设备不一定适应。
作者: yaoyl2007    时间: 2010-12-25 00:10
回复 六角车 的帖子

感谢大侠共享你的经验!不过,我有一点疑问,同是纯机械的设备,生产类型不同,加工制造成本(工艺、工装等)肯定不同,这个系数的确定是否也要考虑这方面的因素?或者再乘一个与产量相关的修正系数?
作者: chenjunrun    时间: 2010-12-25 02:49
学到了,谢谢分享~~
作者: 哈奇    时间: 2010-12-25 08:06
六角大虾不愧是老江湖阿,哈哈!以前也听说过这种报价,怎么算也不明白,现在稍微有点开窍了,哈哈
作者: 细雨清风    时间: 2010-12-25 08:22
大概的算法,很实用,谢谢楼主
作者: 还做读书狼    时间: 2010-12-25 08:25
谢谢!!!!真的很感谢!
作者: 叶飘零    时间: 2010-12-25 08:25
六角车 发表于 2010-12-24 21:54
回5楼
   我那种算法对于纯机械的设备还有参考价值,对高科技设备,和以电器为主的设备就不太实用了。
你 ...

今天请教了公司的原国企退休老工程师,据他讲原来算苏联的设备的时候有这样估价,但还少,后来80年代左右基本都是这样估价,当时的估价难度系数没这么大,现在材料,税收,工资等的成本上涨,难度系数才长上来了。
另外:专门请教了上世纪七八十年代的工程师老师傅,设备的重量是按原材料的重量来算的,不是零件成品组装好的机器重量,整机零件毛胚材料的实际利用率不会超过50%,基数不对差别会很大了,不知道楼主计算的基数重量是设备净重还是所有零件的毛胚重量?敬盼指教!
作者: mjhls    时间: 2010-12-25 08:49
谢谢分享!估价按重量早就听说过,专机类的产品不能这样核价吧?
作者: wangdong    时间: 2010-12-25 09:01
哈,学习了。原来这样报价的啊。
作者: 王走召    时间: 2010-12-25 09:53
不管怎么样   这是一个经验方法  值得借鉴  谢谢楼主分享
作者: 舟航    时间: 2010-12-25 10:15
看惯了原来师傅们的工艺,到小厂再一看,就没法看了。尽管原来对那些工艺也不屑。啥时候回去拜访下大侠。
作者: dlp    时间: 2010-12-25 10:19
以往了解大型零件的机加工费用有利于重量核算的   原来整套设备也有采用此方法的  学习了   
作者: 尹怀化    时间: 2010-12-25 10:30
有点道理。不过我看过捷永达的小炮塔铣床。总重一吨上下。到场价才2W出头哦。不知道人家这么做出来的。
作者: 海岸之巅    时间: 2010-12-25 12:22
真是长见识了            
作者: chengolong    时间: 2010-12-25 12:49
多謝樓主的經驗分享~長知識了~~!!!
作者: 木然    时间: 2010-12-25 12:53
前段时间帮人去二手市场买机床,按的是重量和新旧程度,同样的60车,重型的比轻型的贵10多万。
作者: xyh0774    时间: 2010-12-25 13:06
哈哈。楼主以后再举点例子,我们也好学学
作者: 六角车    时间: 2010-12-25 13:34
回24楼
   在编工艺时零件重量是按实耗料算的,然后再把全部所需各种规格的零件耗料,如板的面积、型材的长度和总重算好,制定出工艺中的耗料目录,作为采购人员采购的依据,因此工艺中的零件重量就是所需材料的重量,而不是合格零件的重量。
作者: 复苏之风    时间: 2010-12-25 14:39
我擦,太强了。  不过加工企业的成本如何核算?
作者: 海边民工    时间: 2010-12-25 15:04
太好了,LZ很厉害,又学到东西了。
不过我们做零件时都不算重量的,这个就没法报了。

作者: ghxl8314    时间: 2010-12-25 15:11
各种行业、设备都不同,还需要自己去判断!
楼主的经验仅供参考吧
作者: hu87939911    时间: 2010-12-25 16:49
学习了,   能更详细更好,老是要我报价,,麻烦的要死!
作者: 水春    时间: 2010-12-25 17:10
长见识了谢谢楼主
作者: 生而为赢    时间: 2010-12-25 17:23
设备定价确是麻烦啊,学习学习!

作者: 菜鸟2010    时间: 2010-12-25 19:23
过来学习了。。。。。。。。。。。。。
作者: 力顶天    时间: 2010-12-25 19:35
回复 六角车 的帖子

很多难度系数不高的设备的确都是这样算的,我们公司大部分都是这样估价的.但核心部件应一一列出加上.
作者: 福禄寿禧    时间: 2010-12-25 20:19
这种方法在重型机械行业用的比较多,也比较实用。
作者: jd226    时间: 2010-12-25 20:19
多謝樓主的經驗分享~長知識了~~!!!

作者: luiw    时间: 2010-12-25 20:41
学习了,实用有道理,我厂现采用类似办法,带机加工大焊接件,按材料价三倍,5mmA3板左右焊接箱件,12000元\吨,非标设备料价5—8倍。
作者: Ljdqe    时间: 2010-12-25 21:26
这是经验啊
学习了

作者: 旺旺狸    时间: 2010-12-25 22:00
那请问装配的工时要不要单独算出来加上去呢?

作者: 叶飘零    时间: 2010-12-25 23:24
六角车 发表于 2010-12-25 13:34
回24楼
   在编工艺时零件重量是按实耗料算的,然后再把全部所需各种规格的零件耗料,如板的面积、型材的长 ...

明白了,就是说估价的基数是原材料成本。那我可不可以这样计算呢,根据一般非标设备机加工零件的成品材料利用率大概在毛胚50%的样子,也就是说机加工件采用成品重量乘以材料价格再乘以12的方法大概估价,焊接带机加工件采用成品重量乘以材料单价再乘以3~4倍估价。这样计算会有大的出入吗?是否合理?若这样可以,我就可以在SW中对零件设置材质后直接称重,省掉了计算毛胚重量的繁琐,也就是我结构设计完了,图纸没出价格就可以估算出来了,这样操作有可行性吗?

作者: Li515414    时间: 2010-12-26 07:26
多谢LZ,有用的经验,学习了。
作者: 天上人间    时间: 2010-12-26 10:31
谢谢楼主分享,学习了!
作者: 机械神话    时间: 2010-12-26 14:15
这算法还真有人经常用,资深的和菜鸟区别就在此。
作者: sczql    时间: 2010-12-26 15:57
三人行,必有我师!多看,多学,多想,自然会有所提高的,谢谢楼主分享。
作者: vic0vic    时间: 2010-12-26 16:46
你这是标准机的报价,很好,很方便.要是非标机呢?人力成本怎么算?电器元件另算
作者: 聂俊    时间: 2010-12-26 17:30
哈哈,天才,可是我们不敢用,这样用,内裤都要当掉,哈哈,不过普通设备应该还是可行的,有时候经验比理论重要多了
作者: 独孤狼    时间: 2010-12-26 19:04
我做的万能铣头给镗铣床配的 6万一个  300公斤和20W一吨是不是太贵了
作者: gqzhang210    时间: 2010-12-26 20:47
谢谢楼主 ,学习了 不错
作者: max_duck    时间: 2010-12-26 21:06
参考好的东西可以长很多见识。。。。
作者: wshengz    时间: 2010-12-26 21:34
学习从来没见过的,看来要找点资料看看了
作者: gbj123    时间: 2010-12-27 11:37
长见识,以后给客户报价可以学着用用
作者: kk6688110123    时间: 2010-12-27 12:25
学习学习,哈哈。
作者: leftwall    时间: 2010-12-27 13:05
看过一本书列出一些设备的材料占成本的比重
从20%~80%不等
作者: 康大铭    时间: 2010-12-27 13:18
实用,学习了。。谢谢楼主
作者: 龙腾绝音    时间: 2010-12-27 14:51
高人,顶一个!不知是否能再多给些制造难度系数,说不定以后真能用上!
作者: jxzou    时间: 2010-12-27 17:21
值得借鉴  谢谢楼主分享
作者: 青龙    时间: 2010-12-27 18:29
见识啦,,最难点就是确定设备的难度系数。
作者: 浅浅低吟    时间: 2010-12-27 20:13
回复 六角车 的帖子

楼主所言甚是,我就是做方案、算报价的,用的就是楼主所说的方法~~~

作者: gcb000    时间: 2010-12-27 20:24
作者: qdwang9981    时间: 2010-12-27 21:31
这种方法我们也常用,不过要有相当的行业经验
作者: 小小实习生    时间: 2010-12-27 21:53
学习了、、、、、、、、、、、、、
作者: 随心飞扬    时间: 2010-12-27 22:17
多谢楼主,有用的经验,长见识了,值得借鉴一下!
作者: verysedate    时间: 2010-12-27 22:46
不错,到处都是高手。
作者: hmy1010    时间: 2010-12-27 22:59
楼主很强,学习了,非标零件是否可参照报价
作者: CMIW-no.l    时间: 2010-12-28 11:07
顶下 工料对半早听说过  难度系数没自己了解 查查去
作者: 奕樊居士    时间: 2010-12-28 13:37
这行中最难的就是
经验对系数的估算了

作者: WWLL13    时间: 2010-12-28 13:50
还是经验好
活干多了就是经验
作者: chenyouqwan    时间: 2010-12-28 16:45
没给设备报过价,从头看到尾,学习了。
作者: robi    时间: 2010-12-28 17:29
传说中定价的好方法是对比。比如之前同类型的产品价格定出来之后没有什么大的问题,接下来就按这个base改。大批量、技术含量高的还是找专门的人精打细算比较保险。一般的机械设备嘛还是老师傅会算些。
作者: 陀螺的海豚    时间: 2010-12-28 19:56
值得借鉴,重量乘以系数是否包含设计费?
作者: 龙游大海    时间: 2010-12-28 20:09
报价要看什么用户
作者: 激光gavin    时间: 2010-12-28 22:03
定价有时挺复杂,理清头绪可不简单
作者: 英武殿大学士    时间: 2010-12-28 22:13
多谢楼主,有用的经验,长见识了.
作者: liliang147823    时间: 2010-12-28 22:39
回复 六角车 的帖子

前辈  设备的制造难度系数十怎么看的啊?

作者: 黑色汤匙    时间: 2010-12-29 09:36
呵呵,好多的设备,工程机械都是按吨核算的,重型机械还都是过磅结算的呢~我做冶金矿山机械,水泥设备搞了四年,一般按套订货的肯定是价格高的,记得当时接了个单一共两百多万,从招标到签合同一个星期多一点,报价核算就是我一个人,里面标准件也有,传感器也有,铜的也有不锈钢的也有,纯铆焊也有,机加工也有,我报价就是所有能买的一律询价,然后按最高的,之后根据加工要求用材料的成本乘以一个系数,事实上,很多牛B的个体老板拿了图纸翻翻看心里就有谱了,他说个吨价,你乘一下,然后再去仔细核算八九不离十,前提是你对你所在的行业,材料啊,加工费啊,什么的市场行情一定要熟悉,了解。虽然说诚信重要,可是有的时候客户也是摸着石头过河,很多负责外协的自己也不是很明白,只要你能把他说服,拉好交情,他做了合同,你给准备一套说辞让他能够说服合同审核的,就成了,当然这是说和国企打交道,如果私企就看老板精明不精明了,一般都不是很懂,但是人家会花大价钱找个懂的,总之现在的国情,北方大部分是要糊弄的,南方人要精明的多,不好糊弄~
作者: 扬花遍地    时间: 2010-12-29 10:33
长见识了、多谢楼主分享、不懂这些也确实是个问题啊、懂这些就算不用负责这方面的,在做别的事时心里也会有个底
作者: ygf1974    时间: 2010-12-29 16:43
我们是做钣金机械,折弯机、剪板机,重量(吨)乘以1.05万等于报价
作者: 六角车    时间: 2010-12-29 17:15
回84#
       系数一般是按需切削加工的零件耗料总重所占设备总量的百分比来算的,如基本都是焊切割和组焊的结构件以材料费为基数1,加工费为1,也就是平时所说的工料对半。报价就是1X2,既系数为2。这是最低的报价,以后的系数是按机加工零件所占比重来算的,如机加零件耗料占设备总重的四分之一,系数既是四,以此类推。
作者: 西门文武    时间: 2010-12-29 18:51
我做的设备钱都不在材料上,电机和气缸才是最费钱的地方。这种报价应该更简单!
作者: 986571739    时间: 2010-12-29 18:56
    长见识了,学习学习。
作者: tcorn110    时间: 2010-12-29 20:43
确实是个通俗的方法,但是个别不适用。
作者: 机械徐    时间: 2010-12-29 21:30
长见识了,这些经历要常年累月才能积累下下来 的。谢谢楼主分享。

作者: tenghuo    时间: 2010-12-29 22:25
见识了,真是听君一席话胜读十年书啊!
作者: boli837    时间: 2010-12-30 09:21
呵呵 简单算法 不太科学
作者: 沸沸    时间: 2010-12-30 10:02
没接触过  不懂  向大神们学习学习

作者: at84511    时间: 2010-12-30 14:26
不错,值得借鉴
作者: hyji2006ren    时间: 2010-12-30 14:33
不应该算零件重量,应该是毛胚重量!!!!!
作者: LONGLIAO    时间: 2010-12-31 14:07
是一种估算的好方法,谢谢了
作者: 鱼化龙    时间: 2010-12-31 16:20
某些方面的设备报价的确可以借鉴。
作者: mchoo    时间: 2010-12-31 19:24
按这个方法算了我们公司的产品,难道系数按10算的,价格差别不大。挺实用的。
作者: yueyun    时间: 2010-12-31 20:07
高人,长知识了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4