机械必威体育网址

标题: 犯愁:是选择上海年薪十万还是选择昆山六万,请社友帮忙参考 [打印本页]

作者: 汤学红    时间: 2010-12-22 08:44
标题: 犯愁:是选择上海年薪十万还是选择昆山六万,请社友帮忙参考
      鄙人不才,年届廿七,毕业三年半,今年腊月将新婚,春节后计划离开温州去昆山的安家与老婆团聚(在昆山有一套80平的小房子),结束多年两地分居的不和谐状况,并计划明年孕育下一代。5 W$ J2 ^, V( k# `& ^! n5 _; D0 _
     上个月底去苏州一带找工作,在若干家公司的邀请中,只有两家公司对我有吸引力:
. R. T/ A, L# s; m1 E5 p5 I( u     其一为上海一家法资企业,福利待遇RMB7000+300(餐贴),五险一金,年终双薪+其他各类小奖,5天工作制,不解决住房。职位项目工程师,负责给客户提供技术方案,安装、调试、交接设备等工作,与我现在工作类似,上手很快。需每月出差若干次(4次左右,每次3-4天),公司地理位置不偏,属于比较繁华地段。但是距离昆山新家有1.5小时车程(地铁+高铁+公交+买票候车),只能周末回家与妻子团聚。. a5 T( ~5 x' e1 A& K
     另一为昆山一家台资企业,福利待遇RMB4500(就餐免费),五险,年终双薪,5天工作制,不解决住房。职位设备工程师,负责全公司的设备维护与管理,主要方向为液压、电气控制、机床等设备,与我现在工作完全两样,需要全新学习。但距离昆山新家800米,新家在昆山两大公园之间,环境好,地理位置佳。可以在妻子怀孕时照顾家庭。
: W  ^$ n* h9 M    综合考虑,两家公司待遇与现在比较而言,上海那家高出一点,昆山那家比现在低一点,一个周末才可以回家,一个离家很近每天可回家。
- ]4 n) k3 j# X  k8 R% ~: v   但至今犹豫不决,请社友帮忙参考。
3 O+ w( W- H: s% o" o8 d5 x& N) x( I% E  c5 r. @

2 p6 K: a. p% |
作者: 老鹰    时间: 2010-12-22 08:49
选择昆山,生活质量更高。选择上海,收入高一些。有孩子的话似乎应该选择昆山。
作者: 晓昀    时间: 2010-12-22 08:51
要我就选择离家近的,并且可以学习新东西的职位,毕竟年龄还小,要孕育下一代,这是大事,以后还有许多机会。不知对否?仅供参考
作者: capslock11000    时间: 2010-12-22 09:20
选择近的、环境好的。挣钱还不是为了家吗?!对不?
作者: 汤学红    时间: 2010-12-22 09:23
回复 老鹰 的帖子- M7 D- _( x3 N+ Q$ V: U( `
$ G3 [4 L' g1 x# _0 {
多谢老鹰,我也认为选择昆山比选择上海而言,对于我和我妻子的生活质量肯定是高的,但是现在犹豫的就是我的人生规划可能在选择昆山时发生改变,若是选择上海对规划有利,呈上升劲头。我不是那种趁年轻贪图享受的人,我觉得年轻就得奋斗。同时我是一个家庭观比较重的人,这就是我的矛盾所在。
作者: money    时间: 2010-12-22 09:29
看你的人生观!还有法资企业文化好点的概率高一点。
作者: 听竹    时间: 2010-12-22 09:40
选择上海那家。
9 V$ G1 n4 G. w7 `! K4 b1、上海那家工作更能出色点,多与人打交道,是好事。0 M: G5 q0 F# \% m
2、可以选择买车,F3也不贵,或者F0,凑合一下先。! [9 o& b' Z4 O, u
有车后,可以一周回家几次。每天在家也不好,吵架。
& C! t$ R( ^: o; v3、特不看好台资。
作者: 汤学红    时间: 2010-12-22 09:56
回复 听竹 的帖子
8 }  U! Q2 x1 G5 g' j- Q5 ]5 H$ r2 s5 i5 L# L0 |' J
竹帅啊,已经是房奴了,没有钱做车奴啊。呵呵。
作者: awhy    时间: 2010-12-22 09:57
选择近的、环境好的。
作者: 木然    时间: 2010-12-22 10:17
对于长期的发展,还是上海好
作者: 舟航    时间: 2010-12-22 10:34
回复 tommong 的帖子
$ f% c  D4 e& j) ]( C# A7 j- S' j
  I  Z, Q2 K' W多出来的工资一两年就可以买了,哈哈
9 y: q% e  x8 ?! d
作者: 汤学红    时间: 2010-12-22 10:43
回复 舟航 的帖子' P  |. f9 v" M7 P, \( Q
' R$ R( f' o- Q8 L3 w+ F( h5 |* r
呵呵,外资企业不是长久之地,但这家公司培训体系相当完整。两年之后,不知身在何地啊。
) A; F) J3 T3 {* q6 [8 u# t- p5 j: j' O
作者: 听竹    时间: 2010-12-22 10:50
tommong 发表于 2010-12-22 10:43 $ u$ V6 ]! ]% M7 ?9 p% x* c
回复 舟航 的帖子
9 U! C: X( R7 U0 O6 b( O5 g# U9 }1 S2 z% p5 Y/ w- k% D* D) K
呵呵,外资企业不是长久之地,但这家公司培训体系相当完整。两年之后,不知身在何地啊。 ...

+ _4 [( |: c+ d+ |5 {: E! m养个F0,也不难的。高级摩托车而已。
- r$ \$ @1 H( \! t0 r% d台资的6万,那真是的6万,最高的。
# `; S1 ]8 @# x$ j- t而法资的10万,那可能是最起码的,只会多,不会少。
2 M/ }" B' z; P
作者: zyf3565491    时间: 2010-12-22 11:19
回复 听竹 的帖子4 z' I; h! x( Y& Q
( H3 k" `9 i4 `3 E0 K% X* ?4 S9 A6 o
恩 支持竹子的建议··········
作者: 汤学红    时间: 2010-12-22 12:00
回复 zyf3565491 的帖子
1 \5 f. R% n" S5 f5 e3 t, H3 P" b
4 i4 V9 |) \  Z; a+ j: f$ n上海VS昆山=4:4,谢谢社友们的观点,持续关注。。。
作者: 听竹    时间: 2010-12-22 12:06
tommong 发表于 2010-12-22 12:00
) g. Z/ x. K4 G0 Y回复 zyf3565491 的帖子* W( V" z4 X( _* S: }0 _4 @" {" w

. o; _6 ]) `* z3 ^上海VS昆山=4:4,谢谢社友们的观点,持续关注。。。
# D8 s9 i/ F  b% n( m' W* @% ~$ t
兄弟,不能以这种比例来计算。; q4 s8 v  H  f, p& ]3 w
支持上海的本人,是强烈支持。
, w/ ?; Q- j3 P- @+ N1 s这得加系数,最起码为10
/ ^! s( Z- j4 \. c: f& i( U
作者: 汤学红    时间: 2010-12-22 12:08
回复 听竹 的帖子; X4 ~+ V3 c9 m, h$ }
8 D' T. V- r4 l5 g" S7 I
谢谢竹帅,我会好好考虑的。
作者: 怀念昔日熊猫    时间: 2010-12-22 14:22
绝对上海啊,关键是看以后的发展。你现在才27,还有30多年的职业生涯呢,不能因为一句离家近就把30几年的发展前途扔进去了。
作者: 听竹    时间: 2010-12-22 15:22
怀念昔日熊猫 发表于 2010-12-22 14:22 9 y5 j, u0 k$ p! k
绝对上海啊,关键是看以后的发展。你现在才27,还有30多年的职业生涯呢,不能因为一句离家近就把30几年的发 ...
6 Y/ ^5 E7 a/ m2 |

作者: 珠海小韩    时间: 2010-12-22 16:14
作者: 汤学红    时间: 2010-12-22 16:30
回复 怀念昔日熊猫 的帖子$ y; k6 t/ C  D  [

8 n+ O, ]9 K5 f当然,这份工作易上手,在昆山那家也可以接触另一个全新世界。吃苦不怕,就怕白吃苦。
作者: 汤学红    时间: 2010-12-22 16:43
持续关注社友的参考建议。。。
作者: 欧阳jx    时间: 2010-12-22 18:41
我认为那边对自己更有利就在哪边呆,不过我发现一点就是,两个公司都是不解决住 的,那么在上海的话肯定是要租房子的,在昆山就不用了,还可以和妻子在一起,眼前根据你的情况选择昆山好些吧。主意还是你自己拿吧。
作者: 福鸟天峰    时间: 2010-12-22 19:57
对于长期职业发展考虑,肯定是上海,上海这个工作对于以后做技术、销售、售后服务,与客户关系处好的话,直接创业都可;
& w0 P6 F2 {1 T' D昆山的,以后一般往设备部经理发展,发展相对较小;5 t! ?; X2 D! e
当然,怎么选择,看个人自己的生活、职业态度+ u+ V8 L. {0 B. P1 v

作者: denglde    时间: 2010-12-22 20:06
结婚过早 呵呵 家庭很重要
作者: 上海狐飞    时间: 2010-12-22 21:13
支持选择上海,发展空间大。昆山的发展太小,台资不利个人发展。买台车,几万就好,贷款,来回方便,单程2小时。
作者: 龙九禅师    时间: 2010-12-22 21:27
人啊,都是缺什么就觉得什么珍贵。在手的一般都觉得不怎么重要。我也是如此在做一个艰难的抉择( v! f1 v0 @9 r1 G/ E# B! r

作者: 白羊座2004    时间: 2010-12-22 22:06
我感觉上海比较好,台湾的也不差,二选一的话,我选择上海
作者: 汤学红    时间: 2010-12-23 11:17
回复 phophy 的帖子
! c7 w0 ^% ~5 o0 s+ U( U/ {: o" B# J, ^: t
呵呵,单程65公里,走上海外环高架和昆山的主干道,应该不要2小时。不就是担心妻子怀孕时和分娩后有许多事情需要丈夫的时候吗,一分钟都是宝贵的。
作者: 听竹    时间: 2010-12-23 12:53
tommong 发表于 2010-12-23 11:17
8 Q1 \/ [9 }8 ~% i3 n回复 phophy 的帖子# f6 P" e0 V7 C& \2 u

) y- o* A# _: l, [: G) t/ O& I' c呵呵,单程65公里,走上海外环高架和昆山的主干道,应该不要2小时。不就是担心妻子怀孕 ...

2 ]% C8 d6 O$ V$ n- I+ B8 Y她妈妈照顾,比你照顾要好,不会吵架。
作者: 阳光社友    时间: 2010-12-23 13:10
如果真的无法选择,我提个建议:拿个硬币一抛,就搞定!呵呵!
作者: 汤学红    时间: 2010-12-23 16:19
回复 denglde 的帖子
- ?/ f: A5 t$ w' N$ b* J
$ y  ~# J; J* X3 d# F% R- t我结婚早吗?马上28了。
作者: ysuyeyazj    时间: 2010-12-23 16:32
昆山吧,钱少点生活好点也行呀,光顾了挣钱后院起火了额可就不好办了,呵呵。
作者: 汤学红    时间: 2010-12-23 16:44
过了一天,昆山VS上海=8:8,依然持平,还要继续关注啊。。。沉着稳重。。。等待时机。。。
作者: 两块五的鸡腿    时间: 2010-12-23 18:02
我的情况和LZ有点相似,我的选择是上海,买个车,然后再向公司申请home office.
作者: 机械一人    时间: 2010-12-23 19:47
回复 tommong 的帖子) P6 c) X# g* E. A
" W# l! M$ i4 C! W. \' |. |5 C
想想,人生是要功利重要还是美好的生活重要?
0 K, P# \& I9 s' Q1 k1 M+ B我是想法平庸的人,现在工作,它只是我生活的工具。家庭才是我真正的生活。7 q) g+ P6 l, u1 F
也有许多把工作作为生活重心,各有各的价值观。
作者: 害怕伏枥    时间: 2010-12-24 06:58
支持听竹的意见,不该被65公里的距离吓到。
作者: 汤学红    时间: 2010-12-24 08:02
回复 害怕伏枥 的帖子
/ r, l8 S. \( e( y% g# }$ Y
0 f; T0 a# o5 l1 }+ o3 g! m不管怎样,还是要谢谢害怕伏枥老师。
作者: 汤学红    时间: 2010-12-24 08:08
回复 机械一人 的帖子
7 q  l4 N6 h2 U; D/ E( h3 ?! Y1 A5 t. O2 a3 f' B, O
是的,同意兄弟见解,这正是我的矛盾所在。
作者: 菲自由    时间: 2010-12-24 09:12
本着家庭第一,事业第二的原则,但是做为一个有抱负的男人还是希望事业与家庭并驾齐驱,从长远发展来看还是上海,你不能看重一时,孩子出生后要生活(比如奶粉、上幼儿园什么的),更重要的是有一个积极的榜样,上海对于你以后的发展来说都是不错的(比如你说的培训),关键时公司应该可以请假(比如你初为人父的时候)9 O8 n  P4 x: q! n* y8 {# F3 T% d! n

- x7 F. O: D8 e% J' Z: V好了,上班时间不多说了
作者: 薛亚峰    时间: 2010-12-24 11:03
当然是昆山 幸福指数高一点
作者: zhef84    时间: 2010-12-24 12:59
先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
作者: sirenwei    时间: 2010-12-24 17:03
上海,大不了做了一些时间再转                    
作者: 广州小彭    时间: 2010-12-24 18:19
怎么感觉听竹好像就是上海那家公司的呢,呵呵。
. R2 k. D- s& V" e其实,以你性格来看,应该是选择上海的,你的性格注定你的人生,你的人生注定不会平凡,
0 U$ ]4 c7 A2 Y/ D1 b: |. |* O激情的生活才适合你,何况你一个礼拜还能回去,这就更谈不上抛妻弃子了,双休,完全可以
) y' @8 R# X, r. w0 C: @/ H在上海工作,等生活质量上去了,再考虑买台车,一个礼拜回去个两三次就行了,人生没有这0 r0 T2 z, E% Z" b! |0 y4 I
么完美的,老婆产假没有规定只有女士请啊,你也可以调休的,事先打好招呼就行了。
作者: 听竹    时间: 2010-12-24 20:27
害怕伏枥 发表于 2010-12-24 06:58
& z2 J, @) `4 \2 Z# y3 m- c支持听竹的意见,不该被65公里的距离吓到。

0 {. X8 _$ e% P8 F  @哈哈。
作者: 白羊座2004    时间: 2010-12-24 21:27
我的意思是:你也才工作三年,现在还要工作激情,对于机械行业才算刚刚入门吧,你还需要继续积蓄能量,上海那家外企项目工程师很适合你,对你未来的发展有决定性作用,你现在还不是老婆孩子热炕头的时候
6 d2 C2 L. A# Y- q5 Z% E
作者: 旺旺狸    时间: 2010-12-24 22:26
选择昆山呗,嫌工资低你就再找一个外资的企业,那肯定不比上海低多少了
作者: sammy113    时间: 2010-12-25 00:46
选择昆山了,个人认为,毕竟家庭是最重要的。
作者: 汤学红    时间: 2010-12-25 07:59
谢谢各位社友,汤某再次感激
作者: wsheng4029    时间: 2010-12-25 17:28
等买奶粉才知道,钱是多么重要;别人买奶粉淡定,我买奶粉心疼。
作者: 精灵火    时间: 2010-12-25 22:33
还要考虑一下在哪里更有发展空间,哪份工作对将家庭,事业来的影响更大。
! R  b! W" I' Q; `' r, e4 e* X+ l' n4 O: A4 j: }4 G/ {. y

作者: 春风剪景    时间: 2010-12-26 12:25
现在上海挣钱,在昆山发展。
作者: 鲁克    时间: 2011-1-2 20:00
建议选择上海十万。台企印象不好。
作者: zhmd1232003    时间: 2011-1-2 21:24
到昆山,生活不错!或在苏州!
作者: sunshinemin1988    时间: 2011-1-3 10:09
有家才有一切  没钱家难维持  没有合适的工作 生活质量照样高不了 建议楼主还是去上海吧 65公里 骑摩托车也快的很
) D" Z6 M) A2 Y, b6 v+ a% e天天在一起很甜蜜 其实也有苦恼的  您爱人心烦的时候免不了和你闹别扭 您还是叫您丈母娘来陪您爱人更靠谱
5 U9 S7 o3 E9 J$ s5 r% x% G65公里根本就不算啥距离  只要您有心您方便 天天回家都没有问题的 我同事和您一样的  离市区45公里天天照常回家 早上照常上班  ; K7 R! c) h& k
您工作3年就年薪10万  和您的差距  都不好意思说啦
作者: hpky2007    时间: 2011-1-3 10:41
没有巩固的后花园,怎么能安心工作?更何况今年你将要孕育下一代了。强烈建议你在昆山工作,离家近,对老婆孩子也好照顾。上海看着是工资高了很多,但是隐形的开支多得多。
作者: 汤学红    时间: 2011-1-4 10:17
多谢各位社友的建议,我已决定去上海了。我的想法与支持区上海的设有想法一样。8 f  W0 X' K# A; V4 `, i
呵呵,周四晚上回家,周一早上去上海上班。在家也可以的。我妈妈或岳母到时过来照顾我妻子。1 |5 h" c! d  y* i
汤某在此再次感谢。
作者: 汤学红    时间: 2011-1-4 10:20
回复 zhmd1232003 的帖子% @3 R9 C- Y$ C/ _) G% |
3 w/ X4 ~* b( ~9 C* j
苏州工业园区的确有一家公司(离家20公里)发了一份正式的录用函,很有挑战性的工作。我对小日本,就算是合资的,都不感冒。
作者: 20002009    时间: 2011-1-4 11:22
个人意见,如果为家庭长远考虑,还是上海比较好,毕竟机会更多。而且交通也不是大问题,现在长三角城际交通越来越方便,你开车从昆山去上海也没多少路。
作者: robi    时间: 2011-1-4 15:11
还是昆山吧。上海的公司地处繁华地段,市区的房租不便宜。如果没有饭贴车贴,这三项加起来LZ一个月可能就要比在昆山多出2K,再加上每周回家的路费。从经济角度讲,也差不多和昆山一样了。7 J) }: G3 ~; s2 l* |
加之夫妻二人分居两地啊。。总不能一直分居两地吧。。
作者: 设计工程师    时间: 2011-1-6 19:56
建议你去上海去发展呀
作者: wcyxy    时间: 2011-1-10 15:28
强烈建议选择昆山,我自己就是搞设备维护的,毕业两年,在天津也还不到四 K,在昆山4 K5应该算不错了,而且作息时间一般比较稳定,设备不出问题的话基础不用加班。而上海那家,说是一年出个四五次差,其实搞工程的工作起来常在外也不是不可能,你要是一个人还可能为钱选择他,要是准备要小孩,那我劝你还是算了。不过都过去几天了,可能楼主已经做出选择,呵呵~
作者: jeromedai    时间: 2011-1-11 11:24
选近的 昆山 ! 还能照顾老婆孩子的!上海还得考虑吃穿住行用的 在家多方便!!
作者: 汤学红    时间: 2011-1-11 12:03
回复 wcyxy 的帖子
! R% K. ]- q8 K1 B0 ^' H) H! f5 L5 B! [4 \- z* x- L
是啊 ,已经在楼上给各位说明了,我选择去上海发展的。+ H8 t0 w8 v& D, R5 X. [- X: \6 a3 K) @# N

作者: dayan0102    时间: 2011-4-3 17:47
选择昆山。不要想别的. M1 S5 ^9 v4 a: P, {$ N. n

作者: ltk5614    时间: 2011-4-8 19:48
27岁毕业三年半,那就是24岁毕业了。' c* D" `3 I5 J  P: Y6 t
我现在20,毕业才21啊,年轻真好。7 e5 K9 C8 Q) m# m
O(∩_∩)O~
作者: 德富gd    时间: 2011-4-8 20:50
如果你有父母能全力帮你的话,我认为你选择你能稳定的工作,我跟你一样,现在为了孩子,不敢找工作,因为我有一个头痛的问题是:母亲年纪大了,照看小孩子吃力,如果我不上班,光靠我老婆一个人上班,在高消费的城市根本吃不消,我三月尾选择了一家好的单位,结果我离开我儿子不到一个星期,我小孩子就因吃不卫生的水果拉肚子,迫使我请假,单位一下子不接收,现在通知我结账走人,唉。。。。。。。。。。。难啊!!!!!!
作者: love木木    时间: 2011-4-10 09:30
我建议还是上海吧  。。。。。。。。长远的看看。。呵呵

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4