机械必威体育网址

标题: 如何给机械加密? [打印本页]

作者: 冷水黄金    时间: 2010-12-14 22:27
标题: 如何给机械加密?
为了防止技术的抄袭或减慢扩散,可以采用哪些办法呢?
作者: chenhaowp    时间: 2010-12-14 22:29
呵呵呵  这个 确实想学学 一般别人是依靠工艺和控制  结构很难防止扩散
作者: 木然    时间: 2010-12-14 22:36
有设计者把简单结构复杂化,可能就是为了保密吧。
作者: 门前的小木桥    时间: 2010-12-14 22:55
2楼说的对,要想模仿你买一台你的设备测绘不就有了。
作者: 小虾1111    时间: 2010-12-14 23:05

德国鬼子和日本鬼子如何保护自己的知识产权呢?好像数控有监控,我们呢?鬼子来了恨不得抱着他的大腿,到处参观。唉
作者: ljc7605    时间: 2010-12-14 23:20
设计一些流氓软件,
让别人一动手,设备就崩溃!
作者: 梦的天空    时间: 2010-12-14 23:57
这个好像有点难啊。。。。。
作者: fmdd    时间: 2010-12-15 00:04
讨厌加密的设计,讨厌设置技术壁垒,讨厌专利,我要坚持标准化和开放式结构,甚至提供图纸和计算书,让别人都能看得懂,我不在乎你仿冒,只要你能在我的基础上做出更好的产品来,我会乐意和你讨论。
作者: tigerguo1975    时间: 2010-12-15 00:27
楼上做出过很多东东?如果是,甚佩服。
作者: crab22    时间: 2010-12-15 08:31
我做的一种设备,1/3是机械,1/3是电气,1/3是工艺,单抄机械也没用
作者: winter190404    时间: 2010-12-15 08:38
我感觉我们新手都是抄图开始的...
作者: 包工头    时间: 2010-12-15 09:20
航空发动机,中国也仿,就是仿出来的性能差太远了,毛子在材料上“加密”了!先把材料仿了在说!
作者: luyupei    时间: 2010-12-15 09:52
从个体来说,抄别人的是一个捷径。但从国家来说,刚起步阶段允许大家吵来吵去还可以。但到了一定的阶段,就应该采取措施防止专利被侵犯。现在的法律对于大的东西保护的还可以,因为能侵权的人没几个,而且专利所有者有钱有精力打官司。我们这些从事低端技术的是最大的受害者,好不容易搞出点东西,没几天别人就学会了,所以我们工资少,不值钱。当然国家也是受害者,整个社会的创新意识没了。冯小刚呼吁打击盗版,其实他还不是弱势群体。我们才是弱势群体!!!
作者: 2266998    时间: 2010-12-15 09:53
1 小设备,多用凸轮,少用直线的,

2 大设备紧凑化、重栽化,

3 控制系统用单独模块,烧死,

4 全系统加‘唤醒码’,
作者: tigerguo1975    时间: 2010-12-15 10:00
比较简单的机械,加不加密没太大意义。
复杂些的,别人也未必吃得透各个方面,现在的人都想赚快钱,哪有那么多舍得去花时间去深入了解的人。
作者: 五民    时间: 2010-12-15 11:12
还是998高啊,技术保密做的好
至今俺还没见过什么要以保密的,没那个水平
作者: 英武殿大学士    时间: 2010-12-15 12:12
回复 冷水黄金 的帖子

关键部位设计非标的
作者: 直通天下    时间: 2010-12-15 17:32
包工头 发表于 2010-12-15 09:20
航空发动机,中国也仿,就是仿出来的性能差太远了,毛子在材料上“加密”了!先把材料仿了在说!

这个实在~想当年鬼子的东西连北京的研究所仿出来都不能用!
作者: 管理圆vip    时间: 2010-12-15 20:21
复杂程度高  让他们望尘莫及
作者: 孙启明    时间: 2010-12-15 20:45
不要一次性设计到位,留有改进空间,不断改进,令对手望尘莫及。
作者: 宗道    时间: 2010-12-16 21:06
个人觉得,多用凸轮、非标件,在结构强度精确计算的基础上,减小安全系数,提高材料性能。另外在关键功能部件方面,实现系列化,模块化,迅速占领市场。
作者: 青龙    时间: 2010-12-16 21:32
如果是非标的话,可在关键部件上采取密封处理。
至少从外观上做到一些简单的保密。
作者: chenbo123    时间: 2010-12-19 16:54
感觉楼主很会装逼!是超会装逼!
作者: 点石成金    时间: 2010-12-19 18:03
机械结构设计保密不容易啊。
作者: 你是谁我是谁    时间: 2010-12-19 23:26
机械结构设计保密不容易啊。

作者: 老腰    时间: 2010-12-20 00:13
回复 冷水黄金 的帖子

这是个很现实的话题。
有那么几个建议:
1,技术上有较大的深度;
2,核心零部件自己生产;
3,核心的工艺保密;
4,做好技术保密工作;
5,申请专利(有比没有好,这张牌将来有可能要用的)。

作者: 斩水刀    时间: 2010-12-20 09:46
新手都是从模仿开始的
谁没经历过这样的阶段呢???
作者: kk6688110123    时间: 2010-12-20 11:15
哈哈,               学习一下
作者: leftwall    时间: 2010-12-20 14:54
记得数月前有人讨论过
有种方法是多用奇形怪状的零件,使别人只能通过数控机床加工,抬高他们的成本
作者: leftwall    时间: 2010-12-20 15:01
回复 chenbo123 的帖子

由阁下的回复看想必与阁下口中那类人不相伯仲啊
作者: Lqiangxs    时间: 2010-12-24 22:03
在核心部位加一个小型自毁爆炸装置,拆开自爆,别弄得伤到人就行
作者: wrzshud    时间: 2010-12-24 22:25
美帝在这方面也走在前头    为了防中国防止,貌似世界上的防拆卸技术都有了重大进步
作者: 老郑bj    时间: 2010-12-25 00:17
没有什么永远能保密的东西,最要紧的是不停的走在前面。市场上有两代产品,手里有一套研发好的产品,还有一套在研发的产品,这比什么保密都有效,你可以抄袭,刚刚打开市场,我的新产品已经上市了,你再抄袭,我又有新产品。弄一段时间你就残废了。不过公司没有实力,也做不到这一点。
作者: cangzhoumj    时间: 2010-12-25 14:53
哈哈你的设备上没有别人用过的东西
作者: 我探索    时间: 2010-12-25 19:57
1/3是机械,1/3是电气,1/3是工艺,呵呵,楼上比较厉害
作者: luiw    时间: 2010-12-25 20:57
除了特殊的高、精、尖,普通较精机械、电气、工艺,行内人不会花多大力气就攻下来了。可能你花在保密上的力气比攻关那个还要费劲。
作者: chenhaowp    时间: 2010-12-25 23:57
回复 2266998 的帖子

大侠果然见地深,学习了  突然从看了别人的刨床上面加了gps后 认为控制软件上可以加一套备用的控制系统(性能上大打折扣),当监控系统感觉到电控系统被拆离设备后,对仿制设备采用备用软件控制,造成仿制设备性能不好的假象,导致仿制系统的人员摸不到北。哈哈哈
此外,大侠在设计时振动方面可不可以做的频率做一些限制,导致机械性能的差异?晚辈不清楚这些,如若大侠了解可否指点个思路。 呵呵

作者: 上海狐飞    时间: 2010-12-26 11:34
比较难。
山寨厉害。当然,技术含量高的,风险大的没人敢,还有行业因素,用户不敢用山寨。
作者: 比特工具    时间: 2010-12-27 10:46
不要加密,允许别人山寨。关键是你要做最好的,保住品牌的质量。让山寨的帮你打市场占有率,打击别的品牌。你的产品吃肉,占有高端。山寨的喝汤,占有低端。而且他山寨你,你也可以山寨他。做山寨的不可能完全做到和你一模一样。他们也要动脑筋搞点东西出来。那时候你拿他来解剖研究,差的你不用怕他,现在的消费者稍微有钱点的都讲究质量。好一点的你拿来用就是了,就当他免费为你搞技术优化。反正他本来就是山寨你的。
作者: ukeye    时间: 2010-12-27 12:50
真正的高手是不用加密的,是不断的设计出新的东西,靠品牌等取胜,在零件的的做工和装备质量等和所有的管理上都领先的,你仿造也仿不出来,就像我们同样的图纸,在日本做了样机,开始小批量生产在中国想做到一样都相当困难啊,零件加工商就那水平,材料就那水平,想做成一样还做不成啊,兄弟,你以为仿就那么容易仿啊?更不要说电气了,你搞懂了怎么回事情也要较高的水平,不要说仿了。
作者: 龙腾绝音    时间: 2010-12-27 14:53
主要还是靠制造工艺吧,比如直升机的机翼!
作者: yangjian_3325    时间: 2010-12-27 15:34
现在要主张的是创新,做设计的首先会有好几种方案,其次给人家图的时候你可以直接比给尺寸和侧图,要他看清是什么样东西就可以了,要真做出来早晚要流动的,至于保密也是暂时的吧
作者: sutumu    时间: 2010-12-27 19:48
       哎,怎么必威体育网址的人现在比较粗啊,没话说可以潜水看贴,别上来说粗话哦,
    其实我明白楼主的意思:
    想想一个有点小野心的草根技术人员,拿家当设计开发了一款小机械设备,本指望靠它翻身,结果做了一台,就被有经济实力的人给山寨了,他自己缺因为前期研发已经山穷水尽,无力继续研发,同志们啊,这种自己栽树,别人吃果子的事多着呢,
作者: 液压菜鸟LSD    时间: 2010-12-29 15:48
ukeye 发表于 2010-12-27 12:50
真正的高手是不用加密的,是不断的设计出新的东西,靠品牌等取胜,在零件的的做工和装备质量等和所有的管理 ...

比较赞同,煤矿绞车(德国西马格)上有一个比较小的减速器,其实也就是几个齿轮,如果直接买的话要40多万,国内最大的绞车生产商洛矿只要1万,结果干出来之后,根本就不能使用,看来还是加工水平差的太远了。

作者: 珠海小韩    时间: 2010-12-29 16:47
作者: 珠海小韩    时间: 2010-12-29 16:50
作者: 西门文武    时间: 2010-12-29 18:58
如果工艺能让人家学会,人家可以做出比你的更好的设备!
作者: threetigher    时间: 2012-9-19 15:40
这么好的帖子,顶起!

作者: fx1346    时间: 2012-9-19 19:20
在精度上下功夫。
作者: landxie    时间: 2012-11-22 00:02
技术不断进步,就是最好的保密
作者: 619341834    时间: 2012-11-22 07:58
人与人之间的墙太多了!
作者: washto    时间: 2012-11-22 08:54
先设计好东西再说,很多是不能仿得,比如人的认知.工艺.材料。
作者: 有想法找办法    时间: 2012-11-22 09:18
是否可以参照孔明锁设计一下?
作者: zhj429    时间: 2012-11-22 09:27
公司强大就不会怕被抄袭啊   硬性的东西是别人抄不到的
作者: huiwenwhw    时间: 2012-11-22 09:37
见过一个德国的油缸,Ф100缸径的,系统压力16-20MPA,活塞就直接过盈装在Ф70的光杆的活塞杆中间,用了十几年都不见松动,配合处也未见泄漏,这个不知道有没有仿的
作者: szqiyuan    时间: 2012-11-22 11:13
加密可以在软件方面呀
作者: earthling1983    时间: 2013-12-5 10:04
呵呵!路过,学习一下,本人认为好东西当大家发现,设计者本人也该也会感到骄傲自豪,但旁观者也应该尊重原设计者。
作者: threetigher    时间: 2014-2-6 15:28
有想法找办法 发表于 2012-11-22 09:18
是否可以参照孔明锁设计一下?

用孔明锁不如直接密封,但是对方还是可以暴力破拆。
与朋友讨论!
作者: bogeymanking    时间: 2014-2-7 16:29
在关键部件的保护壳拆卸除安装起爆器,关键部件除安装tnt或c4 一旦拆开就爆炸,将关键处炸毁。

作者: 尘世天涯    时间: 2014-2-7 16:40
其实我想问:为什么要加密呢?

如果是很简单的东西,加密的意义在哪里?
如果是足够复杂的东西,对方抄了结构又能怎样,真正的技术含量永远不仅仅在表面的结构上,比如材料,比如热处理,特殊涂层,又比如产品工艺。这些都不是只靠看看就能复制出来的
作者: Herman    时间: 2014-2-9 12:28
凸轮分割器原理简单么,可制造出来精度千差万别,让你仿又怎样?
作者: threetigher    时间: 2014-2-9 13:30
Herman 发表于 2014-2-9 12:28
凸轮分割器原理简单么,可制造出来精度千差万别,让你仿又怎样?

同意,凸轮可以用于加密,已经是共识。
但,如果机器上找不到地方用凸轮组织,计将何出?
作者: 我是坏蛋我怕谁    时间: 2014-2-9 14:44
结构还能加密,还没有碰到过,请大侠们多多指点。学习学习
作者: threetigher    时间: 2014-2-9 17:56
我是坏蛋我怕谁 发表于 2014-2-9 14:44
结构还能加密,还没有碰到过,请大侠们多多指点。学习学习

加密是指针对某一个水平和实力的仿制者。不可能一劳永逸。
作者: 赵云2048    时间: 2014-2-21 16:47
加外套啊,关键部位用门,不关键部位用视窗。既方便自己,还防备别人。另外就是加一些莫名其妙的机构。
作者: xiang0701    时间: 2014-8-27 10:58
PLC可以做3级密码加密
作者: 笑看风烈    时间: 2014-8-27 11:51
最近公司刚做了一个设备,各处供料节拍有个算法,算法用控制加密了,但愿能慢点被仿。
作者: xmjun_86    时间: 2014-8-27 14:19
fmdd 发表于 2010-12-15 00:04
讨厌加密的设计,讨厌设置技术壁垒,讨厌专利,我要坚持标准化和开放式结构,甚至提供图纸和计算书,让别人 ...

你是站在科学技术研究能够不断进步的角度。做企业,是要盈利的。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4