机械必威体育网址

标题: 神奇父亲造就神话 培养出5博士1硕士 [打印本页]

作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 12:43
神奇父亲造就神话 培养出5博士1硕士

神话:他培养了五个博士一个硕士

2007年,蔡笑晚,一个普普通通的父亲在全国悄然走红。他的六个孩子中五个是博士,一个是硕士的教育神话,让他声名远播,被媒体誉为“人才魔术师”。

蔡笑晚说:“如果有一张名片,我一定会在正面印上:蔡笑晚――头衔――父亲;名片的背面印着:长子蔡天文,美国康奈尔大学博士毕业,现为宾夕法尼亚大学最年轻的终身教授之一;次子蔡天武,14岁考入中国科技大学少年班,25岁获得美国罗切斯特大学博士学位,现为美国高盛公司副总裁;三子蔡天师,北京外国语学院毕业,曾被美国圣约翰大学录取;四子蔡天润,华西医科大学毕业,曾被美国阿肯色州立大学录取为博士生;五子蔡天君,中国科技大学硕士;六女蔡天西,18岁成为麻省理工学院博士生,28岁担任哈佛大学最年轻的副教授。”

蔡笑晚花了6年时间,把自己的教育经验写成新书《我的事业是父亲》,上市不到半月便加印两次;全国各地的家长纷纷把孩子送到他家里,请他当老师。已年过花甲的蔡笑晚不禁感叹:“当医生一辈子都没红火过,当父亲却当红火了!”

蔡笑晚总结了他的八大教子经验,其中有“五主动”“三反对”。他说,孩子3岁以内,父母要主动开发孩子智力,尤其是数学思维;5岁左右,父母要主动让孩子尽早上学读书;发现孩子智力超常,要主动帮孩子跳级或进入少年班;主动为孩子创造没有压力的外部环境;要主动告诉孩子,考上大学是求学的开始,早早准备考研或留学。

蔡笑晚同时提出了“三反对”:即反对“顺其自然”、反对“平常心”,反对“眼前虚荣”。“反对顺其自然,理由是我们不能让孩子像野花一样生长,所有天才都是管教出来的,顺其自然无非是家长为自己的懒惰和不负责任开脱!”蔡笑晚解释说,“我们把平常心看成是胸无大志。”

热议:他的经验适合每个孩子吗

王女士对蔡笑晚提出的“跳级”和“少年班”表现出浓厚兴趣,报告会一结束,她就跑到蔡笑晚的跟前:“我的孩子也很聪明,是不是也可以直接跳级呢?”

也有家长对蔡笑晚的教育神话提出疑问: “蔡老师一家要是生活在现在这个年代,可能就不会成功了吧?”“蔡老师的6个孩子是天生就聪明吧,不然怎么能3岁学数学,更不可能跳级啊。”

教育专家认为,蔡笑晚的8条经验是他针对自己孩子的特点而自成体系的,只能供家长参考借鉴,家长不可生搬硬套。家长要根据孩子自身资质、家庭环境因材施教、因势利导。
作者: 怀念昔日熊猫    时间: 2008-9-4 12:56
所以要坚决反对计划生育
作者: 雪绒花    时间: 2008-9-4 12:57
怀念昔日熊猫: 所以要坚决反对计划生育
哈哈,特批你多生几个
作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 13:00
很鄙视这个教育专家。不知道他自己怎么样别人教育好了却胡乱评论。很不符合学者出一个观点需要印证的基本原则。至少蔡笑晚先生的观点经过了验证,而他的观点没有经过验证是正确的。

这样的屁话是人都会说。

另外我有蔡笑晚的《我的事业是父亲》这本书但是这里不能上传。

俺原来的理想就是做这样的父亲,555555 。
作者: 憨老马    时间: 2008-9-4 13:01
的确够神的!
作者: 妮娜    时间: 2008-9-4 13:05
“因材施教、因势利导”这话是对的!!
作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 13:11
妮娜: “因材施教、因势利导”这话是对的!!
完全错误,趁你还没有生孩子请你抓紧时间改变这个错误的观点!!!哎,会误你一生的!
作者: 妮娜    时间: 2008-9-4 13:12
亮剑: 完全错误,趁你还没有生孩子请你抓紧时间改变这个错误的观点!!!
请解释错在哪??????????????
作者: 怀念昔日熊猫    时间: 2008-9-4 13:13
这也不算什么啊,毕竟老蔡也是受过高等教育的,了解很多孩子教育的知识。
我们那里一家农户,没啥背景也没啥钱,自己也没受过什么教育,就是以脸朝黄土背朝天的种地农民,家里三个孩子个个都考上了重点大学,这才是最成功的父亲。
作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 13:15
妮娜: 请解释错在哪??????????????
现在你还小,解释你也不会明白。反正你赶紧改了就是好同志。这就是教育——打游戏不好哪个家长和长辈还有什么解释?
作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 13:17
怀念昔日熊猫: 这也不算什么啊,毕竟老蔡也是受过高等教育的,了解很多孩子教育的知识。   我们那里一家农户,没啥背景也没啥钱,自己也没受过什么教育,就是以脸朝黄土背朝
哥们,老蔡是高中学历!!!
作者: 妮娜    时间: 2008-9-4 13:20
亮剑: 现在你还小,解释你也不会明白。反正你赶紧改了就是好同志。这就是教育——打游戏不好哪个家长和长辈还有什么解释?
^_^,我倒没觉得错!!不明白又怎么改。游戏打不好也是有原因的(*^__^*)...嘻嘻
作者: 怀念昔日熊猫    时间: 2008-9-4 13:21
婴幼儿和儿童时期孩子的智力发育跟父母的培育方式很有关系,但是孩子上了高中上了大学,大脑发育早就停止了,环境因素就显得越来越重要。试想,那几个孩子都很优秀,可是老蔡没钱,穷得叮当响,估计几个孩子最多大学毕业了就去工作了;或者某个孩子上了大学遇到一心仪mm,整天想着如何追mm,把学习的事情抛在了脑后,应该也不会有那样的结果吧。
很多人其实都很优秀,包括必威体育网址里的大多数人。见过很多成功人士,所谓高智商人物,很多也是智力平平情商尔尔;见过很多智商超高口才超好能力超强的人物,最终也不过是给人打工赚钱养家。
所以我宁可不要我的孩子去上哈佛耶鲁或者牛津剑桥,只要他们能有自己的生活,身体健康家庭和乐,有快乐的童年回忆,长大以后记得经常来看看我,给我买点喝的吃的什么的,也就可以了,虽然我相信他们智商肯定高过我,呵呵。
作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 13:24
怀念昔日熊猫: 婴幼儿和儿童时期孩子的智力发育跟父母的培育方式很有关系,但是孩子上了高中上了大学,大脑发育早就停止了,环境因素就显得越来越重要。试想,那几个孩子都很
谬论、悲哀、呜呼哀哉。
为什么国民素质总是这样啊
作者: 羚羊    时间: 2008-9-4 13:24
在我们那年代,都认为老二最聪明,老三最狡猾,老大最笨^_^
作者: 憨老马    时间: 2008-9-4 13:26
羚羊: 在我们那年代,都认为老二最聪明,老三最狡猾,老大最笨^_^
现在也是,所以我老苯。
作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 13:27
羚羊: 在我们那年代,都认为老二最聪明,老三最狡猾,老大最笨^_^
那是你们那里的事情。考量一个人的成就,时间轴很重要,甚至这个人死了以后都不能盖棺定论。
作者: 羚羊    时间: 2008-9-4 13:29
亮剑: 那是你们那里的事情。考量一个人的成就,时间轴很重要,甚至这个人死了以后都不能盖棺定论。
这是通过周边实际观察的^_^
作者: 深南大道    时间: 2008-9-4 13:29
为什么都跑去外国教书,他老爸老妈白培养他们了。。。
他们对中国的贡献是什么?赚外汇?赚名声?
作者: 怀念昔日熊猫    时间: 2008-9-4 13:33
他写书畅销令我想起了我上高中那会,有个外校的老师向我妈他们推荐一本书,里面写的都是历年各省高考状元的学习经验之类的,那时候卖的可火,几乎每个学生家长手里都有。但是看了以后发现毫无用处,每个人都有自己的学习方式,有的人喜欢投机取巧(这里是褒义),有的人勤恳扎实,要是把每个人的方法都试一遍,至少要上10年高中了。
每个人的经历都无法复制,每个人都有属于自己的生活。有的人没什么钱,但是有幸福的家庭,他们也一样过的很幸福;有的人博士毕业,游历全球,当了跨国公司高管,他们的父母经常拿他们来炫耀,但是他们一点都不快乐,一点都不幸福。我宁可我的孩子是第一种人。
老蔡嘛,个人感觉也是一普通家长,跟我妈妈一样,老喜欢拿孩子的所谓成功来显得自己和其他家长的不同。
作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 13:36
深南大道: 为什么都跑去外国教书,他老爸老妈白培养他们了。。。   他们对中国的贡献是什么?赚外汇?赚名声?
那么你是认为如果他们去送外卖或者摆地摊的贡献老大了是吗?
作者: 怀念昔日熊猫    时间: 2008-9-4 13:41
而且高盛是著名的阴谋论的发源地
作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 13:43
怀念昔日熊猫: 他写书畅销令我想起了我上高中那会,有个外校的老师向我妈他们推荐一本书,里面写的都是历年各省高考状元的学习经验之类的,那时候卖的可火,几乎每个学生家长
可不可以复制建议你最好看了这本书体会一下以后再评论。
我们研究的是学习和成才问题,不是讨论是否幸福的问题。
大部分家长都像你这样想的,但是理想往往离现实很远。

所以我悲哀是因为你们这样的人太多,比如妮娜——在学习问题上你们是惊人的相似——无非她采用一句话“因材施教、因势利导”。哈哈
作者: 怀念昔日熊猫    时间: 2008-9-4 13:45
这本书的畅销,体现了国人望子成龙的殷切期望。实际上,实际上,除了老蔡,还有我上面说过的那本书,以及包括其他很多讲述如何培养状元的书,在中国都异常的畅销。
老蔡就是一个喜欢拿孩子来炫耀的人,没啥稀奇的。当年我老妈也经常拿我在村里炫耀咧,咱也很骄傲的,哈哈。
我们村有几个智障儿童,也许可以交给老蔡,让他培养几个剑桥精英出来,为世界的和平发展做出更大的贡献。
作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 13:47
老蔡的精义就是培养学习能力而不是掌握老师教的那一点知识。
作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 13:49
怀念昔日熊猫: 这本书的畅销,体现了国人望子成龙的殷切期望。实际上,实际上,除了老蔡,还有我上面说过的那本书,以及包括其他很多讲述如何培养状元的书,在中国都异常的畅
“我们村有几个智障儿童,也许可以交给老蔡,让他培养几个剑桥精英出来,为世界的和平发展做出更大的贡献。”
你这是完全不负责任的抬杠。希望你了解了再抬杠。

必威APP精装版下载因为你而精彩。
作者: 怀念昔日熊猫    时间: 2008-9-4 13:53
嘿嘿,抬杠也是一门技术哈。

我觉得爱因斯坦传和爱迪生传都挺不错。
作者: 妮娜    时间: 2008-9-4 13:55
是的,好多事实证明也是,可是,为什么我这么笨了?呜呼~~~~~~老天爷打瞌睡了 !!
作者: 怀念昔日熊猫    时间: 2008-9-4 13:56
反正我有了孩子就把他一脚踹回乡下去吃两年苦再说
作者: 妮娜    时间: 2008-9-4 13:58
亮剑: 可不可以复制建议你最好看了这本书体会一下以后再评论。   我们研究的是学习和成才问题,不是讨论是否幸福的问题。   大部分家长都像你这样想的,但是理想往往
亮剑你还有机会,我等待着你的书的上市!!
作者: 怀念昔日熊猫    时间: 2008-9-4 14:01
我不反对他拿孩子来炫耀,我老妈也这样,这是父母的天性。我就是烦那些有了点成绩就老想把自己的思想向别人兜售的人,好像别人都不如他,不知道怎么教育子女似的。诺贝尔奖也没见从他家里出来,比他孩子强的人也多得是,凭什么自己的孩子有了点出息就站出来说就应该像我这样教育孩子,那我妈也可以到我们村去办个学习班教育左邻右舍如何教育孩子了。
作者: 怀念昔日熊猫    时间: 2008-9-4 14:07
我刚才打的一大段话怎么不见了。。。
作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 14:08
妮娜: 亮剑你还有机会,我等待着你的书的上市!!
理论方面很早就具备了出书的条件,但是目前缺乏例证。俺的概念性的东西是很好的,但是违反现在所谓主流。
作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 14:14
怀念昔日熊猫: 嘿嘿,抬杠也是一门技术哈。      我觉得爱因斯坦传和爱迪生传都挺不错。
抬杠必须抓住主线。可是你一直没有回答我的问题。
作者: 妮娜    时间: 2008-9-4 14:15
亮剑: 理论方面很早就具备了出书的条件,但是目前缺乏例证。俺的概念性的东西是很好的,但是违反现在所谓主流。
好像更重要的是实践哦 ,用事实说话比较有说服力,不希望我没有看不到书的机会!亮剑,看看我发的话题!教育上面,西方,日本的方式更好!但有先天性的因素!所以有偏才才有专才,全能的庸才居多!
作者: 深南大道    时间: 2008-9-4 15:21
打酱油。。。
作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 15:41
妮娜: 好像更重要的是实践哦 ,用事实说话比较有说服力,不希望我没有看不到书的机会!亮剑,看看我发的话题!教育上面,西方,日本的方式更好!但有先天性的因素!
不敢苟同你的观点。教育,西方和日本的方式不见得好。你可不要进入西方的月亮比中国圆的怪圈啊!

如果总是用事实说话,世界就无法进步了!!!
作者: 妮娜    时间: 2008-9-4 16:14
亮剑: 不敢苟同你的观点。教育,西方和日本的方式不见得好。你可不要进入西方的月亮比中国圆的怪圈啊!      如果总是用事实说话,世界就无法进步了!!!
我没说西方的就全是好的,但有些问题我们不能片面认识,为什么有“师夷长技以制夷”!我承认我错的话,你就解释下前面那句话,我们不能全盘否定,一棒子打死。那不是好事!!
作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 16:31
妮娜: 我没说西方的就全是好的,但有些问题我们不能片面认识,为什么有“师夷长技以制夷”!我承认我错的话,你就解释下前面那句话,我们不能全盘否定,一棒子打死。
对于教育问题,中国的和西方的各有特点和优势。你应该站在当代的全面的观点看待这个问题。

中国人口众多、生活水平相对低下、经济相对落后、……、一句话就是中国人的生存压力更大。在这个大环境之下,你首先是生存问题。任何的一个社会都有生存法则和游戏规则,比如考大学,如果不走这一条道路,那么一个没有背景的成年人可能只能沦为一个出卖简单体力劳动的打工者。你可以再想一想,在这种大环境之下,还有什么方法能够比考试更合理呢?还有什么办法比应试教育更好的教育呢?

而西方经过那么多年的掠夺和发展,已经积累了相当多的社会财富。人口又比较少,所以一般能够相对自由的生存。既然生存问题解决了,其教育自然就是发展问题。所以他们鼓励人性化个性化的教育机制。

所以你的确不应该妄下结论。
作者: 亮剑    时间: 2008-9-4 16:33
渃梨梨: 得了   以后我孩子交你帮忙带   李老师啊,你简直是育孩天才   嘻嘻
一个很好的办法但是我不能说。哈哈哈哈哈哈哈
作者: 意力    时间: 2008-9-4 19:08
带领巴西队夺得世界杯,和带领中国夺得世界杯是有分别的。如果有一个教练能在下一届世界杯带领中国夺得世界杯,那么举世公认他会是最神奇的教练。
作者: 亮剑    时间: 2008-9-5 08:45
妮娜: “因材施教、因势利导”这话是对的!!
今天告诉你答案:一个刚刚诞生的小生命就是一张白纸,随便你怎么画。狼孩的故事相信你知道吧。如果开始就把你做太子,你也会是治国安邦之才。
作者: 亮剑    时间: 2008-9-5 08:47
意力: 带领巴西队夺得世界杯,和带领中国夺得世界杯是有分别的。如果有一个教练能在下一届世界杯带领中国夺得世界杯,那么举世公认他会是最神奇的教练。
相信这个神奇的教练没有出生。大环境已经决定了。
作者: 意力    时间: 2008-9-5 09:34
亮剑: 今天告诉你答案:一个刚刚诞生的小生命就是一张白纸,随便你怎么画。狼孩的故事相信你知道吧。如果开始就把你做太子,你也会是治国安邦之才。
狼孩和当太子是不同的。白纸不写字固然还是白纸,但并不代表可能写任何字,任何画。如果纸面积很小,却要写个大字,就
作者: clhsx    时间: 2008-9-5 14:49
这主题很有意思.但理论是没经过验证之前总带有点猜的成分.想知道山那边是什么,最好的办法是翻过那座山就知道了.所以都挺有道理的.
作者: 淡然    时间: 2008-10-14 12:34
“孩子3岁以内,父母要主动开发孩子智力,”,我认为这个比较有道理!
作者: 亮剑    时间: 2008-10-14 13:29
意力: 狼孩和当太子是不同的。白纸不写字固然还是白纸,但并不代表可能写任何字,任何画。如果纸面积很小,却要写个大字,就
哈哈,您这个比喻(白纸不写字固然还是白纸,但并不代表可能写任何字,任何画。如果纸面积很小,却要写个大字,就……)对于人的大脑的不合适的。据研究,目前大部分人已经调动起来的脑细胞仅仅占全部的几% 。即使爱因斯坦也仅仅利用了不足30% 。
作者: 亮剑    时间: 2008-10-14 13:33
clhsx: 这主题很有意思.但理论是没经过验证之前总带有点猜的成分.想知道山那边是什么,最好的办法是翻过那座山就知道了.所以都挺有道理的.
这的确是一个相对未知的世界。但是人们至少在数千年的人类活动实践中总结了许多经验性的东西,这样总结基本上是可信的,至少其基本道理和思路是可以参考的。
反正不管怎么说,按照公理,放任自流是不合理的,过度管理应该也是不合理的。
作者: 亮剑    时间: 2008-10-14 13:37
淡然: “孩子3岁以内,父母要主动开发孩子智力,”,我认为这个比较有道理!
关于这个问题,俺上高中就很关注呢。曾经有一本书叫《人类智力的奥秘》是80年代上海科技出版社的五角丛书中的一本(每一本价格0.5元),可惜后来没有了,TMD被人借去了。这本书上讲的许多规律性东西感觉很好,俺对照现观察实生活中的孩子,基本是符合的。
作者: 意力    时间: 2008-10-15 09:42
其实智力还是要和情商结合才行。太多的天才儿童往往性格有点问题。“高处不胜寒啊”,呵。
作者: 亮剑    时间: 2008-10-15 10:55
意力: 其实智力还是要和情商结合才行。太多的天才儿童往往性格有点问题。“高处不胜寒啊”,呵。
培养并非就是仅仅培养的智力啊,在人的一生之中,非智力因素的重要性甚至要超过智力因素的。
不要泾渭分明好不好啊——和谐社会嘛

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4