机械必威体育网址

标题:北漂的日子…… [打印本页]

作者:断掌 时间:2010-10-8 10:53
标题:北漂的日子……
来北京堪勘已四年有余,做过两年技术开发的工作,生活不算富足,起码能够自给自足的月光族。 8 p' K6 ^+ s5 w9 N* \9 v* Z
' J; s- a) X3 F& `2 E
回家的时候总能享受到贵宾般的待遇,被亲朋好友看做“有出息的人”,是“在北京”“坐办公室”的城里人;和朋友出去吆五喝六的时候也是一副人模狗样,只有月底看着ATM机上不足三位数的余额的时候才发现现实是多么的残酷,才知道大学时勾勒出来的美好生活是多么可笑。 1 J1 _" B" a0 b. A
4 A( \8 V2 T" y
不知道从什么时候开始最怕睡觉前那段时间,万籁俱静的时候总是容易想起往事,想起大学时的意气风发和不可一世,再想到不尽如人意的现在和虚无缥缈的未来,总能勾起内心深处的痛。所以每当夜色深沉,繁华落尽的时候总是喜欢躲在唐家岭四五百块钱的廉租房内守着两年前用父亲两三个月的工资买来的笔记本,只有耗尽最后一丝精力的时候才让自己尽快地入眠。
: q& r+ {% S5 s! H6 d/ P
, u/ Q( n" f' a! J5 U+ x7 }* V$ h+ v9 W在北京拥挤的公交车上看着伫立在繁华街道两旁高耸的大厦,在那些蜂巢般密密麻麻的窗口背后会不会有一双深邃的眸子看着熙熙攘攘的车水马龙回想起以前奋斗的日日夜夜?
# T4 _+ G1 W* W ` & b+ [- \4 S1 ~2 j6 J5 c1 o& x" y J
万千灯火没有一盏为我守候,什么时候才能在这个熟悉而陌生的城市找到属于自己的一方乐土,让为我含辛茹苦操劳了一辈子的父母双亲过上舒心的日子?
作者:许卫民 时间:2010-10-8 11:06
坚定的走下去 无论怎样 只要坚信前方是光明的就好了
作者:老鹰 时间:2010-10-8 11:38
回复1#断掌 6 U$ } q2 G/ J# `4 u- O
# P' n4 K% H" \# @4 @# J
6 E' s& \" o' c6 s" u
楼主住在唐家岭啊,那边不是拆迁了吗? 9 |" Y8 M0 h1 i5 q

" n& j* F- P# m- `2 X$ f这种心路历程大概谁都有过,现在都说农一代农二代,其实“城一代”也很苦,第一代在异地城市安家的人不容易。
" }- j4 m$ r. M* z1 O. x [) s x # \' r p: p6 c( x1 ]2 x
人有时候要进行一下彻底反思,人在应急状态多半是没什么智慧的。有时候需要作出彻底改变现状的重大抉择。在中国,人生就是这样,没办法。
作者:寂静天花板 时间:2010-10-8 21:25
在北京待着,对不发达地区而言就是个面子工程
作者:jemi 时间:2010-10-8 21:53
深深的理解.............
作者:断掌 时间:2010-10-9 11:12
前年春节回家的时候去舅舅家走亲戚。舅舅是个泥瓦匠,只有小学文凭,这几年在银川和兰州打工,每天也能挣100块钱。自己的一小勺自尊心受了不小的刺激,原来上了这么多年学和工地的泥瓦匠挣的一样多,而且在北京除了租房、吃饭、应酬和骑行的花销根本存不了什么钱。
/ S. S- s4 t; S, D( b3 P) o3 Q
7 d/ z- `/ `+ b- E& h/ z回北京后我就辞职了,在哪儿不能混口饭吃,何必在一棵树上吊死呢?
& `, z( i# _. G; Z: y. ^) V7 \0 k+ b , B" ~+ y' P& r3 O
辞职后去了一家保险公司做销售,开始的时候每天去地铁站做调查问卷,感觉自己的人生即将揭开一个新的篇章,每天都很辛苦。和我一起入司的人逐渐离开了,但是怀揣着一颗不安分的心还是咬牙坚持了下来。后来每天打陌生电话,从9:30开完晨会到晚上8点除了吃饭的时间我都在坚持打电话,为了节省时间我从不喝水,从不聊天,每天的工作量是800个陌生电话。可能好多朋友都接到过类似的电话,为这种三天两头的骚扰电话弄得不胜其烦,绝大多数都礼貌的回绝了,有一小部分人会对保险感兴趣,还有个别的会破口大骂,只有不到万分之一的人才可能签单,其间的屈辱和艰辛只有自己知道。如果平均每通电话的平均时间是30秒,这一万个电话需要连续不断的打83个小时。而这只是日常工作的一部分,很多时候需要在北京周边去见那些可能成交的潜在客户,现在想起来其实90%以上的时间都做得是无用功,许多只是满足一下好奇心让你大老远的跑了一趟又一趟,而结果却是不了了之。这样的经历让我现在都不堪回首。 5 z0 y0 A) X: x+ q: T9 _# j

; U q5 R# j) m) R1 E4 n( ]再坚持了14个月之后我终于放弃了,往往辛勤的付出不一定会得到回报,这需要持之以恒的耐心和技巧,不是所有人能在这个行业成功。 ) a+ f( m4 K, [) k+ Q
* P% M# ~: g8 K7 f% w; n/ I) s
忽然想起《团长》里讲得那个《笑林广记》里的故事:初从文,三年不中;遂习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之;后学医,有所成,自撰一良方,服之,卒。
2 }, d! ]2 h; ]1 B7 q' G Q 0 M4 k, ]0 Y" J+ B2 s1 Q
我觉得自己就是那个文不成武不就的老兽医,可能终其一生而碌碌无为……
作者:老鹰 时间:2010-10-9 11:54
为了节省时间我从不喝水,从不聊天,每天的工作量是800个陌生电话。
3 z- |; e1 N7 z" l 断掌 发表于 2010-10-9 11:12

+ A+ v* g8 \: c2 S& X ) l6 X; L6 O- d; h1 K3 c) \
楼主你原来的专业是机械相关的吗?
作者:tauvie 时间:2010-10-9 12:20
很好的散文!呵呵!可以发表了!
作者:杏子412 时间:2010-10-9 12:47
深深理解楼主的艰辛!
作者:听竹 时间:2010-10-9 13:05
最艰难的日子,往往就是转折点。
0 R. x6 M& v7 V* P" ?$ p楼主坚持,终有一天会自己创业的。
作者:fengxing1314 时间:2010-10-9 13:52
既然这样,我建议楼主多到别的城市走走看看,仔细考察调研,没准会发现什么好的商机。
作者:沉没二十年 时间:2010-10-9 18:27
我也正在漂泊中,身边的许多人都想着要回家,北京是一个容易让人梦碎的地方!
# Q% I2 f; ^* Y4 ?8 \& {许多人的经历:来到碎梦岭,然后——归乡。
: ]( s8 a3 h+ l- M' d5 v# i5 m; A& y太多的无奈,可每次的想法却是:浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计!
" ?" k- x6 E! [2 ~8 n b/ L/ |北漂的兄弟姐妹们,大家共同勉励吧!
作者:超人回来 时间:2010-10-9 20:15
对现在的后辈人(年轻人),只想说:不要向往大城市,不要把自己的目标定的太高,一步一步走,脚踏实地的学习积累;
* Y! B' i0 F5 F# |' K; Q
: v3 l9 y9 i+ Q8 `! L4 J# M$ k首先是解决生存问题,然后是温饱,慢慢的再来谈自身的价值,自身的价值也是积累出来的。
作者:断掌 时间:2010-10-11 00:43
回复8#老鹰
3 Q' }" G' P' V8 F2 w* s8 T3 `1 k 5 h$ H. S8 t7 | D: @+ O4 H

( s8 _5 j, Z& C6 {) {+ P老鹰不愧是老鹰啊,果然是火眼金睛。
" ]6 x a' V. D( C7 r& O; b我学的专业是计算机,不过现在对机械比较感兴趣,如果人生能有再来一次的机会我一定会选择机械的,我觉得机械才是适合我的专业
作者:断掌 时间:2010-10-11 00:48
最艰难的日子,往往就是转折点。
/ X5 l: i ^6 Q& `8 ]1 K楼主坚持,终有一天会自己创业的。 8 C3 E: ?7 [5 L1 R3 n8 _2 I
听竹 发表于 2010-10-9 13:05

1 ^' r0 E; J7 q* t7 }% W
6 d, L' v! D/ f8 P5 l . I2 q1 H' w. B- N# K1 O
你也很厉害啊,我现在就是在创业,经历了这么多曲折我一定会坚持的 # y5 k+ u, w& X4 y$ |% G! ^' Z
我觉得没有梦想的的人生是残缺的,如果有一天当我们真的发现自己无所适从的时候是该从新思考这个问题了
作者:断掌 时间:2010-10-11 01:29
感谢大家的理解、支持和鼓励,希望在能和所有为理想而努力的朋友们共勉
n2 s9 t* u) N# T- I: g; Z也感谢各位前辈的意见和建议,其实并不是贪图北京的荣华富贵,当初选择北京是因为机缘,而选择坚持下来是因为纯粹的喜欢
- E8 B% {$ h( ~6 x6 d曾到过很多城市,有的繁荣而安逸,有的富庶而平和,但在这些城市从来都是过客,哪怕生活了很久以后也不会找到那种归属感
0 E7 n6 D, | ^$ a' _7 U只有北京,纯粹是精神上的向往和热爱。我喜欢北京的宽容,不论你从哪里来,不论你出身富贵贫贱,只要有一颗平和的心,你就能融入到这里;我喜欢北京的文化,喜欢在静静的夜里坐在故宫角楼的河边喝喝小酒看看月亮,想想这里的多少故事 " }! C0 D6 g* \: R0 P# @
就像恋爱,不能和商品一样去衡量和比较,只要喜欢就会去努力、争取和默默的无谓的付出 ; w1 G: S7 D" f% u/ c/ a
所以,不管将来如何,我只要将自己的足迹留在这里,将自己的青春写在这里,将一腔热血抛洒在这里。人生几何,不如尽情的去爱、去恨、去拼搏,哪怕年华逝去繁华落尽我也无怨无悔……
作者:老鹰 时间:2010-10-11 08:28
回复17#断掌 0 |( d. d1 [4 p+ Q3 g8 S

- l! m, D: o& v! }0 D% M$ d 8 k; p3 b5 |" e" B3 `
只有北京,纯粹是精神上的向往和热爱

" K5 w, O8 y4 ~5 g/ @ . m1 S: J7 X8 o9 ~% m/ C
呵呵,我怎么没觉得啊。有个安静的小镇待下来也不错。
作者:leyou 时间:2010-10-12 16:54
祝楼主好运!期待成功!!
作者:相伯文 时间:2010-10-14 15:41
楼主不错,慢慢来吧,相信一切都会好的
作者:王何氏 时间:2010-10-14 19:59
朋友你好,我的家离北京有50米远,现在生活在北京房山。我能够理解你的感觉。年轻是我们的资本,梦想是我们的目标,胸怀锦绣冲天志,看尽浮云天地宽!让我们努力吧!
作者:延安C 时间:2010-10-15 12:13
看了真的无语,在我们 的亲戚朋友里面,不也有这样的吗?想当年考进北京干在北京是多么的有面子,现在来看就是一件漂亮的衣服而已
作者:断掌 时间:2010-10-15 16:07
呵呵,只要有理想,能坚持不懈的奋斗就会好起来的
作者:奕樊居士 时间:2010-11-17 15:12
支持你 & w4 A: H5 g4 X" c! n; p" s$ V) U0 z
兄弟 1 k! {( [1 H. K
有梦想就会有希望 ' Q% E. m3 Y% J. b* `5 C
祝你早日成功!
作者:zhangying9903 时间:2010-11-17 16:07
LZ文中卖保险那段和电影《当幸福来敲门》(原名:PURSUE HAPPINESS。)很相似,LZ是否也看过这部电影?这部电影真的适合你看。各位有空也看看,这边电影俺看了3遍,很有感触。
作者:奕樊居士 时间:2010-12-1 10:47
老鹰 发表于 2010-10-11 08:28
' Q9 J" U$ K8 t6 o! f; L回复 17# 断掌

" m' ]* S" C2 y% u [老大啊 % K4 V# U8 z3 A3 a
小桥流水人家 * W# X0 \" l" B: P4 [% ]" X
谁能不爱啊
4 z- `8 \8 s* @很多时候,衣食不保。有何谈啊?
+ s/ b. ]1 G( v2 f$ C只有衣食无忧,才有浪漫风情啊!
7 U1 H5 f) N/ c6 r: |
作者:小飞侠NJ 时间:2010-12-5 22:16
道路是曲折的。。。坚持下去!!!
作者:新锐科技 时间:2010-12-29 03:37
坚持才会有发展。。。。。
作者:huanghuan871 时间:2011-1-7 10:59
这文章感人哈
作者:zyf3565491 时间:2011-1-7 14:56
楼主的文字不错·····就是京味太浓······
作者:激光gavin 时间:2011-1-8 19:53
我比较理解!!!!!!!!!!!!
作者:andyany 时间:2011-1-22 13:45
回复zyf3565491的帖子 " T) r2 d% K" H6 v2 p8 M

2 v1 Q- d. L8 y% M) Q6 E浓在何处?可否指点一二?
9 H5 v9 _- O" \
0 M& l3 H# N& r- p [8 D1 K/ k
作者:大神经 时间:2011-1-22 14:07
深深的感动,楼主 努力就有回报的
作者:荆州飞哥 时间:2011-1-24 16:32
其实我们也一样。所以我们要吃苦在前,只有这样才会有享福在后。从现在开始就要多学习,多吃苦,不能再有那种上个大学就被捧上天的想法,其实我们还不如一个会手艺的人。市场经济嘛,你能提供什么产品,你能提供什么服务。只要有东西拿得出手了,才会有收获,才会有经济上的增长。传统拿工资的生活不要去想,一个方向,那就是创业!!
作者:你是谁我是谁 时间:2011-1-26 01:12
深深的理解.............
作者:wcyxy 时间:2011-2-9 14:52
北京,确实有他独有的魅力,很多人挣扎在这里,不只是为了待遇。
作者:sutumu 时间:2011-2-17 11:42
无论什么行业,都不可浅尝则止,失败与难受谁都会有,就是看你能不能把牢底坐穿
作者:0203030123 时间:2011-2-17 15:06
回复断掌的帖子
: G( ^) Q$ L, k4 i( p M( u( i 1 M7 r$ | C: x; S( Z+ Q' i e4 N
只要自己觉得对就坚持下去。我也在北京漂着,面对房价也是心力憔悴!真的很累。 0 r- t- @" l* K o& Z' H! d0 _7 t
但我最终还是要回到自己的故乡,那里才是我的家。让我感觉自由,安稳的家。
! |; k" [* v3 _( F6 I/ V" e4 f
作者:春风剪景 时间:2011-3-24 16:33
创业好说,资金难求。
作者:叫我王总 时间:2011-9-16 14:55
支持一下北漂
作者:hmy1010 时间:2011-9-16 15:38
为了心中的一个目标努力、坚持,很不错的生活态度
作者:滚刀鱼 时间:2011-9-16 16:43
我也在北京呆过,其实在北京是个很有魅力的城市,像我们这样的低收入人群在北京待着确实很痛苦,但是一旦你离开,还很留恋。
作者:万古悲风 时间:2011-11-4 15:51
楼主的这些东西貌似我以前都想过,只是现在连想也懒的想了,日子嘛,得过切过,混一天是一天 ......唉,已经彻底颓废了!

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4