机械必威体育网址

标题:工业范围抵制日货是否可行? [打印本页]

作者:李泽 时间:2010-9-24 09:37
标题:工业范围抵制日货是否可行?
钓鱼岛事件炒得纷纷扬扬,QQ新闻是首条,MSN新闻是首条,youku视频是首条。有人说:

如果中国人1个月不买日货,日本将有数千家企业面临破产。
如果中国人6个月不买日货,日本将有1半人失业。
如果中国人1年不买日货,日本经济结构彻底瓦解,日本还能这样嚣张吗!
你如果是中国人,不用你上战场当炮灰,
你要做的事很简单,就是不买日货
举国上下团结起来抵制日货!
举几个比较出名的日系品牌,大家把这些都拒了,日本子也就不好过了。
汽车类:本田、丰田、3菱、铃木、马自达、尼桑、5十铃等
服装类:美津浓、伊都锦 等
化妆品类:曼秀雷敦、高丝、花王、苏菲、东洋之花等
电子电气类:索尼、松下、东芝、富士通、卡西欧、佳能、尼康、日立、先锋、理光、兄弟、夏普、NEC、京瓷、3洋、柯尼卡美能达、雅马哈

作为公司的技术人员和管理人员,不知道你们有什么看法。在工业范围抵制日货是否可行?
作者:label 时间:2010-9-24 10:46
家庭用的物品完全可以抵制!工业用的可能有点麻烦!欧美系的贵啊!
作者:寂静天花板 时间:2010-9-24 11:01
这种很2的帖子必威体育网址应该删掉,老前辈们根本不屑于回答,我来替他们说吧,这种事想都别想,楼主你该干什么干什么去,赚钱要紧
作者:kuangxin1 时间:2010-9-24 11:41
頂樓上
您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 6 字节系统限制: 20 到 10000 字节
作者:603107044 时间:2010-9-24 11:54
丰田出问题的时候对中国客户和欧洲客户就不一样 小日本就是看不起中国 我觉得没十分必要不买日货
作者:hnxxx 时间:2010-9-26 15:10
大头不着急,你急顶个毛用,
该干什么干什么去
作者:hnxxx 时间:2010-9-26 15:15
君不见.....有人出去保钓,回来老家被拆
作者:张春晓 时间:2010-9-27 11:36
7#的话令人心寒呐,后面是我们的党啊
作者:草鱼 时间:2010-9-27 13:24
这简直是个傻叉问题!!!!!
作者:李泽 时间:2010-9-27 16:29
看了几个人的回帖,现在的工程师真够浮躁的,除了毫无意义的攻击,就不会别的了。
作者:wdn36409 时间:2010-9-27 17:04
许多东西,日韩品牌中国货,质量就不错,不怕你不比较。
再说宝钢那么大一个中日合资企业,日资占49%。能甩掉吗。
作者:包工头 时间:2010-9-28 10:20

鬼子的家电基本是被干掉了,但是精密电子机械,比如:打印机,复印机,数码相机,中国还不能自给啊!
摩托车可以不靠鬼子在中国的3大家(本田,铃木,雅马哈,川崎早滚蛋了),我们有嘉陵,轻骑,建设,大长江,宗申,力帆,隆鑫等,
汽车除了鬼子的,西洋鬼的也不错,但是自主的还有很长的路要走,1汽,2汽是靠不住了,奇瑞,吉利得努力啊!
作者:zangfan 时间:2010-9-28 10:49
打到小日本。中国人团结起来吧,
作者:是成功 时间:2010-9-29 08:10

不可行。

“抵制xx”这种破罐子破摔的没骨气的流氓行为,对双方都没有好处。

大家都是搞工程的,为什么不在自己的领域做到最好,靠产品的品质实现贸易逆差呢?

抵制日货,只能说明我们整个民族在技术上认输了。

打破用2000双袜子换1台数码相机的贸易格局更值得我们工程人员反思。
作者:长桥卧波 时间:2010-9-29 11:12

回复14#是成功

这个我赞成。在我们所有的客户里,日本客户是最讲信用付款最好的。价格也给的公道。日本人是看重品质,而不是像国内企业(包括台资)一味的杀价,到了付款时却一拖再拖,毫无诚信可言。要想打败日本,首先要向日本人学习他们做人做事的态度,讲信誉,言必信、行必果。如果国人连这一点最基本的东西都做不到,靠抵制日货去打败日本那是民族自卑心的表现。
作者:水中弋木 时间:2010-9-29 13:04
取其精华,去其糟粨。抵制日货,可行。但是在我国工程机械行业,老板们宁愿用二手的日本货,也不买新的国产货,就是因为质量,服务等等。买日货,不是爱不爱国的衡量标准。在我国机械行业欠发达的大前提下,抵制要有度。引进,消化,创新,走出日货。那时谁抵制谁就难说了。。。
作者:tauvie 时间:2010-9-29 14:17
几乎不可能吧!如果工业品不买小日本的,中国那些做设备的估计做不出什么好设备来,要不就价格会高的离谱!
作者:leftwall 时间:2010-9-29 14:18
回复10#李泽
1.工程师要实事求是,2就是2不是人参公鸡
2.数据有没有什么根据,不要转些以讹传讹的愤青帖
3.不要太幼稚,日本欺负你一下抵制日货美国欺负你一下就抵制美货,如果日本货是垃圾不用谁号召,自己就垮了
作者:13173047868 时间:2010-9-29 15:06
用不着吧,,,,对咱不利的事不用做,肯定有更好的办法
作者:生而为赢 时间:2010-9-29 16:58
楼主是国家主席,强制不进口日本的东西就行了!从更高的层面做起吧!如此沉重单子小民承担不起的!
作者:李泽 时间:2010-9-30 14:31
鬼子的家电基本是被干掉了,但是精密电子机械,比如:打印机,复印机,数码相机,中国还不能自给啊!
摩托 ...
包工头 发表于 2010-9-28 10:20

终于看到理智看问题的人了,不像某些人只会攻击别人,素质一下子就比较出来了。
作者:李泽 时间:2010-9-30 14:46
回复 李泽
1.工程师要实事求是,2就是2不是人参公鸡
2.数据有没有什么根据,不要转些以讹传讹的愤青帖
...
leftwall 发表于 2010-9-29 14:18

1、至于你(那个)是不是2的问题,相信大家都知道是怎么回事;
2、我转那些贴过来只是让大家看看,对不对,大家会有自己的判断,我们分析问题除了定量分析以外还有定性分析,更多的时候我们看清方向更为重要。
3、抵制是一种态度,不能完全抵制也可以部分抵制,转向支持民族产业,争取国家更多的利益,总有一天我们会不需要抵制什么。
补充一点,做为一个自认为很睿智不愤青的工程师就不不要发,象你1中那样的言论。大家在看着你呢。
作者:leftwall 时间:2010-9-30 15:18
回复22#李泽

1.好吧,我承认,每个人2的标准不同
2.这个帖子的重要方向值得商榷
3.抵制是行动,不是态度,也不是口号
btw,我有说过自己睿智?看来我还不够低调啊。我的存在感很单薄的,大家基本对我视而不见的。
~以上~
作者:leftwall 时间:2010-9-30 15:22
回复12#包工头

前两天去笔架山,快艇上的马达都是雅马哈的 ,有解么?
作者:包工头 时间:2010-9-30 17:10
回复24#leftwall

是的,没法,包扩电子琴,都TMD压马哈,不过快艇和电子琴保有量不是很多!
作者:见习生小王 时间:2010-9-30 17:14
目前看来,这个办法还属于不可行。
作者:jd226 时间:2010-9-30 18:46
不必刻意,影响不大的尽量用国货就够了
作者:sunlei228 时间:2010-9-30 21:25
多说无益,埋头实干最重要。
作者:郭华男 时间:2010-10-16 20:54
中国的制造业和日本有很多差距,需要向他们学习啊
作者:扫街 时间:2010-10-17 08:55
先把政府机关和军队的日本车废掉吧,许多愤青一提这事立刻哑炮
作者:扫街 时间:2010-10-17 08:59
中国的家电产品装的都是日本的电气元件,比如电机,比如解码器,比如液晶面板,比如CCD,比如~,楼下继续
作者:gromit 时间:2010-10-29 21:38
日本家电被干掉了……在实验室里做测试,对手机里面国货都压底,日韩跟欧美的产品能拼拼。某国内著名家电品牌的产品在连续负载试验中惨不忍睹,做逆向工程,零部件质量都很差
盲目自大要不得
作者:zhgjxshqll 时间:2010-10-30 15:46
哎国人怎么了,买日货也不是一天两天的事了,小日本?学习能力不俗啊,有本事你有自己的技术啊,该反省
作者:luhucom123 时间:2010-10-30 16:50
说说容易,真正做起来还是很困难的,特别是工业设备,
作者:烟灰缸 时间:2010-11-19 16:59
哎,抵制日货?可能吗?你看看你的办公室里,工厂设备吧!
作者:zhangtao8689 时间:2010-11-19 22:15
我感觉日常生活用品坚决抵制,有技术含量的应该引进~~~~
作者:sirenwei 时间:2010-11-20 12:31
私下的都可以,大家说是不是,工业的抵制我想会吃亏。呵呵
作者:中重403 时间:2012-9-16 11:01
作为民族工业基础的的机床刀具行业,机床号称工业母机、而刀具被称作为工业的牙齿,若能实现从**日货替代日货的跨越,其意义将不亚于中国GDP总量超过日本,也将对中日的整体力量格局产生实质性影响。

**是一种精神,而替代是一种发奋的行为,有了发奋的行为,才有国产化的未来。

我们作为务实的“机械工人”,不能一味的盲目**,而是应考虑如何替代进口,进而推进机床刀具国产化进程,做强民族机床刀具行业。以下是国内机床刀具行业知名综合性企业和专精企业部分名录,供大家参考。

机床类:

1.沈阳机床集团
2.大连机床集团
3.齐重数控装备股份有限公司(齐一机床厂,立、卧式重型机床为主 )
4.齐二机床集团有限公司 ( 镗铣床,数控立车、铣床等 )
5.北京第一机床厂
6.济南一机床集团
7.济南二机床集团(锻压机床设备为主)
8.汉川机床集团有限公司
9.秦川机床集团有限公司
10.天水星火机床有限责任公司
11.青海华鼎重型机床有限责任公司(铁路机床、重型卧车、轧辊机床、无心车)
12.江苏新瑞机械有限公司
13.##机床(集团)有限责任公司齿轮机床
14.四川长征机床集团有限公司
15.云南CY集团有限公司(普车、数控机床、加工中心、数控立车、车铣复合)
16.桂林机床股份有限公司(铣床系)
17.武汉重型机床集团有限公司(重型车床、落地铣镗床、龙门镗铣床)
18.上海电气机床集团
19.天津第一机床厂(齿轮加工机床)
20.长沙机床厂(插、拉、刨床)
21.无锡机床厂(无心磨床,内圆磨床)
22.北京第二机床厂(外圆磨床,专用磨床)
刀具类:
1.株洲钻石(全国最大的硬质合金材质焊接刀片、可转位机夹刀片生产基地)
2.成量刃具(量具,丝锥,板牙,钻头,立铣刀)
3.哈量刃具(量具,量仪,丝锥等)
4.大连远东(全国最大的高速钢麻花钻生产基地)
5.西南工具(高速钢铣刀)
6.上海工具(上工,孔加工类,螺纹刀具类,锥柄类等)
7.哈一工具(哈一工, 滚刀工具,插剔刀具等复杂刀具
8.厦门金鹭(硬质合金立铣刀)
9.华菱超硬 (超硬刀具可转位刀片类,以立方氮化硼车刀、镗刀、铣刀为主)
10.郑州钻石(超硬刀具整体立铣刀,铰刀类,以金刚石旋转刀具
为主)

作者:寂静天花板 时间:2012-9-16 12:00
中重403 发表于 2012-9-16 11:01
作为民族工业基础的的机床刀具行业, 机床号称工业母机、而刀具被称作为工业的牙齿,若能实现从“**日货”到 ...

还提沈阳机床大连机床,问问用户,名声臭死了,还有哈量
作者:常青藤001 时间:2012-9-17 12:38
高精密机床,不抵制人家都不卖给你
作者:qq641966607 时间:2012-9-17 14:31
寂静天花板 发表于 2010-9-24 11:01 这种很2的帖子必威体育网址应该删掉,老前辈们根本不屑于回答,我来替他们说吧,这种事想都别想,楼主你该干什么干什么去 ...

阁下还能再二点吗?!
作者:542979708 时间:2012-9-17 18:57
大头不着急,你急顶个毛用,
该干什么干什么去

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4