机械必威体育网址

标题: 低于17的齿都不是标准的,因为加工时会根切,对吗? [打印本页]

作者: wujielun    时间: 2010-7-14 15:35
标题: 低于17的齿都不是标准的,因为加工时会根切,对吗?
现有各14齿的齿轮,齿顶圆是40mm的。是不是标准齿轮?听别人说低于17的齿都不是标准的,因为加工时会根切。我现在都矛盾了,哪位大侠解答解答~~
作者: 枫桥    时间: 2010-7-14 15:45
一般都大于17个齿吧,容易根切。 可以用快走丝割啊。
作者: hy3191653    时间: 2010-7-14 18:16
标准直齿圆柱轮的最小齿数等于17是因为标准直齿轮的压力角α=20°(Zvmin=2/(sinα)^2=2/sin20°/sin20°=17)
若非标直齿轮压力角取α=25°,则Zvmin=2/sin25°/sin25°=11
而斜齿轮的最小齿数Zmin=Zvmin*(cosβ)^3
若β=20°,则Zmin=11*(cos20°)^3=9

标准直齿锥齿轮的结论同标准直齿圆柱齿轮,Zmin=17
作者: dililafter    时间: 2010-7-14 18:38
那是用齿条加工的,用线切割
作者: 善鸣鹤    时间: 2010-7-14 18:53
跟加工方法有关,用展成运动加工要大于17齿,否则根切。线切割就不用了吧
作者: mmfx    时间: 2010-7-14 20:05
少于17齿也是标准的,展成法加工会根切,可是用仿形法不会
作者: 沉没二十年    时间: 2010-7-14 23:24
3#正解,楼主可以找本书看看啊!
作者: wujielun    时间: 2010-7-15 08:38
回复 1# wujielun

恩,我用了短齿设计的,这样用展成法就不会发生根切了,我先用快走丝割2个。然后再模拟啮合下~~
作者: wujielun    时间: 2010-7-15 08:41
回复 2# 枫桥

恩,我用了短齿设计的,这样用展成法就不会发生根切了,我先用快走丝割2个。然后再模拟啮合下~~
作者: wujielun    时间: 2010-7-15 08:43
回复 3# hy3191653

我用线切割,割样品。因为确认后要批量生产,所以必须要用齿条加工的
作者: wujielun    时间: 2010-7-15 08:46
回复 4# dililafter

作者: wujielun    时间: 2010-7-15 08:50
回复 5# 善鸣鹤

是的啊
作者: lianghuaicheng    时间: 2010-7-25 10:05
齿轮切根和齿数无关、关键是模数和齿轮直径。
作者: Heintz    时间: 2010-7-25 14:28
批量生产使用插齿也可以吧?这个好像没有根切问题。
作者: yy1028    时间: 2010-8-8 22:01
看了就长见识~~~~~~~~!!!!!
作者: twange    时间: 2010-8-9 20:46
采用变位可以避免根切
作者: 打杂大学生    时间: 2010-8-10 01:56
如果是变位齿轮。图纸上会写明。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4