机械必威体育网址

标题: 择业要扬长避短,我的经历 [打印本页]

作者: 六角车    时间: 2010-7-1 16:03
标题: 择业要扬长避短,我的经历
到广东顺德一家外资公司打工,当然是以机加产品为主的企业,和技术部长老张同居一室,老张原是在减速机厂工作的,工厂效益不佳,才出来自谋生路。看到这家公司招聘高级技术人员,就应聘来了。老板是香港人,有钱也懂销售,但对机械制造却不太在行。就想找几个高水平的技术管理人员,老张的职称是高级工程师,老板很重视,一来就任命为技术部长。这个公司已创办一年多,投资也有一百多万美元,干的产品也并不复杂,就是卫生洁具上用的附件,像水嘴,花洒,排水器什么的,全是黄铜件,可至今连一种产品也没干出来,老板问几个技术人员是怎么回事,几个人推了一圈,最后,就推到技术部长头上。刚好生产车间主管拿着一张图纸,让技术部长给编个工艺。老板和几个人都瞪着眼看,这活老张早就见了,他根本就不知道怎么干,他也问过其他技术人员,大家都摇头。他原想把图纸发下去工人自会想出办法来,没想到在老板追究责任的会场上,出现这事。老张吭哧了半天,说真的不知道该怎么加工。老板当时就沉下脸来说,公司新聘了一位技术部长,明天你向他办一下交接吧。他就这样被炒了鱿鱼了。我一听也有点心慌,什么高难度的产品,竟把一位高级工程师都难住了,我能解决的了吗?还是先看看图纸,不行撒腿走人,免得丢人现眼。听我一说,老张立即到车间取来图纸,我接过图纸看了一眼,笑着说:“这么简单的活,雕虫小技嘛!”零件是一个长60mm的紫铜管,中间管壁上钻了个2mm的通孔,孔内要装一个密封的滑柱,为了内管壁不被划伤,2mm的孔要倒0.5的内倒角。老张听我一说,立即来了精神,问:“用什么办法加工?”其实办法很简单,做一个小倒角划钻,钻柄长度不要超过孔径,圆柄上车一环形槽,上部开一横槽,用一长条薄钢片,头部开个与环形槽一样的孔,开口卡到环形槽里,伸到管中放到小孔上,然后用台钻,把2mm的钻头磨成改锥样,伸到孔内卡到划钻的槽内,带动划钻旋转就可在内孔倒角了。”第二天老张就走了,老张临走时对我说:“干机械这行,活到老学到老。”
6 Z  o( q7 c2 \      一个不顺利的公司老板,永远把希望寄托在新来的员工身上,一上工,老板向我介绍说,产品都是从市场上买回来,技术人员测绘画图后,叫机加车间加工就是了,可不知怎么回事,干了一年多了,就是干不出合格的产品来,真把人愁死了。他把我领到机加车间转了一圈,见我直摇头,就问,你有什么想法。我很直率地说:“你买的全是普通机加设备,既不符合大批量生产的要求,加工出来的的零件也很难保证在装配线上顺利装配。”老板拿出一个零件对我说,这是一个阀门的阀芯,一个车工一班车了3件,废了两件,一件检验合格但却装配不上,你能说说是什么原因吗?我看了眼车间内的设备说:“大批量生产,现有的设备大部分都没用,得再买一些高效率的设备。”那好,你回去给我拟一份设备目录来。
! B/ D/ ~+ Q, t     我的顶头上司是技术部经理,原是某大型企业的研究所副所长,从打工这一角度说,大家没有高低贵贱之分,有事好商量。看我伏在办公桌上写了一大串设备名称,就提醒地说:这个公司可没多少钱了,你提的那些设备可是很贵的,怕老板不会通过的。) U3 I) U) ~! g: A9 [
    后来我帮助老板到闲置设备市场市场,采购了一批高效设备,像自动车床,六角车床,螺纹车床等,不到一年工厂就形成了规模生产。生产一进入正常,老板看我一个人就够用了,就把技术经理给辞了。技术经理临走时,我感到很愧疚地说:是我抢了了你的饭碗。经理叹口气说,这不能怪你,搞设计是我的长处,大批量加工工艺是你的长处。特区的这些外资企业,大都是靠仿制起家,还是搞工艺的好混。好混!好混!
作者: 老鹰    时间: 2010-7-1 16:11
精彩实录,收益匪浅。务实者风格。
作者: yst1982    时间: 2010-7-1 16:11
好钢用到刀刃上!!!!!!!!!!!!
作者: 憨老马    时间: 2010-7-1 16:12
实在,是这样!找合适的人,安排到合适的岗位,让他做合适的事,那事业已经成功一半了。
作者: 见习生小王    时间: 2010-7-1 16:13
特区的这些外资企业,大都是靠仿制起家,还是搞工艺的“对路”。
作者: tangjiajun    时间: 2010-7-1 18:39
做到老,学到老!各有各路!
作者: 舟航    时间: 2010-7-1 19:11
看样子要在工艺上再深入下了,好混啊
作者: bestway_of_life    时间: 2010-7-3 01:12
很有价值的帖子,值得每个人思索。
作者: 风追云    时间: 2010-7-3 08:11
“一个不顺利的公司老板,永远把希望寄托在新来的员工身上。”经典!
% y) ?( |# i% a7 |  ]: T, z7 ~顺便问前辈一句,紫铜管的内径多大?
作者: mjhls    时间: 2010-7-3 08:45
看得似懂非懂,能不能用图描述一下?
作者: 怪怪    时间: 2010-7-3 12:05
没办法,其实很多时候有了实力还是要靠运气的,,,,
作者: 必然1    时间: 2010-7-3 13:39
楼主 有图纸 传上来看看就好了
作者: 扬天测量    时间: 2010-7-3 17:02
哈哈哈哈,六角车带着老板去闲置设备市场市场,采购了一批高效设备,像自动车床,六角车床,螺纹车床等,果然是扬长
作者: 尹怀化    时间: 2010-7-3 18:12
那个管还真看的不太明白
作者: lz5540    时间: 2010-7-3 22:01
回复 14# 尹怀化 8 j5 v; |3 C& v% c' q# V: }
, O$ `  F8 `( l

0 n* R: l7 Z- R% n5 O9 O( w: n    没有图纸看得模棱两口的```怪难受!!!
作者: leftwall    时间: 2010-7-4 08:20
回复 10# mjhls
3 A) ]$ h% C4 P
9 }( q* L4 @# r) c- z) Z/ M+ e7 z8 Y
# z) {3 N. o! G    主要是看故事而不是到具体的生产问题
作者: 杨奇煜是我的    时间: 2010-7-4 20:59
其一就是我的父母,他们已经为我辛苦了大半辈子,我没有理由不好好的找一份工作,让他们享受下半生!
作者: luyupei    时间: 2010-9-30 13:53
刚毕业没有找到好师傅
作者: 王何氏    时间: 2010-10-6 19:48
朋友们,永远的真理是(金子总是闪光的)。让我们忘掉那些浮华,努力吧!
作者: kuangxin1    时间: 2010-10-8 17:24
期待六角車前輩傳個圖紙上來,看文字看得有點暈啊。
作者: jd226    时间: 2010-10-9 20:15
很巧啊,多个帖子提到车3件废2件1件装配不合格
作者: 470800390    时间: 2010-10-10 12:09
很是受用, 一直在学校里搞工艺这一块。但缺乏实践,总是云里雾里的   很受启发
作者: 启中    时间: 2010-10-10 14:39
标准化生产,和非标产品生产,的确是两个路子。
作者: 雪树    时间: 2010-10-10 17:31
值得每个人思索!6 Z! P0 D! b, J3 D$ B: {
没有不合适的,只有不合适的岗位
作者: 英武殿大学士    时间: 2010-10-10 18:26
受益匪浅!谢谢楼主的以身讲解!
作者: RAJRLZD    时间: 2012-5-27 20:44
不错,有点精彩。。。。
作者: nulisp    时间: 2012-5-27 21:05
很有价值的 帖子
6 r: U) |- V# i; J8 Q9 z( j
作者: 萧大侠    时间: 2013-11-5 21:51
拜读了- B" u0 G. F& ?; L0 ?/ O/ Q, t( S

作者: silverduck    时间: 2013-11-6 18:46
学习,水平有限,看读懂如何倒内圆
作者: 斩敌明道    时间: 2013-11-6 19:07
那个内倒角怎么弄的啊,不懂,能详细点吗?# t, p. [  u- W, Z$ h

作者: 东东2012173    时间: 2013-11-11 09:59
不明白内壁怎么倒角
作者: hc2003    时间: 2013-11-12 08:56
六角车老师 请教个弱弱问题,见笑了:. f$ ]5 y, q$ n. M
   划钻是什么?2 M! j) S, d+ j

作者: hc2003    时间: 2013-11-12 09:03
不明白划钻怎么在铜管内旋转的? 什么的动力结构能实现啊
作者: flyshadow2009    时间: 2013-11-12 10:13
楼主高手啊,工艺方面的高手就是牛,学习了。
作者: flyshadow2009    时间: 2013-11-12 10:16
楼主高手啊,学习了
作者: 六角车    时间: 2013-11-13 10:55
hc2003 发表于 2013-11-12 08:56 9 H- p% w+ M/ \$ V) }
六角车老师 请教个弱弱问题,见笑了:. H+ i: J  w. d* n3 |+ F) i
   划钻是什么?
% ?, D$ Q- i  U. n: k
看我发的帖子工欲取其利,必先利其器。—— 批量零件加工所使用的刀具 [复制链接]
作者: 劳斯莱斯自行车    时间: 2013-11-13 14:48
好混,好混
作者: electrode11    时间: 2013-11-15 20:00
山寨工厂的真是生动真实写照。
作者: electrode11    时间: 2013-11-15 20:01
见习生小王 发表于 2010-7-1 16:13
% L2 o8 c( z5 k特区的这些外资企业,大都是靠仿制起家,还是搞工艺的“对路”。

" x$ g$ @1 U5 M* l: u山寨工厂的真是生动真实写照。9 H/ ^- j4 j) {4 x3 T# Y) ~+ V. _

作者: 青门引者1    时间: 2013-11-17 11:22
说得很好,要扬长避短,这样才能找到自己,也能有所价值
作者: 7782441    时间: 2016-4-2 22:07
谢谢楼主分享
作者: 柏虚枝1    时间: 2016-4-3 12:39
新人问下被辞退的有什么补偿吗。。
作者: gemiusunyi    时间: 2016-4-3 21:50
没看懂工序的描述! v' [. Z4 Z5 N
划钻是什么
1 `- |& g9 Y! t百度了下也没看懂
作者: 自动机    时间: 2016-5-8 09:11
厉害,赞!看来什么都要动脑筋,想办法!3Q
作者: a32915    时间: 2016-5-8 09:42
那个倒角的没看懂来张图啊
作者: 林若冰    时间: 2016-8-2 16:52
虽然看不懂,但是找到适合自己的确实不易啊
作者: 张怀悯    时间: 2016-8-2 21:22
看懂了,钢片用料有讲究。弹性要好,以便把钻头塞进去;强度要好,不弯不抖。
) I1 A  H+ s! o! O  z; P5 f0 Q: T/ f) Y* l4 L) p# ?. x
涨姿势,可是楼上这么多看不懂懂得,可能真的不太合适做工艺。
2 k6 q& V" Z8 ]: F; d5 }0 Q, i/ v; e  g4 [
顺便问一下,不是说搞设计都要懂工艺的么?比如说新产品样机试制,设计者一般要负责首件机器的试制工艺。这样的话,虽说不一定要懂切削用量、数控编程、热处理这么详细的工艺参数,一般的机械加工思路、工装制作还是要知道的吧?不然还怎么搞设计。3 `6 e$ N1 d# i; R! q, U. X& B6 P

作者: 中国外交部主任    时间: 2016-8-3 06:56
确实是受益匪浅,如果是不锈钢材料内倒角就困难些,对刀具的磨损很大。
作者: Kevin_RHMm2    时间: 2016-8-3 08:14
厂里面的确需要点实战经验丰富的。。。。
作者: W节奏    时间: 2016-8-3 08:19
受益了
作者: 孤城领主领主    时间: 2016-8-3 09:49
可以做一个小直径单刃镗刀镗
作者: 狼术    时间: 2016-9-23 13:17
终于看懂了
作者: 小水含笑    时间: 2016-9-23 19:47
的确是要发挥自己的有事比较好哦~~
作者: gao_cc    时间: 2016-9-26 14:42
柏虚枝1 发表于 2016-4-3 12:39' v$ f; E1 L% x/ |
新人问下被辞退的有什么补偿吗。。
  E- a6 A* F+ c5 F
可查一下相关的劳动法,另外在就职时多数单位会有说明这种情况他们都会规避这个的,多数不会让你拿到补偿,吃一堑长一智吧,很多中介是靠这个来谋利的
) a+ P% ^, b) A4 ]3 S
作者: 归零人生    时间: 2016-9-30 18:22
受教了,干自己懂得,才能更容易成功

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4