机械必威体育网址

标题:关于食品机械设备的抄袭,请教 [打印本页]

作者:yuyaqiang 时间:2010-4-14 17:18
标题:关于食品机械设备的抄袭,请教
现在受客户委托,抄袭并尽可能改进其中的两台设备的机械结构部分(控制部分他们自己做),以求降低成本。设备大概是个8m*2.5m*5m的大家伙,原理相对比较简单。设备一是实现下料、搅拌、筛选,设备二是实现蒸熟。现已根据现有资料完成大概三维模型,只是需要具体尺寸来完善设计。请教有过测绘设备经验的大侠们,在这类工作当中有何好的工作方法及手段,还有应当注意的事项?
作者:憨老马 时间:2010-4-14 17:29
这类工作我认为关键是要吃透样机的原理,千万可别照葫芦画瓢,懂原理啦,你可以任意发挥,样机未必是最合理的方案!
作者:肖仁德 时间:2010-4-14 17:39
是不是抄袭外国的设备啊?呵呵~~加油!!!
作者:yuyaqiang 时间:2010-4-14 17:41
老马前辈说的很有道理,原理整明白了,自己发挥才能ok。我就是没有整过大东西,以后有细节的地方向您和大家请教。。。
作者:yuyaqiang 时间:2010-4-14 17:44
3#肖仁德对呀,意大利的,呵呵
作者:害怕伏枥 时间:2010-4-14 18:15
好像至少应该先搞清楚人家有没有专利吧。
如有,不做这种事情才对。
不在专利保护中,似乎也不抄袭为好。
作者:冒泡 时间:2010-4-14 18:28
在中国干这事的多了去了,我也干过,老板要求的
作者:中国公民甲 时间:2010-4-14 18:54
一直都在抄抄抄,走到哪个公司都一样,从人家的样本上看个图都能抄出来!我呆的公司都是这样的哈哈
作者:大头小成 时间:2010-4-14 19:04
这不能全叫抄!是在人家机器的基础上改善,是为了机器更好的使用!
作者:z010z010z 时间:2010-4-14 19:06
这类工作我认为关键是要吃透样机的原理,千万可别照葫芦画瓢,懂原理啦,你可以任意发挥,样机未必是最合理的方案

老马看来是老姜!!!!
厉害的很啊!!!!
作者:憨老马 时间:2010-4-14 19:21
10#z010z010z
受国情和环境所限,照搬的话,很可能会有不少的材料找不到,如果向原厂买,一定贵到出奇,所以有必要根据我们的实际情况来处理!
作者:李赣 时间:2010-4-14 21:52
10# 你也挺厉害的,真的
作者:见习生小王 时间:2010-4-15 08:19
为什么叫做“抄袭”呢,叫做“翻版”或者“克隆”不是更好吗?
其实正如老马所说,许多地方你是不可能抄像的,国外的材料你没有,国外的配件买不到,国外的工艺摸不透。充其量弄出个“山寨”版就了不得了。
作者:桃花岛 时间:2010-4-15 09:42
就像老马说的,原理是最重要的,原理搞清楚了其他随心所欲。
其实就是想完全仿制也不一定可行。一是材料问题,如果市场上不好找到,一代用就变形了,强度刚度必须要满足的,二是加工方法的问题,测绘的零件如果周围没有适宜的加工单位,也不可能做到。
所以,先搞清楚原理,再找到原材料,最后寻求加工。仿制几台自用可以,批量生产就要考虑侵权的问题,马虎不得
作者:聂俊 时间:2010-4-15 09:59
真正完全抄是没意思的,而且你完全抄的话,会走很多弯路,最关键的还是看这机子的主要功能与要求,把这个弄明白了,完全用自己的思路去做有个时候还来得更好的
作者:leftwall 时间:2010-4-15 10:44
2#憨老马
有时候原理简单,但到具体的“为什么选择这个参数”“更改之后效果如何”“这里我能不能这样改”……有人给我们时间研究么?
所以说1:1仿制是最没水平的——根本就不敢改,而且从必威APP精装版下载中讨论过的帖子来看,效果不及原装的8成
作者:yusixway 时间:2010-4-15 11:17
在中国这事情多呢,山寨嘛!
作者:lxb1212 时间:2010-4-15 11:29
国内是比较流行山寨机的,山寨手机,山寨上网本。。。。。。
作者:yuyaqiang 时间:2010-4-15 11:30
知识产权的问题的确必须要考虑,也不能是简单抄袭,不过很多时候是考虑客户的需求,以他们的要求为主了。
作者:jzxue 时间:2010-4-16 16:47
我相信坛子里做过这事的 多了去了,呵呵,
作者:一品 时间:2010-4-16 20:01
原理整明白了,自己发挥才能ok。我就是没有整过大东西,以后有细节的地方向您和大家请教。。。
作者:西门 时间:2010-4-16 20:26
照片,视屏,图像,文字,资料,样机,汇总到最后就一个字,抄!模仿也许是独立的第一步。
作者:fsx548 时间:2010-4-16 20:28
呵呵 赞成老马 先把原理搞懂先 再改进
作者:骆马湖铁匠 时间:2010-4-17 21:30
应该叫仿制,好听点哈哈
作者:yuyaqiang 时间:2010-5-6 12:34
回复21#一品
你小子还真抄啊
作者:阳光果冻 时间:2010-5-6 12:49
我觉得抄并没什么,现在很多同行的机器都是你抄我的,我抄你的,但最基本的就是应该要知道这机器的原理,最好就是能够添加些自己的元素~~~~
作者:无能 时间:2010-5-6 12:57
老板不会给你时间让你吃透所有参数,另外还有一个理由“人家设计的时候肯定都考虑很多因素了,我们照抄就是了,如果重新做,肯定有没考虑到的地方”,你抄,出问题了,不会怪你,但是你重新设计,有没考虑到的地方,你就要担责任了。
老板明确表示要照抄,咱还是抄吧,能消化多少是多少。消化不了老板也不会怪咱,你不是赶时间嘛。
作者:alley-hoop 时间:2010-5-6 13:24
我们是跟无能说的差不多,基本上是能不改就不改,照做就是
作者:穆公剑 时间:2010-5-6 16:41
整个中国都在抄袭! 这就是现状!关键是理解!
作者:paolo159 时间:2010-5-6 16:51
是啊!如果不懂原理,就算能照搬一个一模一样的,也未必好用,还是先弄明白原理啦!我们公司也正在照搬进口的设备,不过,我觉得成功的可能性为零,我们都不懂得设备的原理,只是照搬人家的尺寸,唉!
作者:kongping 时间:2010-5-6 17:06
分析搞懂设备的原理和结构,充分了解设备的使用情况和各方面的弱点,新设备作出来从结构,规格,外形,选材等多方面比被测机有很大的提升,到时候被测方就会抄你的去了。说好听了是大家为这个行业作贡献。各自的企业效益相互增长。千万可别照葫芦画瓢,如果是那样可就被动了。
作者:长春熊 时间:2010-5-6 19:41
我们的好多设备都是模仿别人的
作者:fuyu2049 时间:2010-6-11 15:42
这不叫抄袭,叫做参考呀。
作者:liaokeng 时间:2010-6-11 16:35
弄清原理吧。不然依糊画瓢,样子是出来了,功能呢?并不一定成的
作者:bearboy88 时间:2010-6-11 19:33
呵呵,中国人最喜欢搞这个了,
作者:六角车 时间:2010-6-11 22:29
头两年我去新疆,也测绘了一套意大利的水果清洗机,三台连线,分别是提升机,波轮清洗机和清洗分拣机。我的感觉是,基本就是结构件,设计中要注意的就是传动系统,把所有零部件在CAD图纸上全组合起来,就能发现各部件能否装配到一块,传动系统能动起来,不出故障就行了。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4