机械必威体育网址

标题:逆过程化,与直奔主题而去。 [打印本页]

作者:过街蛤蟆 时间:2010-3-30 16:24
标题:逆过程化,与直奔主题而去。
现在,与人讨论点什么问题,没有谁是有耐心的,最好是直接告诉结果,但结果说了又不懂,干脆这么着吧,这个东西你生产过没有?是成熟的东西我就直接拿走了,最利落的就是,你直接告诉我这东西是否能赚钱?能赚钱就一起齐了。

有时,一个东西摆在会议台上,人家上来就直接了当地说:我什么都不懂,你就直接告诉我这东西我做能赚钱吗?

做冷弯的时候,人家问:直接能玩出来吗?你说不一定,这要看回弹量,回弹量不准,就玩不出来,建议你用好材料,人家说,为什么不准?炼钢的轧钢的都干什么吃的了?因为你买了便宜料,要生产便宜产品,人家和你的思路是一样的。

对许多大批量出口的小零件,要耐心多琢磨,捉摸它的生产工艺,并不是所有米国的产品我们都可以按照它原来的工艺来玩的,人家能冷镦的,你可能就不行,你怎么镦它都裂。

我半路出家玩许多东西,从来不敢说自己是明白人,也不敢吹牛说什么东西保证能玩,但能玩的,一定是有大量资料的,仅论玩这东西,玩到一定深度是没有什么问题的,米国佬的东西能到水下13000米,阿拉到6000没问题,保证你,包括各种试验设施,你可以先看设计与方案。

我从来不敢说敢玩DSP,我有生之年是不会玩那东西了,最多是用一下,再雇人编程,看人家玩这类东西,看的要笑,小心地一层一层磨去,看里面的电路,完全不问过程,直奔主题而去,你即使把电路搞明白了,你仿制的那东西在你上电的一瞬间就将烧毁,因为你完全不懂如何控制发热,因为你不了解过程。

在网上,有时一搭话,说个什么东西,人家直接就要拿那东西的结果,你假如了解30%,我告诉你下面的事情,但假如你对那个东西一无所知,你知道结果有什么用途吗?结果是和你老板之间的事情。

和德国人聊天,德国人说,华人最容易直接奔一个东西的主题而去,而完全忽略它的过程。德国人玩阀,非常精细,谁的钢材,谁的冷拉黄铜,一点都不含糊,换厂家的材料以后,做各种试验,检验材料的性能,而我们什么样?我周围大量做高压阀的,自己都不明白自己的阀为什么性能差,还纳闷,至于那些再仿制这些厂家的下游的家伙,他们根本就不想知道自己的产品为什么质量差,你告诉他,他都不想听。

我们有太多的逆过程化的东西,念书的时候,你得念书,写书的时候,你得有写书的态度,教书也得有教书的样子,你作老板,要想着自己是老板,打工,也得有打工的模样,现在,什么都没有了,大家都直奔主题而去了。想雇人的,没人可雇,想打工的,找不到老板,大家心里都在想着自己的主题,都希望直接到达那个目的地。
作者:羚羊 时间:2010-3-30 16:38
有道理
现在看到有些贴,自己一点都没入门,就开始设计。
,也很佩服这些人胆量的。
作者:见习生小王 时间:2010-3-30 17:41
精彩!用“逆过程化”和“直奔主题而去”,把当下世间的浮躁,描写得栩栩如生。
作者:leftwall 时间:2010-3-30 20:58
有道理
现在看到有些贴,自己一点都没入门,就开始设计。
,也很佩服这些人胆量的。
羚羊 发表于 2010-3-30 16:38

无知者无畏
名词解释
DSP(digital singnal processor)是一种独特的微处理器,是以数字信号来处理大量信息的器件。其工作原理是接收模拟信号,转换为0或1的数字信号,再对数字信号进行修改、删除、强化,并在其他系统芯片中把数字数据解译回模拟数据或实际环境格式。它不仅具有可编程性,而且其实时运行速度可达每秒数以千万条复杂指令程序,源源超过通用微处理器,是数字化电子世界中日益重要的电脑芯片。它的强大数据处理能力和高运行速度,是最值得称道的两大特色。
作者:小白菜 时间:2010-3-30 22:05
我们现在的提法是要站在 “锯” 人的肩膀上发展。
作者:秋叶枫红 时间:2010-3-31 09:05
都是MONEY惹得祸,
中国人穷怕了,所以要拼着命整钱,只顾眼前,不顾将来,只要今朝不要明天,管你什么质量差,管你什么劣质品仿制品,管你什么地沟油不地沟油,管你什么农药不农药,管你什么法律不法律,只要能赚到钱,那就干!
作者:扫街 时间:2010-3-31 11:22
逆过程,你看看广东抄数做模的企业,直接上三坐标,得云图,用三维软件修补,然后作模具,用CAM编程,数控加工,不问为什么,只要结果.有些小企业招人就这样,不问你以前干过什么,在哪干过,直接问你,能不能做这东东,资料没有,图纸没有.结果只有两个,要么应聘的有自知之明,不浪费时间跟老板扯,要么胆大的,混事混时间,最后被老板轰走.
作者:guxiangjun2008 时间:2010-3-31 14:10
每次读蛤蟆大侠的文章都有一份沉重!
作者:houyaz2007 时间:2010-3-31 17:45
前段时间,不见蛤蟆大侠的文章,感觉就有些不踏实了
我是成了蛤蟆迷
作者:塞上独行客 时间:2010-3-31 18:11
我也成蛤蟆迷了,希望蛤蟆大虾再接再厉,把您的想法跟大家共享
作者:秋叶枫红 时间:2010-4-1 08:48
蛤蟆大侠,有个手机制造商,珠海魅族电子,是一个非常务实的企业,他可以把品质放在赚钱更前面的位置,在国内,这样的企业难能可贵,老板的想法跟你的不谋而合
作者:过街蛤蟆 时间:2010-4-1 10:04
谢谢,我们就生产手机、GPS,还有其他小电器,一些东西是出口日本的,在国内,质量高的东西没有销路,很多行业都一样,
作者:秋叶枫红 时间:2010-4-1 11:18
蛤蟆兄,你们做什么牌子的手机啊?
作者:老徐 时间:2010-4-1 11:34
谢谢,我们就生产手机、GPS,还有其他小电器,一些东西是出口日本的,在国内,质量高的东西没有销路,很多行业都一样,
过街蛤蟆 发表于 2010-4-1 10:04

我的天,过侠涉足的行业也太宽广了吧,看来还是搬砖头有钱景啊
作者:心结 时间:2010-4-1 12:00
像我原来搞机械的直接去搞自动化啥的就是逆过程化噻~~
作者:左旋贝壳 时间:2010-4-1 12:47
确实是这样,包括我自己,有时候也只是想要结果,手里本身就没什么货,哪里敢去试不确定性。
作者:无独有偶 时间:2010-4-2 13:57
说出了很多年来的困惑,看来俺们搞技术的还得真懂些经济学才行啊
作者:舟航 时间:2010-4-2 21:20
有个问题一直想问过侠:
你很多帖意思都说需要精细,需要专,但又说过只有成功转型才能活着,而且貌似过侠做的东西很广,广的都快没什么可玩的了,除了DSP。
所以有时候感觉过侠是悲观中适应,看透了这个世界,又无法改变,却又赚了不少钱。
是个大老板,是个专家,是个全才,又是个只能在网上匿名感叹的侃爷。
自负、自嘲,看不惯红毛,却又搞不过欧美。
作者:机械还有我 时间:2010-4-7 17:14
呵呵,现在这形势除了恋爱的估计没人还去讲究过程了,只要结果,或者只想知道有没有的玩!
作者:塞上独行客 时间:2010-4-7 18:45
蛤蟆大侠的很多分析非常之透彻,文笔非常之好,看了还想看
作者:yuexueyuexue 时间:2010-5-18 13:33
蛤蟆大虾的文章很好~~现在的人太浮躁了~
作者:3.14 时间:2010-5-19 16:49
经常来这里看看 对我们新人有很大帮助
刚刚看了MIT的物理振动和波和线性代数,那个物理教授在讲授振动和波时,用了很多道具,很形象直观,而且把自己变成了道具,吊在一条绳上作等摆运动,来说明周期T和绳长L和重力加速度g之间的关系。在某种程度上我从学生脸上的表情和眼神中我看到了中国和国外的差距是怎么形成的。然后我又回想了小学初中高中的教学情况,我终于明白了,中国机械的崛起,500年内不可能。
作者:xiaohuilang 时间:2010-5-19 22:54
回复7#扫街

中国企业都是这样子吧 包括我们的飞机
作者:kerrwang 时间:2013-3-5 12:34
逆过程化,就是COPY,山寨

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4