机械必威体育网址

标题:新购进的磨床,主轴间隙到了0.027,说明书上却标着0.015! [打印本页]

作者:北京机床维修 时间:2009-12-9 10:50
标题:新购进的磨床,主轴间隙到了0.027,说明书上却标着0.015!
感觉现在的机床生产厂家都不负责任,我看了看最近有人新购进的磨床,主轴间隙到了0.027,但说明书上却标着0.015,差距有点大了,责任心都没有了。
n! d \4 }7 n& h3 e 8 U! y6 f8 o G2 w. {
前几天我给房山的一个用户刮了一付瓦,说明书上是0.007的间隙,我按要求做了0.007的间隙,发现效果很好,我不是厂家的,厂家有专业做科刮瓦的,怎么还赶不上我这个什么都干的呢。只能说明一件事情,在市场经济的作用下,厂家要的不是设备的质量,而是设备的回报利润。
作者:gongfei2419 时间:2009-12-9 11:58
这是低利润高竞争的必然结果
作者:jxy108000 时间:2009-12-9 12:35
在国内某知名减速机厂家订做了4台减速机 1 |1 \! S- C, U: r0 ?
订制时特意说明出厂时检反向间隙做为实际电器补偿时的依据 ) S1 n7 k8 x) }, O& B0 b
但收到货物及出厂合格证时 发现所有出厂检验项目公差实测值 完全一致
& M9 t/ D8 o) U/ t: S2 J4台完全一致 一个模子出来也不能达到的 明眼人都知道是检验人员统一填写的
3 f" q1 V: O" K( W5 M' I0 k1 Q& c5 ^所以所有数据完全不可信
# A, M( y1 w- }: P) L晕死
作者:风刃 时间:2009-12-9 12:36
磨床0。015间隙,估计也不是什么好机床吧? ) w, c0 ^9 `5 Q: f7 M
如果厂家知道你机床精度要求不高,估计就会瞎搞了。0.015不太符合磨床的间隙
作者:北京机床维修 时间:2009-12-9 12:41
我建议,有磨床的都测一下自己机床的主轴间隙吧,这样就一目了然了,0.015这个间隙一般都会超标,不信你们看吧。
作者:樵薪 时间:2009-12-11 22:28
如果冷态时0.007的间隙,那就值得讨论讨论。
作者:北京机床维修 时间:2009-12-12 10:05
据测试,冷态0.007的间隙,热车后收了0.002,也就是空车运转两个小时后间隙收到了0.005,这种小磨床的间隙收的不是很大。没有问题。
作者:liush 时间:2009-12-12 14:23
是国产的吧
作者:北京机床维修 时间:2009-12-12 19:54
上海的
作者:螺旋线 时间:2009-12-12 20:36
磨床主轴结构很多,间隙差距很大。
作者:zht_udb 时间:2009-12-13 15:45
上海磨床厂生产的磨床在国内算好的。
作者:youdai36 时间:2009-12-13 21:44
不明白楼主说的间隙时指哪里的,如果是轴瓦:是不是主轴和轴瓦的间隙,间隙怎么测?靠测径跳,还是直接压主轴,测量主轴的变动 # |; r. H! y4 b
如果是滚动轴承:是不是主轴和轴承内圈的间隙还是轴承外圈和套筒的间隙?
作者:北京机床维修 时间:2009-12-13 22:12
我说的是轴和瓦之间的间隙,将表打在主轴的一端靠近轴瓦的地方,不转动主轴,而是以超过主轴重量的力来抬、压主轴,测抬、压之间的数值。当然测量时是在皮带轮和砂轮都未装的情况下进行的。如果你装了东西,就有可能测不准。说明书上对轴向跳动和径向跳动都有标注,但和这个轴瓦间隙不是一回事。还有,如果是滚珠轴承的话,一般机械会采用内孔为锥面的轴承或30***系列的轴承,比如CD6140A用的是双列滚子轴承,内孔是锥面的,把内圈向前调整可适当的调整轴承的松紧度,也就是我们所说的轴承间隙。
作者:独孤狼 时间:2009-12-18 19:13
提醒以下这位朋友 磨床厂的瓦不是刮的 是用轴研磨出来的
作者:独孤狼 时间:2009-12-18 19:17
0.007太小了装配不好会抱死的 青铜瓦的膨胀和轴的膨胀系数最好控制在0.015最安全
作者:螺旋线 时间:2009-12-18 19:59
都已经说了,磨床轴系有多种结构。动压的(比如三片瓦结构)都是刮的,静压结构是不允许刮的。
作者:北京机床维修 时间:2009-12-18 22:27
提醒以下这位朋友 磨床厂的瓦不是刮的 是用轴研磨出来的 8 R! M; H( t1 e& @' P0 M. r2 v
独孤狼 发表于 2009-12-18 19:13

8 I2 _6 _- i7 `- o1 ]( E4 E: r R这种工艺我还不会,我只能是刮。机床到目前状况非常好。如果是研磨出来的瓦,是不是要做根假轴呢?还有,研磨出来的瓦会存在瓦中间比较高的问题怎么解决?有一种瓦,据说是免刮瓦,没见过,不知道是什么样子的。原理是什么就更不知道了。
作者:wakuk 时间:2009-12-18 23:22
国内现在做机床都很浮躁,没几个能静下心来,无论沈阳还是上海都一样,70-80年代生产的还能用上几十年,二十一世纪生产的反倒能用上十年就不错了
作者:凡人一个 时间:2009-12-19 09:09
这种工艺我还不会,我只能是刮。机床到目前状况非常好。如果是研磨出来的瓦,是不是要做根假轴呢?还有,研磨出来的瓦会存在瓦中间比较高的问题怎么解决?有一种瓦,据说是免刮瓦,没见过,不知道是什么样子的。原 ... $ o V& V* q; N( ` v* e
北京机床维修 发表于 2009-12-18 22:27
7 o3 I5 ]( s2 W' p2 b& x8 [5 W
楼主说的是现在磨床上用的最多的动压轴承,球面螺钉支撑轴瓦,一般有3片4片5片。最小间隙可达0.005~0.010mm。 6 F/ x/ x( F* v# h* `, I5 a" }
理论上是可以做假轴研磨,不过实际真轴和假轴的尺寸往往有微小的差别,并且研磨时候假轴的外径也会磨损。为了使轴瓦的内径圆弧和轴的外径圆弧一致,都采用在真轴上研点刮轴瓦。
9 J- n$ H& M, v7 w6 I1 i `* z- W
* x* G- [' j5 L# s3 P1 A% ]楼主说的免刮瓦也是动压轴承,一般都不会用到磨床上,一般用在曲轴上,如柴油机.汽油机.空气压缩机等等。
' |6 m b# k, T2 y& r. r/ R
3 `- o; B4 y1 B e, K1 p还有磨床上用的比较多的是静压轴承,就是整一个圆的铜套或者双金属铜套,内孔上一般有油腔,也称轴瓦。用外部油泵提供压力油来形成压力油膜。这种一般是做假轴研磨轴承内孔,使它达到使用尺寸和精度要求后,按照轴承内孔来配轴。如轴承内孔尺寸为100mm +0.025mm,需要的间隙是0.025mm,那么就把轴磨加工到100mm。这种轴承对轴承箱和轴承的形位公差要求比较高,加工和维修比较麻烦。不过静压轴承比动压轴承的优点多很多,比如摩擦系数.精度.热膨胀.载负都比动压轴承好。
作者:北京机床维修 时间:2009-12-19 14:36
19#凡人一个
2 _( ?: D2 b/ Z5 X) \$ z呵呵,学习了。谢谢
作者:下午茶 时间:2009-12-20 17:38
我也想买一台磨床,不过不知道什么牌子和型号的比较好,我们的加工厂正在起步,对这些都不太了解
作者:liqichen2004 时间:2009-12-20 19:50
那是咱们国家现在的发展对产业工人关注都停留在口头上,那能有责任心做好这种费心费力的工作。我再巴基斯坦工作时,买的就是上海机床厂的M1332B-1500磨床,主轴前端下轴瓦螺丝就没锁死,使用中主轴一直下沉,两个月就把主轴给报废了
作者:开心一笑6018 时间:2009-12-20 20:25
学习了,楼主是高手呀,刮瓦0.007,厂家给我们修的平磨磨头都0.05呢,
作者:北京机床维修 时间:2009-12-20 21:29
学习了,楼主是高手呀,刮瓦0.007,厂家给我们修的平磨磨头都0.05呢,
3 Z5 ^8 x6 c8 C% v! O 开心一笑6018 发表于 2009-12-20 20:25
9 D$ E( ^4 j/ \
0.05的间隙磨活会多棱的,光洁度也上不去,容易废砂轮,那样也能交活?验收过不去呀。
作者:远思 时间:2009-12-21 20:14
这个很难说了,要看主轴结构上的差别,还有就是轴瓦的材质。 " @( y6 u3 m) U H

1 V4 }# ~# y" l8 ^! }# m轴瓦短和长轴瓦间隙是不同的,铜质的瓦片和巴氏合金的瓦片间隙也不同,再说轴瓦的材质有很多,熔点也不一样,热胀冷缩的效果也不一样。
+ N8 C3 j6 b0 |' c
" N, v# V& O. |, s! e7 X$ B例如在无心磨上,无锡的机床1050 的间隙在0.02内,但是台湾的设备间隙达到了0.08左右,间隙小的比加间隙大的在精度上差的不是一点点。前者保证圆度0.002mm 而后者保证0.001内。光看间隙说明不了问题,需要看结构 : ?6 h; B! b& E) W7 J" P9 W2 E

! Y5 h+ f3 N4 x有很多东西也不便公开讨论。
作者:inafag 时间:2009-12-29 21:02
现在很多都是那么不负责任啊
作者:成形极限 时间:2009-12-30 21:21
这个很难说了,要看主轴结构上的差别,还有就是轴瓦的材质。
8 t2 P! }/ @/ S- Q4 P 5 s9 O3 L( O$ i' a1 ~+ t; k
轴瓦短和长轴瓦间隙是不同的,铜质的瓦片和巴氏合金的瓦片间隙也不同,再说轴瓦的材质有很多,熔点也不一样,热胀冷缩的效果也不一样。 + \8 |1 Z8 {! K5 T, x

6 U C, I- E% F: W% a7 a例如在无心 ... % m; o _9 Z' [& X, j$ C: E% n/ D
远思 发表于 2009-12-21 20:14

+ X/ F- S# D5 S, u& v+ L1 }9 o % T0 E [0 s. M7 A0 L- e8 D
B7 U! [ | h9 `" L; \
很奇怪啊,间隙这么大,精度居然能达到0。001?什么原理呢?
作者:风刃 时间:2009-12-30 22:39
很奇怪啊,间隙这么大,精度居然能达到0。001?什么原理呢?
: [6 g% n# O5 g( h4 i fastarrow 发表于 2009-12-30 21:21
那个是动压磨头,主轴旋转之后在主轴与轴瓦间形成楔形油膜润滑主轴,也相当于油膜调整了主轴的回转精度。 ' r. M- e% u0 `% X. [& b d& W
如果间隙太紧了,可能主轴都动不起来,间隙太大,会太松动,转的精度也不高。这个东西很有学问,要弄多的人才了解其中奥秘。
作者:成形极限 时间:2009-12-31 20:43
那个是动压磨头,主轴旋转之后在主轴与轴瓦间形成楔形油膜润滑主轴,也相当于油膜调整了主轴的回转精度。 $ J n" g: U. I) ~3 L
如果间隙太紧了,可能主轴都动不起来,间隙太大,会太松动,转的精度也不高。这个东西很有学问,要弄多的人 ... 9 J' H f" q. |, J/ H) _
风刃 发表于 2009-12-30 22:39

9 O# H0 F; |( ?5 ^ }3 J % h* ^! b% X: D4 ?( \1 t
8 C4 a% P! U# `- I; ]$ E) C
非常感谢指教!
作者:CQZW 时间:2010-1-4 16:55
磨床主轴结构很多,间隙差距很大
作者:zhongdichangpc 时间:2010-1-27 16:27
非常赞成28楼,并不是间隙愈小越好,看结构,所以主轴油都是很重要的哦
作者:情意三迷 时间:2010-2-2 21:41
欺诈行为。
作者:pacelife 时间:2010-2-2 22:14
一般这种动压轴承有个2丝间隙是正常的,有时候间隙太小反而不好,压力油都盛不下了
作者:pacelife 时间:2010-2-2 22:16
主轴要达到一定的速度才会有动压效应,才能保证在一定的刚度下有几个微米的跳动
作者:zhaoyunll 时间:2010-3-31 22:09
我终于知道了 我们厂只买70 80 年代的老磨厂 都不买现在的新磨厂
作者:zn0418 时间:2010-4-1 21:22
呵呵!现在作机床的太多了!很多就是那种只求数量不求质量的,买机床还是认大厂家的吧!或者那些高新企业,不要在乎价格高!一分钱一分货!
作者:小链机 时间:2010-4-2 15:33
百家争鸣,严重学习。
作者:mlml00122017 时间:2010-4-7 13:11
现在的产品都是只要过得去就行,除非特殊说明!
作者:shj2095859 时间:2010-4-14 10:15
如果厂家知道你机床精度要求不高,估计就会瞎搞了。0.015不太符合磨床的间隙
作者:wingman1985 时间:2010-6-7 19:18
学习了。谢谢楼主。很受用。
作者:rzy_zh 时间:2010-6-8 17:32
学习来哦!!!!!
作者:dero 时间:2010-12-15 23:41
回复北京机床维修的帖子
0 B, j0 g- n2 k) r; w/ C
/ {) m0 V4 v8 f4 l2 g+ U$ DLZ!间隙要怎么测啊?
% l2 E, [9 R3 l2 P- k" A( e
作者:szh119221 时间:2011-1-5 20:22
楼主不太..... 你说的磨床主轴轴颈尺寸多少呀?动压润滑主轴间隙在0.008/0.025范围内都算合理间隙,静压润滑主轴就更大了(受供油系统压力和流量以及节油比影响间隙值都有不同)一般轴颈60mm/100mm采用的间隙值为0.04/0.08mm
, y5 h# b+ N2 A# t: ]再说了楼主说的(说明书上却标着0.015)的是合格证还是什么?好像没有哪个厂家把主轴间隙也列在合格证上吧.......
) C+ h2 v; i4 W上海的M1432或者M1332间隙值一般都控制在0.008/0.015范围内,至于用多长时间间隙值会变大那就不一定了,这要因进行调整作业得人而议,即便楼主把间隙值调整到0.007mm,运转一段时间后会增大到多少楼主测过吗
作者:hyji2006ren 时间:2011-1-6 15:32
我们公司的轴瓦也是刮出来的!!!!
作者:北京机床维修 时间:2011-1-7 22:03
2 l1 d# {' K; i7 w5 U
% ^! z& P( X, l 回复szh119221的帖子
! S* y0 y' U9 U# |) J% M$ ^; S
' j) o A2 ^7 }% ?1 J4 n" x4 I不知道您看没看过验收单,在这个单子上都有标注的,为啥没有?现在的没有?还有,热车间隙在动压的轴瓦上一般都是缩小的,而不是增大,我修过的设备里面间隙缩小最大的是达到0.035,一般我们行内说的间隙都是热车间隙,说冷车的时候也有,但不多。刚才忘了传个图了,我现有就传个图,让你们看看。这就是我修的那台,说明书一应俱全,我是看了说明书后才定的这个间隙。再补充一下,只要是我修过的轴瓦一般在三五年之内间隙不会增大多少,更别说运转一会就增大多少。
" B* ~5 _+ Y( E* R8 j V[attach]202328[/attach]
* b9 L* J, ? t, o+ Y) A c! B0 q
作者:北京机床维修 时间:2011-1-7 22:39
回复szh119221的帖子 & z1 M C1 }% @: b ]3 @
" O$ p: K" v+ K/ A+ m3 e8 h: v
我在问您一下,如果没有专用主轴油的情况下,您知道用什么油可以代替吗?
作者:小链机 时间:2011-1-7 22:43
机油加点儿煤油吧?
作者:szh119221 时间:2011-1-8 18:05
呵呵,......我们以前都是用70%航空煤油+30%32#润滑油,这个问题干过维修的应该都知道的吧?还有别的?那就是我孤陋寡闻,知识浅薄,请不吝赐教。呵呵
作者:szh119221 时间:2011-1-8 18:12
回复远思的帖子
1 I! u' q) q3 S w% L% D* Q) q7 B% O * F6 q, S4 c+ @4 g# m# ?0 `
无锡机床厂的无心磨我们也用过,不到3个月,主轴抱死,我后来在修复的时候,主轴间隙是调整到0.05mm的,各项加工精度均合格,至今已经用了5年了,仍然没出什么问题
作者:szh119221 时间:2011-1-8 18:22
我说我的帖子怎么没有了,原来楼主是版主呀,呵呵.......,为什么呢?帖子会不在了呢?还有上海第三机床厂是哪里呀?楼主发的图片就是你自己说过的那台机床?并且是近几年生产的?这是哪个单位用的设备呀,你应该好好教教他们,看看这台机床都成什么样子了......
作者:北京机床维修 时间:2011-1-10 21:54

- ]# g9 ]! {+ s* E 回复szh119221的帖子 ! J& ]' U Z/ g" B3 M; g6 E8 y
; s/ q0 I# A- M! K% s' Y' q
你的贴子?我没注意过,但你放心,只要不是广告或有损必威体育网址的贴子,我都不会删除的。必威体育网址是一个公平的地方,不会有什么人做这种不公平的事。这台床子不是我说的新出的那台,是我修过的那台,我们磨床厂出的床子都有说明书和质检单,不知道您那里是不是也一样,或是你买的机床没有。如果你对现在机床的质量相信的话,你再看看我这张照片,是7130磨头导轨的。希望你看完能明白为什么我会这么说了。
) n+ q8 @1 `' M# A[attach]202505[/attach]
6 L5 M4 \' o \) T, i5 A. z
作者:北京机床维修 时间:2011-1-10 22:09
szh119221 发表于 2011-1-8 18:12
0 i* J3 n0 P; @, w7 n! ^- I3 F0 J回复 远思 的帖子 , K; z+ a/ l* D

' H% g' ?1 h9 a无锡机床厂的无心磨我们也用过,不到3个月,主轴抱死,我后来在修复的时候,主轴间隙是调 ...

. M: A. _+ t+ h/ T无心磨用的瓦是标准瓦,面积比较大,你的这个间隙比较合理,因为热缩系数比较大。另外无心磨用的主轴油粘度比其他的油品粘度要高一点,现在循环油用的比较多。
作者:mgzzc 时间:2011-1-12 20:34
我建议碰到类似的问题就把厂家的名字也写上来
% H4 ~2 r3 h. d6 ]- U, c* ]说不定对中国将来的各种东西的质量会有所提升

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4