机械必威体育网址

标题: 青年工程师应注意: [打印本页]

作者: 张宏    时间: 2009-10-26 13:40
标题: 青年工程师应注意:
10月24日下午2点左右,华信大厦,10楼小会议室。机械必威体育网址青年工程师交流组会上,老鹰给我们做了重要讲话,对我们青年一代,尤其刚踏出校门的年轻份子表示强烈关注。他指出,年轻人要有三点:1.communication ;   2.logic;   3.skill.( g8 u' ~# F) h2 t! b, w

! p- V" S9 r# z- @, c6 A/ z0 K老大以他自己的亲身经历,对自己走过的路做出了上面三点总结。首先,交流很重要。(在北京繁华地区的小区里,住了十年都不知道对门住的是谁的人大有人在,很恐怖的)与人交流,增加获取信息的渠道,扩宽获取的信息面,为自己赢取获得最新信息的时间。这很重要,往往获得一条有用信息的早晚决定了一项工作的成败。. |# G8 P0 W- t

3 `# D& i3 N% u; {- A9 @; B6 g
6 w4 i; |. g! M+ E其次,逻辑思维logic。 我们一定要学习哲学,思考问题要有逻辑思维。说白了就是推理,做任何事前都要进行一番推理,要知道做这事情有什么后果,有什么收获,会付出什么等等。也就是说做事要理智。年轻人最容易冲动,做事不考虑后果,这是做为机械工程师最不能容忍的。刚从学校踏入社会的社友,定要注意修炼自己的性情,增加自己的理智值。人一旦随性而为,不常思考就很容易沉沦下去,光阴是一去不复返,当你沉沦几年甚至十年后再猛然醒悟,是否该做些什么事?这时候才发现最宝贵的时间已经逝去很多。" e0 y8 I  w! t, d; T
7 A) n( W9 H. u) `3 O
最后是技能skill,活着要吃饭,吃饭要有本事,就是技能。在社会上立足,当然要有一技之长。年轻人,要多学本事。特别要练好基本功。在学校学习的东西是理论的,工作后所做的是实际的,我们所需要的是将理论与实践相结合才能干好自己的工作,刚出校门会发现很多东东用课本上的解释不通,课本上的东西很多都是脱离了实际。特别老师授课的方式以考试为主,更让现在的学生走上工作岗位后很吃劲。扯远了,意思就是要学习好技能,掌握好技能,才能在社会上独挡一面,走向成功。 6 b! S( c+ N( I4 d; c* O
9 y  [" Q/ ^. N* y' f' ^
这次年会收获多多,在此就老鹰思想,三个可持续发展方针做些胡乱阐述。关键记住那三个单词,再自己翻译,就会印象深刻有所感悟!
) W+ E9 N6 Z. z1 v大家拍砖吧。。。。。。
# A5 Q- |, j" t3 s$ X8 h( V
) e' L7 V; x# Q) F9 \- K# q) Ohttp://u.cmiw.cn/space.php?uid=71148&do=blog&id=284840
作者: 憨老马    时间: 2009-10-26 13:43
好!
作者: 小辉zz    时间: 2009-10-26 14:02

. i; v  m6 C. d* z& b3 K呵呵,当时听了记个大概,张宏兄给整理好了。
$ R5 I+ u, E" o8 C% ?9 u我在上班中,车间产品有什么问题去解决时,时间长了懂了一个道理:问题其实到最后都很简单。关键是寻找解决问题的方法、发现问题的过程,这个是很重要的。其实都是一个辩证的分析方法。/ p0 y8 T, A5 _. o0 i* b
所以最近想找本简单的哲学书看看,发现了这本
5 O3 s! D2 [4 I* v' L/ s-----《苏菲的世界》
. E5 {( i. {7 b" u感兴趣的朋友可以看看,将哲学问题故事化,不再变得枯燥无味。
作者: 1632    时间: 2009-10-26 14:26
学习了。。。谢谢分享
作者: lyflan    时间: 2009-10-26 14:38
学习、学习!!
作者: 草原蒙狼    时间: 2009-10-26 15:19
这个很重要,整理出来更重要,不但是参会的青年工程师学习,更重要的要传达给每一位需要的社友,青年社友。( q. A+ _  o. w/ ?
, F: Q( v" p4 P6 n+ p7 f3 W2 z/ h" r
由参会社友做代表,青年工程师联盟会以星星之火燎原之势,在必威体育网址内外迅速开展。。。
作者: 房顶    时间: 2009-10-26 15:39
呵呵,当时听了记个大概,张宏兄给整理好了。
( d/ Q; j. y, J6 F+ u! I我在上班中,车间产品有什么问题去解决时,时间长了懂了一个道理:问题其实到最后都很简单。关键是寻找解决问题的方法、发现问题的过程,这个是很重要的。其实都是一个 ...8 E- P' S  O& Y, t) P6 P
huigas 发表于 2009-10-26 14:02
; Q: Y* c% j  N: t- f' [8 U
我也很喜欢这本书
作者: 无独有偶    时间: 2009-10-26 15:54
呵呵,当时听了记个大概,张宏兄给整理好了。# g# [% c3 a4 N$ z: |7 ^
我在上班中,车间产品有什么问题去解决时,时间长了懂了一个道理:问题其实到最后都很简单。关键是寻找解决问题的方法、发现问题的过程,这个是很重要的。其实都是一个 ...
  @1 R( x( [) q/ Vhuigas 发表于 2009-10-26 14:02
: J+ t$ U" D1 N% r' m8 _' S

9 c1 w; Q% f3 s0 d- \
- y5 E1 t6 c5 b. m7 p3 M兄弟的感想我也深有体会,很多事情解决后仔细想起来发现都是推理的问题,怎么样保证推理出来的结论正确是非常重要的。
作者: dlp    时间: 2009-10-26 16:00
思维有多远  天就会有多高
作者: 老鹰    时间: 2009-10-26 17:41
呵呵,刚刚看到张宏记录了我的发言,分组讨论的时候我看到青年工程师组非常热烈,很感动,很羡慕,随便就讲了几句。都是草根,大家共勉。
作者: 张宏    时间: 2009-10-26 18:08
我是小草根
作者: 椰树    时间: 2009-10-26 18:48
对我们很有启发,比如说设备改造吧,确实要考虑改造后的运行效果如何。
作者: 巴山月色    时间: 2009-10-26 19:48
记录的很详细,当时老鹰的这三个词让人很受启发,还有风雨鸡鸣所说的:cost。遗憾的是中途出去了一会,还有些大侠的没有听到。
作者: 一片落叶    时间: 2009-10-26 20:25
学习了,谢谢分享!
作者: 贝氏弧线    时间: 2009-10-26 21:30
理性分析,技术上的推演还是比较容易的。但工作不仅仅是一个个技术问题的罗列,理清头绪,做出正确的判断,至关重要。开放思想,敢与想象,但要求真务实,必须有切实分析才能下手。
作者: hpky2007    时间: 2009-10-27 15:24
好!鼓掌!
作者: bird166    时间: 2009-10-27 21:26
看来做好一个真正的机械工程师要具备好多方面的能力,不仅仅是技术!!努力努力再努力~~~~
作者: cheerytan    时间: 2009-10-27 22:03
努力学习中!
作者: requery    时间: 2009-10-29 12:23
现在什么事情都是沟通放第一位啊
作者: 罗洋001    时间: 2009-10-29 12:31
大家多多关照
作者: 早练    时间: 2009-10-29 13:07
6# 草原蒙狼 6 o# B3 Q" Z: i8 t

5 f" V1 v5 D# I) P# P/ H: d& x  U! O" o( C1 S
我争取早日跳进“火”里~
作者: 求学着    时间: 2009-10-30 17:40
努力;;;;;;
作者: 欧阳jx    时间: 2009-10-31 11:07
看了张宏大哥转答的社长对年青工程师的发言后,我感触很深,作为年轻一代刚走出学校的我们是要与社会多交流、向大家多学习,不断提高自己知识面。
作者: lion4628    时间: 2009-10-31 19:25
说的很实在,很有道理,做为青年人,我很受启发,谢谢:-)
作者: zzm1978    时间: 2009-10-31 21:56
学习学习再学习,学校出来后,真的是很多好学习的东西,是书本上无法学到的宝贵财富,加油啊。。。大家!
作者: leftwall    时间: 2009-11-1 18:17
我感到异常的热血!2 y6 |1 r9 o3 o1 x& V; x
我顶
作者: 海山    时间: 2009-11-2 21:29
学习一下。
" T  C) R' ?) B+ U' z% o$ n; c# X6 x( p$ }
CCP如何?呵呵,非“组织”也不是老蒋骂人的话。
+ F' G2 l( H9 j% `& Z" M) J. t: k4 E/ o% o( z/ g# [
Communication: K5 w+ b4 `2 g( N
Calculation" p: X9 j& ?: ?: V
Professional
作者: lover136    时间: 2009-11-4 17:35
简短的几句话,却能够充分点亮我们年轻人奋斗的路途,是经验的传承,是信心的接力,是成功的基石!感谢老大!!
作者: yusixway    时间: 2010-3-3 17:13
请斑竹将 上面这个广告删掉!
作者: yangxiaoguang    时间: 2010-4-9 10:15
向各位前辈学习!!!
作者: wsq925147    时间: 2010-4-21 14:48
不错,下次有机会的话也应该听听
作者: 007001    时间: 2010-4-21 15:51
浮躁的我受教了,逛必威体育网址受益匪浅
作者: daniel1002    时间: 2010-4-21 22:44
总结的三点很好,谢谢楼主!
作者: hujinren    时间: 2010-4-24 19:06
呵呵,谢谢分享啊!!!!!!!!
作者: 李建成no1    时间: 2010-4-24 19:16
太受用了,一语道破天机
作者: 塞北葫芦    时间: 2010-7-19 17:06
非常实际、到位,受益了,谢谢楼主
作者: 快乐的海绵    时间: 2010-10-19 15:33
不要光说了,关键是要按照这个行动。。
作者: jsj161436    时间: 2010-10-20 11:38
说得很有道理啊,哈哈……
作者: jsj161436    时间: 2010-10-20 11:40
说得很有道理啊,哈哈……
作者: 逍遥王    时间: 2010-10-20 12:52
迷茫的内心豁然开朗。。。。
作者: 耶稣爱子    时间: 2010-10-20 16:33
老大是一个善于总结勤于总结的人,这个最值得我辈学习。
作者: 卓哲    时间: 2010-10-21 18:46
哲学书-----《苏菲的世界》 找这本书来看看,
作者: jhxwei    时间: 2010-10-23 19:58
。。。。。受教了。。
作者: 精工小涛    时间: 2010-10-23 21:47
支持,学习学习!大家共勉。
作者: jily882    时间: 2010-10-25 12:25
都是经验之谈啊,学习了
作者: 冰雨123    时间: 2010-10-25 16:11
谢谢分享,交流确实应该放在首位,我想认识下各位大侠,行吗
作者: jsj161436    时间: 2010-10-25 17:51
言简意赅,受教了啊,
作者: kakadoudou    时间: 2010-11-16 08:18
谢谢分享哈。。学习了,收获颇多
作者: ouyang_200    时间: 2010-11-16 15:05
恩不错好书要拿来共享
作者: zhyd1217    时间: 2010-11-16 19:34
小辉zz 发表于 2009-10-26 14:02 3 k, [- v' H' c* w
呵呵,当时听了记个大概,张宏兄给整理好了。
$ j/ m# m" P4 `1 @; O! ?我在上班中,车间产品有什么问题去解决时,时间长了懂了一个 ...

1 k1 X7 y  D+ D# L9 M以前妹妹高中时帮他下载过,不过没细看
作者: wsheng4029    时间: 2010-11-16 19:49
受教了,刚走入社会需要人知道,有这么多前辈在,青年工程师必定会在壮年成功。
作者: 德富gd    时间: 2010-11-17 08:49
学习学习
作者: 小小螺母    时间: 2010-11-17 20:52
无意中溜进来~~~~看了你的贴收益不浅,同时也感受到长辈对晚辈的关怀~~~感动~~~特意注册个帐号,以后多向你们学习拉!
作者: 小飞侠NJ    时间: 2010-11-28 22:25
好好学习!!!
作者: Holdsky    时间: 2010-12-3 00:38
多谢楼主好言; Q/ G6 h% x& K
铭记于心
作者: eiej    时间: 2010-12-3 11:16
学习,学习,再学习
作者: 青龙    时间: 2011-2-22 21:31
5 }9 B7 V; `2 m8 s& u8 @
$ f5 _# ]7 e4 z: ^& f看啦几章,不错。收藏啦,哈哈。
作者: 王老二    时间: 2011-2-23 17:59
不错不错,我受教了。
作者: QQwei04    时间: 2011-2-23 19:10
必威体育网址的好东西实在太多了,可惜来得太晚了。
& u2 ]; A# H4 G' H4 {; L' ?相见恨晚啊!现在终于能深刻体会这个“恨”字的含义了,  a/ N9 y8 B6 J
那是龇牙咧嘴,还有深深的心痛的感觉!
作者: 续写未来式    时间: 2011-2-24 00:17
说的很好,很有感触。谢谢
作者: 四季飘雪    时间: 2011-2-24 13:20
以后有这样的机会一定要过去参加交流
作者: jklinging    时间: 2011-4-1 19:14
说的很好
* G( [+ ^9 a# A$ H6 G) l, s# j, u: f* D0 j2 p. j
4 M8 ~: S( U" B1 F- l2 U( q
, ~+ [2 u/ t; I+ b; k8 ?9 a

作者: kuaile8915    时间: 2011-4-17 14:39
谢谢!很宝贵的意见!
作者: wangceyuan    时间: 2011-4-18 12:56
怎么样才能参加呢?
作者: zfzy28    时间: 2011-4-19 10:30
说的很到位,精辟!!!!!!!!!!!!
作者: xuweng55    时间: 2011-12-13 10:16
学习了,有时间再看。可惜以前不知道刚知道工作
作者: xuweng55    时间: 2011-12-13 10:17
思维学习学习学习学习学习学习
作者: bianmingxingsss    时间: 2011-12-15 11:17
学习、学习!!... 呵呵
作者: 韩大帅    时间: 2011-12-15 13:02
每届年会的成果,我向知道点 下次我也要去
作者: 姚遥    时间: 2012-2-26 13:35
谢谢楼主啦  多谢你对青少年的忠告   我还要学的还有很多
作者: 洋洋yang    时间: 2012-7-8 11:13
+++++++++++++++++
作者: jzehxl    时间: 2012-7-8 18:53
经验无敌!青年人应该好好向老前辈学习!
作者: 世界需要光!    时间: 2012-7-8 22:34
我感觉还需要爱心,圣经记载一句话:“知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。”没有爱心的人,交流很困难的。如果交流双方都老想着自己的感觉,顾着说,不注意听,难免有误会。
/ k& Z4 F% L% z3 R7 d没爱心的人,设计的东西可想而知。. s. ^. W, ^2 [; |9 e
我们敬爱的工程师是乐意教导人,充满爱心的。呵呵,大家都喜欢这样工程师,对吧。
4 e$ {0 w, m' T世界需要爱。呵呵,各个方面都需要爱。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4