机械必威体育网址

标题: 旋风切削在经济型数控车床上的应用 [打印本页]

作者: guming1234    时间: 2009-10-11 10:53
标题: 旋风切削在经济型数控车床上的应用
关于旋风切削在经济型数控车床上的应用:
6 t8 d$ @1 Z# @   近期有点空闲,于是决定把自己的专利产品(用于机床加工的旋风切削装置),深化应用一下。
0 u4 x6 @. }( J- }8 \   十多年的旋风铣使用经验,总是觉得它在普通机床的使用还是不够完美,正好近期厂里加了几台经济型数控车床,好!就在它们上面加装使用....... s: n; t" ~  j3 k) G% a/ z
   经过针对这种车床尺寸参数稍微设计了一下,几天后新的旋风铣就被我心冲冲地装备在它们身上了,接好电后,细细检查一遍,合上开关。嗨!运转平稳,可以使用。
1 @9 T' v4 u1 s) b5 W2 h1 H" Q   因为先试车的车床是无级变速,这种变速使车床在三四百转速是无力的,所以让我的试车颇费一些周折,最后还是在齿轮变速的另外一台上完成了试车,这是后话,这里还是先说说试车效果吧。, c, }8 i* P1 c7 |; C& r
  我试车的是2.5模数的蜗杆,效果完全达到而且超过我的预期:2 ~+ N! y  g; [9 o
一,加工速度相对普车来说快了许多。/ G  S3 @2 ]0 U- o$ c. E
二,就是多头蜗杆的分头问题,我试车的是双头的,结果加工后的蜗杆分头非常均匀,用齿厚卡尺几乎量不出厚薄。这可是旋风铣加工多头蜗杆最头痛的问题啊!# O: Q$ h$ _% A4 h
三,加点程序可以漂亮去除蜗杆进头和出头的毛刺,这点实际也是颇重要的吧。1 H5 {$ t% d, F* C- A
另外象防铁屑飞溅,加喷雾泠却等等优点咱就不多说了,不然有点吹牛之嫌。   * Z$ s8 ^& ~* L# }
  看到这里有旋风铣经验的老师父可能要说我是在骗人,因为象这种经济型数控车最低转速也是三十转以上,而旋风铣转速一般在二,三转的时候效果才好。嘿嘿,我还有一个“法宝”(一种挂式变速器),可以方便装在车床后面上下皮带轮中间,现在这个速比定为1:50左右,好!问题解决。就说这个,希望不要有人说我做广告秀。- l3 T& h4 L+ y7 I# K. }
  最后我的结论是:旋风铣这种古老的加工工艺结合现代简单数控技术也能挥发青春威力,珠联璧合!!!% {+ |4 ]. z' E: Y
随文附二张照片,以做参考。[attach]149560[/attach][attach]149561[/attach]
作者: mnbvcx1618    时间: 2009-10-12 21:52
厉害,不知道有没有梯形内螺纹的精度如何?
作者: guming1234    时间: 2009-10-13 22:13
要保证精度,一般只能加磨床这道工艺了。不要说内螺纹,就是外螺纹也难心保证精度,不过前题是精度有多高?
作者: lispiano    时间: 2009-10-15 09:26
看不太明白
作者: guming1234    时间: 2009-10-15 21:48
楼上兄弟,你是说我文字表达不清楚还是你对于这种工艺流程不明白?还是?
作者: ddss3322    时间: 2009-10-16 10:10
你这是内旋吧老大?铣多头的话螺旋升角要很低的蜗杆才行,不铣多头的还犯不上用数控。要么你就是有很好的刀,可以保证换刀很少
作者: guming1234    时间: 2009-10-17 23:49
哦,看来兄弟也有经验的,这个装置我切过外圆50的4模的单头蜗杆和2模数的三头蜗杆,如果想加大范围得用大孔的。
作者: 秋日细雨    时间: 2009-10-18 08:01
一般升角超过15度内旋风是加工不了的而且外圆也不能大如果外圆大的话加工10度都很困难,LZ仅仅是加工2模数的三头蜗杆,假如是2模数的6头蜗杆呢?外圆50的4模的2头蜗杆或者3头或者4头蜗杆呢?那您要把内孔做到多大呢?
作者: mnbvcx1618    时间: 2009-10-18 21:57
通止规能行就好 3# guming1234
作者: guming1234    时间: 2009-10-19 12:20
回mnbvcx1618 :“通止规能行就好” ,在加工大一点口径时,这个要求可以达到。
) \' h" Z  _" ]: v/ N' c  t9 |回秋日细雨 :“一般升角超过15度内旋风是加工不了的”这句话说得太绝对了,我这个装在经济小数控上的装置就加工过外园20,导程18,齿高2MM的三头丝杆,我大致算下,升角要扳到17.6度,而且加工时工件和机器内孔还有很大间隙。
作者: zjf_szxc    时间: 2009-10-20 11:29
感谢楼主的分享,学习了!; Q' m" e. j: f* x  C

作者: yzhwg    时间: 2010-8-10 21:30
4个模数6个头的,螺旋角35度多,数控的能保证导程跟分头精度吗?用步进跟伺服有区别吗?
作者: wanghuiqing    时间: 2011-3-11 16:55
请问楼主在那里?我想看看怎么加工蜗杆
作者: zhaotingzhou    时间: 2011-3-11 17:20
这应用挺好!以前我只是考虑在普通车床上改,想必楼主费了些心机啊!
作者: 秋水狂刀    时间: 2011-3-11 20:11
前辈啊,我也正在搞旋风铣,模数7的单头蜗杆。用的是外旋。效果不理想。刀头不耐用,震动大,光洁度不高。前辈能否指教一下。给个详细参数啊。刀头材质,切削速度等。小弟跪求啊。
作者: 秋水狂刀    时间: 2011-3-13 20:03
前辈啊,我也正在搞旋风铣,模数7的单头蜗杆。用的是外旋。效果不理想。刀头不耐用,震动大,光洁度不高。前辈能否指教一下。给个详细参数啊。刀头材质,切削速度等。小弟跪求啊。急急急。
作者: guming1234    时间: 2011-3-18 21:10
近期,很少上来仔细看看,没看见你们几个人的问题,回下近期秋水狂刀的:
4 n( x9 V# i! u* k7 q' m1 n+ g1,做大模数,外旋风不好。因为是外旋的,所以平衡弄不好,所以震动大。2,你这样的蜗杆,我用内旋风,单刀头切,转速大概用800-950。刀头,我一般手YW型。3,车床转速不要太高。大概用2-6转比较好,7模数的我朋友用我的旋风,一刀就过去了。
作者: SSSLLLBBB    时间: 2011-3-19 22:02
学习了,也想搞,正好借鉴!
作者: 秋水狂刀    时间: 2011-3-19 22:59
lz是哪里的啊。我想过去看看,我是辽宁的。再问一下,内旋用几把刀啊。电机功率是多少啊。还望不吝赐教。
作者: 秋水狂刀    时间: 2011-3-19 23:02
一把刀能加工几件,耐用度怎样。
作者: hmy1010    时间: 2011-3-21 14:08
请教楼主,如果把普车改数控,能否提高效率,我最近也在为普车旋风铣效率低烦恼,我做的是四头的,退刀的时间占用太多了,我的目的是缩短退刀时间
作者: psuser    时间: 2011-3-21 15:45
感谢楼主的分享,学习了!1
作者: 风随意    时间: 2011-3-21 16:29
通止规能行就好。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 自觉    时间: 2011-3-26 15:06
外旋风没内旋风平稳,在外径和螺旋角特别大的时候才考虑。安装几把刀时对刀是个问题,不知楼主有什么好的经验指点一二,如果能贴张旋转头部的图片,不胜感激!
作者: jzl00    时间: 2011-4-9 21:34
很好,长知识,学习中
作者: p2141759210    时间: 2011-4-9 22:45
回复 guming1234 的帖子
& ^0 c- E  L& a5 |" \4 Z) d) c; Q' i  z) H
   楼主你好:能不能用变频器改呀,我有个产要求螺纹跟平面位置有要求6 V" }7 Z1 q+ R- H; m1 y1 f0 B2 A
还有就是能不能拉槽,
1 Z6 o! b/ @, w我有一个产品' O2 }$ \7 Y8 o
内孔22深40
0 I0 p( u$ M2 t5 m4 j" W里面有五条槽  ,车的时候铁销都缠到刀杆上
3 |2 h! z# E% r1 u6 Q: |3 e% v能不能用旋风铣4 [/ M8 k9 L# s7 D5 c
具体加QQ214175921
; w7 {" [0 w4 @2 t) W/ S) X3 I5 x4 h5 d5 ]
作者: joseph8779    时间: 2011-4-10 19:43
学习了,多谢分享!
作者: fxdgb    时间: 2011-4-10 21:51
图文并茂,谢谢了,好东西大家分享
作者: 彼此都是罪过    时间: 2012-12-26 21:32
前辈,我是一个新手,问一下在数控车上改那编程是按数控编程还是铣床编程呢?
作者: 彼此都是罪过    时间: 2012-12-26 21:35
前辈是绍兴的,我可不可以过来学习一下,我在萧山,374041776,这个是我的QQ万分感谢。希望拜你为师。
作者: 讹误佛一    时间: 2012-12-27 13:46
厉害,高手在民间

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4