机械必威体育网址

标题: 日本图纸中出现了很多重复的尺寸---请教 [打印本页]

作者: 小铁块    时间: 2009-5-13 13:23
标题: 日本图纸中出现了很多重复的尺寸---请教
第一次看日本图纸,有个现象很奇怪,图纸中出现了很多重复的尺寸。是不是我自己在大惊小怪?
作者: 自动机    时间: 2009-5-13 13:37
日本的图纸讲究效率,不太讲究形式,因此就没有中国图纸的严谨性。有的重复尺寸纯粹是为了让加工者方便识图,一眼就可以看到,而不必通过计算后才知道,节省时间,提高效率。
作者: 水过无痕    时间: 2009-5-13 13:54
只要能看懂图就行.

按最地道的日本图画出最地道的中国图纸
作者: 钨锰合金    时间: 2009-5-13 14:03
嗯,尺寸都是封闭的。
我见过日本大公司的品管验货,不完全按照图纸的。
作者: 小铁块    时间: 2009-5-13 14:55
恩,本以为日本史个严谨的民族不会出现这样的东西。现在看来日本还是个讲究效率的民族。是我大惊小怪了啊?谢谢楼上几位!
作者: 五民    时间: 2009-5-14 08:57
没看见图啊,
作者: 张生记    时间: 2009-5-14 10:08
走过,路过,学习一下。。
作者: gyuehai    时间: 2009-5-14 10:39
我用过很多日本的图纸,日本的图纸确实以效率为上,图面及尺寸并不很讲究.不过很多是参考尺寸,用括号表示.一看就明白.
作者: 杨经保    时间: 2009-5-14 11:53
在我所见过的日资企业外发的图纸(如:本田、丰田、三凌重工等),图纸幅面常以1:1的为主,标注方式都是坐标标注法,有些关键的尺寸会另做重复标注并加公差,直观性很强;其目的是加工方便,生产工人读图时容易理解;不好的地方是审图时不方便,要计算校对很多尺寸;用三坐标测量仪检测很方便,用测量工具检测不方便。
作者: 一KP一    时间: 2009-7-26 19:00
宁可重复,不可错漏.
作者: jiegongwei66    时间: 2009-7-26 21:10
正常啊,加工的图纸主要为加工方便考虑。尺寸重和封闭,节省计算时间和看图中粗心和大意。。。。。。有时我出图也尽量多标注参考把尺寸封闭。。。。。。
作者: chxwu986    时间: 2009-7-27 12:28

日本来的图纸一般都是企业出的,与标准部门出现的图或是教材上的图例肯定会有差距,不会是全部符合他们国家的标准,不正确的标注不准确的视图都是经常会遇到的,这都要加以认真校对、消化。如同我们的图纸一样,堂堂设计院出的图也经常会出一些小错误,不要把明显的错误因为是大设计院的就认为是经典而不敢怀疑他。
作者: FLEI200410    时间: 2009-7-27 17:27
我最初看有些台湾图纸也是按坐标标注的,可能上与小日本一样吧
作者: zhougt1985    时间: 2009-7-28 09:36
日本的图纸以效率为上
作者: tydwyl    时间: 2009-7-28 10:21
人家做图是为加工方便,我们做图是为了好看。
作者: jscui    时间: 2009-7-29 01:30
我最信不过设计院出的图纸尤其是生产线的图纸,基本都是错误连篇,比如中冶南方,武钢设计研究院,那叫一个垃圾。我见到的几条线全部是错误一堆。
作者: rushinrain    时间: 2009-7-30 14:38
看来是为了加工的方便性
作者: allen0763    时间: 2009-7-30 14:57
都没图,瞎扯什么
作者: 花弄影    时间: 2009-7-30 15:18
以前在ALSTOM时,看到他们的图纸也是标封闭尺寸.比如两个孔与中心平面对称,那么会标三个尺寸,左孔到中心面的尺寸,右孔到中心面尺寸,再标两孔之间的尺寸.同时公差都标上,只是单边尺寸按照总尺寸公差对半分.全部都是这样的标法.习惯了也觉得很好.
作者: wuzhn    时间: 2009-7-30 16:36
同意2楼,日本人很实际。
作者: zangfan    时间: 2009-7-30 17:04
宁可重复,不可错漏.
作者: 袁健    时间: 2009-7-30 22:32
在日本公司做设计,日本领导批阅图纸时,老是教我如何标,能提高看图者的效率~晕的~好多尺寸是重复,和中国制图很冲突的,哎,没办法,他是老大~只能顺他意思~
作者: hdxpxp    时间: 2009-7-30 22:49
同感,不止日本,欧洲一些国家的图纸也是如此,就是怕加工者算错,就多次标准。
作者: 大有茗堂    时间: 2009-8-5 11:26
这点有时蛮管用的。现在照国标的只能标一个地方,下面工人老是抱怨还要他推算尺寸。
作者: jackie521    时间: 2009-8-5 17:34
是的,重复尺寸用括号括起来,便于读图和加工
作者: 平凡898    时间: 2009-8-5 20:16
很正常。还要注意他们的视图位置也和我们不一样
作者: 郭蝈蝈    时间: 2009-8-5 21:04
我也转化过几张日本图纸,有很多这样的情况,就像二楼所说,是为了加工时提高效率的
作者: 王越    时间: 2009-8-21 22:20
正常,小鬼子的图纸看的很乱,但是作为文件的档案图纸就不了
作者: fanyixin    时间: 2009-8-21 23:07
不错,小日本讲究的效率还是可以借鉴的!
作者: 液压菜鸟LSD    时间: 2009-8-22 08:26
楼主,发张图看看啊。
作者: jpcen05    时间: 2009-8-23 09:03
是啊,请楼主上几张图来学习下
作者: 海鸥哭了    时间: 2009-8-25 20:00
我这边遇到的图纸,封闭环都是加括号的,我觉得这是一个很好的方法,一个图要是尺寸链里太多尺寸,要换算回来就繁琐了,像这样几好。
作者: 一角二水    时间: 2009-8-25 22:14

尺寸链里其中一个带括号,这本来就是国内的标法。
多标几个重复尺寸有什么关系?多标一个就不正规,要是少标一个,找谁去啊?
有时工人为了找一个尺寸要好长时间,还要确认这个视图的尺寸是不是就是上面那个视图里的,自己看外来图也是这样感觉。
工人加工零件时,要带计算器,还怕算错。
你就把这个尺寸直接标出来不行吗?你明知道我加工时肯定要量这个尺寸的?
这个尺寸可以算得出来?
老板,这里有个锥度,你帮我算一下小端的尺寸。你为什么不标一下,每次都要来算。
你以后多标几个吧,我不会说你的图纸不正规,哈哈
作者: chxwu986    时间: 2009-8-26 09:09
不错,日本人主要注重工作效力,为了方便使用图纸者看图,减少东找西寻费时花功,在他们的图纸上重复标注是经常有的事,在日本合资工厂都会经常遇到。不象我们,一看到有重复标注,就批他不符合规范。
作者: 山中宰相    时间: 2009-8-26 12:34
长见识了,谢谢大家的发言
作者: hero740    时间: 2010-7-3 20:21
日本的汽车图纸坐标,WL表示高度,BL表示左右,TL表示前后,用正负值表示
作者: 怕瓦落地2011    时间: 2010-7-3 22:09
尺寸链里其中一个带括号,这本来就是国内的标法。
多标几个重复尺寸有什么关系?多标一个就不正规,要是少 ...
一角二水 发表于 2009-8-25 22:14

说的好 ,有的时候我感觉这纯粹就是刁难人
作者: 汪金1018    时间: 2010-7-3 23:01
都说德国人严谨,不知在机械图纸上与我们中国的严谨和日本的效率有何区别
作者: weigaos    时间: 2010-7-4 10:24
我也发再过这样的问题,
作者: 冷加工    时间: 2010-7-8 22:11
日本的图经常有这样的问题,我经常看,他们用的SW三维设计中的自动注释,加手动添加,所以有很多重复的,他们的图视是从哪个方向看放那边,他们设计的图纸比较严谨,倒角比较讲究。
作者: zhongguyiren    时间: 2010-7-8 23:36
他们标注的是从备料,从粗到精都画在一张图纸上,加工部分就这一张图就能表达不同工序的尺寸了,这就是为什么有重复的尺寸了。
作者: brister0302    时间: 2010-7-9 08:52
走过,路过,学习一下。。
作者: peng2010    时间: 2010-7-14 11:03
能表达清楚就好,能看得懂就好。
作者: money    时间: 2010-7-14 16:59
明白了,他们的图纸是为生产服务的,不是为质检服务的。
作者: 静水流深chen    时间: 2010-7-14 20:03
我深有体会,现在日资公司上班,日本那边发过来的图纸都好多重复的,已经见怪不怪了
作者: zw1967    时间: 2010-7-14 22:59
我看图,也画图。国标的规定,好像严谨,其实简单图纸按国标标注很清楚明了。但复杂的图纸按国标标注要完全看懂正确理解正确按要求加工,并不是一件容易的事,所以日本人的这种标注有其合理性和实用性。我们应向他们学习。

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4