机械必威体育网址

标题:钢与钢的过盈配合,它们之间的压力---请教 [打印本页]

作者:黄连苦 时间:2009-5-3 08:29
标题:钢与钢的过盈配合,它们之间的压力---请教
请教大家:45#钢与45#钢的过盈配合,过盈量大约在0.15MM,采用热套工艺。现在想知道多大的扭矩会使工件1与工件2打滑?能算的出来吗?在实际中是工件1带动工件2转动。
我的想法是工件1压在工件2上的压力,乘上它们的动摩擦力因数,再乘以它们的接触面积,不知道这样算有没有道理??
作者:中国茶 时间:2009-5-3 13:56
我觉得应该可行,为什么不让过盈量小点,加个键进去呢?
作者:加工菜鸟 时间:2009-5-3 14:57
我认为不能这样算的,应该引入弹性模量和应变,热应力来计算的吧
作者:冷水黄金 时间:2009-5-3 19:24
这个有专门的计算公式。
如果很细微的话还是自己试验研究。

#10钢过盈?不如采用键。
它总是心太软。
作者:249242334 时间:2009-5-3 20:52
底部再焊下,承受的压力更大
作者:plaspro 时间:2009-5-3 21:47
公式我是不知道,但是可以用有限元来分析,根据应变反求应力,再乘以静摩擦系数(我觉得楼主不该用动摩擦系数)。
作者:天上人间 时间:2009-5-3 21:54
一直不知道计算,留个记号,关注中!其待高手上传计算公式及计算过程!
作者:黄连苦 时间:2009-5-3 22:26
我觉得应该可行,为什么不让过盈量小点,加个键进去呢?
中国茶 发表于 2009-5-3 13:56

你这个方法我现在也在用,过盈量0.05MM,加个平键,但是我们平时也有用0.15MM的过盈量来加工工件,没加平键。
作者:黄连苦 时间:2009-5-3 22:28
公式我是不知道,但是可以用有限元来分析,根据应变反求应力,再乘以静摩擦系数(我觉得楼主不该用动摩擦系数)。
plaspro 发表于 2009-5-3 21:47

非常感谢你,你说的这个很有道理,应该用静摩擦系数,
作者:千山尽雪 时间:2009-5-4 10:36
100对200,加键完全够了,为什么要用这种成本高得多的结构.
作者:xieqiang1982 时间:2009-5-4 10:45
这个跟涨紧套的连接很相似,如果计算力的话我觉得可以套用这个!
作者:千山尽雪 时间:2009-5-4 11:08
100对200,加键完全够了,为什么要用这种成本高得多的结构.
作者:冷水黄金 时间:2009-5-4 12:40

10#钢也太软了,一般作焊接或冲压折弯等零件用。
真要用它,过盈了弄几下就松了。
你100mm过盈0.15,我一榔头打下去,变形比它大得多。

过盈配合材料最好硬点,钢材一般选调质钢以上钢号。
作者:黄连苦 时间:2009-5-4 17:34
千山尽雪 发表于 2009-5-4 10:36

您好,非常感谢您的回答,我这个只是画个草图而已,现实中我们的轴直径大约是50,驱动盘(草图中的工件1)的外径大概在170左右,目前用的比较多的方法就是加个平键,过盈量在0.02-0.07这个范围。
作者:黄连苦 时间:2009-5-4 19:40
10#钢也太软了,一般作焊接或冲压折弯等零件用。
真要用它,过盈了弄几下就松了。
你100mm过盈0.15,我一榔头打下去,变形比它大得多。

过盈配合材料最好硬点,钢材一般选调质钢以上钢号。
lussssss 发表于 2009-5-4 12:40

这位兄弟厉害,我犯了一个极其严重的问题,这两个工件的型号都应该要用45#钢。非常感谢兄弟。
作者:luxiang821 时间:2009-5-4 19:59
应该是压力乘静摩擦系数,跟接触面积没有关系吧
作者:黄连苦 时间:2009-5-5 14:11
应该是压力乘静摩擦系数,跟接触面积没有关系吧
luxiang821 发表于 2009-5-4 19:59

跟接触面积肯定有关系
作者:上海狐飞 时间:2009-5-5 21:32
过盈联接计算手册上有公式,过盈量过大外面的件会损坏,过盈小了传递扭矩不够会导致滑动。
作者:漂飞 时间:2009-5-6 10:55
呵呵 有机会可以做实验,测量实际受力情况比较好。
作者:samsun185 时间:2009-5-6 20:53
这个还要考虑转速的问题,如果转速大的话,离心力也是很大的
作者:cjw15 时间:2009-5-6 23:15
如果考虑到实际的加工误差,变形,这种分析方向上需要再考虑一下。
作者:亮剑 时间:2009-5-7 03:24

过盈联接传递扭矩在设计中是经常采用的,在这里不讨论你为什么这样设计,说不定就是继承吧 。机械零件设计中有过盈联接的设计计算,楼主可以查阅相关资料。
下面这个附件是一个小软件,其中有过盈量的计算。软件是洛阳矿山机械工程设计研究院编写的,其正确性我没有核实(但是看起来编写的很严谨),如果是正确的,那么计算就很方便啦。
楼主如果对照相关资料核实正确请告诉我。
作者:心结 时间:2009-5-7 06:02
变形产生的力的话和材料力学里的弹性应变产生的力那个概念吧,所以我觉得会和弹性模量有关系,而静摩擦系数计算出来的是要让这个连接破坏的力
作者:机动无限 时间:2009-5-7 08:13
过盈联接计算手册上有公式,详见<机械设计手册>第四板P5-232。
作者:黄连苦 时间:2009-5-7 08:20

非常感谢大家的解答,最近都在忙着赶图纸,和做一些日常的工作,这个东西还没有真正静下心来去找资料,再次感谢大家,我会尽快的把计算方法找到,
作者:机械电子人 时间:2009-5-7 10:14
对这个的计算方法还没有去想过,因为就没有用过,呵呵.
我一般就是加键.想要同心度好点就让过盈量稍大点.
这个结构过盈量这么大,应该不考虑拆卸了,焊上不就行了.小过盈,即能保证同心又能保证足够转矩.
作者:metalstorm 时间:2009-5-7 14:19
用FEA软件简单逆向模拟了一下,套筒尺寸同楼主提供的图纸,材料是软件材料库自带的ASTM A36 STEEL,沿内壁法向均匀分布50,000N张力(转换成压强值约16MPa),计算结果:最大应力值7.6MPa,内径增大了0.5mm,感觉这个位移结果是不是有点离谱?
作者:tangshao 时间:2009-5-8 13:23
可惜我无法下载.
之前学习过,和材料,过盈量,还有过盈长度有关系.
公司中带一个50*...忘记了
作者:wodahua 时间:2009-5-18 22:56
还是加键更合理些、
作者:jkcomnet 时间:2009-5-23 00:28
有个相近的问题
车间里用到的一些精密的钢轮,轴承位全跳动要求是0.003mm以下
因为表面要求粗糙度0.8,所以用上一段时间后需要重新磨.几次后轴承位跳动达不到要求.
现在用的是加热装配衬套后配磨制作新轴承位

尺寸标注过盈量1.5--2.5丝,加热到200度,理论过盈量5.6丝(铬钢,直径膨胀)
计算以线膨胀为基础,假设所有都是均匀的,先假设剖开考虑圆周方向再减去径向即厚度方向膨胀
装上使用效果尚好
但是,不知道可以承受多少力?
此种情况如何模拟或者计算,请高手不吝赐教
作者:大萝卜 时间:2009-5-23 06:15
这个专门有国家标准GB5371过盈配合的计算和选用来计算的
作者:天地一笑 时间:2009-5-23 13:02
为何不用键呢
作者:jwq121 时间:2009-5-23 16:13
不理解这样的设计结构
作者:jscui 时间:2009-7-11 19:18
其实批量热装或压装比用键更省事、成本也更低,你这个尺寸0.15的过盈量已经不小了,再大拿就要开裂了。要是工件时齿轮类的东西的话绝对够了。
作者:昆仑山的草 时间:2009-7-26 13:52
我认为你的过盈量选择可以,计算选用不合适。过盈量按1.0~1.5/1000选择。
作者:蚊子哥哥 时间:2009-7-26 17:35
机械设计里面有 现成公式,依据传递扭矩过盈连接.
作者:p_p_5566 时间:2009-10-2 23:15
和配合面的光洁度也有关系
作者:zjhioau 时间:2009-10-10 22:35
学习了
作者:tangjia.l 时间:2009-10-10 23:18
这个过盈量比较大,用传统磨擦系数的方式肯定不行,需要考虑弹性模量、扭矩、热变形、惯性力矩等
如果用销或者键的话,这些就都不用考虑了。
作者:wuql02 时间:2009-10-11 16:43
如果传递扭矩就最好加个键进去!不传递的话就稍微的过度配合就可以了
作者:lschdjx1234 时间:2009-10-11 21:49
我也一直想知道这样的问题,算应该是可以算的只不过我们不知道怎么计算。期待高手解决
作者:桃花岛 时间:2009-10-12 09:04
有计算公式的,不过记不的了
作者:stevenluo 时间:2010-7-21 14:09
机械手册上专门有一章节讲这个的。很详细。成大先第4版见5-230
作者:铁木真 时间:2010-7-21 14:45
回复16#luxiang821

呵呵这位兄台 我懂你的意思,你说的那个力不是应力,而是通过应力乘以面积得来的力吧
作者:宗道 时间:2010-7-21 21:30
回复6#plaspro

兄弟既然不知道公式,那么用有限元软件分析出来的结果,您能确认是可信的么
作者:hugh621228 时间:2010-7-21 21:51
是有计算公式的....一下子还找不到了
作者:truetangan 时间:2010-7-31 10:02
GB5371过盈配合的计算
作者:zangfan 时间:2010-7-31 10:53
作者:pwlzl 时间:2010-8-4 16:18
好,我也下了!一定好好学习
作者:vic0vic 时间:2010-8-4 17:29
回复3#加工菜鸟

是要用弹性模量的,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
作者:lvtengteng 时间:2010-11-26 22:34
一只有这么一种想法?
作者:海鹏.G 时间:2010-11-27 00:03
作者:zy-hz163 时间:2010-11-27 22:53
这个材料力学上面有计算的
作者:zy-hz163 时间:2010-11-27 22:57
应该可以按照组合厚壁圆筒 来解决你的问题
作者:yumin 时间:2010-11-28 09:46
你的这种设计,应该说是不合理的,在机械设计的实例中,这样的设计实例我印象是没有见到过。大部分的设计新手都会犯一个错误,就是将设计理想化,认为我设计的产品就一定会按照我的设计意图实现,而实际情况是,由于新手经验少,考虑问题不够全面,常常会忽视一些细节问题,就拿此例来说,由于零件的机械加工会有尺寸误差、形位误差、材料有可能会有应力变形、两个零件装配时的过盈量就会出现较大的变动范围,这些因素足以影响到你的使用时的可靠性。还是以上各位大侠的意见好,最好还是改一下设计吧。
作者:chenhaowp 时间:2010-12-28 22:53
回复plaspro的帖子

我是有限元新手
有限元计算的话 轴和杆都有应变 不知道该怎样设置边界条件 您能粗略的教我一下不?

作者:j404396573 时间:2010-12-29 10:35
我觉得应该是摩擦扭矩=径向压力x动摩擦系数x摩擦半径
作者:阿定 时间:2010-12-29 14:33
小东西,大知识……听课来了
作者:ukeye 时间:2010-12-29 16:46
做成一体不可以吗?为什么要热套,如果要拆,加一个键不就可以了吗?为什么要热套????
作者:gcsgonghu 时间:2010-12-29 17:31
何不做个总体车个了,既然要承受扭矩
作者:西门文武 时间:2010-12-29 19:05
KISSSOFT计算!
作者:梦游先生 时间:2010-12-30 21:45
如果可能确应该考虑成本问题
作者:yy1028 时间:2011-1-2 10:54
不知道有没有公式算呢??
还是只能靠经验???
作者:平凡机构 时间:2013-1-22 15:12
{:soso_e134:}
作者:zj1197598 时间:2013-1-22 15:26
既然是热套工艺 那加热到多少度呢 之前做过定子与机壳的热套 加热到200度左右 5丝的过盈就变间隙了
作者:NL35° 时间:2013-1-22 16:10
感觉不可靠,采用键连接更好
作者:251785340 时间:2013-1-22 17:20
这个有计算公式的,不过没有仔细的看过,好像是比较复杂的,不过不可以用有限元分析软件进行模拟就可以得出结果来的。
我用过solidworks simulation,这个也是可以分析出来的。
作者:fly20 时间:2022-8-16 14:50
受教了

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4