机械必威体育网址

标题: 有时候真不是工作不好找 [打印本页]

作者: 荒謬    时间: 2024-9-24 22:39
标题: 有时候真不是工作不好找
纯吐槽贴。起因是最近一个月在面试招人,发现了一些现象说出来大家讨论一下。
  i3 U1 O( x1 T5 b8 u; O% e. |+ i  V9 J$ X0 \9 D
首先本人也是学艺不精的菜鸟,没什么太拿得出手的技能,只是比刚出校门的学生多了十年工龄而已。下面开始吐槽,这几个月面试了不少刚毕业的和要找实习的学生。由于公司的原因HR还总爱推一些硕士的简历,这一个月面试的都是硕士。面试完发现不管是学硕还是专硕,很多人就是拿机械当个混学位的幌子,也许来面试机械的岗位也是出于目前实在找不到工作了,被逼无奈来这个行业混碗饭吃。例如一位面试者,本科民办,研究生学校比较好,简历写得也很好,有项目有实习经历,面试提问常用的材料牌号有哪些,其对应的常见表面处理有哪些, 基本很茫然。还有一个本科机械研究生能源的,只有比赛经历和实用专利,问了一些细节就发现很水。9 ^& C5 R  @* i& ~& Z, m
0 R+ A6 m  y3 r
降低要求问点本科的专业知识:随便说几个几何公差,常见的传动方式有哪些,热处理有哪几把火,调质处理是什么,基本都忘完了。还有学上的好好的跑去当兵的,退伍回来混个毕业证,然后也许入伍经历对考研有帮助吧,读研又跨考计算机、甚至有跨考到经管类的,然后也来面试,软件不会用,专业知识基本都记不得。有时候和同事抱怨,同事说我要求太高了,我在想有实践经验的我问问材料、工艺、表面处理,问问标准件选型;没实践经验的我问问专业课知识。这不算太难为人太过分吧?给我都整不自信了。
' u3 O/ I  q/ Q0 v$ i( F9 j" s; y: B& v/ [4 c) k6 x6 C* g
我想说这些人太不拿这个行业当回事了吧,虽然必威APP精装版下载里的各位大神、小神,包括菜鸟的我有时候也在抱怨机械根本不需要本科学历,感兴趣的人初高中毕业都能指手画脚。但这个行业好说歹说也能总结出五六本、单本6、7厘米的书呢,麻烦请尊重一下!面试的时候不说你把这几本机械手册吃透,起码本科专业课的基础知识你搞懂点啊。) ]9 F% q3 d  ~. J' `8 |7 v

; k( S7 g# s" A2 s+ b( S这个时候我就会想起春哥的话:你什么都不会,就凭一张纸张口就要1W,那你确实要少了,你好歹是研究生,国家的栋梁,起步应该就要3w、5w,还是别来卷这种低端行业了。
$ z* X/ P3 M/ J) P" A- u6 E
' k0 I0 h4 K% L3 C; P- ]$ q/ m最后想说,工作好找也不好找,没经验的把本科的专业课弄扎实一点,面试回答的话带点专业性;把软件玩溜一点;让人家看到你来公司能给他带来些许价值,工作其实挺好找的。如果都是按我上面说的那样,指望着进来了再找个人一口一口喂饭,那我估计哪个工作都难找。3 f0 |& Y1 g3 u* }3 |/ p$ L8 b

作者: 加肥猫devil    时间: 7 天前
作者: 凯思特    时间: 7 天前
给予机会,估计比你还牛   
' O( }' v4 D) f% z' w
作者: 大道无形yhy55    时间: 7 天前
我感觉也是这样,刚毕业的啥都不会,毕业久的完全凭经验设计,知其然不知其所以然,按知其然设计的出了问题就无解了,同样基础理论也忘的差不多了
( }; M4 p7 D' z, C
作者: 尹志春    时间: 7 天前
你要求真高,我只问一下,机械制图第一页内容,就这都 难到绝大多数人,有人说,我会SW,会UG,现在谁还学机械制图
, S- I3 e1 ~7 b+ S5 F& ?
作者: 天姥英才    时间: 7 天前
鄙人一般参与面试时提二个要求:
9 \% A4 O7 f9 q1、机械制图:这个是要饭的基本,你自己看着办;  P+ @0 ]$ m' d
2、小作文:处理过的问题能有个123总结。
作者: 尹志春    时间: 7 天前
天姥英才 发表于 2024-9-25 08:21
6 ?  l: f, D( [0 p6 o( Q鄙人一般参与面试时提二个要求:: ]' N2 J+ v. K! }# N3 Q) f% u
1、机械制图:这个是要饭的基本,你自己看着办;
: j0 [7 c* x8 ^% A4 ?& r2、小作文:处理过的问 ...

* O0 F% y/ t" u: C你要求太高,机械制图这玩意抽像,要大量时间绘图才能提高空间相像能力,现在有几个愿意学他,
+ V( |# X$ B6 k- `我说机械制图是机械行业的语言,机械制图不会,就不能交流,但现实中,大学生可不学这玩意学校更不会把这个当成重点,7 C: k5 q; |* o: h- C  D1 ?- r$ t

作者: 小白077    时间: 7 天前
我就想问两个问题:% H7 Y$ F0 o2 n5 {1 y0 G$ _0 H
1.问的这些你刚毕业的时候会吗?你现在看不起的毕业生,你毕业那会儿比他牛吗?3 j6 O+ [2 D# O3 N% U% q: P
2.那些答出这些问题的人,就会比那些答不出来的好吗?
, h, q+ A4 A- p. T5 A不要说毕业生,就像十年二十年的老鸟,换一份工作,信不信也能被某些面试官问倒?
3 [3 L; ^4 u% `5 J7 Y) e毕业生筛选的是人的品质,而不是技能,你考毕业生技能,还要都懂,你这座庙得多大啊,事业有专攻,大学本来学的就是大类,十几门课,你就抽一部分考,谁这么牛都会啊,都会的那些不是去500强就是去了公务员
2 M; F; \* c, T8 {; D+ m总感觉有的人总觉得问倒毕业生,可以凸显自己的能力一样( w& f5 L9 Z# P9 b7 n1 [) E9 g+ M. f
来自一个毕业十二年的老鸟的吐槽
作者: 拒绝做卷狗    时间: 7 天前
上班一年了 啥啥都忘了 平时根本用不上,写写材料到点打卡下班
作者: 00后入行,小孩    时间: 7 天前
本人二本毕业,拿我今年六月的面试经历来说,一般小公司面试要进行 实机操作,进行绘画零件。 中型的公司,我去就是,手绘,测量一个零件,标注尺寸啊什么的。还有的会模拟情景,遇到问题如何进行有效解决。大一点的公司会问一些专业的知识,给我一张图纸,hr就让我在里面找信息,材料是什么啊,内径多大,也比较基础的问题。总体来说问专业知识的不多。也有可能我没有接触到特别厉害的公司吧,但是总体就遇到这些情况
作者: zyl4030@163.com    时间: 7 天前
我面试了好多本科生,也觉得好水。
作者: Benson_Gu    时间: 7 天前
其实还是要看企业愿不愿意给新人机会,相信有学习能力及好的人品比专业能力强很多
作者: 小份快乐    时间: 7 天前
这一批,上了三年网课,能学到什么玩意儿?有自学能力、有上进心就不错了。
作者: 盖世英雄啦啦啦    时间: 7 天前
我觉得面试问的问题太难了,这适合面试初级工程师,不适合面试应届毕业生。
0 T( q1 H' s2 S- ]/ C在学校他们没有接触过太多项目,也没有什么模版可以参考,主要面试问题应该是书本上的一些内容,比如热处理、测试硬度怎么测试的,弹性变形和塑性变形什么的。这些问题可能他们都知道点,要是问什么渗碳、渗氮啊,优力胶一般选多硬啊他们压根都不知道优力胶是什么。/ F8 K6 G( k9 j! V% _% T# c' f
所以你要是面试我问我这种问题我会回答的很快,但是不能说明我比他们厉害。因为我刚出来的时候也什么都不懂,都是照葫芦画瓢的。
) S$ k" Z& _5 T! }3 t我认为主要面试他们的还是要看看他们的胆量和应变能力吧。" v9 C2 j3 V% ]; n( a! D

小公司才会要上机操作,大公司不会的,感觉大一些的公司更多会看个人能力的彰显,而不是一些细碎的基础知识。不过我目前入职了小公司。就图个轻松,不加班,而且也没事做,已经看了三个月的书籍了,也学了一下cad
作者: 438007705    时间: 7 天前
学校教的内容都是老掉牙的内容,二十年前毕业设计是减速机,二十年后还是减速机。硕士阶段培养的是自主学习和研究的能力,你可以问下他课题内容啊。
我感觉让进行实机操作的公司,感觉不专业,其实软件的学习真的简单,我大学只会用SW 和 creo,进了企业要用cad ,自己找课学了两天,就会画一些图纸,绘制平面的零件三视图。软件操作真的不是什么问题,面试不会,不代表不会学,hr要考察的是学习的能力,而不是什么基础操作啊怎么样的
438007705 发表于 2024-9-25 08:51
: h$ Y/ q! ?' |$ c% J1 k学校教的内容都是老掉牙的内容,二十年前毕业设计是减速机,二十年后还是减速机。硕士阶段培养的是自主学习 ...

6 }, ^  n6 w' h确实,我们也是减速机,拆开,装上,量一下尺寸,画一画图,而且还是小组作业,很水$ n% P  _! O0 }$ S: ?( j. g

作者: 养猪东篱下    时间: 7 天前
这些基础知识,死记硬背记住了,不代表能力强;不记得,不等于能力弱。( v  P4 w8 X' ?1 t) t8 e4 |, {+ g! I
很多东西要在工作当中学
' U4 Z( E  P% q" z/ i8 l# p6 ?. `我工作20多年了,你的问题我大多回答不出来,但是这丝毫不影响我拿高薪呀。我能胜任我的工作就行。
' N) `2 W- ~( d' }/ {' T机械是个大类,又分为至少十几个领域。其实最终大多数人只要对某一个小的领域比较熟悉,就能做好一份工作。其它十几个领域的问题,回答不出来,很正常。
作者: 救赎.    时间: 7 天前
找新人还是找老手?
我面了挺多公司,简历既没有实习经历,也没有什么项目,就是写了会什么软件,兴趣爱好,以及大学四年做了很多很多的兼职,所以简历很简单,一眼就能看完,所以hr就会针对 做兼职 的这个点进行询问,同时也会问软件掌握情况,可能 看中我吃苦的能力,所以收到了四五个offer,上机操作 和 基础知识 这两个点,问的不多,基本是口头问一下掌握情况,学过,用过,对于hr就足够了,至于你问我 热处理啊,理论力学啊,那我忘完了,说不上来
作者: 1337966684    时间: 7 天前
我这刚毕业除了cad,sw用的顺手点其他确实是啥也不会,大学里老师讲课大多都是念ppt混饭吃,下课跑的比学生快问就是失联,很大程度都靠自己摸路子,出去实习有些厂里师傅还不愿教怕教会徒弟饿死师傅,工作一个星期顶学校一年课程学的都多
希望给必威APP精装版下载各位大佬说一些个人的情况,给以后面试做个 参考,这届大学生确实不太行,,,
1337966684 发表于 2024-9-25 09:05* y# m' e- S1 R* q0 l% n+ o: y( N$ H
我这刚毕业除了cad,sw用的顺手点其他确实是啥也不会,大学里老师讲课大多都是念ppt混饭吃,下课跑的比学生 ...

& d; B" @5 Y7 E8 m4 u+ `5 @' m, k还有更水的,我们机械原理 机械设计  是同一个老师 ,上课照着书念,两本那么厚的书,愣是啥也没学到,那咋办嘛,,,
+ c6 l1 J  ^: p! T# ?6 p
作者: 机械小卡拉米    时间: 7 天前
我刚毕业的时候面试了两家,一个做车的国企,就看看简历没问啥就过了,第二个新能源的私企问了一些简单的机械知识,齿轮的几个参数,45钢的45代表什么,235什么意思,热处理几把火。主要就是筛一些混子。别说大学4年机械下来啥都不知道,上课稍微听一点也不至于一个也答不上来
作者: 悠莜    时间: 7 天前
我刚毕业时或许比你菜,但以后我必定比你厉害
作者: 来自何方    时间: 7 天前
中国大学要有用,厉害的人还需要出国留学学先进的知识吗
作者: cangzhoumj    时间: 7 天前
35岁前学习争岗位,35岁后保岗位
作者: lanfeng111    时间: 7 天前
19年毕业的,这些我也答不出来,确实像前面的前辈说的更多考察个人逻辑能力和学习能力吧,大学都很水的,这些东西后面记一下就行了,软件只是工具,没有好的思路软件再6也没用
作者: 上海狐飞    时间: 7 天前
有公司找不到人,曰:无人
0 y( ~7 I. B- U# k有人找不到工作,曰:无人识
: P5 z4 M. S' G3 b/ }+ r我已经放弃找工作了,躺平
  Z$ l2 ~: E7 R公司需要的是低薪高能而已
作者: 力士乐导轨    时间: 7 天前
摸一半简历扔掉,剩下的看眼缘,再丢一部分,找几个来面试,留一个做事说话过得去的。什么专业知识,问题不大
作者: 橙色保温杯    时间: 7 天前
第一份工作面试时,领导问了三个问题:
0 N* s& w( I, j# a- W. T1.CAD会不会) l2 |2 r9 _4 }4 c# @8 Z
2.手绘一个螺栓
1 s' J. V" H* \6 o3.英语水平咋样
  ~: u* J2 ^3 H2 s& Z; J: j9 r之后就满心欢喜的去上班了
作者: cdhcn    时间: 7 天前
如果是招应届生,比照当年的自己,适当宽容一点吧,没有工作项目经验,问材料选择表面处理肯定不知道的,比如书上讲一些材料都是铬几锰几什么的,也不好记,到社会上大都是讲国外牌号,根本是脱节的。有些书本知识也不定是没学,时间长了,有时候猛一问,可能想不起来。
+ A2 M* A5 K' `+ O' h我倒是觉得,软件操作最好熟一点,它相当于一个基本工具,其它专业知识在实践中反刍当年的书本知识可以积累起来。6 f- L0 s' p1 H+ L6 d
到公司了还要学软件基本操作那在学校可能有点不上进了,毕竟现在不是九十年代,现在电脑和各专业软件都很普及了。
00后入行,小孩 发表于 2024-9-25 08:54
+ \/ b' u: n8 h) L确实,我们也是减速机,拆开,装上,量一下尺寸,画一画图,而且还是小组作业,很水

) T; B0 H" D5 \0 Z对的,课程设计,我们班四十个人,就四套减速机,10个人一组,有一说一,我工作就是测量尺寸,有的是软件画图,还有的就是气氛组,玩手机的,都有,哈哈" L6 r  B) g3 a$ F0 N2 k

作者: 千风3    时间: 7 天前
加肥猫devil 发表于 2024-9-25 07:497 i- G8 Q; N* B& y* R
你问的太专业了,经过这几年的观察,我现在默认刚毕业的人就是啥也不懂的人,需要培训,只要踏实愿意接受培 ...

1 {* m+ ~% g$ e" Z* e+ Q学校软件学习可能不一样,有的学校用了是Proe,而且只是开了一门课,过后忘了很正常了。市面上用的SW。
! k. p' y( e+ _9 M9 H( p1 q0 E; B
作者: windy渊虹    时间: 7 天前
橙色保温杯 发表于 2024-9-25 09:37
2 }8 J* n* F3 @- y, h1 U第一份工作面试时,领导问了三个问题:
! F* N5 I" f0 i$ U  h* j7 a) w1.CAD会不会
; h+ q% a; E$ v5 J5 z2.手绘一个螺栓

4 _6 Y# X0 N0 B* ~怎么手绘的螺栓啊,厉害,能看看吗
windy渊虹 发表于 2024-9-25 10:39
. \$ {# z! M. z' W% u$ P) Q5 `' ]怎么手绘的螺栓啊,厉害,能看看吗

q! b! r" K7 m% a应该是给你个零件,让你出三视图,标注一些尺寸吧,手绘难道是画一个立体的零件吗?
* n2 T5 k* r$ [6 {8 p. G
作者: windy渊虹    时间: 7 天前
00后入行,小孩 发表于 2024-9-25 11:10+ e9 e* _* U' K* V
应该是给你个零件,让你出三视图,标注一些尺寸吧,手绘难道是画一个立体的零件吗?
' m5 r8 g8 `: B+ J' R
用游标卡尺工具啥的现场测量完直接铅笔手绘三视图??. A1 G5 l' v9 {- y9 ~

作者: huangsiwen    时间: 7 天前
我刚工作时,面试回答都错了。哈哈!传动比激动地说成1/16.干这行,关键是看脸皮厚不厚,不知道没关系,肯去了解和学习就行。而且,只需一周高强度的工作,软件基本掌握,工作流程基本掌握。很多都是逼出来的!!!
作者: 荒謬    时间: 7 天前
本帖最后由 荒謬 于 2024-9-25 12:55 编辑 * U& f3 i2 Z3 L5 n( @& c. _
小白077 发表于 2024-9-25 08:27) A; @6 t+ ~, r- e! h5 f7 s
我就想问两个问题:
. ]" x+ L; M$ c# k; W- W6 V1.问的这些你刚毕业的时候会吗?你现在看不起的毕业生,你毕业那会儿比他牛吗?9 X2 P: y  ]6 V2 |! f
2.那 ...

0 N2 H1 S6 H! i. V9 V0 [& m0 o0 Z& ~* I+ v关于问题1,我毕业那会还真会,当然要看你怎么理解会了。我问的那些问题毕业那会我基本都能答上,个别的知道其中的原理,大部分的就只知道皮毛,和其他坛友说的一样就是死记硬背的,淬火以后硬度该是多少我不清楚的,只知道有这么个工艺然后大部分情况用在哪里。我现在的面试要求和当年我毕业的水平一样,举例:不要求你懂形位公差怎么给怎么测,那14个名称你总得说出来几个吧?关于问题2,不是说答出来的就一定比没答出来的好,借鉴6楼说的,机械制图是基础,如果根本都不知道有尺寸公差和形位公差这回事还怎么干活。我觉得毕业生起码要知道一些基础的专业名词,至于会不会用、怎么用那可以在工作中慢慢学。
& P' P( c, u# K! ~. ]5 g- n以上是个人觉得这是新手入行的最基本条件,这和庙大庙小没有关系。如果纯看人品那是不是其他专业的人才也可以吸收培养呢?其他楼有回复的说给个机会也许人家会飞的更高。再结合你的观点给一种假设情景:两个新人,一个什么都不懂,一个能说点专业术语,知道哪个是齿轮哪个是带轮,你觉得他们谁进步会快一点?大多数情况进步的来源是提问,遇到困难用一个描述清晰的问题去请教他人是很重要的。你觉得上面这两种人哪个更可能把问题描述清楚?
; I. b# Z/ _4 \最后再重复一遍我认为的合格标准,权当回复其他楼层:不管什么行业作为一个新人,起码行业的一些基础专业名词要知道一点,可以完全不懂原理,不懂怎么使用,这个都可以后面在工作中慢慢学,但如果你连专业性都放弃了那和其他人有什么区别。现实中看到别人干活,有专业性的起码知道人家在做什么,好学的人可能还会去想人家为什么这么做;没有专业性的你都看不懂人家在干啥,进步的脚步不就慢了吗
- H+ S: k) Y3 _+ N- i
windy渊虹 发表于 2024-9-25 11:37
6 `. g/ y5 Z3 R4 R. e. M用游标卡尺工具啥的现场测量完直接铅笔手绘三视图??
8 Y- a4 l( Y3 H$ @
对的,我就是+ @5 J2 B9 `5 ~8 v

作者: hacjg0807    时间: 7 天前
学历降价
作者: 叶文洁    时间: 7 天前
本科看不上硕士,大专瞧不上本科,职校毕业对大学生嗤之以鼻,就是一个学历逆鄙视链。
作者: 鹰头猫    时间: 7 天前
( Q4 i  ?" O) y# f! `; l" \7 C) v8 K6 T( f: F# E
有些企业对大学生毕业生的容忍度是很高的,因为本来就不指望立即产生价值,大学生最容易培养的是啥,是忠诚度。7 s4 {" D8 Z, C. c# ^$ [
3 K+ ?! M  z6 Z/ ]5 z
小企业可能无所谓忠诚度,但是要的是技能,我招你进来是要价值交换的,大学生哪来的价值,
% d8 a  |2 V8 @% x6 |/ d, J2 |# C同样,大企业只能在一堆大学生里找出来可以真心为公司卖命的。指望社招给你卖命?真帮老板挡过子弹啊( P2 c8 V% d1 `* R! a( U. v5 @

作者: coverme    时间: 7 天前
学校的问题吧
应该是教育模式的问题,我听的很多就说考上大学怎么怎么样,别人谁谁谁考上大学,没有人告诉你上大学该干什么。大学的作用就是证明了你的学习能力大于85%的同龄人,至于你学什么,怎么样都是看自己了。85%是高中考过线的50%,以及本科线基本会定在30%。
作者: z424385518    时间: 6 天前
00后入行,小孩 发表于 2024-9-25 08:34
3 ]: m% ~# S; L; o; a本人二本毕业,拿我今年六月的面试经历来说,一般小公司面试要进行 实机操作,进行绘画零件。 中型的公司, ...

: K# P7 j# X# E( u! E5 _2 ]好奇问下,面试了几家?给你Offer没?
' v. i% J8 R: |4 r( X
作者: 00后入行,小孩    时间: 6 天前
z424385518 发表于 2024-9-26 14:44
* _% s& e8 F4 F. \好奇问下,面试了几家?给你Offer没?

; d' B# i7 X2 F一周四家,坚持了两个月,offer有四五个,还有几家我面完就删除了的公司
7 l, ~- Q! y4 R5 I" |
作者: z424385518    时间: 5 天前
00后入行,小孩 发表于 2024-9-26 14:56& |( M( ^6 j+ D0 @$ x/ N7 S
一周四家,坚持了两个月,offer有四五个,还有几家我面完就删除了的公司

& `8 F: q# M4 m7 a不错的,加油哦少年
) d4 N; x5 Y5 E' x
作者: 撒谎的刺客    时间: 5 天前
00后入行,小孩 发表于 2024-9-25 08:34
1 S) G( p: `) W( |2 d# u本人二本毕业,拿我今年六月的面试经历来说,一般小公司面试要进行 实机操作,进行绘画零件。 中型的公司, ...
6 P* r' K2 F$ D8 `+ v3 a' B0 \
加一
6 H& O+ z) f. C5 B' U
作者: 菜13    时间: 5 天前
尹志春 发表于 2024-9-25 08:27
3 B  U3 W7 ]  }4 a8 j: ^你要求太高,机械制图这玩意抽像,要大量时间绘图才能提高空间相像能力,现在有几个愿意学他,9 y$ ]. d' z9 L, t) Q  o! t
我说机械 ...
7 X$ |( x6 Y3 d" v/ T2 d# L  G
上学的时候确实教了一个学期,天天a2的纸绘制,大一的时候,后面就生疏了想我机电一体化,机械,接线,plc,还有点自动化,也就是皮毛
; ?! `7 l* E2 S  {' d) _  n/ F比啥也不知道的人知道一点,后面全靠工作经验积累6 w. E& j, z( l. L+ R$ C8 D2 J

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4