机械必威体育网址

标题: 要产生7N.M的扭矩,这个尺寸要怎么控制 [打印本页]

作者: 15766377718    时间: 2024-6-27 11:04
标题: 要产生7N.M的扭矩,这个尺寸要怎么控制
不锈钢材质,采用渗氮热处理,装了一个9.01的,直接就卡死转不动了,请假一下各位大佬,这个过盈配合的尺寸要怎么控制。

(, 下载次数: 40)

作者: UCHIHASASUKE    时间: 2024-6-27 11:18
金属0.11的过盈,不就是想让卡死的吗?
作者: yddbs    时间: 2024-6-27 11:24
你是要他7n.m的力能转还是不能转啊
作者: 15766377718    时间: 2024-6-27 11:54
yddbs 发表于 2024-6-27 11:24
你是要他7n.m的力能转还是不能转啊

要转啊

作者: 15766377718    时间: 2024-6-27 11:55
UCHIHASASUKE 发表于 2024-6-27 11:18
金属0.11的过盈,不就是想让卡死的吗?

一般多少  才能够有一定的扭矩 又不卡死

作者: walkerqi    时间: 2024-6-27 11:58
一个看似简单的配合问题,把大佬们问懵了
作者: yddbs    时间: 2024-6-27 12:00
要转你就设置间隙啊,然后底下这个件把槽开大点,有密封性要求就填密封圈,
作者: 热青茶    时间: 2024-6-27 12:08
7Nm,不锈钢,估计还容易扭成麻花。
作者: 帅剑    时间: 2024-6-27 12:39
  请百度 参考内容《过盈量与装配力计算公式》
作者: 卢Tiger    时间: 2024-6-27 12:55
你渗氮热处理的目的是什么?
作者: 599142655    时间: 2024-6-27 13:04
用尺寸精度来控制扭矩,这个有点难呀。两个都没弹性。一个金属一个塑料好一些。
作者: 橙色保温杯    时间: 2024-6-27 13:08
通过公差来控制传递的扭矩大小太难了  
材料的材质  粗糙度  直径  接触长度   甚至是内容物是否空心都会影响
材质不是很清楚  以图面目测来计算的话  过盈量0.02左右能传递大约7Nm的扭矩
作者: UCHIHASASUKE    时间: 2024-6-27 13:17
15766377718 发表于 2024-6-27 11:55
一般多少  才能够有一定的扭矩 又不卡死

你的意思是7N.m以下一起转,大于7N.m主动轴转,从动轴不转?

作者: 鸟与鱼    时间: 2024-6-27 13:25
过盈其实就是让孔和轴之间发生弹性变形,一定不能发生塑性变形,根据变形量、弹性模量、泊松比能计算出接触压力,有了压力再结合摩擦系数就能大概算出此处能承受的扭矩了。
作者: LiNing_jrjub    时间: 2024-6-27 13:30
不知道你这个是干嘛用的,工况是什么样的?
要求7NM的扭矩,误差要求多少?转速多少?工作频次多少?寿命要求?
我司生产的铜网基PTFE复合衬套,壁厚0.5mm,专利耐磨配方,用于汽车门铰链旋转部位,寿命10万次开合门,依然符合扭矩要求
要想到达扭矩要求,旋转摩擦部位不能是钢的,至少是软金属(比如铜),或者塑料(比如PTFE),总之就是要有一定的流动性能
作者: 15766377718    时间: 2024-6-27 13:40
卢Tiger 发表于 2024-6-27 12:55
你渗氮热处理的目的是什么?

耐磨

作者: 小范2024    时间: 2024-6-27 13:44
直接买别人现成的一字转轴铰链不就行了?人家都給设置好扭矩的
作者: 爱我相随2010    时间: 2024-6-27 14:16
中间连接一个扭矩限制器,超过7NM就打滑不就行了吗
作者: 702736    时间: 2024-6-27 15:15
你是阻尼转轴啊,买一个看看结构原理,再仿制啊。
作者: 15766377718    时间: 2024-6-27 15:25
702736 发表于 2024-6-27 15:15
你是阻尼转轴啊,买一个看看结构原理,再仿制啊。

现在是在仿制,这不出幺蛾子了么  卡死了

作者: 路人丙    时间: 2024-6-27 16:16
结构不对,就算过盈量调出来能达到7牛米,次数多了,也会磨损掉的,后面扭矩肯定也会下来了
作者: zcty    时间: 2024-6-27 16:25
你中间的槽应该是加o型圈的,增加阻尼摩擦力的,做过这种结构,主要是保证o型圈能顺利装配,不会切断,同时考虑压缩余量就行
作者: QQxy    时间: 2024-6-27 16:51
多做几个不同尺寸试都可以试出来啊
作者: DaedraMech    时间: 2024-6-27 17:54

个人认为这种方式非常不可取,过盈配合后的扭矩不止受尺寸影响,还受材料特性、表面质量、装配好坏、热胀冷缩等多方面影响;即使能套用公式,里面的众多物理量你也没办法获知或直接测量(就比如渗氮完了以后杨氏模量你咋测吧,更别提表面和芯部还不一样);而且装配后零件直接塑性变形了,一转起来肯定也不是你需要的扭矩值了;这过程中还会有磨损,套用公式你可能发现即使磨损1μm,扭矩值都会变化非常大。

所以购买现成的旋转阻尼器吧

真要自己搞,我觉得不如用俩摩擦片轴向靠弹簧压着简单,容易算,容易测,力矩随磨损变化小

作者: 15766377718    时间: 2024-6-28 10:20
zcty 发表于 2024-6-27 16:25
你中间的槽应该是加o型圈的,增加阻尼摩擦力的,做过这种结构,主要是保证o型圈能顺利装配,不会切断,同时 ...

靠挤压O型圈产生阻力吗   这种批量咋样,用软材质的估计达不到,偏硬的那种装配是个问题

作者: zcty    时间: 2024-6-28 13:05
15766377718 发表于 2024-6-28 10:20
靠挤压O型圈产生阻力吗   这种批量咋样,用软材质的估计达不到,偏硬的那种装配是个问题

批量也没问题,选个nbr70的就行,而且o型圈是标准件

作者: 太仓金钢侠    时间: 2024-6-28 16:06
这个转一转过盈配合不会磨掉吗?渗氮这么牛吗?
作者: fengzhisheng    时间: 2024-7-1 18:05
橙色保温杯 发表于 2024-6-27 13:08
通过公差来控制传递的扭矩大小太难了  
材料的材质  粗糙度  直径  接触长度   甚至是内容物是否空心都会 ...

这个说得在理!这样控制扭矩很难标准化。

作者: longyucanghai    时间: 2024-7-2 09:53
这种设计根本没办法量产,任何一点公差变化对扭矩的影响都极大
作者: 李mengwei    时间: 2024-7-2 16:53
有没有可能换个思路 把固定件拆成两个件 ,加上转动件 做 3个件 ,然后再思考一下 如何配合  或者再增加一两个固定件这种 ,是不是工艺上会比较好控制一点。  如果不是专业做这种的话 应该是用这种思路会好一点
作者: 风之鲲    时间: 2024-7-2 21:37
我猜你需要个旋转阻尼器
作者: 小胖子挤挤    时间: 2024-7-3 10:47
风之鲲 发表于 2024-7-2 21:37
我猜你需要个旋转阻尼器

正解

作者: 管理团队    时间: 2024-7-3 16:44
公众号留言选取
(, 下载次数: 12)

作者: Tridia    时间: 2024-8-9 11:00
这个帖子很有意思,插个眼。
感觉靠过盈来长时间相互运动有点不合理,毕竟有磨损,而且差一点尺寸都会影响扭矩大小。
有没有可能靠其他方式来恒定扭矩呢,目前想到的定扭矩工具可以是扭矩扳手,还有车辆的离合器(车辆离合器扭矩大,可能不精准)。
欢迎大佬能来提供一些思路?
作者: youke35730    时间: 2024-8-13 09:27
LiNing_jrjub 发表于 2024-6-27 13:30
不知道你这个是干嘛用的,工况是什么样的?
要求7NM的扭矩,误差要求多少?转速多少?工作频次多少?寿命 ...

请问这个衬套从哪里可以买到呢?淘宝没搜到呀。
还是说只能是通过车企批量采购啊。请给些建议吧

作者: viJoe    时间: 2024-8-13 09:40
同种材料的配合你确定么,一般轴的硬度比套高
作者: 15766377718    时间: 2024-8-13 16:23
viJoe 发表于 2024-8-13 09:40
同种材料的配合你确定么,一般轴的硬度比套高

目前在尝试,硬度要做到58度HRC    得打防锈油  不然一百多下就卡死异响了

作者: 攻城狮104439    时间: 2024-8-13 17:09
确定不是间隙配合,然后卡O型圈  

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4