机械必威体育网址

标题: 治具设计真实避坑案例,进来看等于赚一千 [打印本页]

作者: 麦哥123    时间: 2024-6-19 23:01
标题: 治具设计真实避坑案例,进来看等于赚一千
我这贴是损失了真金白银1000元得出的,是关于治具(我土狗,都是叫模具,下面统一叫模具)定位基准的选择。大伙看了等于赚了1000元。这个月前合伙人接了一个机器人焊接项目,委托我设计。

焊接的产品见图1,几个绿色的板焊到蓝色的桶上,要求绿色板要齐平桶上边缘。

(, 下载次数: 43)

由于是前合伙人的单,我没有接触过客人。我拿到数模后我提出了2个问题:1、桶的长度(660mm)公差能否控制在±0.5mm,桶的两端面是否加工过并控制垂直度。客户的答复是都能控制。

我初步版方案:通过抱紧桶上部分外圆定圆心,高度用一个激光位移传感器检测桶高度,按实际偏差自动偏移机器人程序。

我帮前合伙人报价后他觉得成本有点高,他提出地面放个10mm高圆柱桶底定内圆方案(见图2)。我提出存在桶两端面与轴线不垂直、而桶身比较高,到了顶部就可能偏移3mm,机器人焊不中位置的风险。

前合伙人在成本面前,选择相信客户的话。我作为只是设计,反正不是我出钱制作,管你娘的咧,存在的风险我已经告知,做出来不行你自己买单。
今天模具装好,晚上试模。

前合伙人说装第二个产品焊道跑了很远,说是不是老麦你的设计不行呀。

我看了一下,用卷尺一量桶长度,结果一边是656mm,一边是659mm,说明桶两端垂直度太差。

好在有个模具为了定位4个耳朵做了抱外圆结构(见图3)。然后我稍微修改了一下,拿到铣床钻两个孔,由原来的桶底定内圆改长桶顶抱外圆,并教他用机器人走个半圆轨迹来验证重复装夹精度。结果是在我的预期内,圆轨迹误差大约在0.5mm,满足焊接精度。

至于桶身高度误差,在装夹上我已经考虑,就算误差10mm我一样保证齐平桶面要求。至于焊接程序我说按最初做好的预案,加一个激光位移传感器检测,这是最低成本就可以解决的方案,用不用检测高度,等明天试模再定夺。

结论:
1、客户的话不能完全相信(可能客户的认知水平与我们期望有差距)
2、现在这个案例是要焊桶顶圆弧轨迹,夹持越靠近桶顶,精度越高,客户也无需为了机器人焊接而增加车床加工端面的成本。
3、不是自己花钱,修改起来不会心痛。

作者: 学渣渣    时间: 2024-6-20 01:22
只关心lz设计费收了多少?
作者: 麦哥123    时间: 2024-6-20 06:58
学渣渣 发表于 2024-6-20 01:22
只关心lz设计费收了多少?

实物图

作者: |羽|毛|    时间: 2024-6-20 08:03
感谢分享。设计的不错呀感觉。应该不会有大问题了吧,期待后续。
作者: wu__xy    时间: 2024-6-20 08:11
机器人没传感?
作者: pengzhiping    时间: 2024-6-20 08:47
客户的话不能完全相信

很多客户都是这样 不知道是自己不清楚 还是故意跟你说 简单

所以做类似项目 一定要足够多的样品或者直接去客户车间测量实际尺寸。尤其要和车间负责人问清楚细节,避免踩坑。
作者: wgary    时间: 2024-6-20 08:55
几万元一套的也不是真焊缝检测吧?感觉类似于激光轮廓传感器
作者: 学渣渣    时间: 2024-6-20 10:19
pengzhiping 发表于 2024-6-20 08:47
客户的话不能完全相信

很多客户都是这样 不知道是自己不清楚 还是故意跟你说 简单

几乎所有的老板谈自动化目标,都会说简单,他都帮你想好了怎么搞,然后你只需要按照他的意思出个图,找人加工一下而已。

这是一种话术。目的是压价。

作者: 卢Tiger    时间: 2024-6-20 11:48
没看懂你什么地方损失了真金白银1000元?
作者: 麦哥123    时间: 2024-6-20 11:52
卢Tiger 发表于 2024-6-20 11:48
没看懂你什么地方损失了真金白银1000元?

修改模具,重新开料,报废部分零件,不是真金白银?
虽然不是我掏钱

作者: longjixie    时间: 2024-6-20 13:38
设计费怎么算比较合理,四五十万的模具,我设计费都是12000,是不是太低了点
作者: longjixie    时间: 2024-6-20 14:01
longjixie 发表于 2024-6-20 13:38
设计费怎么算比较合理,四五十万的模具,我设计费都是12000,是不是太低了点

行业十几年经验,设计的模具肯定没问题啊,如果存在问题也会给对方出方案,基本上都比较成熟,评估有风险我都不接的

作者: 加肥猫devil    时间: 2024-6-20 14:38
何止是客户的话不能全信,我们有些客户说话我一句也不敢信了,有一次一个产品要设计工装,丫的不给图纸,后来叫我们按照同类产品猜测画个简图标注ABCD之类的东西他们告诉尺寸,结果我们猜错了,丫的也不说,里面多了个东西我又不知道,丫的又不说,最后做出来的工装花了几千块钱全部报废,结果销售只来了一句从新作就结束了,也没人追究。我发现没本事的销售为了接单能卑微到十八层地狱里,什么都不敢跟客户说,什么要求都不敢提
作者: 寒来暑往113    时间: 2024-6-20 14:54
进来学习下
作者: bravo090    时间: 2024-6-20 15:34
不错,感谢分享

作者: 格格吉祥巴拉    时间: 2024-6-20 15:57
谢谢,赚了1000
作者: 林一丿    时间: 2024-6-20 17:29
4000的设计费  花了几天时间
作者: 阿雷y    时间: 2024-6-20 20:28
才收4000是不是太少了
作者: gemiusunyi    时间: 2024-6-21 09:40

最好别用气缸控制转动
速度不均,焊缝就会有问题
作者: gemiusunyi    时间: 2024-6-21 12:04
下面不是有个齿轮齿条,气缸带动
旋转焊接?
作者: 寒风123    时间: 2024-6-21 14:03
底部的气缸+齿轮齿条机构是用来驱动内扩张夹头的么?
作者: gemiusunyi    时间: 2024-6-21 14:40
(, 下载次数: 27) (, 下载次数: 34)
这个不是用开转动的?

作者: 军CSJ    时间: 2024-6-21 17:51
不懂就问:1、这个是宾采尔焊枪吗?2、配置是安川机器人+松下焊机吗?走什么通讯?3、底部齿轮齿条旋转的目的是焊接四个耳朵吗?5、底部不平是怎么定位的?6、四个耳朵是手工点焊的吗,自动上料如何定位精确呢?7、内部零件,目前看焊接高度和桶上边缘不平齐,如果平齐,焊缝位置在哪?多赐教,谢谢。
作者: 学渣渣    时间: 2024-6-22 10:53
gemiusunyi 发表于 2024-6-21 14:40
这个不是用开转动的?

哪里用到中空转台这么复杂?随便车一个法兰盘就搞定了。

作者: 12597199398    时间: 2024-6-22 13:06
大佬上料是手动的嘛?
作者: 麦哥123    时间: 2024-6-22 16:36
军CSJ 发表于 2024-6-21 17:51
不懂就问:1、这个是宾采尔焊枪吗?2、配置是安川机器人+松下焊机吗?走什么通讯?3、底部齿轮齿条旋转的目 ...

见下面回复

作者: 麦哥123    时间: 2024-6-22 16:42
统一回复:
1、简易水平变位机,由于模具挡枪,所以焊完一部分后转个角度。
2、凯尔达焊枪。安川+凯尔达焊机,出厂时就做好通讯。
3、就是因为底面不平整才有本贴改成顶板抱外圆。
4、4个耳朵不用人工点,在夹具做定位快速夹压紧。
5、这个价钱,就不要幻想自动上料,得安排个妇女上料。
6、

作者: 学渣渣    时间: 2024-6-22 17:37
麦哥123 发表于 2024-6-22 16:42
统一回复:
1、简易水平变位机,由于模具挡枪,所以焊完一部分后转个角度。
2、凯尔达焊枪。安川+凯尔达 ...

6,为什么不忽悠客户一次性买两台机,共享一个女工?

作者: 达达来了    时间: 2024-6-22 21:45
晚上逛了一下必威APP精装版下载白捡1000
作者: 周震    时间: 2024-6-23 10:11
学渣渣 发表于 2024-6-20 10:19
几乎所有的老板谈自动化目标,都会说简单,他都帮你想好了怎么搞,然后你只需要按照他的意思出个图,找人 ...

是的,都是话术。
说复杂了就没人敢接了。
我们对外招标也是,简单、成本不高,接了就是赚

作者: Juesenan93    时间: 2024-6-24 10:59
感谢分享
作者: 管理团队    时间: 2024-6-25 13:19
公众号留言选取
(, 下载次数: 14)

作者: 会飞的萝卜boy    时间: 2024-6-26 08:41
麦哥123 发表于 2024-6-20 11:52
修改模具,重新开料,报废部分零件,不是真金白银?
虽然不是我掏钱

Dear:
        学习了,感谢分享!

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4