机械必威体育网址

标题: 攀比和焦虑,才是我们最大的动力 [打印本页]

作者: 老鹰    时间: 2024-4-16 18:27
标题: 攀比和焦虑,才是我们最大的动力
我们之所以比别国人民更能吃苦和忍耐,可能主要是因为我们最爱攀比。攀比,是我们最大多数人的最大动力。! F$ y, W+ u. ?  W- }
& k! `+ D: O$ }0 ?
我们是世俗的,功利的。我们之所以急功近利,也是因为攀比。因为所有的攀比都等同于焦虑,而焦虑之下必然求快。: h; m7 o# c6 Z
7 ], z" X2 R+ x1 H$ X3 d
我们只对人感兴趣,只对人与人之间的关系或者叫人与人之间的攀比感兴趣。成功了我们去炫耀,失败了我们会愤怒。攀比产生羡慕嫉妒恨。( n# T# f8 _1 m" q
% g1 {0 A2 W# e9 F) _) n. F
攀比、虚荣心和戾气说的差不多是同一个事情,只是角度不同。攀比是动作。动作之目的实现了,即满足虚荣心。动作之目的没有实现,即引发戾气。
" S+ Q" S0 M" N0 ^4 E1 y
) D% l# C/ ~' w+ j  o, q! `因为攀比,我们努力奋斗,追求成功。当攀比赢了,这个小目标实现了,我们也就失去了方向,开始腐败和堕落。
5 a! r/ {, O- ~
, U6 k( |1 X% ~. E+ N0 F! R; O我们不信神,不受神的启发和指引,不向神诉说或忏悔。我们也没有自我。所以我们没有宁静,不能超拔,无视远方。1 q( U5 {) N1 j2 X" w& j1 t0 A+ Z* G

+ B  E( N# c: t" }* g我们并不在意公平,从来不去思考公平的本质,对程序正义、基于规则的公平是没有兴趣的。我们真正在乎的是结果平等,每个人得到的都是一样多,大家看起来一模一样。因为,这样一来,所有人就都没有攀比的尴尬和焦虑了。所以,攀比才是我们内心的焦点,其它都是托词。
$ _  z+ L7 Q5 J) \4 |
: n1 c& Y5 |* n这是我们的文化基因,就象重力一样无法摆脱。
作者: 南部之星666    时间: 2024-4-16 18:33
本帖最后由 南部之星666 于 2024-4-16 18:39 编辑 & r* A% H# R( N* N+ w1 X% R
' {# S0 `) s& ^
我最近相亲一个对象,体制内的,和我同龄90年的,攀比很严重,我一直说心态要放好,自找问题,但是攀比,慕强到每一任对象都在比较,和不能比亲戚差,找一个各方面,外貌,学历,收入,家境等等。我一个机械工程师年收入20+就单刀直入去被推荐了。人家说要是未来几年翻一番可以考虑
作者: 会说谎的小先生    时间: 2024-4-16 18:41
所以现在很多人心里都有而问题,很容易抑郁
作者: lanfeng111    时间: 2024-4-16 18:49
我就想的开了,每个人赚钱的能力都有限,在自己的经济范围内活好就行了,也见过年薪百万,年薪5百万的人还不是一样吃喝拉撒,重要的是找到自己真正感兴趣的东西,可以通过感兴趣的东西去体验生命。没搞懂动不动就小孩教育啥啥啥的,你自己什么鸟样基本决定了小孩是什么样,如果真的有天赋砸锅卖铁也培养,但就是个普通人,废那个劲干嘛呢?攀比啥啊,别人什么家庭背景,别人人后付出多少努力你知道吗?
作者: 尹志春    时间: 2024-4-16 19:18
毛线,我只管自己,才不搭理别人,我厂我的车最破,工人都30W的车,我4000块,我的车还最脏,
/ N1 a, u1 a6 [7 @& c我只穿解放鞋。别人买房,显摆,我说我穷光蛋,你能一月月供8000,我不敢,我只想天天能大保键,
  h2 y" ^1 x: V$ L. D
作者: ィ心兂鎅    时间: 2024-4-16 19:25
最最典型的就是一直听到 什么买车要买10W+的车,这种脑残想法$ ?! j$ a! Q8 q) ?
,所以这种心理是怎么来的
作者: 东北制造    时间: 2024-4-16 19:44

- ]" g, o* K  y8 K: x(⁎⚈ᴗ⚈⁎):;贪,嗔,痴
) x5 T# g( L/ Z! H5 c9 T0 e
' S9 r- V# f0 I+ ^

{/ k2 ~# c4 n: p
作者: fiyu1314    时间: 2024-4-16 20:16
   东北人学的机械,上学的时候合计在家附近随便上个班挺好。毕业几年后开始相亲,然后相亲对象 说要买小区的房子要车,一看自己的工资 完全不够  然后就跑出来打工了。现在都不想招对象了 自己贼好 再干几年 就不干了 躺平到处溜达溜达玩 反正一个人也话不多少钱。
作者: huangsiwen    时间: 2024-4-16 21:10
有人的地方就有攀比,摆脱不掉。自己想开就好,人生短短几十载,光着屁股来,光着屁股走。开心生活每一天!做做白日梦,有点阿Q思想了。现在的车,有没有不是中控大屏的,我想弄俩带老式收音机,全是物理按键的。下雨天,躺在车里,听收音机睡觉。没人的世界真好,没有烦恼。
作者: 天天天蓝_    时间: 2024-4-16 21:21
即使不跟别人比,人会不会那现在的自己跟过去的自己比
作者: 老鹰    时间: 2024-4-16 21:33
天天天蓝_ 发表于 2024-4-16 21:218 D' W( q9 a% ?+ V+ V
即使不跟别人比,人会不会那现在的自己跟过去的自己比
# Z; C$ z0 r9 C4 K& I8 Y9 h. z
纵向攀比的本质还是横向攀比。但攀比别人遭到挫败时,会拿自己和自己攀比来安慰自己以求解脱。
* x. M  G7 |2 s3 X
作者: qiedaocai    时间: 2024-4-17 08:25
许多人攀比的最初目的是舒舒服服的躺平。只是欲望的豁口越来越大,越来越不受控。最终归于虚妄。
作者: Benson_Gu    时间: 2024-4-17 08:27
我们在意公平,可世界本来就不公平
作者: 前景钱    时间: 2024-4-17 08:45
楼主的站的太高了,这个属于高层建筑。
作者: 南天横翼    时间: 2024-4-17 08:55
攀比?就我最近了解的,离我家最近的学校要进去是10w,第二近的是20w,高新二小是36,高新一小是40。为啥会出现这种情况,操作是这样的,一个年级8各班,4个学区的,1个是留给调剂的(领导、熟人、关系户),其他三个班就是赞助的。当然也有给你划的免费学区的,西安小升初,中考各学校升学率具体啥情况咱不清楚,但是你的孩子要是上不了5大名校,那么考取清北的概率也就0.000074%,大约千万分之7左右。而这些大名校的初中高中部,全是私立。你说不攀比能行吗?
作者: 初涉池中    时间: 2024-4-17 09:11
生活中需要的东西多了,并且大家都向钱看,你淡薄寡欲可以,只要能忍受住就可以,但一般人都忍不了低下
作者: 花开富贵xu    时间: 2024-4-17 09:12
其实郭嘉也希望底层攀比,攀比可以发展经济。
作者: shandianzjc    时间: 2024-4-17 09:21
有利有弊吧,不能只说弊
作者: 轴承啊    时间: 2024-4-17 10:53
攀比嘛和同一个个圈子的攀比也没啥,其实,不要和那些高于自己阶层的人攀比就行。
作者: shengyz    时间: 2024-4-17 14:07
我姐就是,非要和她大嫂比,跟着她大嫂一起买房子,前几天,给我妈说,她大嫂搬家,大嫂的娘给了多少多少,又是她大嫂弟弟给了八千,等她搬家,让我妈掏一万。她年底再给我妈。
作者: 卢Tiger    时间: 2024-4-17 14:20
人比人气死人,不值当
作者: 白驹过隙zn    时间: 2024-4-17 16:34
攀比之于总体行为,就好像空气里面的灰尘,是无法避免的。之所以在我们这里体现的这么明显,因为我们经历过改革开放,经历了从无到有,没有传统强国的积累。强烈的穷富对比,会让大家卷的更厉害,把人们对美好生活的向往变成了无休止的内卷。
作者: 平凡简单    时间: 2024-4-17 16:42
我现在不想奋斗了,干个毛啊,努力干,活更多没钱,不努力干还是没钱,每天加油干还被老板吊,每天准时下班还是一样吊,大不了就是我滚蛋而已
作者: wswker    时间: 2024-4-18 10:12
我感觉那只是一个表象或者一部分原因,最主要的是大多数人没有自我价值的实现,基本都是在’随大流‘,是为了什么而做什么, q# F$ h8 ^2 M  a  d4 Y+ c. g+ |! ^

作者: TBJG2017    时间: 2024-4-18 14:37
生活中处处充满攀比,见不得别人比自己好,凡事都要比别人做的好,衣食住行样样攀比
作者: 百里乐不乐    时间: 2024-4-19 07:38
我靠,我感觉我倒是不咋攀比,但我一点动力也没,感觉活着没啥意思
作者: qilongqiang    时间: 2024-4-28 09:21
标题加入“焦虑”,评论至少能多两页
作者: qilongqiang    时间: 2024-4-28 09:21
标题加入“焦虑”,评论至少能多两页

欢迎光临 机械必威体育网址 (//www.szfco.com/) Powered by Discuz! X3.4